Полезная информация

ЗУС 4 обзор и опыт эксплуатации

Автор ИС-Х, 24 Фев. 2016 в 16:47

« назад - далее »

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 08 Май 2019 в 10:24Веселит когда про мои ЗУ пишут те кто из и в руках не держал.
[user]Alex_Soroka[/user], понимаю, вас всё веселит, т.к. думаете, что ваши нелепые отмазки прокатывают у форумчан и пользователей вашего ЗУ.
Даже начинающему радиолюбителю не требуется разбирать ЗУС, дабы оценить качество исполнения. Вполне достаточно ваших же фото, на которых показываете часть дефектов, даже не понимая об этом.

Паста из-под радиатора выдавлена вверху, в области крепления (прижима) к радиатору. Это говорит о неровной поверхности оного или неправильному нанесению пасты, что в последствии дает неравномерный слой пасты и возможно её отсутствие на некоторых частях поверхности пластин. О чем свидетельствует отсутствие выдавленной пасты в удаленной от места крепления области, именно в тех точках где кристалл греет радиатор элемента.
После просмотра сей фотографии, с большой долей вероятности могу утверждать, что толщина радиатора в месте отверстия больше и после сверления отверстия поверхность радиатора не выравнивалась.

Толковые производители после нарезания резьбы выравнивают поверхность, снимают фаску, применяют пружинящие скобы прижимающие поверхность детали к радиатору в области кристалла.

Alex_Soroka

Цитата: Vova_n от 09 Май 2019 в 03:15
У меня возникли проблемы с эксплуатацией купленного ЗУ и я обратился к производителю
ну да, расскажите теперь почему вы вылезли на форум с "типа разоблачениями",
причем именно сейчас.
и не выполнили рекомендации производителя, о которых было написано еще 22 Янв 2018 в 13:56

Я долго вот подождал, пока вы иссякнете.

Давайте, начинайте рассказывать. ПОЧЕМУ не внести доработки которые я официально опубликовал в 22 Янв 2018.
и переставайте "размахивать"  вами переделанным ЗУ модели 2016 года , без доработок которые были обьявлены на этом форуме.

Так как НИКТО не собирается вникать и искать мою тему в Вопросы по Версия4 то я сюда продублирую часть своего текста:
Спойлер

...
В моих ЗУ Версия4(ТОР) применяется ТОР250 микросхема преобразователя, которая по моим режимам работы(заряда) практически постоянно влетает в режим burst и "разрывных токов" (когда преобразователь перестает подавать импульсы, потому что нагрузка требует снижения напряжения-энергии).
Это "переходные режимы" работы ТОР250, и в этих режимах иногда могут случаться аварии.  :-(
Данные режимы очень мало изучены и практически не описываются в литературе.

Я слежу за публикациями по темам "преобразователи", и мне на глаза попались несколько статей в журнале "Радиолоцман" за 9-12 месяц 2017 года, в частности "Почему импульсные преобразователи «не любят» «легкую» нагрузку"" В этих статьях практически "мои случаи" :) и я связался с Автором, благо он живет и работает в Одессе.

Последний месяц был продуктивным на наш диалог и оценку того, что можно сделать с уже выпущенными ЗУ, и как увеличить надежность работы ЗУ при большой нагрузке в этих нестандартных режимах.

В результате самое простое решение, это увеличить вдвое конденсатор снаббера, поставив паралельное ему дополнительно 4.7....10наноФарад, что приводит к улучшениям надежности, уменьшению вероятности выхода из строя ТОР250,  и уменьшению выбросов серийных ЗУ, на большом токе заряда.
по схеме это С8, а на плате где стоит - фото в аттачах.
в серии я ставил керамику 4.7наноФарад либо 1206 СМД на 1000-2000 Вольт допустимого напряжения, либо выводной (синий) конденсатор 4.7наноФ на 2-3кВ.
Считаю недопустимым применять там "пленочные" конденсаторы, только керамика, на напряжения 600в -- 3кВ...
Еще раз повторяю: "вероятность" выхода из строя это не значит "все ЗУ без доработок сгорят". :ireful:
На сегодняшний день, сотни ЗУ работают "из коробки" неделями и месяцами, иногда не выключаясь сутками и неделями.
но "береженого Бог бережет", так что лишним не будет такая доработка.
а все серийные ЗУ выходящие от меня, со средины января 2018 года уже будут с этим установленным решением.

:ireful:

P.S. и спецом для любителей покричать "каждое ЗУ сгорает" - у меня прямая связь в Ремонтниками ЗУ, которые мне описывают проблемы с которыми к ним обращаются Пользователи. Так вот,  именно "сгорел ТОР250" обращений колеблется в пределах 1-2 в месяц, и то от владельцев самых первых выпущенных ЗУ. До сих пор в работе есть Версия2 (без ТОР250) и Версия3 нескольких переходных моделей, в которых обращения бывают только из-за неаккуратного обращения с разрядной цепью ЗУ.

Так что переставайте преднамеренно раздувать проблему.

Vova_n

[user]Cyberpapa[/user], Да бог с ним с шурупами и фасками, мне тут вспомнился после разматывания транса вот этот пост.

Долго улыбался я после этого  :-D

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 10 Май 2019 в 16:08
[user]Alex_Soroka[/user], понимаю, вас всё веселит, т.к. думаете, что ваши нелепые отмазки прокатывают у форумчан и пользователей вашего ЗУ.
А ваши постоянные попытки говорить "от имени всех владельцев МОИХ ЗУ" НЕ ИМЕЯ МОЕГО ЗУ меня просто раздражают  :ireful:

Так что начните с себя - уйдите с этой темы, вместе  со своим "менталитетом".

ЦитироватьДаже начинающему радиолюбителю
Манипуляция, воззвание к "сферическому в вакууме Радиолюбителю".

ЦитироватьПаста из-под радиатора выдавлена вверху, в области крепления (прижима) к радиатору.
РАЗУЙТЕ ГЛАЗА !!!
НЕТ НИКАКОЙ ВЫДАВЛЕННОЙ ВВЕРХ ПАСТЫ НА МОИХ ФОТО !!!

ЦитироватьЭто говорит о неровной поверхности оного или неправильному нанесению пасты
:facepalm:
Это говорит о том что вы не видите ЗЕРКАЛЬНОЙ ПОВЕРХНОСТИ РАДИАТОРА !
но рассуждаете о "неровной поверхности"!  :ireful:

11vetal

Цитата: Alex_Soroka от 10 Май 2019 в 16:18обращений колеблется в пределах 1-2 в месяц
Слов нет :facepalm: Занавес.
Тебя оскорбили - забудь... Тебя унизили - прости... Тебя ударили - вспомни ... б**дь, всё ВСПОМНИ и накажи!!!

Vova_n

Цитата: Alex_Soroka от 10 Май 2019 в 16:18Давайте, начинайте рассказывать. ПОЧЕМУ не внести доработки которые я официально опубликовал в 22 Янв 2018.
и переставайте "размахивать"  вами переделанным ЗУ модели 2016 года , без доработок которые были обьявлены на этом форуме.
Стоковая версия Александр мне нужна что бы не слышать от вас заявлений типа этих.
Цитата: Alex_Soroka от 05 Март 2019 в 10:18Уберите ваши вмешательства в тракты контроля тока и напряжения, и проверьте как работает ЗУ.
Мистер противоречивость  B-)

Alex_Soroka

Цитата: 11vetal от 10 Май 2019 в 16:25
Слов нет :facepalm: Занавес.
на несколько тысяч ЗУ  :hello:
% статистки посчитаете сами?
И сами посчитаете сколько сгорает Орионов и Кулонов 912 ?

Vova_n

Цитата: Alex_Soroka от 10 Май 2019 в 16:18почему вы вылезли на форум с "типа разоблачениями",
Перечитывайте с места в моей подписи  :hello:  раз забыли почему я отплатил вам такой монетой - "как вы ко мне так и я к вам", "что посеешь, то и пожнешь".
Вы тут хвост распушили, мол у меня всё ок и пучком лож клевета, а сами по тихой режимы взрывоопасные людям убираете  :-D  и вот так всегда, на косячите люди обнаружат найдут или подскажут решение и вы внедряете правки по тихой.
Ну ей богу как ребёнок  ;-D
Транс перематывайте на 6й модели разработчик  ;-D

serggio

[user]Alex_Soroka[/user], а без этого огромного жирного шрифта никак?
Исправляйте пока не стер

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 10 Май 2019 в 16:22А ваши постоянные попытки говорить "от имени всех владельцев МОИХ ЗУ" НЕ ИМЕЯ МОЕГО ЗУ меня просто раздражают
[user]Alex_Soroka[/user], после прочтения правдивых сообщений у вас возникают проблемы со зрением - не следует писать большими размерами шрифтов (более 12pt), у остальных форумчан глаза не наливаются кровью и зрение не ухудшается.

ЦитироватьТак что начните с себя - уйдите с этой темы, вместе  со своим "менталитетом".
Когда Вы перестанете лазить в темы ЗУ которых у вас нет - подумаю над вашим предложением или приму в дар ЗУС и обвешаю его приборами.

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 10 Май 2019 в 16:52Когда Вы перестанете лазить в темы ЗУ которых у вас нет - подумаю над вашим предложением или приму в дар ЗУС и обвешаю его приборами.
Я тут нашёл пост полезный о котором писал ранее, вы просто напомните этому админу если что.
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1476673

Сэм_N

Цитата: Alex_Soroka от 10 Май 2019 в 16:22РАЗУЙТЕ ГЛАЗА !!!
НЕТ НИКАКОЙ ВЫДАВЛЕННОЙ ВВЕРХ ПАСТЫ НА МОИХ ФОТО !!!
или я ослеп или мжычка зъила....видеть видел,а вот на данный момент где они?

Vova_n

С чего это началось https://electrotransport.ru/index.php?msg=1685179 Александр в очередной раз решил научить нас невежд  :-)
Цитата: Alex_Soroka от 01 Авг. 2019 в 17:53Клампер надо не угадывать а рассчитывать.
Видете ли не умеем мы ничего, ни кламперы рассчитывать и настраивать
Цитата: Alex_Soroka от 01 Авг. 2019 в 17:53с кривыми прогами имени "сферического расчета обратнохода в вакууме без учета мнения производителей чипов".
ни трансы мотать и проги у нас кривые!
Цитата: Alex_Soroka от 13 Авг. 2019 в 15:18это было до того как я почитал статьи Русу.
Я смотрю вам ни то ни другое не помогло  :-D
Цитата: Alex_Soroka от 13 Авг. 2019 в 15:18Ну вот и не делайте поделки  :hello:
трансы "как мотать и чем" есть в даташите производителя, я давал ссылки на TOP250 и фирменную прогу.
Не мои проблемы что вы делает "из того что нашли".  :pardon:
Цитата: Alex_Soroka от 13 Авг. 2019 в 15:18"Мои трансы" намотаны фирмой, которая трансами на жизнь зарабатывает, и знает как уменьшить паразитные индуктивности. Так чта...
Окэй, давайте внимательно посмотрим как умеете вы при помощи фирменных программ считать и ваши фирмачи мотать ;-D
И так начнём со вводных данных их соответствие на готовом изделии изготовленном на базе сердечника PQ3230 феррит PC40.
Спойлер
Смотрим на замеры готового транса.
Спойлер

Видим, что расчётные данные первичной обмотки соответствуют 1,1мГн при 56витках первичной обмотки соотношение 1к 9ти то есть вторичка 6витков и это тоже соответствует.
Данные индукции рассеяния несколько ниже расчётных и вместо 55мкГн составляют 30,3мкГн
Вроде бы неплохо на первый взгляд  :-)
Данные характеристики верны при зазоре 0,6-0,62мм марка феррита PC40 проницаемость 2300. И действительно Китайцы продают именно с таким стандартным зазором сердечники и в готовых изделиях из Китая в обратноходах зазор тот же.
Далее нам известно, что расчёт вёлся для ТОР250yn работающей на частоте 130кГц, на напряжение 15в и ток 12ампер, при входном напряжении сети 85-265в
Первичная обмотка не разделёна на секции и мотается в несколько слоёв вподряд, вторичная силовая обмотка состоит из двух параллельных обмоток по 6ть витков.
Вводим данные в программу PI Expert 9 которую любезно предоставил производитель микросхемы преобразователя ТОР250yn, на которую и ссылается наш вездесущий "учитель".
И задав необходимые параметры получаем расчёты.
Спойлер

Ой, а что это у нас тут за косяки полезли  :bw:  ведь проффесионал который всех учит тут в форуме не мог так пролететь, что программа от производителя при реальных намоточных данных говорит, что под них нужен зазор аж в [b-b]3,665мм[/b-b], так как индукция зашкаливает. Красным обвёл критические несоответствия со схемой ЗУС тор4 и выбраный сердечник PQ3230.
Теперь поправим клампер приведя в соответствие с серийно выпускаемыми изделиями и посмотрим, что нам ответит программа на такую правку.
Спойлер
[/img]
Ух ты ещё пара ошибок вывалилось  :-) Теперь сравним с тем что я увидел в реале, а то вдруг прога тупая и считать не умеет, так осцилка выведет её на чистую воду.
Спойлер
Нет похоже программа считать умеет  :pardon: 667в расчёт и 648в на чуть более низком токе. Ссылка на ранее проведённые замеры https://electrotransport.ru/index.php?msg=1614073
Ладно данные проницаемости транса в программе могут отличаться, может по этому?  :bw:  перепроверим в другой программе от Старичка, может быть там всё сойдётся и дизайн транса окажется работоспособным без косяков.
Загружаем и видим.
Спойлер
Что и тут с реальными данными намотки у нас беда  :-\  индукция заваливает за максимально допустимые 0,3тесла и по расчётам составляет без малого 0,5тесла, что неизменно приведёт сердечник в насыщение, а далее к лавинообразному увеличению тока ключа и заставит сработать защиту ТОР250yn. Что собственно и наблюдают люди при включении режимов стд100-150.
Теперь отдельное внимание заявлению
Цитата: Alex_Soroka от 13 Авг. 2019 в 15:18"Мои трансы" намотаны фирмой, которая трансами на жизнь зарабатывает, и знает как уменьшить паразитные индуктивности. Так чта...
Ну вот не самый удачный транс намотанный мной радиолюбителем 7,7мкГн против 30,3мкГн от профессионалов и того в 4раза.
Спойлер
И чаво, я что превзошёл профессионалов зарабатывающих на жизнь этим?  B-) мама дорогая так мне нужно срочно фирму открывать по намотке трансов  :-D
Пока намотку вашего транса от фирмачей оставил за кадром, но только пока.
[b-b]И того: [user]Alex_Soroka[/user], шли бы вы мимо со своими учениями и балабольством если не хотите, что бы я уделял вам внимание. [/b-b]

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 14 Авг. 2019 в 17:23И чаво, я что превзошёл профессионалов зарабатывающих на жизнь этим?
[user]Vova_n[/user], Вы изготавливаете транс для себя, точно так, как это делают настоящие, уважающие себя и клиента профессионалы.

Александр честно говорит - его "профессионалы" деньги зарабатывают на жизнь.

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 14 Авг. 2019 в 17:58Вы изготавливаете транс для себя, точно так, как это делают настоящие, уважающие себя и клиента профессионалы.
Да даже не задумывался в таком контексте при намотке очередного эксперементального транса, просто следовал тем самым инструкциям, что выдаёт программа PI Expert 9  от производителя ТОР250yn.
Там даны чёткие рекомендации по снижению индукции рассеянья, способ намотки, выбор провода, распределение обмоток.
При этом ни фольги ни линцендрата я не применял, кстати по "Германскому" линцендрату о котором громко заявлял Александр от фирмачей отдельный разговор  :-)
Уважением клиента с таким подходом и не пахнет,  пахнет откровенной халтурой ради сверхприбыли или "профессианализмом" не дотягивающим даже до уровня радиолюбителя самоучки, к коиму я себя отношу.
По факту получается один проффесионал не всостоянии правильно расчитать  трансформаор, даже имея готовый софт от производителя, другие не всостоянии выполнить элементарные рекомендации по намотке. Зато вранья, пафаса, самомнения и учительствования в форуме хоть отбавляй  B-)
Кстати о заявлении о "не имеет аналогов в мире"

а ведь и действительно таких аналоговнетовых устройств с подобными пролётами проектирования на рынке может больше и не быть  :-D

ihor

[user]Vova_n[/user], На плате В4 красным чегой-то не то обвел...
Жду не дождусь перемотано-перепаханного изделия с лозунгом :вот как надо! и приложенными осцилограмами и замерами...удачи.

Cyberpapa

[user]ihor[/user], если схемотехника изделия неправильная - [user]Vova_n[/user] не сможет исправить все ошибки перемоткой трансформатора.

ИМХО, достаточно тыкнуть осликом и сравнить бороды ЗУ [user]Vova_n[/user] и ЗУС. В таком случае мы наглядно увидим кто лучше спроектировал свои изделия.

Vova_n

Цитата: ihor от 15 Авг. 2019 в 11:15На плате В4 красным чегой-то не то обвел...
А я намеренно взял плату B6ть так как там тот же ТОР250yn тот же транс, дабы не возникло желание сказать, что в новой версии уже всё исправлено  :-)
Цитата: ihor от 15 Авг. 2019 в 11:15Жду не дождусь перемотано-перепаханного изделия с лозунгом :вот как надо!
Нет увы я окончательно разочаровался в устройстве и оно пойдёт в утиль, а в корпус встанет плата ТОР4 моего товарища.
Цитата: ihor от 15 Авг. 2019 в 11:15и приложенными осцилограмами и замерами...удачи.
Это я могу если вам интересно, когда соберу версию на 12ампер используя именно этот же трансформатор выпаянный из своего ЗУС В4.
Правда я не горю желанием использовать именно ТОР250yn, на ncp1200/100 будет там доп защиты можно вводить, в ремонте удобнее и дешевле.
Цитата: Cyberpapa от 15 Авг. 2019 в 11:50не сможет исправить все ошибки перемоткой трансформатора.
Да можно было всё что касаемо транса и его обвязки привести в норму, но не хочу уже  :pardon: сделаю, что написал выше.