Полезная информация

Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

romansazin

перечитал тему за последние пол года, опять (ну с таким интервалом сюда захожу), - ничего не меняется.... давайте уж переименуем тему в сборка АКБ пайкой, с усиками, без, с шинами, медным рельсом и т.д.....

как ни открою - а как же собирать правильно батарейки (ну вдруг не знаю))) - аа, только усики, и обсуждение сечения проводков и шины, выводов (оффтоп про покупку где и как не учитываю). и ничего более. так зачем тогда название темы?
2011) DD 1кВт + китай контроллер 48В 21А + ЛЖФ 16S6p 19Ач  2015)  DD 1кВт - МАРКII+ - ЛЖФ 16S6P 19Ач - DD-кранты, аккум-почти  
2016) DD м.Крошка - МАРКII+ -  ЛЖФ 20S2P 30Ач - ждём...)))
2019) DD м.Крошка - МАРКII+  Li-Ion 35E 20S18P 60Ач ))) 75+ км/ч, дальность 120км тапка в пол

AVGR

Цитата: zelen50 от 19 Дек. 2020 в 17:38Просто батарейка от WS-Taiga оказалась настолько плохой что есть желание её перебрать, ну или продать.
У меня две Тайги и у обоих с батарейками полный порядок. Лучше попробовать перебрать. Новая всегда успеется)

Киса

когда после года эксплуатации на нескольких элементах в местах сварки черные пятна  размером с монету на полосах, это значит прожиг и из элемента течет кислота?
6Квт для самоката? да ну, должно быть минимум 10!

https://disk.yandex.ru/i/bTPhBTCZr2O8GA

Artsem K

Цитата: Киса от 10 Янв. 2021 в 14:07
когда после года эксплуатации на нескольких элементах в местах сварки черные пятна  размером с монету на полосах, это значит прожиг и из элемента течет кислота?

смени аву.

Michael

Цитата: Киса от 10 Янв. 2021 в 14:07из элемента течет кислота?
Кислота литиевых акумов противно пахнет. Так что можно принюхаться и понять, как вариант.

tmiaer

Цитата: Witaliy от 27 Дек. 2020 в 18:22
Зачем 15? Человек просил на 48 вольт. Значит 13S6P.
Но лучше сделать 14S6P.
да хоть 10, я предел имел ввиду

Privodchik

Че-то сложно мне понять расчет шины и усов, что не пост то от сопротивления , то от характеристик заявленных, плнятно последние могут быть преувеличены, но как -то надо же отталкиваться. Корифеям не интересно сно будет, но может кто ткнет где в одном двух постах все прочитать, первые пять страниц не вразумили. Мои вводные:
14s3p на 18650 которые заявлены до 30А разряда, люди подтверждают что юзают в вейпах 20-25 А на элемент... ссылки не привожу что бы не засорять. Литокала показывает 20-30мОм сопротивление в зависимости от заряда и фиг пойми чего еще.. Тесты на емкость похожи на заявленное производителем 2900-3000... проводил на малом токе. Холдеры готов под 6*7 ячеек собрать и воткнуть. Ячейки собираюсь паять, т.к. сварки нет. Шину буду делать из чистой меди либо медного провода в изоляции зачищая под контакт(первый вопрос как лучше) Думаю использовать 6 квадратов сечение(второй вопрос не много ли может 4 взять) ну и усики как я понял должны выдерживать 50А( вернее не выдерживать, получаем 0,7мм? третий вопрос). К батарее будет подключена смарт бмс. Может у кого сходная батка уже была, дайте ссылку почитать. Спасибо за ответы нубу.

илс

[user]Privodchik[/user], насчет шин, решайте сами, я бы не стал тратить столько тяжелой меди на довольно малоемкую батарею.  :neg:
Вам на ней только до рыбалке доехать?  :ah:

Усы делайте из облуженной медной проволки сечением напр. 0,6мм.
Спойлер
Я в теме выкладывал фотки всех необходимых материалов для сборки
Толще не надо, усы сравнительно короткие, там идет нехилый отвод тепла ...с двух сторон.  :exactly:
====
Смарт БМС вот тема, там есть все ссылки: https://electrotransport.ru/index.php?topic=32974.0

Мой скриншот, после сегодняшний поездки (60 км) на самодельной батке с усами. Разбег после 70 % около 60 мВ. Батарее больше 5 лет.  B-):
Спойлер

satell

Цитата: Privodchik от 26 Янв. 2021 в 17:37
Че-то сложно мне понять расчет шины и усов, что не пост то от сопротивления , то от характеристик заявленных, плнятно последние могут быть преувеличены, но как -то надо же отталкиваться. Корифеям не интересно сно будет, но может кто ткнет где в одном двух постах все прочитать, первые пять страниц не вразумили. Мои вводные:
14s3p на 18650 которые заявлены до 30А разряда, люди подтверждают что юзают в вейпах 20-25 А на элемент... ссылки не привожу что бы не засорять. Литокала показывает 20-30мОм сопротивление в зависимости от заряда и фиг пойми чего еще.. Тесты на емкость похожи на заявленное производителем 2900-3000... проводил на малом токе. Холдеры готов под 6*7 ячеек собрать и воткнуть. Ячейки собираюсь паять, т.к. сварки нет. Шину буду делать из чистой меди либо медного провода в изоляции зачищая под контакт(первый вопрос как лучше) Думаю использовать 6 квадратов сечение(второй вопрос не много ли может 4 взять) ну и усики как я понял должны выдерживать 50А( вернее не выдерживать, получаем 0,7мм? третий вопрос). К батарее будет подключена смарт бмс. Может у кого сходная батка уже была, дайте ссылку почитать. Спасибо за ответы нубу.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Blik86

Цитата: Privodchik от 26 Янв. 2021 в 17:37Че-то сложно мне понять расчет шины и усов, что не пост то от сопротивления , то от характеристик заявленных,
Если корпус 6*7, то шины берешь из расчета минимум 1мм2 на каждые 10А максимального тока контроллера. Если неизвестно какой контроллер то 1мм2 на на каждую р. Это вытекает из того, что при попытке снять больше 10А с ваших 18650 ничего путного не выйдет. При 25А ощутимая часть емкости будет недоступна и в любой момент могут отстрелить клапана.
Усы по хорошему нужно выбирать по таблицам для предохранителей по номинальному току ячейки. Из-за хорошего теплоотвода в шину они  выдержат  больше раза в  2-3...  но по хорошему никто не делает)))   По большому счету усы используют для удобства монтажа и снижения вероятности что то испортить.

Paxxa

Цитата: satell от 26 Янв. 2021 в 21:27

Почему плюсовой контакт 1 ус, а минусовой 2 уса?

Добавлено 27 Янв 2021 в 04:03

Цитата: Privodchik от 26 Янв. 2021 в 17:37Думаю использовать 6 квадратов
Сечение шины, должно быть равно(или больше) сечению проводов + и - идущих к контроллеру.

Paxxa

Цитата: Blik86 от 26 Янв. 2021 в 22:07нужно выбирать по таблицам для предохранителей по номинальному току ячейки.
Если ус длиной 2см, КЗ в центре уса.
К месту КЗ, со стороны ячейки, течёт ток равный 30А, а со стороны двух других ячеек 60А. Какой из участков уса пыхнет первым.

Добавлено 27 Янв 2021 в 07:47

Какова вероятность что от этого загорится электрокартон под усами и далее вся батарейка.

И не забываем что бмс при этом мгновенно отключит минусовую клемму.

Privodchik

Цитата: илс от 26 Янв. 2021 в 19:25Вам на ней только до рыбалке доехать?
и обратно. Почитал тему. Попробую дозаказать до 4p пожалуй.. некоторый запас плюс более щадящий режим. Контроллер 14-17 А (не помню точно от старого 300вт мотора) мотор 500 ватт, раньше батарея была 12s2p на липолях (котлетах) ресурс по дальности и живучести батареи хочу примерно тот же. Но немного добавив скорости для асфальта, т.к. максимальная 35 была. Возвращаясь в теме- спасибо за фото. очень плозо ищет у меня, т.к. не гчень понимает что я хочу - в основном фото и схему что бы удобно посадить бмс провода и не сильно длинные вышли. Что предпочесть 4*14 или 7*8? у сборке, по габаритам мне безразлично, шины из провода, подложу слюду толстую пластинку как на фото выше. Перед пайкой элементы собираюсь перевести в storaj на модельной зарядке b6(копия). Или лучше посадить до 3,7?
проситав страниц 50 темы так и не понял особого значения усов( кроме удобства пайки и отсутстви перегрева) для защиты при наличии клапана предохранительного?
Ведь он как по току так и по температуре срабатывает. Далее меня интересует что произойдет или соседние ячейки выжгут одну коротнувшую? Будут дальше напрягаться в меньшинстве? Просадку смогу обнаружить только при смартбмс верно?

Добавлено 27 Янв. 2021 в 09:05

Цитата: Blik86 от 26 Янв. 2021 в 22:07Усы по хорошему нужно выбирать по таблицам для предохранителей по номинальному току ячейки. Из-за хорошего теплоотвода в шину они  выдержат  больше раза в  2-3...  но по хорошему никто не делает))) 
понял.. догадывался, а то приводятся расчеты и таблицы, а выбор между 0,4 и 0,6 у всех при разных элементах и конфигах

Privodchik

Цитата: Paxxa от 27 Янв. 2021 в 04:01Почему плюсовой контакт 1 ус, а минусовой 2 уса?
меня тоже это за тересовало, встречал по теме так и не понял логику.. додумал от себя для уменьшения сопростивления человек решил только с одной стороны предохранительный вариант, а с другой монтажный.. но можно было бы больше квадрат взять, наверное лучше паять немного.. хотя тут вкусовщина если в этом дело.

tmiaer

Цитата: Paxxa от 27 Янв. 2021 в 07:45
Если ус длиной 2см, КЗ в центре уса.
А чего оно там забыло?
Какова вероятность что от этого загорится электрокартон под усами и далее вся батарейка.
Таки не надо картон ставить.
А вообще при мгновенном перегорании на картоне разве что чёрная точка появится.
И не забываем что бмс при этом мгновенно отключит минусовую клемму.
и чем это поможет?

Paxxa

Цитата: tmiaer от 27 Янв. 2021 в 10:19чего оно там забыло
Ок. От каких видов КЗ, нужны усы?

Добавлено 27 Янв. 2021 в 10:43

Цитата: tmiaer от 27 Янв. 2021 в 10:19поможет
Будь то рама велосипеда или дека самоката. Ни там не там замыкание на плюсовую клемму никак не возможно. Только на массу. Убрать массу и нет КЗ.

Paxxa

Если только чем то большим и металлическим по батарейке стучать :) то там всё возможно

илс

Колечки делают из спец. электрокартона, негорючего. Видимо пропитывают...чем-то, мой от зажигалки не горит, тлеет еле-еле и сразу гаснет, если пламя убрать.
Так что колеега [user]tmiaer[/user], прав, от перегоревшего уса, даже родная горе-изоляция толком не проплавится, не говоря про картон.
А вот те, кто колечки не ставит, доп. изоляцию торцов цилиндрика не делают,   - рискуют...конечно.  :exactly: