Полезная информация

Eltreco Iconic - факты, отзывы, обсуждение

Автор livelogic, 12 Апр. 2016 в 20:33

« назад - далее »

zelen50

Цитата: oleg888 от 22 Апр. 2019 в 19:47но по прямой вместе с выставленной в 45кмч скоростью выдает те же самые 32кмч по дисплею,
Ограничение на максимальную скорость 32 км/час зашито где то в контроллере. И изменить его невозможно.
Цитата: oleg888 от 22 Апр. 2019 в 19:47Для сравнения на куго М4 те же 48 вольт и 500 ватт, ну контроллер на 17 Ампер, и он едет при этом 37-40 по gps, а здесь самокат почти в два раза дороже, а едет жалкие 30, бред какой-то..
Как я понял, Эльтреко посчитало что скорость более 32 км/час опасна для данной конструкции самоката. Вот и ограничили её программно.
Хочется большей скорости - замените контроллер на другой.
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

Pavel__

Цитата: zelen50 от 23 Апр. 2019 в 07:55
Ограничение на максимальную скорость 32 км/час зашито где то в контроллере. И изменить его невозможно.Как я понял, Эльтреко посчитало что скорость более 32 км/час опасна для данной конструкции самоката. Вот и ограничили её программно. ...
Там скорее всего в контроллере срабатывает ограничение по максимальному батарейному/фазному току (именно поэтому на х.х. скорость заметно больше).
Чтобы это проверить, можно немного залудить шунт в штатном контроллере.

zelen50

Цитата: Pavel__ от 24 Апр. 2019 в 12:44Там скорее всего в контроллере срабатывает ограничение по максимальному батарейному/фазному току
Если бы дело было в ограничении по току то самокат с горки или по ветру разгонялся бы до более высокой скорости.
А у нас самокат даже с горки и по ветру быстрее 32 - 33 км/час не едет.
А шунт лудить сложно - нужно герметик расколупывать с платы.  Да и смысла лично Я не вижу. Проще купить другой контролёр.
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

oleg888

Цитата: zelen50 от 24 Апр. 2019 в 14:41Проще купить другой контролёр
ничего себе проще, другой контроллер это сразу минус сьемная батарея, плюс придется колхозить в какое-то другое место, ну и дисплей с курком тоже вряд ли адаптируются под другой контроллер..
кмк проще действительно разобраться в текущем, отдать бы его тому кто разбирается в этих электрокомпонентах, навярняка где-то в какой-то мелочи этот огрничитель стоит, не думаю, что китайцы особо заморачивались, мож резистор какой, или контакт замкнут какой, либо тот же шунт..
Хожу пешком.

zelen50

Цитата: oleg888 от 24 Апр. 2019 в 16:08ничего себе проще, другой контроллер это сразу минус сьемная батарея, плюс придется колхозить в какое-то другое место, ну и дисплей с курком тоже вряд ли адаптируются под другой контроллер..
Курки все по конструкции одинаковы, дисплей естественно придётся менять на новый а контролёр можно поставить сразу за нашим в раме.
Всё это я уже рассматривал и бюджет считал - 3.5 стоит новый синусный контроллер с дисплеем и проводкой на али. Дальше только работа.
Только смысла в замене не увидел - ну добавлю ещё 10 км/час, толку то? пробег сразу упадёт, значит нужно батарейку увеличивать а у нас её увеличивать некуда. А внешняя батарейка это уже колхоз. Проще тогда другой самокат купить.

oleg888

Цитата: zelen50 от 24 Апр. 2019 в 16:39значит нужно батарейку увеличивать а у нас её увеличивать некуда
ну почему, собрать в стоковом корпусе только на элементах например sanyo 3500mah, те же 4 параллели, что и сейчас, выйдет 14Ач, что вполне компенсирует просадку от прибавки скорости, а может даже и прибавит в плюс, засчет высокотоковости и качественности самих элементов (в стоке как я понял стоит китайское низкотоковое уг)
Хожу пешком.

oleg888

Между тем, продолжаю немного дорабатывать самокат, руль пока решил пофиксить следующим образом. Раскрутил, везде где можно, во все щели напихал уплотнителей из пластика разной толщины, обильно все смазал герметиком и закрутил, руль стал как литой, понятно неразборный, зато ушли люфты, скрипы и прочее. Если со временем и это разболтается, то закажу на али карбоновый нескладной руль от велика, благо наши размеры есть в продаже. Звонил в эльтреко сервис центр, спросил насчет поменять руль по гарантии, был вежливо послан с вердиктом: "Скорее всего признают превышение допустимой нагрузки." Также протестил немного батарею, проехал после заряда 24км, показывает три деления, напруга на батарее 47В, что в принципе неплохо для почти годовалой батареи.

Ну и немного доработал пластиковую часть батареи, приклеив на ее внешнюю часть кусок резино-пластика от старой разделочной доски для керамических ножей, она тонкая, мягкая и хорошая стойкость к порезам, соответственно и истиранию, как раз то что нужно в общем:

в планах еще пролить мотор колесо внутри лаком, и устранить резонанс заднего крыла. Но это чуть позже, а так остальное вроде норм.
Хожу пешком.

oleg888

господа, а что за бмс у нас, с балансировкой, без?
Хожу пешком.

Чебуратор

Цитата: oleg888 от 27 Апр. 2019 в 20:55господа, а что за бмс у нас, с балансировкой, без?
Доброго времени суток. С балансировкой, слава Богу! Правда ток балансировки маленький, в пределах 0,055 - 0,06 ампера. К примеру, у Дуалтронов, около 0,1 ампера.   
Был Iconic GL, был Speedway S3, был Generic I-Max Pro-S, был Inmotion L8F,  теперь Dualtron 2 Limited, и снова Iconic GL,  только новой версии!

oleg888

Это хорошо, а задумывались как лучше заряжать чтоб продлить жизнь батке? С одной стороны в инструкции пишут надо заряжать на 2 часа больше после окончания зарядки, как раз видимо для балансировки ячеек, но с другой стороны про литий в принципе пишут, что если его заряжать до 80%, то это продлит жизнь батке чуть ли не в два раза, т.е. вместо 500 циклов возможно получить 1000. Как тогда можно совместить эти два принципа? Может в основном заряжать до 80%, а иногда заряжать на полную с балансировкой? Только каково должно быть соотношение обычных зарядок к одной полноценной? Например 10:1, или сколько?
Хожу пешком.

Чебуратор

Цитата: oleg888 от 28 Апр. 2019 в 14:01Это хорошо, а задумывались как лучше заряжать чтоб продлить жизнь батке?
Мне сложно судить,  о том, как часто вы ездите, и как часто заряжаете свой самокат. Всё, что написано правда, но у меня есть трёх летняя б/у батарея, прошедшая 70 циклов, а пробег на ней, как на новой. В любом случае, больше 4 - 5 лет, батарея не прослужит, её убьёт естественное старение. Но если вам приходится заряжать самокат каждый день, то можно воспользоваться данными рекомендациями, например ставить самокат на зарядку, при первом удобном случае,  и прекращая разряд, при зажигании последнего сегмента на индикаторе.
Был Iconic GL, был Speedway S3, был Generic I-Max Pro-S, был Inmotion L8F,  теперь Dualtron 2 Limited, и снова Iconic GL,  только новой версии!

oleg888

Цитата: Чебуратор от 28 Апр. 2019 в 18:16В любом случае, больше 4 - 5 лет, батарея не прослужит, её убьёт естественное старение
Это точная информация или же все зависит от качества самих элементов? К слову у меня есть ноутбучная батарея из самсунговских элементов датируемых 10-ым годом. И элементы живы до сих пор. При этом вы же пишите что имеете трехлетнюю батку в состоянии новой. И что она вот прям резко через год возьмет и откажет? Мне кажется будет просто с годами постепенное снижение емкости, но при этом можно ездить ведь...
У вас был личный опыт или знаете проверенный у кого-то когда батарея умерла именно от старения за 4-5 лет не отходив своих положенных циклов? Не спора ради, просто интересно..
Хожу пешком.

Чебуратор

Цитата: oleg888 от 28 Апр. 2019 в 18:35Это точная информация или же все зависит от качества самих элементов? К слову у меня есть ноутбучная батарея из самсунговских элементов датируемых 10-ым годом. И элементы живы до сих пор. При этом вы же пишите что имеете трехлетнюю батку в состоянии новой. И что она вот прям резко через год возьмет и откажет? Мне кажется будет просто с годами постепенное снижение емкости, но при этом можно ездить ведь...
У вас был личный опыт или знаете проверенный у кого-то когда батарея умерла именно от старения за 4-5 лет не отходив своих положенных циклов? Не спора ради, просто интересно..
От качества банок, зависит прежде всего! Ноутбучные батареи не подвергаются высокими разрядными токами, поэтому, по ним судить без полезно, а вот по самокатам, это пока предположения, но следующий год, должен показать. В принципе, должно быть постепенное снижение ёмкости, но чаще, бывает, когда одна банка, выводит из строя всю группу...

Flygreen

Мне кажется ,что все заморочки с баткой,в плане зарядки до 80% -излишни. Вот на моем примере,батка просто взяла и сдохла,на ровном месте.Вскрытие показало одну мертвую ячейку.

При недозаряде,я так полагаю,батка не балансируется нормально.имхо

Вот так теперь мой коник выглядит.Две фары приколхозил.
Катаем на электро багги https://electrotransport.ru/index.php?msg=1762325

Строю самокат https://electrotransport.ru/index.php?topic=61719.0#topmsg

zelen50

Цитата: oleg888 от 28 Апр. 2019 в 14:01Только каково должно быть соотношение обычных зарядок к одной полноценной? Например 10:1, или сколько?
Я полноценно заряжаю самокат 1 раз в неделю. Еженедельный пробег 110 - 120 км. В остальные дни заряжаю до 52 вольт.

oleg888

Цитата: Flygreen от 29 Апр. 2019 в 08:18Вскрытие показало одну мертвую ячейку.
спустя какое время ячейка померла?
Хожу пешком.

Flygreen

Ну вроде после 1700 км+-. Причем случилось это внезапно .Самик стал проезжать 13 км и кю.Как я рассказывал выше,попытки оживить ячейку так не к чему и не привели. Мертвая в 0 была. %-)
Катаем на электро багги https://electrotransport.ru/index.php?msg=1762325

Строю самокат https://electrotransport.ru/index.php?topic=61719.0#topmsg

oleg888

Цитата: Flygreen от 29 Апр. 2019 в 18:59Ну вроде после 1700 км+-. Причем случилось это внезапно
понятно, да ячейки какашки просто, их в наших инет магазинах по 180руб. продают, а у нас накрутка чуть ли не 100%, можно представить какова себестоимость этих элементов, а заодно и качество... Ну да ладно, пару тройку лет отьездить бы, а там можно и на хороших элементах пересобрать будет, если что...

zelen50, если не затруднит можно подробнее описать как переделеть зарядку на 52 вольта? картинки видел и описание в общих чертах, но хотелось подробней бы, типа, берем проводок такой-то, паяем туда-то, и т.д...
Хожу пешком.