Полезная информация

Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

Paxxa

Цитата: илс от 27 Янв. 2021 в 11:04Колечки делают из спец. электрокартона, негорючего.
Проверил зажигалкой зеленый электрокартон. Нормально горит

Добавлено 27 Янв. 2021 в 11:08

Ну видимо который с али, горит

илс

Цитата: Privodchik от 27 Янв. 2021 в 09:00
и обратно. Почитал тему. Попробую дозаказать до 4p пожалуй.. некоторый запас плюс более щадящий режим.
Более того, неграмотный конфиг - это самый короткий путь к...пожару.
Цилиндрики не должны (сильно) нагреваться при разряде/заряде.

Все те даташитовские значения тока, они даны для вентилирумых условий. В сборке, токи надо делить на 2-3 (поправьте, если ошибаюсь).
Конфиг 3p даже на сильнотоковых элементах 18650- при 17А, будет склонен к разбалансу и скорой гибели.  :pardon:
Спойлер
Усы, к сожалению, повышают просадку (и импеданс)  по сравнению с толстой лентой, это факт. :(

satell

Цитата: Paxxa от 27 Янв. 2021 в 04:01Почему плюсовой контакт 1 ус, а минусовой 2 уса?
Сделал для уменьшения потерь на усах. Предохранитель нужен только на плюсовом выводе.
Под усами для исключения проплавления отшметками сгоревшего проводника наклеил каптоновый скотч.
Вот тест работы усика как предохранителя: https://youtu.be/pWinl0DyPbo
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Surf_el

Цитата: илс от 27 Янв. 2021 в 11:11.
Конфиг 3p даже на сильнотоковых элементах 18650- при 17А, будет склонен к разбалансу и скорой гибели.  :pardon:
Да ладно, у меня в моноколесе 2р, на нем 10а это обычный средний ток, 6 лет уже батарейке, жива сдорова, разбаланса нет и балансировки в бмс тоже нет.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Paxxa

К меня 2 сборки 10s3p. На самокате и на полноприводном трайке.
Срок эксплуатации 2 года. Без всяких там усиков

Если следующим летом помрут, согласен заменить их на такой же конфиг и кататься далее.

илс

Цитата: Surf_el от 27 Янв. 2021 в 14:48
Да ладно, у меня в моноколесе 2р, на нем 10а это обычный средний ток, 6 лет уже батарейке, жива сдорова, разбаланса нет и балансировки в бмс тоже нет.
Ну правильно, в моноколесо БМС не ставят, т.к. это чревато ударом фейса об асфальт.  :kidding:
====
Просто я начинал с конфига 4P при токах до 17А на элементах с заявленным током 6А.
Разбаланса (действительно)  не было, но был нагрев, что привело к быстрому росту импеданса всей батареи (через пару-тройку лет) и не ней стало скучно ездить из-за лютой просадки.

Пришлось собирать...новую.  :-)

Surf_el

[user]илс[/user], при чем здесь ставят или не ставят бмс? Касательно живучести ячеек? Я привел пример долгой жизни при токах 5а и выше на ячейку. Бмс упомянул только в том плане, что данная батарея счастливо жила даже без балансировки.
Ну и уж раз зашла речь о бмс моноколес, то они таки в них есть. Другое дело, что разряд пускается в обход бмс и то не у всех. Конкретно в моем колесе бмс работает и на заряд и на разряд. И фейсом в асфальт, как вы выражаетесь, не летал.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Paxxa

Цитата: илс от 27 Янв. 2021 в 18:13через пару-тройку лет
🤣🤣🤣

Добавлено 28 Янв 2021 в 03:40

Мне бы было скучно пару тройку лет таскать 10кг батареек

Добавлено 28 Янв. 2021 в 03:43

Цитата: Surf_el от 27 Янв. 2021 в 19:39то они таки в них есть. Другое дело, что разряд пускается в обход бмс и то не у всех
Думаю они там есть по умолчанию у всех. А в обход можно итак пустить, через небольшой предохранитель, много раз так делал на гироскутерах. Очень отодвигает срок замены батарейки.

Paxxa

Paxxa

Зачем. Можно ж элементы 20А взять

Добавлено 31 Янв. 2021 в 16:25

Усы не на случай контроллера. А на случай КЗ

Paxxa

Чет я запутался. Вы считаете, что усы должны спасать от КЗ в контроллере?

Paxxa

Ток на одну ячейку, больше чем она может дать, быть не может. По этому максимальному току и нужно выбрать усы на предмет перегорания. Все значения ниже считать рабочим током.

Выше отписавшиеся говорили о сильнотоковых элементах в малых сборках.

Privodchik

Цитата: Belogrost от 31 Янв. 2021 в 16:15
3р, пригодно для контроллера 15А, и мощность мотора 300вт. Соответственно для 5 ампер усы 0.45мм. около 50 ампер на квадратный миллиметр площади  сечения , эт хорошо.. но длина усов не более 6мм.

А 0.6мм это под ток 10-12 ампер с элемента..
странно Вы считаете. Ну если максимальный, то да.
Именно такие условия у меня и есть. Я их Выше описал.
Контроллер примерно 15А. от старого колеса 300вт, сейчас колесо 500вт. динамика устраивает, когда тяжело помогаю педалями, понял что динамика не нужна, но нехватает скорости. Отсюда новая сборка 14s(15возможно) вместо 12..
заболел немного.. было не до этого, думаю скоро начну собирать. Есть мысли до 4p дособирать, но кажется что лишнее это... контроллер будет ограничивать ток, единственное что запас не сильно тянет и элементы оказались средней паршивости..(не самое авно.. но и разброс в 10% смущает..)

mao71

Здравствуйте уважаемые.
Ранее здесь на форуме спрашивал -кто может сделать... но подсказали: руки есть - дерзай.
Вот собрал сам батарейку (первую). Паять я не умею ( но паяльник есть).  Поэтому собрал батарею на холдерах (так как сварки точечной -нет). Батарейка для деского электромотоцикла на 6В.

.
Первый раз дозаряжал обычной зарядкой (в комплекте с мотиком шла, для свинцового аккума) с 7,4 до 8,42, BMS сам отключил зарядку.
Но я не знал то , что надо спец. зарядка для Li ion. Мотик ездит гораздо быстрее...
Как это повлияет на батарею?
Заказал зарядку для  Li ion, на 8V 2А - для данной батареи этого достаточно?
Ну и вообще - правильно собрал?

Paxxa

Цитата: mao71 от 17 Фев. 2021 в 16:53Как это повлияет на батарею?
Никак.

Добавлено 17 Фев 2021 в 16:57

Цитата: mao71 от 17 Фев. 2021 в 16:53правильно собрал?
Более чем

Добавлено 17 Фев. 2021 в 16:59

Цитата: mao71 от 17 Фев. 2021 в 16:53Заказал зарядку для  Li ion, на 8V 2А - для данной батареи этого достаточно?
Штатной было достаточно.

user33

Собираю еще один аккумулятор 14s12p . Все 18650 тестировал в Liitokala Lii-500 . Проверил все акумы и примерно одинаковая емкость у всех, и тут остался последний 18650 , я его одного поставил на тест  :-D и тут он выдал на 200 mAh меньше чем все остальные  :-D Ну я поставил так несколько акумов что уже проверил по одному на тест и все выдали на 200 mAh меньше  :-D, ну я поставил их опять по четыре сразу на тест и все выдали на 200 mAh больше  :-D  Когда по 4 тестировать они нагреваются больше , может поэтому оно и выдает больше , а когда по одному ставить то акум почти холодный . Наша песня хороша начинай сначала тест :-D

tmiaer

[user]user33[/user], или у зарядки погрешность плавает от температуры

user33

Цитата: tmiaer от 24 Фев. 2021 в 22:05
[user]user33[/user], или у зарядки погрешность плавает от температуры
Нужно искуственно нагреть да проверить на другой  :-)