Полезная информация

LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

FloodZik

Привет всем)))
Кто нибудь разбирал такой акум смотрел его внутренности?

А то я сняв верхнюю крышку а там полукруглый пакет, либо это акум вздулся, либо просто так провода убраны в термоусадку...

Снизу акум ровный... Но что за банки там стоят я не рискнул, тк побоялся того полукруга

FloodZik

Все... На свой страх и риск разобрал я эту батарею...
Какие там ячейки стоят так и не понял, единственное что на них написано:

Бмска 13s
Ячеек в батареи 54, хотя должно быть 52, бмска без термодатчика... Ну лично я его там не увидел вообще...

_claw

Цитата: kucha от 25 Янв. 2015 в 18:20
Это пакеты точно с Лифа!!! И химия этих пакетов: LiMn2O4 / LiNiO2 !!! Они такие же как на видео ниже, только что проверил, совпадают на 100% ..... И масо-габаритные показатели что давал Захар - идентичны.... 33Ач заявленных, а мы думали 35......
Батарейки агонь! Нада было больше заказать себе.
И вот их краш тест:
http://youtu.be/Jz37WycW-7E
сразу гооврю, тест ни о чем. надо перезаряжать пакеты и смотреть что получится. это во первых
во вторых емкость. вопрос, какую вилку напряжений вы использовали для замеров емкости?
и вдогонку. я заметил, что если китайцы зарядили до 3.9В, емксоть выше 33АН не бывает. раньше партии шли с правильным стораджем, до 3.7В и емкость на отдельных экземплярах доходила до 36АН

_claw

Цитата: mevial от 23 Янв. 2015 в 19:26
Цитата: gekanaz от 23 Янв. 2015 в 18:40
а разве iCharger 4010 DUO совсем плох ? он до 0.1мОм мерит
Не щупал живого пока...
:laugh: доктор, как там мой трупик?

Slider

Цитата: _claw от 26 Янв. 2015 в 03:02
:laugh: доктор, как там мой трупик?
- Так он еще живой?
- Доктор сказал в морг, значит в морг ;)
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

kucha

Цитата: _claw от 26 Янв. 2015 в 02:57во вторых емкость. вопрос, какую вилку напряжений вы использовали для замеров емкости?
[user]Lu4[/user] еще пару тестов сделал, по их итогам:
Зарядил током 6,5А до 4,19В, вировнял (+- 10мВ) и розрядил (36А в середньому) - 30Ач (реальная эксплуатационная емкость), напряжение на ячейках 3,5В), при дальнейшем разряде - разбег и нагрев - полная емкость (напряжение на ячейках 3,3В) 32Ач+0,5Ач.
Получено от 4х ячеек 471-477Втч =118,5 Втч/ячейка в среднем.
По ощущениям можно зарядить и больше до 4,25 - 4,28В - получим + 5% емкости, но рисковать и рекомендовать не буду - может негативно повлиять на ресурс. Напряжения всех прибывших мне ячеек в диапазоне 3,91 - 3,95В, розгерметизированых больше не было.
ПС: в одной з коробок нашел кусочек деформированного листового железа толщиной около 0,2мм с отверстием диаметра около 4 мм - похоже на часть Лифовской кассеты.

МК 1000Вт, 48В, 33а/ч LiPo, 55км/ч
"Не закапывай свой талант в землю - можешь повредить кабель..!"

yaredik

а что за нагрузка была?тоже хочу свои потестить,вот только не знаю чем нагрузить,есть аймакс б- 6 но 1А , я буду неделю разряжать, нагрузить бы ампер на 10 хотя бы
QS motor wp50040x,макс контроллер 12000w,акб монстры 23s1p 3000втч .макс скончался!!!теперь, синусный китаец 120в, на 18000вт+акб 28s1p=3500втч,

gekanaz

Цитата: yaredik от 27 Янв. 2015 в 11:23
а что за нагрузка была?тоже хочу свои потестить,вот только не знаю чем нагрузить,есть аймакс б- 6 но 1А , я буду неделю разряжать, нагрузить бы ампер на 10 хотя бы
либо последовательно включенными автомобильными лампочками.. годятся даже те, у которых ближний свет отгорел... используем дальний.
либо намотать спираль на любой нужный ток, опустить в воду и кипятить пока не надоест :)

kucha

До 5 марта проходит сбор заявок/средств на очередную кооперацию -
====
Предупреждение за размещении информации коммерческого характера в техническом разделе!
МК 1000Вт, 48В, 33а/ч LiPo, 55км/ч
"Не закапывай свой талант в землю - можешь повредить кабель..!"

aleks17121960

Сенсационные данные по *котлетам*!Шутка!Напомню:АКБ отработала два сезона,примерно 110-115 циклов,три из них глубоких.Кратенький отчет по АКБ перед третим для нее сезоном.Разбаланс после хранения 12мВ.Заряд-13мОм при 8А,разряд 5мОм при токе 1.6А,емкость 38.8Ач при разряде до 3.4В на банку.Разбаланс глубокого разряда 140мВ.Перед вторым сезоном было 37.5Ач. при разряде до 3.3В на банку.Задумался я и вот что надумал:первое-ограничение максимального тока 2С и крейсерского 1С способствует.Недозаряд путем ограничения 4.15-4.18В на банку-не факт,что способствует,скорее-равнофигственно.Я заряжаю строго до 4.2В,и понятно,что ограничение тока рулит.Емкость за два года эксплуатации,а они перед тем еще и полгода полежали,упала всего на 3%.Гипотеза:емкость котлет указана при токе 20С,соответственно,при например 1С  она больше.Тоесть,упала емкость больше,чем на 3%,либо(ха-ха-ха)выросла за последний год на 4-5%,что маловероятно.Короче,хардкейзы рулят!Прогнозирую срок жизни не менее 4-5 лет в моем режиме эксплуатации. ;-)
Делай,что должен,и будь,что будет...

gekanaz

Цитата: aleks17121960 от 16 Март 2015 в 23:11
Сенсационные данные по *котлетам*!Шутка!Напомню:АКБ отработала два сезона,примерно 110-115 циклов,три из них глубоких.Кратенький отчет по АКБ перед третим для нее сезоном.Разбаланс после хранения 12мВ.Заряд-13мОм при 8А,разряд 5мОм при токе 1.6А,емкость 38.8Ач при разряде до 3.4В на банку.Разбаланс глубокого разряда 140мВ.Перед вторым сезоном было 37.5Ач. при разряде до 3.3В на банку.Задумался я и вот что надумал:первое-ограничение максимального тока 2С и крейсерского 1С способствует.Недозаряд путем ограничения 4.15-4.18В на банку-не факт,что способствует,скорее-равнофигственно.Я заряжаю строго до 4.2В,и понятно,что ограничение тока рулит.Емкость за два года эксплуатации,а они перед тем еще и полгода полежали,упала всего на 3%.Гипотеза:емкость котлет указана при токе 20С,соответственно,при например 1С  она больше.Тоесть,упала емкость больше,чем на 3%,либо(ха-ха-ха)выросла за последний год на 4-5%,что маловероятно.Короче,хардкейзы рулят!Прогнозирую срок жизни не менее 4-5 лет в моем режиме эксплуатации. ;-)
все здорово, но я бы цифру 5 так смело не называл, хотя было бы круто увидеть именно ее для липо, литий умирает внезапно, и если сегодня все красиво  и хорошо, через пол часа можем получить КЗ одной из банок, поэтому со старыми аккумуляторами , более трех лет надо быть на чеку ;)
мне понравилась идея японских ученых, которые придумали делать третий вывод из аккумуляторных ячеек, который встраивался бы в сепаратор между анодом и катодом.такой электрод может служить сигнализатором приближающейся проблемы- напряжение между ним и одного из электродов у здорового элемента равняется половине заряда . если же в элементе начинает прорастать металлический литий с одной из сторон, мы можем увидеть уменьшение этого напряжения, и судить о "приближающейся опасности".

aleks17121960

[user]gekanaz[/user], все может быть,но это по литий-иону.По нормальным липо таких траблов не помню.Если их не перегружают и не переразряжают.У меня средний разряд 40%,редко больше,и больше 2С небыло при паспортных 20С.Так что надеюсь на лучшее.Пока динамика потери емкости радует,если за 4 года останется 80%-буду счастлив,это будет класс!А 5 лет-полагаю,их в таком режиме никто и никогда не гонял,или никому не рассказал,так что может интересно получиться.
Делай,что должен,и будь,что будет...

yuri

У меня народные котлетки в батарее евела 12S2P уже 3 сезона отходили (200 циклов примерно), КТЦ не делал, но по ощущениям уменьшение емкости не более 15%, заряжал до 4.15В, разряжал на 70% в среднем, ток разряда не более 1С при емкости батареи 10Ач. Разбег по ячейкам не более 10мВ. Думаю, еще пару лет прослужат при приемлемой емкости 7-8Ач. БМС нет, в последнее время даже селлогами не контролирую, настроил зарядку на конечное 50В, само отрубится, после отрубания зарядку сразу выключаю.
Электротаврия (30S1P CATL151 Ah). ДС3.6 51000 км

Wayfarer

Лазил по интернету, нашел такие пакеты http://www.enerdel.com/ce175-360-moxie-prismatic-cell/
Датащит
По ним есть тема на Сфере http://endless-sphere.com/forums/viewtopic.php?f=14&t=45189
И собственно в продаже http://item.taobao.com/item.htm?spm=2013.1.1998246701.3.lurVth&scm=1007.10152.5376.i41635083095&id=42925731706&pvid=a6ac085d-e23f-4efe-acc7-7f208abfc7fb
Кто-нибудь пробовал такие?
Кто что думает по поводу возможности применения в электротранспорте?
2х350вт полный привод, 14s5p tesla 21700

alexandrFox

[user]Wayfarer[/user], а что тут думать. использовать можно практически все что имеет заряд) сами элементы продаются такие давно. минус наверно в них то что контакты с обоих сторон. ИМХО неудобно
мангал Версия. 2 миникрошки. Ярославль.

NW

Цитата: yuri от 17 Март 2015 в 21:55
У меня народные котлетки в батарее евела 12S2P уже 3 сезона отходили (200 циклов примерно), КТЦ не делал, но по ощущениям уменьшение емкости не более 15%, заряжал до 4.15В, разряжал на 70% в среднем, ток разряда не более 1С при емкости батареи 10Ач. Разбег по ячейкам не более 10мВ. Думаю, еще пару лет прослужат при приемлемой емкости 7-8Ач. БМС нет, в последнее время даже селлогами не контролирую, настроил зарядку на конечное 50В, само отрубится, после отрубания зарядку сразу выключаю.
Можно нубский вопрос? Каким образом вы зарядкой отсечку контролируете? Она у вас висит на веле? А питается откуда?
Dakar xlt - миникрошкаv2 - inf12fet - 20котлет-77кмч

yuri

Электротаврия (30S1P CATL151 Ah). ДС3.6 51000 км

NW

Dakar xlt - миникрошкаv2 - inf12fet - 20котлет-77кмч