Полезная информация

Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

Surf_el

Не мешайте человеку учиться на своих ошибках, тем более, что средства на такое обучение имеются.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Artsem K

планируется 7-9 P 13 S,

одна параллель - один ряд

https://aliexpress.ru/item/4000415947051.html

какую киноленту выбрать?

https://aliexpress.ru/item/33048709836.html

https://aliexpress.ru/item/1005001605704283.html

наверно, ее подрезать можно до нужного размера

u-Art

Цитата: Belogrost от 01 Дек. 2020 в 02:42Кто вкурсе, в даташитах какой импеданс указан ?
На переменном 1 кГц - естественно, ибо, так выгоднее.
Но, некоторые крупные производители дополнительно указывают DC.
Цитата: Belogrost от 01 Дек. 2020 в 02:42У меня YR1035+ показывает в два- три раза меньше чем при замере резистором.. причем для хороших батареек новых эта разница в два раза, для плохих, и деградирующих в три - четыре раза.
Никогда такого не было и вот опять (с)
Пройдите по нескольким ссылкам (начиная с https://electrotransport.ru/index.php?topic=54511.msg1957397#msg1957397) в моих сообщениях, будет о чем призадуматься.

u-Art

Цитата: Robbie от 29 Нояб. 2020 в 01:34какую киноленту выбрать?
Любую, не меньше предполагаемого количества параллелей, подрежете.
Вообще, для 18650 и 21700 есть ленты, которые продают в рулонах, на параллельно/последовательное соединение, для "обычного" соединения, так и для "шахматного", режете под любое количество.

Обратите внимание, правая верхняя картинка под вопросом (18650-8*14), токосъем с одной стороны, т.е. на дальние банки в параллели токовая нагрузка будет меньше.
С точки зрения перфекциониста, лучше "перевернуть" одну из крайних пластин, чтобы ток распределялся "по диагонали". Но даже в таком варианте, при большом кол-ве параллелей и высокого токосъема, нагрузка на никелевую ленту (тонкую 0,1-0,15 мм) может быть высока, особенно у начала ленты (там где выводной провод).
Считайте ток нагрузки и возможности ленты, как вариант, напаиваете дополнительно медную полосу/провод по крайним полоскам полюсов батарей и потом привариваете никель.

igor0

Цитата: spb-e от 10 Дек. 2016 в 15:09
Тема возникла в противовес темы Как не нужно собирать батарейки Так тема как не нужно стала наполнятся советами как нужно. ;-D
Логичнее показать примеры хороших сборок достижений индустрии.
Ну так же можно хвастаться личными примерами сборки.

Мой вариант считаю оптимальным, 13s9p ячейки lanzhd 3300 117шт, 26ah, смарт БМС 40А, шины 6мм2, на каждый плюсовой полюс по 0.25мм2.

kipper

13s8p на mh1 с nkon, BMS 40 A bluetooth, фото законченного вида батареи нет, к сожалению
GT Transeo 4.0 (2017) XF07 350 Вт 48 В 15 Ач LG Chem
Merida Matts 6.10-MD (2019) XF08+XF07 48 В 24 Ач

koxe

Вопрос, как лучше сделать?
Батарея, потребитель подключен к банкам напрямую (не через БМС), так как моноколесо, и при отключении батареи будет шмякс (когда БМСка уйдет в защиту). Контроль разряда контролируют сами мозги колеса (тут конечно достоверно неизвестно как это происходит, так как БМСка контролирует разрядку поячеечно, а контроллер понятно такой функции в принципе иметь не может, так как связан с батарее только двумя проводами. При этом зарядная БМСка никак не соеденяется с контроллером и с ним не общается, да, он отрубается на 10% заряда, но если батарея не отбалансирована или какая то ячейка дохлая, то подобная схема ее добьет, в общем китаец "ясделяль"). Заряд через БМСку.
Батарея 24S6P (21700). Но с одной стороны колеса умещается только 3P.
Есть три варианта.
Первый - попараллельно соединить ячейки с обеих сторон, тем самым прокинув шлейф на 48 проводов. Идея кажется "так себе". Но плюс такого зверства, что все балансировочные провода будут идти на одну сторону. Минус... ну он думаю очевиден.
Второй - половина справа, половина слева, две половины соединяются последовательно силовым кабелем (10-12AWG, или аналогичным по сеченую медным проводом). Плюсы - нет дичи с попараллельным соединением 24 элементов, минус - БМСку разводить надо на две стороны. Нужно быть внимательным. В серийном варианте не очень хотелось бы этим заниматься. Особенно если доверять сборку наемному сотруднику средней степени ответственности. Плюс как будет вести себя этот кабель между двух половин? все же у него сопротивление будет отличаться от сопротивления междуячеечных ламелей.
Третий вариант - собрать две батареи 24S3P на двух БМСках симметричных. Но к одной из них напрямую к банкам подключить мозги. Плюсы - простота сборки (так как схема типовая), повторяемость, и т.д. Минусы - нужно две БМСки (что несколько дороже, но это может быть будет компенсировано стоимостью сбрки). И главный минус - фактически основная батарея 3P, что несколько маловато по мощности. Особенно если собирать на емких низкотоковых банках (типа INR и т.д.).
Почему 3P, а не 6P станет, если вторая половина все равно в параллель, только через БМСку? Колесо при резком торможении может дать (и очень часто дает) овервольт на заряд (рекуперативная зарядка). Если в это время заряд пойдет через БМСку с защитой, она отключится. И останется только половина банок с одной стороны. Обе половины подключить к мозгам через плату с защитой от овервольта, то будет падение (а платы все сейчас с кучей защит, просто балансиров я давно уже не видел, да и в любом случае защита нужна при зарядке от розетки, что бы отключало или спасало от неродных зарядников).
Какой вариант самый предпочтительный? Какие есть еще варианты? Поделитесь мнением.

Если вопрос "а почему не сделать так, как сделано с завода", то ответ, что с завода сделано по третьему варианту. Но мне вариант 3P не нравится. Маловато, хотелось бы хотя бы 4P, плюс я еще не уверен что мне на одну сторону влезет 3P батарея, и тогда у меня с двух сторон получится всего 4P, а с одной, соответственно, 2P. Что вообще мало.

Artsem K

я так понимаю,

что в контексте возгарания

нет никакого смысла делать футляр для батареи из металла?

🔋 🔥

Paxxa

Цитата: igor0 от 02 Дек. 2020 в 23:10Мой вариант считаю оптимальным
Для чего он оптимален?

Добавлено 17 Дек. 2020 в 05:37

Цитата: Robbie от 17 Дек. 2020 в 05:05я так понимаю
А вы все еще планируете собрать батарейку?🤭

igor0

Цитата: Paxxa от 17 Дек. 2020 в 05:36
Для чего он оптимален?

Добавлено 17 Дек. 2020 в 05:37
А вы все еще планируете собрать батарейку?🤭
Надежность/безопасность.

Artsem K

Цитата: Paxxa от 17 Дек. 2020 в 05:36
А вы все еще планируете собрать батарейку?

москва не сразу строилась.

classicmen

Цитата: Robbie от 17 Дек. 2020 в 21:25москва не сразу строилась.
Но Горела! Не раз))))
SCHWINN 48B LiFePo4 20Ah МК 48V800W 13" Inch.
Велосипед 36В 350W редукторник  10S3P 32700 IiFePo4. Чоппер 14S8P Lishen 21700 1.5kW. Самокат iFreego 48V 500W.

ArtDen

Цитата: Robbie от 17 Дек. 2020 в 05:05
что в контексте возгарания
нет никакого смысла делать футляр для батареи из металла?
Наоборот. Вот представь, упадёт твоя батарея на металлический штырь. Если корпус из металла, то скорее всего всё обойдётся.
А если материал - пластик или что-то мягкое, пробоя как корпуса, так и элементов не избежать. И тогда можно будет наслаждаться видом красивого огненного шара ))

Paxxa

Цитата: ArtDen от 19 Дек. 2020 в 14:30можно будет наслаждаться видом красивого огненного шара ))
Так он за осколки переживает. А так как шарик лопнула и все🤣

zelen50

Господа у меня такой вопрос - в бокс с внутренними размерами 57х115х365мм ну или размер ниши в корыте 60х120х380мм  элементы какого типоразмера лучше запихнуть? Нужно напряжение 48 вольт и долговременный ток 19 ампер.
Просто батарейка от WS-Taiga оказалась настолько плохой что есть желание её перебрать, ну или продать.
А вместо неё собрать получше.   Ёмкость 10 а/ч. вполне устроит. главное что бы самокат хотя бы в течении 7 - 8 а/ч емкости батарейки ехал.
А не так как сейчас - первые 5 км едет, остальные 20 ползёт.
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

tmiaer

Цитата: zelen50 от 19 Дек. 2020 в 17:38
Господа у меня такой вопрос - в бокс с внутренними размерами 57х115х365мм ну или размер ниши в корыте 60х120х380мм  элементы какого типоразмера лучше запихнуть? Нужно напряжение 48 вольт и долговременный ток 19 ампер.
Просто батарейка от WS-Taiga оказалась настолько плохой что есть желание её перебрать, ну или продать.
А вместо неё собрать получше.   Ёмкость 10 а/ч. вполне устроит. главное что бы самокат хотя бы в течении 7 - 8 а/ч емкости батарейки ехал.
А не так как сейчас - первые 5 км едет, остальные 20 ползёт.
70 бы миллиметров по короткой стороне...

Ну из 18650 у меня получилось впихнуть 15s6p =90 банок.

Из 21700 вроде 15s4p можно сделать максимум

zelen50

Цитата: tmiaer от 19 Дек. 2020 в 18:1670 бы миллиметров по короткой стороне...
Однозначно нереально. Именно из за низкой деки и взял тайгу. Этим она мне принципиальна.
Я правильно понимаю что типоразмер 26650 уходит из продажи навеки веков.
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

Witaliy

Цитата: tmiaer от 19 Дек. 2020 в 18:16получилось впихнуть 15s6p =90 банок.
Зачем 15? Человек просил на 48 вольт. Значит 13S6P.
Но лучше сделать 14S6P.
Два электровелосипеда, электроквадрик, электротанчик "Ураган". В планах электросамокат 2.0(1000ватт) и электросноубайк(QS 3000Watt приехал).