Полезная информация

почему электромобили "никому" не нужны....

Автор spivakov, 31 Март 2016 в 10:26

« назад - далее »

ВикторНН

Цитата: Борисыч от 21 Март 2023 в 00:01
Значит сделают очередной дибилизм. Ну им не привыкать.
У нас уже давно на человека 50квт/ч в месяц. Если человек один прописан в помещении, то 85. Ну льготники ещё какието есть...

Shumadan

Цитата: Борисыч от 20 Март 2023 в 16:01А не пошли бы Вы с ентими рассуждениями
Толсто, Борисыч. И грубо, как-то мне о вас лучше думалось до сего момента. Такшта предлагаю сделать попытку №2 с описанием пути несговорчивого собеседника, которого аргументированно переспорить не получилось. А я сделаю вид, что не заметил вашей базарной лексики
Цитата: Борисыч от 20 Март 2023 в 16:01из автомобильной темы к любым Вам самокатчикам с моноколёсниками?
Неплохо было бы глянуть в шапку той самой "автомобильной темы", а то за 500+ страниц флуда отклонились от курса знатно. "Почему электромобили никому не нужны?". Я даю свою версию - что не нужны не только электромобили, а бензомобили тоже фтопку. Скученные и тесные города не позволяют роскоши индивидам постоянно занимать 20кв.м территории для индивидуального сарая на колесах, а прочие горожане не хотели бы дышать пердежом от жоповозок. Так что ваши султанские фантазии вступают в коллизию с плебейскими ожиданиями, а в условиях "демократии" голос одного султана меркнет перед хором плебеев
Цитата: Борисыч от 20 Март 2023 в 16:01Эт я Вам провинциальные реалии. Жил бы в столице, мож отпала бы необходимость с ихней развитой метрополитеной и не только и развитым каршерингом
Вы это мне лечите? Я ж не москвич, а чем так уж Саратов от Воронежа отличается? Провинциальные реалии у нас с вами одинаковые, но я как-то могу совершать львиную долю своих индивидуальных поездок на мелком транспорте, вы - не можете. Может, дело не в провинциальности?
Цитата: Борисыч от 20 Март 2023 в 16:01Предлагаете мне слезть с колёс? Может тогда сперва трудоустроите меня туда, где автомобиль не нужен, да жильё шоб под боком? А как маму больную мне по лечилкам возить, сама уже не дойдёт. Предлагаете мне на себе 40 кг инструмента, зипа и приборов таскать? А куда Вы дачников девать собрались? Процентов 70 с моего окружения на выходные дёргает в дачи-деревни-на природу. Да тех же деток по садикам и школам возят половина народу, иначе не успеть. А скупляца как?
Прям слеза навернулась. Действительно, как же прожить без 4-х колес? Спрашивается, а как 30 лет назад жили, когда на подъезд было 2-3 жоповозки? Или тогда не было дач, работ, детсадов и ЗИПов?
Но если не ерничать, то отчасти я с вами согласен - в некоторых ситуациях машина может сильно облегчить жизнь. Проблема лишь в том, что большинство автовладельцев до того обленилось, что под прикрытием нужных поездок на автомобиле совершают любые поездки, условно в булочную за углом. И когда таких лентяев становится слишком много, город встает, и даже необходимые поездки выполняются с задержкой по времени и пробками. Бороться надо с такими поездками.
Что до меня, то я не анти-автомобилист. У меня 2 машины в семье из 4-х человек, двое из которых несовершеннолетние. Но обе машины используются ограниченно - у жены есть мелкий кроссовер для доставки детей в школу и себя любимой к ее маме пару раз в неделю (за 13км на самокате как-то не очень), на нем же и закупки по выходным. У меня есть здоровый минивэн, который выполняет сейчас исключительно хозяйственную функцию мелкого грузовичка при частном подворье. Выполняет нечасто - годовой пробег на нем меньше 1.000км, я даже ОСАГО перестал покупать на него. Все остальное время он стоит на частной территории и городскую землю не топчет. В провинциальном городе это более реализуемо, чем в столице
Я каждый день (дважды в день, поскольку еще и на обед домой) езжу дом-работа, везя исключительно собственную задницу. И вот для этих поездок мелкий транспорт чрезвычайно удобен, т.к. снимает проблему пробок и парковок. На мелком транспорте я только 3 года, а до этого 17 лет ездил ровно в таком же ритме на авто. И должен сказать, что сравнив - гори это авто синим пламенем. Пока не продаю свою машину ради крупногабаритных вещей и подстраховки мелких электричек на случай поломки или плохой погоды, но фактически ей не пользуюсь. Она осталась у меня с прежних времен, но новую я бы покупать не стал - можно всегда заказать грузоперевозку на Газели или вызвать бомж-такси через приложение. Ради 1.000км в год машина своя менее выгодная
Цитата: Борисыч от 20 Март 2023 в 16:01Как я мог превратить с сотней сообщений?
Скромняжка вы наш :ah:  али память подводит? Вы только в околополитической ветке не менее полтыщи нафлудили
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

ВикторНН

Цитата: Борисыч от 21 Март 2023 в 07:28
Разница в цене лимитной и сверхлимитной велика? На ночной тариф как со льготами?
Без понятия - супружница занимается всем бытом по платёжкам..
Знаю только, что тёща больше одной лампочки вечером не включает и влезает в этот тариф у себя в квартире
А в доме у меня плиты две: электрическая и газовая. Делал на случай отключения того или иного, чтоб резерв был. Так что льгот у меня нет.
Цитата: Shumadan от 21 Март 2023 в 08:03Спрашивается, а как 30 лет назад жили, когда на подъезд было 2-3 жоповозки
точно так же как и без сотовых телефонов и без смартфонов, и без Тесл, и без много чего. Так же, 300 лет взад без автомобилей.
------------------------
Для города электроавто - неплохая, наверное, тема.Нюансы есть, как всегда. Но в моей локации необходим клиренс от 200мм (сегодня у жены на Тигуане ехали пошкрябывали местами) и полный привод, чтоб зимой уверенно ездить. Что такого есть у электричек и за какие деньги...

stels

Цитата: ВикторНН от 21 Март 2023 в 07:20У нас уже давно на человека 50квт/ч в месяц
Даже при такой норме у меня семья в пять человек и электромобиль укладываются в неё.
[user]Борисыч[/user],
Электричку убрал для города прекрасно понимая расклады по бэушным батареям и запасу хода.
Перепаковывать в принципе не собираюсь.
Не вижу никакого смысла в этом.
Если перепаковывать на большую батарею 70 кВт так вообще никакого смысла.
Лучше добавить и поменять машину на следующее поколение.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

ВикторНН

Цитата: stels от 21 Март 2023 в 09:16Даже при такой норме у меня семья в пять человек и электромобиль укладываются в неё.
У меня в месяц под 500 на троих. В зависимости от количества посещения сауны и кондёров в жару.
Цитата: stels от 21 Март 2023 в 09:16Лучше добавить и поменять машину на следующее поколение.
Разумно.
Я вот тож поковырялся с Нивой, что для бездорожья брал, да и продал её. Решил лучше на Прадике, просто лазить в сильные дряни, да по кустам не буду. Какая тут электричка подойдёт... Если только за мульён дойреров в виде Киберттраков и прочих Ривианов.
Для города, согласен. Ездят знакомые на Приусах: один в НН, другой в Ярике. Довольны.

stels

Фен поставил сразу. Но пользовался пока канистра с соляркой в гараже не кончилась. В этом году лишь раз запускал проверить.
Оказалось проще лишний раз в розетку втыкать чем на АЗС ехать, переливаться и т.д.
Впрочем я не люблю жару в машине. Ставлю климат на 20"
Запас хода зимой проседает почти в два раза. И это не только из-за печки вообще ёмкость батареи на морозе явно падает.
Ну мне хватает съездить на работу потом на обед без всякой экономии по отоплению или скоростному режиму. На работе подзаряжаюсь.
А летом хватает на весь день с учётом того что на обед я езжу за город.
Вот только что сфотографировал:

Добавлено 21 Март 2023 в 09:49

Цитата: ВикторНН от 21 Март 2023 в 09:39У меня в месяц под 500 на троих. В зависимости от количества посещения сауны и кондёров в жару.
Не знаю у меня сауна так много не жрёт. Да и летом одного контиэ хватает.
Может ещё вопрос в энергоэффективности дома? Всё освещение светодиодное нагрузка от него мизерная.
Отопление и плита газовые.
А проблема перегрева в комнате летом в жару решилась после того как сделал большой навес и прямое солнце уже не светит в комнату и на стену дома.

ИОН

При проверке на моторном стенде выяснилось, что новая легковушка от JAC Motors выдает на 22 лошадиных сил меньше, чем указано в документах .
           ///           «Новые Известия» уже не раз писали о китайских автомобилях, которые Россия в связи с санкциями вынуждена импортировать или собирать на своих заводах.  Сетевой аналитик Никита Небылицкий, живущий в Испании, не поленился и решил проверить одну из таких - JAC Motors - на моторном стенде. Дело в том, что как раз двигатели этого автомобиля ставятся на российские «Москвичи». Оказалось, что вместо обещанных китайцами 136 л.с. он выдает всего 114:
   ( Ох,  не  с теми  наши то,  автомосквичестроители,  связались, ведь всё  одно  гуано  гнать  будут !!!!  ).
«Это ещё ладно. Посмотрите на график (я прошу пардон за качество, это скрин с экрана), там «сиська» на 4500 оборотах крохотная, а ниже и выше нее всего 102 лошадиные силы. И график момента ужасный. Короче скорее гражданин Конго станет чемпионом мира по беговым лыжам, чем китайцы научатся делать автомобили. Как я и говорил. Это ещё если не упоминать, что к 11 тысячам километров на машине, выданной нам самим представительством JAC Motors, амортизаторы уже конченные...Короче, кушайте - не обляпайтесь: за тридцать пять тысяч евро со сто четырьмя силами и заменой подвески каждые десять тысяч.

Для справки: китайскому автопрому 71 год. Вдвое больше, чем корейскому. И все эти семьдесят один год он производил и производит брак. И ничего кроме брака. И так будет вообще всегда. Не понимать этого наивно, или, как минимум, странно...»

Любопытный вывод из этих рассуждений сделал Максим Осипов:

- Точка входа в автомобильную историю у китайских производителей сильно сдвинута к будущему, чем к прошлому. Наверное, не стоит их судить строго, они проходят путь трёх пятилеток за одну. Вполне возможно, что своим качеством они размоют европейские стандарты автомобилестроения за короткий промежуток времени и навяжут свой (относительно рынка РФ) стандарт. Но тогда это будет не проблема производителя, а потребителя.   ///.  Интересно а  сколь  мощи  у  их  ЭМ. вот  бы  замерить .....

Короче  --   гр-не  и гр-ки  ,  покупайте  Китайские  авто( разные)  ,даже изделанные  у нас  Дурют  , ох  и Дурют  нашего брата .....

Shumadan

Цитата: ИОН от 21 Март 2023 в 10:16Короче  --   гр-не  и гр-ки  ,  покупайте  Китайские  авто( разные)  ,даже изделанные  у нас  Дурют  , ох  и Дурют  нашего брата .....
Вам про дизельно-экологический скандал, связанный с БМВ, напомнить? Или напомнить про принудительное замедление работы iOS на iPhone не первой свежести? Или про сбор и продажу ваших личных данных гуглом без вашего ведома и согласия? Китайцы - не ангелы ни разу, не защищаю. Но с кем ни сравни - такие же точно. Везде нашего брата дурят и на..бывают  :bn:
Цитата: ИОН от 21 Март 2023 в 10:16скорее гражданин Конго станет чемпионом мира по беговым лыжам, чем китайцы научатся делать автомобили
Они научились их делать много лет назад. Данные за 2019 год (найдите свежее, только наверное они ковидами и кризисами искажены будут) https://tyulyagin.ru/ratings/spisok-stran-liderov-po-proizvodstvu-avtomobilej.html
Лидеры производства автомобилей в 2019 году:
Китай — 23 016 295 (за 11 месяцев 2019 года)
США — 10 182 529 (за 11 месяцев 2019 года)
Япония — 8 813 543 (11 месяцев 2019 года)
Германия — 4 301 840 (за 10 месяцев 2019 года)
Получается, что эти неумехи выпускают жоповозок как США+Япония+Германия вместе взятые. И что, все эти 23 млн авто развалились прямо за заводскими воротами?
Даже среди привычных на наших дорогах Hyundai Creta - это полностью китайский автомобильчик. Что-то я не слышал ужасов про его качество

stels

Цитата: ИОН от 21 Март 2023 в 10:16Короче скорее гражданин Конго станет чемпионом мира по беговым лыжам, чем китайцы научатся делать автомобили.
Опять перепечатка версий диванных экспертов.
Возьмём такой достаточно распространённый в своё время автомобиль как great wall.
У меня на сервисе обслуживались автомобили одной из компаний сотовой связи которая активно эксплуатировала great wall пикапы.
В течение первых 500.000!!!!! Всё обслуживание этих пикапов сводилась к замене масел расходников колодок и прочие мелочи.
Трескались петли задних бортов потому что как правило данными пикапами перевозили оборудование включая большие генераторы.
Первый из автомобилей сломался при пробеге в 460.000 км. Ну как сломался у него стало буксовать сцепление.
Пробеги у них были конечно громадные на ТО в замену масла приезжали раз в месяц в полтора месяца.
Так вот на том самом пикапе на котором поменяли сцепление замене подлежал лишних один диск даже корзина была цела.
Частная эксплуатация:
Мой хороший знакомый ездил на great wall на соревнования по трофи-рейдам. Это был один из первых great wall of с тойотовским движком двухлитровым.
Продам пикап тоже с очень большим пробегом и не потому что он посыпался а просто заменил на автобус.
Проблемы тех лет были в гниющих кузовах и в общем-то всё.
В то же время автомобили chery не славились надёжностью.
И это говорит лишь о том что в Китае есть разные производители с разным качеством.
Если же взять немцев то у них также куча проблем.
Porsche выпустив cayenne они чуть ли не взорвали рынок кроссоверов премиум класса.
Однако по сути cayenne оказался производственным браком.
Одноразовые двигателя не подлежащие ремонту выхаживали гарантийку и начинали сыпаться.
На первых сериях кайена была проблема того что кардан выскакивал шлицов. А там не простые шлицы а очень хитрый линейный подшипник с шариками.
Также оказалось достаточно сложная обслуживание и проблемная система охлаждения.
Народная марка skoda.
Средний срок ходимости автомобиля до того как он посыпется 120-140.000 км.
Mazda cx-7.... На сегодняшний день я не знаю ни одной семёрки на которой ещё не перебирался бы мотор.
Volkswagen transporter.
Все владельцы жалуются на электрику. Проблемы могут начаться сразу же по факту выезда с автосалона.
Peugeot. Когда пошла 308 модель их частенько зимой притаскивали на эвакуаторе по причине того что машина просто отказывалась заводиться.
Все эти факты не высосанные из пальца или Гугла А из реальной многолетней статистики.
Нет исключений не в бюджетном классе ни в премиум-сегменте.
Продолжать эту линейку можно до бесконечности.

Dael75

Цитата: Shumadan от 20 Март 2023 в 10:56И Европа, и США уже проходили этот путь "щас расширим на 1 полосу, построим очередную развязку, и всё поедет".
как бы странно не звучало но Москва сейчас едет сильно лучше чем даже 5 лет назад, говорю вам как автомобилист со стажем.
Не знаю с чем это связано с расширением дорог или созданием скоростных хорд.
То ли с массовым отъездом людей на удаленки. То ли с увеличением количества малообеспеченных фриков которые решили поэкономить продавшие авто и перешедшие на такси и каршеринг.
Но факт есть факт транспортная ситуация улучшилась
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

7ambrion

Цитата: Shumadan от 21 Март 2023 в 10:35Вам про дизельно-экологический скандал, связанный с БМВ, напомнить?
Мне напомнить )

Цитата: Shumadan от 21 Март 2023 в 10:35Или напомнить про принудительное замедление работы iOS на iPhone не первой свежести?
Тоже давай, с фактами )) что именно изменяли что так оказывалось? )

Цитата: stels от 21 Март 2023 в 10:57Продолжать эту линейку можно до бесконечности.
Ну попробуй ) у этой это колесо спустило а у той то?! )) при этом у титана редуктор не убиваемый а у лифа вечная батарейка!? ))

ИОН

Цитата: Shumadan от 21 Март 2023 в 10:35Китайцы - не ангелы ни разу, не защищаю. Но с кем ни сравни - такие же точно. Везде нашего брата дурят и на..бывают
Я  им  про  Фому, а оне  мне про Ерёму  .....
Знаменитое  киттайское  "качество"  всем  обрыдло  таки ...
Посему,   родне  чимодана  могу лишь  выразить  соотв.  соболезнования,  факты  ему  до  лампочки, не  воспринимает-с,  поэтому   его  портить  и др. тоже -  не следует-с  .....
  Пишешь  про    ФАКТ -   102  вместо  136 , а оне - у всех так..  Да , мухлют  все, но  остальным до  чайнов  в этом - как до  Луны, на что   осмелился обратить внимание  читающих,  а  оне   " .........божья  роса ..."   грустно, герлуши  ...

/  один  знакомый  рассказал-  его приятель  заказал  ультразвуковую  мойку - а ему  прислали   ванночку с эл.моторчиком и эксцентриком,  бьющим  по ней, создавая  вибрации ,  сам  потом эту ванну  видел, а деньги как перечислил, как за электрон.ультразвук , это так для хар-ки  желтолицых /

А  причина  ПРОСТА,  как и  у  обрезанных -  они  тоже  считают себя  богоизбранным  народом, и  обмануть  других, подсунув им фуфло  вместо  вещи -  это  им  почет  от  своих, а другие, что -  гои,  не  люди    ....

edw123

Цитата: Shumadan от 21 Март 2023 в 10:35
Получается, что эти неумехи выпускают жоповозок как США+Япония+Германия вместе взятые. И что, все эти 23 млн авто развалились прямо за заводскими воротами?
Конечно они не неумехи, но кроме абсолютного количества есть ещё "на душу". :hello: Поэтому китайцам ещё трудиться и трудиться... Качество в небогатой стране всегда будет в расчете на соответствующих покупателей, но и вполне хорошие будут - тут, как обычно, смотря что и для кого закупается в Россию. :exactly:

Добавлено 21 Март 2023 в 11:21

Цитата: ИОН от 21 Март 2023 в 11:19
заказал  ультразвуковую  мойку - а ему  прислали   ванночку с эл.моторчиком и эксцентриком,  бьющим  по ней, создавая  вибрации ,  сам  потом эту ванну  видел, а деньги как перечислил, как за электрон.ультразвук , это так для хар-ки  желтолицых /
Да, запросто, и просто потому, что в Китае собирают основную массу мирового ширпотреба. Так что просто по пропорции и по запросам "на самое дешевое" и результат. Вполне обычный, никакой не шоковый. :-D

Shumadan

Цитата: Dael75 от 21 Март 2023 в 11:11как бы странно не звучало но Москва сейчас едет сильно лучше чем даже 5 лет назад, говорю вам как автомобилист со стажем. Не знаю с чем это связано с расширением дорог или созданием скоростных хорд
Давно доказано, что строительство/расширение дорожной сети дает кратковременное улучшение, а потом вновь построенные дороги заполняются новыми авто, находятся новые бутылочные горлышки и всё возвращается на круги своя. Так что отчасти может есть эффект вот этого кратковременного улучшения перед полным пздцм, у вас же только вот какие-то хорды вроде открыли, но это неточно
Кмк, запустение на дорогах связано не с дорогами, а с очередями в Верхнем Ларсе - не из Саратова же люди в тех очередях стояли  ;-D Запустение есть и в барбершопах, эти тоже к хордам отношение имеют?
Цитата: 7ambrion от 21 Март 2023 в 11:14Мне напомнить )
Дизельгейт называется, вот даже в вики есть https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BB%D0%BE_Volkswagen
Пиндосам до всего как всегда оказалось дело. 10 ярдов содрали с сосискоедов
Цитата: 7ambrion от 21 Март 2023 в 11:14Тоже давай, с фактами )) что именно изменяли что так оказывалось? )
Баттеригейт https://www.iphones.ru/iNotes/767095   https://www.iphones.ru/iNotes/pravda-li-chto-apple-zamedlyaet-iphone-obnovleniyami-vsya-izvestnaya-informaciya--06-03-2021
https://www.ixbt.com/news/2021/07/16/apple-iphone-xs-iphone-8-iphone-11-iphone-12.html
Цитата: edw123 от 21 Март 2023 в 11:19Качество в небогатой стране всегда будет в расчете на соответствующих покупателей
Много воды утекло с тех пор, как Китай был небогатой страной. Уровень жизни там по регионам сильно отличается, но основная экономическая активность - в мегаполисах на южно-китайском море. Минимальная почасовая оплата труда в Пекине - $3.97/час, в Шанхае - $3.61/час https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8_%D0%B2_%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B5
Для сравнения, в "богатом" Нью-Йорке - $9.00/час (но при этом для официантов - $7.65/час), а в расположенном "через речку" Нью-Джерси, где проживает немало работников Нью-Йорка - $8.38/$2.13 в час https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80_%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8B_%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B0_%D0%B2_%D0%A1%D0%A8%D0%90
Если брать по покупательной способности, то сравнение будет не в пользу Нью-йоркцев. Во всяком случае, я сейчас в чате моноколес Шерман-С (это флагман с ценой в районе $4.000 за штуку), и американцы скулят, что им дорого. А китайцы не скулят и покупают.

stels

[user]Shumadan[/user],
Семёрочки бесполезно аргументы говорить. У него всё равно ума только на личности соскочить хватит.
...........
Сударь вы мерзавец трус и подонок я вызываю вас на дуэль
А я не приду....
Но почему??
Потому что я мерзавец трус и подонок!

7ambrion

Цитата: Shumadan от 21 Март 2023 в 11:47Дизельгейт называется, вот даже в вики есть ссылка
и где там хоть одно слово про бмв? ))

Цитата: Shumadan от 21 Март 2023 в 11:47Баттеригейт ссылка   ссылка
ссылка
по ссылкам не одного факта ) всего лишь эмоции и какая то смешная возня вокруг них ) да и это очевидно что новый, более сложный софт должен жрать больше ресурсов, в то время как старое железо однажды должно перестать его вытягивать )) попробуй на старый комп поставить 11 винду, тоже на злосчастного гейтса сетовать начнешь сразу?! )))

Цитата: stels от 21 Март 2023 в 12:16У него всё равно ума только на личности соскочить хватит.
ну это да, ума не такая палата чтоб на полном серьезе хвастаться грузовым режимом автомата )))))

Jones

Цитата: 7ambrion от 21 Март 2023 в 13:09и где там хоть одно слово про бмв? ))
В оригинале речь шла про Volks Wagen, ЕМНИП и как иллюстрация брака не годится совершенно, потому как речь шла про преднамеренно сделанный режим бенчмарка, в котором искусственно  душилась мощность на время замера выброса CO.
У кииайцев дело дпже не в браке, а в полвалтно-гарадном подходе. Когда обшивка силений прихерачена с тылтной стороны мебелтным степоером к фанере и свисает бахрома с  необработанного края, как у самого дешевого офисного стула. Это не значит, что все китайцы такие. Это значит, что на производсиве можно заказать одно и то же изделие за  10 баксов и за 100, как и что угодно, сделанное в Китае. А европейцы, японцы и корейцы так не делают, варьируя цену количеством фич при ровном касестве.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

edw123

Цитата: Shumadan от 21 Март 2023 в 11:47
Много воды утекло с тех пор, как Китай был небогатой страной. Уровень жизни там по регионам сильно отличается, но основная экономическая активность - в мегаполисах на южно-китайском море.
Разница есть в любой стране. Тем не менее среднедушевое - официальный и полезный показатель.