Полезная информация

Eltreco Iconic - факты, отзывы, обсуждение

Автор livelogic, 12 Апр. 2016 в 20:33

« назад - далее »

oleg888

Цитата: zelen50 от 14 Апр. 2020 в 21:34
Второй корпус нужен просто для того что бы перебрать батарею продолжая ездить на старой.
Ну и для случая если нужно куда далеко прокатится. В принципе готов взять за 8 кРуб. доставка за Ваш счёт. (500руб где то если СДЭК ) если интересно пишите.
написал в личку.
Хожу пешком.

oleg888

Немного подниму тему, наконец помыл самокат после зимы. Т.к. зимы практически и не было, то получалось ездить на работу практически всю зиму, самокат большую часть времени лежал в машине на улице, батарея соответственно дома. Что могу сказать, краска на самокате сохранилась отлично, без проблем выдержала отрицательные температуры, а вот на моторе и переднем диске черная краска в некоторых местах отсырела и облупилась, также появилась ржавчина на шайбах и пружине провода мотор-колеса, на фото видно. Очень интересно что творится внутри самого мотора, думаю позже вскрою и посмотрю.

Также недавно удалось развить скорость 38,3кмч по дисплею, это примерно 35 по gps, ехал с ветерком с небольшого уклона, в связи с этим думаю, что ограничения скорости все таки никакого нет, просто слабый контроллер, есть мысль попробовать более мощный

Хожу пешком.

Борян

Цитата: oleg888 от 09 Май 2020 в 11:11Также недавно удалось развить скорость 38,3кмч по дисплею, это примерно 35 по gps, ехал с ветерком с небольшого уклона, в связи с этим думаю, что ограничения скорости все таки никакого нет, просто слабый контроллер, есть мысль попробовать более мощный
а на месте сколько крутит? как правило скорость редко ограничена слабостью контроллера, на прямолинейном двжении ток не бывает больше 15 ампер, вообще чем ближе к максимальной скорости мотора тем он ниже падает, противоЭДС так работает, ехать получается самокат будет на неком "балансе" ЭДС и противоЭДС исходя из этого будет максимальная скорость, как правило ею принято считать скорость ХХ минус 20% для ДД моторов (КПД двигателя в районе 80%). Повторюсь,в прямолинейном движении на скорости это очень редко когда превышает 10-12а, обычно добавить скорость удается только двумя способами замена/перемотка мотора или увеличение напряжения. Я проводил эксперименты трех типов,снаала задрал ток до 40а в надежде что тип "баланс" сил повыше передет, ничего не поменялось кроме динамики разгона, и что бы не пробуксовывал приходится на руль ложится.... ну в итоге переделал батареи на 52в вместо 36в, максимальная сейчас по прямой заряженым 35км/ч, с горки 39км/ч. Что вполне себе вписывается в ваши данные о скорости с учетом батареи 48 вольт для 15-полюсного мотора с тяговой намоткой. Был у меня когда то еще мотор на 20 магнитов, (10 полюсный под 24в номинального напряжения на 30км/ч примерно рассчитаный). Он с этим же контроллером что у меня щас на 36в батарее разгонялся больше 40км/ч.

P.S. это я все приблизительные данные привожу для наших с вами класса ТС, который имеет скорости до 40-45км/ч. понятно что для того что бы 100км/ч ехать там под 100а надо будет заливать
Ремонт и сборка li-ion акб любой сложности

Begode Nikola Plus 100v 2021 3100wh

Борян

есть еще способ, купить умный контроллер с "ослаблением поля". Он дает прирост к скорости примерно 20%. Но такой контроллер стоит весьма приличных денег и второй недостаток такого решения с нашими с вами игрушечными аккумуляторами очень неэкономичным получится, батарейка будет на глазах таять. Этим обычно балуются на мощных ТС где батареи в киловаттах считаются, там наши цифры в 10-20ач звучат просто смешно

oleg888

Цитата: Борян от 09 Май 2020 в 12:32
а на месте сколько крутит? как правило скорость редко ограничена слабостью контроллера, на прямолинейном двжении ток не бывает больше 15 ампер, вообще чем ближе к максимальной скорости мотора тем он ниже падает, противоЭДС так работает, ехать получается самокат будет на неком "балансе" ЭДС и противоЭДС исходя из этого будет максимальная скорость, как правило ею принято считать скорость ХХ минус 20% для ДД моторов (КПД двигателя в районе 80%). Повторюсь,в прямолинейном движении на скорости это очень редко когда превышает 10-12а, обычно добавить скорость удается только двумя способами замена/перемотка мотора или увеличение напряжения.
да, я тоже думал об этом, но как тогда обьяснить тот факт, что легер, халтен рс01, мини5, у которых контроллер 25А (у мини5 23А) при своих 48В едут 40-45кмч? При этом по прямой кстати они потребляют 20А, судя по видео от Михаила Д.
Хожу пешком.

Борян

Цитата: oleg888 от 09 Май 2020 в 12:51р, халтен рс01, мини5, у которых контроллер 25А (у мини5 23А) при своих 48В едут 40-45кмч?
мотор с другой намоткой, может быть полюсов меньше... рапторский мотор тоже едет на 60в 60км то есть на 48 вполне поедет 45-48 только вот с мместа он еле еле едет если на одном моторе а мощность туда побольше вкачивается чем у вас. намотка тяговая имеет пониже kv (оборот-вольт) нежели скоростная, но она дает меньший расход и больший КПД, более вменяемую динамику на небольших скоростях. К тому же повсторюсь,  нашими игрушечнми батареями больше 30 ездить ну такое себе.... таять будет на глазах батарейка. вон у меня у другана вел 60 едет и два киловатта лития насыпано если 30 едет говорит 200 проехать можно а если 40 то уже 100-120 и то не факт.

кстати на 52в у меня появился эффект типа "турболага". то сть он раньше с места подрывался а сейчас сначала как будто тянет что то а как 7-10км/ч наберет как будто турбина сработала

Борян

Цитата: oleg888 от 09 Май 2020 в 12:51мини5, у которых контроллер 25А (у мини5 23А) при своих 48В едут 40-45кмч?
20а может и потребляет когда за 40... но вот я вам достоверно говорю что "турбанув" контроллер с 15 до 40а скорости у меня не прибавилось ни на километр. батарея у меня большая достаточно для такого класса самоката, она точно "везет". А вот с другим мотором на том же конфиге я разгонялся огого. вобщем то мне говорили когда я контроллер тюнил что я ничего этим не добьюсь. в итоге я и пришел к тому что батарею пришлось делать другого вольтажа или мотор менять. я пошел путем тюнинга аккумулятора т к батареек в траснпорте на каждый день много никогда не бывает, а мотор с тяговой намоткой мне нравится по расходу электричества в городском режиме старт-стоп гораздо больше чем скоростной

Борян

если есть недоверие к моим словам можете пройти тот же путь что и я. а можете не тратить время на набивание шишек и сразу сделать аккумулятор 60в и радоватся.

oleg888

Цитата: Борян от 09 Май 2020 в 13:12
20а может и потребляет когда за 40... но вот я вам достоверно говорю что "турбанув" контроллер с 15 до 40а скорости у меня не прибавилось ни на километр. батарея у меня большая достаточно для такого класса самоката, она точно "везет". А вот с другим мотором на том же конфиге я разгонялся огого. вобщем то мне говорили когда я контроллер тюнил что я ничего этим не добьюсь. в итоге я и пришел к тому что батарею пришлось делать другого вольтажа или мотор менять. я пошел путем тюнинга аккумулятора т к батареек в траснпорте на каждый день много никогда не бывает, а мотор с тяговой намоткой мне нравится по расходу электричества в городском режиме старт-стоп гораздо больше чем скоростной
скорее всего так есть, у меня тоже есть подозрение, что мотор Иконика именно тяговый, т.к. набирает он очень бодро, но на скорость раскручиваться не хочет, возможно буду думать о смене мотора на будущее. А пробег мне большой не нужен, у меня за день больше 5км не выходит в моих условиях, так что здесь не критично..
пс. охотно верю, у меня тоже были такие мысли, спасибо за опыт.
Хожу пешком.

deluder

Всем икониковладельцам привет! Смотрю ветка не умерла, что радует.
Добавлю от себя немного опыта/размышления.
Являюсь владельцем трех иконик GL – себе, супруге и ребенку(девочка 14 лет).
Свой первый приобрел в мае 18 года, и это идеальный самокат, общий накат на нем перешагнул отметку в 3500 км, из каких то косяков/недоделок – стучащий руль и скрип как не смазанная телега, так и не смог побороть, зато пешеходы слышат. Деградировала батарея, перестало хватать от дома до работы 27 км (буквально 200 метров не доезжаю) , пришлось поменяться с супругой батарейкой. Езжу на 4 скорости, при полной зарядке новой батареи около 30 км/ч, к концу маршрута падает до примерно 27 км/ч и остаток 2-3 палки. Маршрут не самый короткий, зато почти все время от дома до работы  по велодорожкам, что называется тапка в пол, ветер в харю, счастья полные штаны.
Второй и третий появились в семье в мае 19 года. Основная нагрузка пришлась на июнь катались в деревне по округе, да в магазины (до ближайшего километров 13 в одну сторону), до Волосово 18 км в одну сторону – без проблем выдерживало туда обратно на 4 скорости.
Второй, доставшийся супруге, механически идеал – не скрипит, не люфтит (даже ручки не шатаются), мягко складывается, но в один момент заклинило колесо, прям насмерть. По гарантии поменяли контроллер, отъездили сезон. В этом году проявилось неожиданное отключение, вытаскиванием батареи не вылечилось, разобрал контроллер, как у многих расколота контактная группа примерно посередине, плюс черный кабель держался на соплях, как смог припаял (я не пайщик нифига) запустился, но может ехать только на 1 и 2 скорости, при увеличении выдает ошибку 01 или 04, лечится вытаскиванием батареи.  хз куда копать, может припаял не очень хорошо, батареи менял.
Третий, доставшийся дочке, "победитель" по жизни, такое ощущение, что эльтреко, прекращая заниматься самокатами, собрало его из всего нелеквида что было. После примерно 350 км пробега появился стук в мотор-колесе, чем дольше едешь, тем сильнее стук. На МК небольшая восьмерка была изначально. Складывался и раскладывался с усилием, ручки практически не держатся за резьбу. Сдал по гарантии чинить колесо и исправить механизм складывания. Складываться стал хорошо, по колесу сказали подшипники – не гарантийный. Обидно, досадно, но ладно, не помню точно сумму, больше полторы тысчи точно. Неделя дождей, и снова покатушки ,а колесо то стучит как и раньше, так же пара км тишина а потом стук, снова в гарантию, еще пара недель и забрал – сказали нипель (или как там это называется) задевал кабель МК. "Ну-ну"-подумал я. Как понимаете стук остался. Докатали лето со стуком и  в сезон осенних дождей отнес снова в гарантию, предупредил что буду требовать возврата денег, если не исправят. Чинили долго, отправляли в москву. В итоге сказали что погнута ось, типа мы сами ее и погнули ("Ага"- подумал я  - "девочка которая перед каждым, даже самым мелким, поребриком спешивается, смогла погнуть ось колеса"), сказали выправили. Проехал от лахты до дома окло 15 км, стука не было. Сезон был закончен. А в этом году стука нет, но восьмерка есть и задний тормоз не настраивается совсем. Прокатились километров 5 и баг с отключением, лечится вытаскиванием батареи, не предсказуемый баг – потом катался больше и все ок, а потом через 3 км отключился, грешу на контроллер, поскольку батареи менял. Пока руки не доходили глубже рыться. Да еще механизм складывания рассыпался на кучку пластиковых осколков. Пока на уголки прикрутил – типа не разборный ))
Так что покупка нашего самоката была той еще лотереей.
Сейчас смотрю на сайте элтреко появилось много чего для наших самокатов, думаю заказать мелочевку для поддержания самокатов.
Вопрос по электрике к знатокам, если докупить внешнюю батарею условно нашего номинала (на али сборки 48v 10.4А  с зарядкой тысяч 6 стоят), то можно ли ее в паралель к нашей поставить? Или же только вместо нее. (реализация кабельной проводки это другой вопрос).
Всем спасибо кто дочитал, а кто ответит по второй батарее тому жирный плюс в карму.

PS мы легковесные райдеры, я самый тяжелый в семье - 65 кг.

oleg888

Цитата: deluder от 18 Май 2020 в 12:30
Вопрос по электрике к знатокам, если докупить внешнюю батарею условно нашего номинала (на али сборки 48v 10.4А  с зарядкой тысяч 6 стоят), то можно ли ее в паралель к нашей поставить? Или же только вместо нее. (реализация кабельной проводки это другой вопрос).
Всем спасибо кто дочитал, а кто ответит по второй батарее тому жирный плюс в карму.
PS мы легковесные райдеры, я самый тяжелый в семье - 65 кг.
Приветствую, вторую батарею в параллель к нашей не получится, ввиду того что у нее нет выходящих проводов. Единственное, если только вскрывать заводскую батарею, и выводить каким-то образом провода, например через переднюю черную крышку, просверлив отверстие, в принице реально, но геморно.
Насчет готовой батареи с Али, ни в коем случае не нужно этого делать, неизвестно что там за ячейки и как она собрана, как правило в таких батареях используют самые дешевые компоненты, это в свою очередь может привести к тому, что однажды такая батарея может разнести всю квартиру, для наглядности можно посмотреть темы "сгорела квартира..." в разделе "мы" на этом форуме.

Если хочется более емкую батарею, можно купить фирменные ячейки на 3500mah например на nkon, и отдать на переделку штатную батарею, получится емкость 14ah. Либо если собирать внешнюю батарею, то не брать готовую на Али, а также заказать отдельно ячейки, бмс с холдерами и отдать на сборку в сервис, чтобы сварили батарею.
Хожу пешком.

deluder

Цитата: oleg888 от 18 Май 2020 в 14:12вторую батарею в параллель к нашей не получится, ввиду того что у нее нет выходящих проводов.
провода можно провести напрямую к контроллеру и при необходимости подключать внешнюю, вопрос то в том, нужно ли отключать родную или они в параллели нормально будут работать?

oleg888

Цитата: deluder от 18 Май 2020 в 15:43
провода можно провести напрямую к контроллеру и при необходимости подключать внешнюю, вопрос то в том, нужно ли отключать родную или они в параллели нормально будут работать?
по идее должны вместе работать, но я слабо представляю как вы протянете провод через деку, если там будет вставлена заводская батарея, с обратной стороны контроллера если только..
Хожу пешком.

intaro

Для очистки совести можно развязать батареи диодами Шоттки , но это гемор жуткий  %-)

Чебуратор

Цитата: deluder от 18 Май 2020 в 12:30Сейчас смотрю на сайте элтреко появилось много чего для наших самокатов, думаю заказать мелочевку для поддержания самокатов.
Доброго времени суток всем! Две батареи, подключить можно, но, они должны быть одинаковыми по ёмкости, и очень желательно, что бы они были собраны из одинаковых аккумуляторов! Провод можно вывести со стороны контактов силового контроллера. У меня есть годовая батарея от GL, всего 3 цикла заряд - разряд, хранение при 48 вольтах, с еженедельным контролем напряжения, состояние идеальное, дам 3 месяца гарантии, по цене, лучше в личку или по тел.: +7 921 648 96 23. Вынужден продавать из - за тяжелого материального положения, в комплекте, есть штатная зарядка...   
Был Iconic GL, был Speedway S3, был Generic I-Max Pro-S, был Inmotion L8F,  теперь Dualtron 2 Limited, и снова Iconic GL,  только новой версии!

oleg888

Цитата: Чебуратор от 18 Май 2020 в 19:43
зарядка...
ого какие люди :hello:
расскажи, как штатная батарея поживает, если не ошибаюсь уже 5 лет ей?

вообще здорово что многие старички обьявились, я уже думал один тут остался :run:
Хожу пешком.

Чебуратор

Цитата: oleg888 от 18 Май 2020 в 21:47ого какие люди :hello:
расскажи, как штатная батарея поживает, если не ошибаюсь уже 5 лет ей?
Ну вобще - то, я в том году новый самокат с двумя батареями покупал, самокат уже купили, а вторая батарея, покупателю оказалась не нужна...
Был Iconic GL, был Speedway S3, был Generic I-Max Pro-S, был Inmotion L8F,  теперь Dualtron 2 Limited, и снова Iconic GL,  только новой версии!

oleg888

Цитата: Чебуратор от 18 Май 2020 в 22:22
Ну вобще - то, я в том году новый самокат с двумя батареями покупал, самокат уже купили, а вторая батарея, покупателю оказалась не нужна...
странно, видимо что-то напутал я, у меня в голове отложилось, что ты писал, что батарее уже 3 года, пошел 4-й, это было где-то год назад, мы тогда рассуждали крякнет ли батарея от возраста как такового, поэтому я все ждал что ты отпишешься..
Хожу пешком.