Полезная информация

Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

илс

Цитата: oXuMuKo от 22 Март 2021 в 17:27
А можете дать ссылку или прислать свою схему расположения.
Да вы сами эту схему можете придумать.
Начинайте нарезать полоски нужной длины от минусы первой ячейки (слева внизу, на обратной стороне фото)

А дальше, полоску с обратной стороны и так идите, пока не дойдете до плюса 13-ой ячейки.
Силовые провода получаются максимально короткими и без проблем размещаются в типовом корпусе...
====
За особой красотой не гнался, это временная батарейка, буду ее пересобирать... :ah:
Спойлер

oXuMuKo

А если такой вариант ?
Еще есть вопрос, каким сечением паять параллели и секции между собой ?

p.s. подскажите, может ли акб, бмс или отдельные ячейки выйти из строя если замкнуть силовые провода (+ с -) на пару секунд ?
Провода даже оплавились.

Paxxa

oXuMuKo

Цитата: Paxxa от 23 Март 2021 в 09:57Это первая батарейка?
В качестве собственной сборки, это будет первая.

Paxxa

Тогда сделайте 2p. И 10s. Зачем вам 14s ?

oXuMuKo

Цитата: Paxxa от 23 Март 2021 в 10:09Тогда сделайте 2p. И 10s. Зачем вам 14s ?
Не понял.
У меня Kugoo M4 Pro. О каких 10S идет речь если напряжение 48V. Элементы идут по 3,7V, значит 13S.
Опять же, зачем мне 2P ? Мне АКБ нужна минимум 15Аh. А если есть возможность собрать и впихнуть АКБ 20Ah, почему нет ?!
4 батки по 5Ah (это в идеале, как правило там емкость всегда чуть меньше).

Paxxa

Цитата: oXuMuKo от 23 Март 2021 в 10:22Опять же, зачем мне 2P
Да вам то незачем. Но первую батарейку нужно собирать простую.

илс

Цитата: oXuMuKo от 23 Март 2021 в 09:36
А если такой вариант ?
Еще есть вопрос, каким сечением паять параллели и секции между собой ?

p.s. подскажите, может ли акб, бмс или отдельные ячейки выйти из строя если замкнуть силовые провода (+ с -) на пару секунд ?
Провода даже оплавились.
Если замкнуть на пару секунд, то ничего страшного...
====
Насчет пайки, обсуждалось уже, 100500 раз, если параллели соединять тонкими перемычками, будет сильная просадка, а если толстыми , то...перегрев цилиндриков при пайке.    :pardon:
По вашей схеме только контактной сваркой можно соединять. Выбор толщины ленты вот здесь смотрите https://electrotransport.ru/index.php?topic=42418.0;topicseen

Киса

если на нескольких элементах сборки выступила капля электролита, сырости нет , только след на перемычках черный , ездить так можно?
6Квт для самоката? да ну, должно быть минимум 10!

https://disk.yandex.ru/i/bTPhBTCZr2O8GA

илс

Ghozt

Последнее время предпочитаю делать по возможности кастом-холдеры для 3д-печати, чтобы в них собирать батарейки. И удобнее, и безопаснее. Первый опыт такой сборки был на элементах 32700, конфиг 13s1p. Не совсем гладкий опыт, т.к. можно было и бмс получше расположить, и еще кое-какие мелочи исправить. Но тем не менее опыт был получен

Свои холдеры позволяют создавать батареи самой неординарной формы, например 16s1p Г-образная сборка:

Обычные кирпичи тоже можно ваять, например 13s3p для корпуса fishstyle:

В качестве эксперимента напечатал холдер на 80 ячеек для моих нынче неиспользуемых чемоданов Pelican. Честно говоря, печатать таких размеров холдеры довольно непросто, печать конкретно этого экземпляра растянулась на 14 часов

Silvaticus

[user]Ghozt[/user], высверлить лист заняло бы меньше времени.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

Ghozt

[user]Silvaticus[/user], повторяемость отверстий и точность их расположения при ручном сверлении оставляют желать лучшего. Мусора много остаётся от такого способа. А печать позволяет делать отверстия ровно такими, чтобы ячейка в них держалась с натягом

Silvaticus

[user]Ghozt[/user], любой бюджетный фрезер справится. А если вручную можно наклеить трафарет, накернить и насверлить. Хотя вероятность, что размеры поплывут все равно остается.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.

Silvaticus

[user]Belogrost[/user], вы подотстали от жизни. Все хорошее уже придумано до вас.

https://electrotransport.ru/index.php?topic=42436.0

oXuMuKo

Добрый день !
Вопрос такой.
По дурости замкнул + с - на АКБ и повредил разъем XT60. Нужно его заменить.
Можно ли припаять новый разъем если на проводах напряжение (52В) ?
Спасибо.

Thunder_blade

Можно, если руки из плечь.....

zelen50

Цитата: oXuMuKo от 24 Март 2021 в 13:11Можно ли припаять новый разъем если на проводах напряжение (52В) ?
разряди батарею до отключения БМС и паяй на здоровье а то следующее сообщение будет - при припайке разЪёма XT 60 замкнул провода, как вернуть на место выходное напряжение с батареи?
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И