Полезная информация

ЗУС 4 обзор и опыт эксплуатации

Автор ИС-Х, 24 Фев. 2016 в 16:47

« назад - далее »

Vova_n

[user]Alex_Soroka[/user], Ну раз тут начали обсуждать и вы начали отвечать тут и задавать вопросы, значит тут и продолжим. Детали того, что получилось посмотрим уже сейчас, раз вас интересуют подробности.
И так, проблема не решена и ещё прибавилась пара проблем к тому, что было, а это вылет за 15вольт вплоть до достижения предела напряжения БП и исчесзла реакция на исчезновение напряжения акб, то есть если раньше сняв клемму на горячую ЗУ прекращало работу, то сейчас жужит до истечения времени отведённого на сессию.
Смотрим:

Цитата: Alex_Soroka от 05 Март 2019 в 10:12Я и привел.
Именно так как у вас сейчас в "2" работают Версия6 и Версия7  :hello:
Я представляю недоумение тех кто сейчас посмотрел видео  O_O
На вопрос где я смотрю реакцию поведения процессора - на диоде V6 по схеме, смотрю как подбирает ток процессор.
Так вот там просто постепенно падает заполнение скважности с повышением напряжения от самого низа при старте, до самых 16вольт и ни каких колебаний и попыток сбросить ток при пересечении 14,4в нет от слова совсем.
Та же самая картина была и раньше и точно так же на стоковом ЗУ и есть сейчас, по этому я писал и прогнозировал, что просто снятием лока 15в проблема вряд ли решиться  :-\ и так оно и вышло.
Спешка в этом деле никогда не приводит ни к чему хорошему.

Branimir

Цитата: Vova_n от 05 Март 2019 в 13:58
[user]Alex_Soroka[/user],  вот плата в данный момент, ни каких обманок нет, шунт стандартный 4 SMD резистора по 0,1 Ом.
Спойлер
Подбор тока оптоппары по устойчивому состоянию режима покоя и стабильных 7,5вольта.
Чуть позже сниму видео поведения ЗУ, на акб 33ач полностью исправном состоянии, графики его я выкладывал в теме разрядных кривых и сами всё увидите.

[user]Vova_n[/user],  искренне желаю Вам, чтобы не выпала в конце карта:
"НАПРАСНЫЕ ХЛОПОТЫ".
Столько сил, нервов...

AlexAi

[user]Branimir[/user], эта карта уже давно выпала.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

serggio

Цитата: Vova_n от 05 Март 2019 в 15:40до самых 16вольт и ни каких колебаний и попыток сбросить ток при пересечении 14,4в нет от слова совсем.
Может разработчик наконец осознал проблему расслоения и решил правильно заряжать кальциевые АКБ?
Немного пузырей поддать по тихому, так сказать...

AlexAi

Цитата: serggio от 05 Март 2019 в 16:11Может разработчик наконец осознал проблему расслоения и решил правильно заряжать кальциевые АКБ?
Скорее это побочный эффект от говнокода.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Alex_Soroka

Цитата: 11vetal от 05 Март 2019 в 13:45
Не кипишуйте, при желании можно и доказать :hello:
что доказать ?
что вы просто лжете и тролите?

Alex_Soroka

https://electrotransport.ru/index.php?topic=33514.msg1522383#msg1522383

Цитата: Vova_n от 05 Март 2019 в 15:40
[user]Alex_Soroka[/user], Ну раз тут начали обсуждать и вы начали отвечать тут и задавать вопросы
Это вы тут начали.
Видимо вам надо именно "с трибуны" обсуждать технические вопросы.

ЦитироватьДетали того, что получилось посмотрим уже сейчас, раз вас интересуют подробности.
Начали писать подробности?
ну так начинайте их писать с начала - и вот мой ответ был ДО ТОГО : https://electrotransport.ru/index.php?topic=33514.msg1522383#msg1522383

ЦитироватьИ так, проблема не решена
Я вам(и только вам) выслал ДВА разных варианта прошивки, ОТЛИЧНЫЕ от "стоковой".
Я в своем посте обьяснил почему в "стоке" на убитых АКБ с выскоим Rвн вы видите "вылеты"
Еще раз читаем "как работает":  https://electrotransport.ru/index.php?topic=33514.msg1522383#msg1522383

Ваше видео которое вы привели касается варианта "2" вашего - я честно написал что в нем убран "предохранитель от 15в" который есть в серийных прошивках. Вы сейчас видите к чему это привело  :pardon:

Цитироватьсейчас жужит до истечения времени отведённого на сессию.
:facepalm: нда... и этот человек мне делает замечания, и говорит что разбирается в электронике...
Ответ "почему так" для тех кто разбирается в электронике, остальным кто "просто тусуется тут" - не читать.
Спойлер

Тракт контроля напряжения АКБ получает сигнал о напряжении на АКБ (отвод дорожки с платы) с площадки куда припаивается провод выходящий от ЗУ.
В режиме S_Ca при достижении 14.22....14.4в на проблемном АКБ с высоким Rвн идет стабилизация напряжения, и по сути ЗУ превращается в "блок питания со стабилизацией" (и импульсами) . При этом ТОК ЗАРЯДА МОЖЕТ БЫТЬ И НУЛЕВЫМ, пока не выйдет время подачи тока и не наступит пауза !
Понятно что если при этом состоянии оторвать провод от АКБ, то ЗУ продолжает видеть напряжение собственного выхода !
И понятно почему " жужит до истечения времени отведённого на сессию" ! Нет никакого глюка, так и должно быть, при нулевом токе, невозможно на выходе своего БП понять АКБ еще есть или его уже нет, если одно из условий "мы все равно держим 14.22....14.4". А сняв "программный предохранитель от 15В" я по сути вмешался в свою отлаженную программу с многозадачностью и логикой принятия решений  :-(

Проверьте вариант "1". Там изменена реакция на приближение к 15в.

Vova_n

Цитата: Alex_Soroka от 06 Март 2019 в 11:58Это вы тут начали.
Видимо вам надо именно "с трибуны" обсуждать технические вопросы.
Я всего лишь дал людям информацию, что бы не впаивали, всё остальное начали вы.
Цитата: Alex_Soroka от 06 Март 2019 в 11:58Я вам(и только вам) выслал ДВА разных варианта прошивки, ОТЛИЧНЫЕ от "стоковой".
Я не ясновидец и знать этого не мог, знал лишь что предложение выслать процессоры с исправлениями было не только мне.
Цитата: Alex_Soroka от 06 Март 2019 в 11:58Начали писать подробности?
ну так начинайте их писать с начала - и вот мой ответ был ДО ТОГО :
Всё, что было до того людям кто следит и так известно не по наслышке у них и ЗУ в руках у многих есть и проблемы те же.
Цитата: Alex_Soroka от 06 Март 2019 в 11:58вы привели касается варианта "2" вашего - я честно написал что в нем убран "предохранитель от 15в" который есть в серийных прошивках. Вы сейчас видите к чему это привело  :pardon:
Ну раз вы пишите, что так же в версии 6ть, я и показал вам к чему это приводит.
Цитата: Alex_Soroka от 06 Март 2019 в 11:58нда... и этот человек мне делает замечания, и говорит что разбирается в электронике...
А что не так с моими знаниями? я же наглядно переключая разные режимы показал, что проблема в прошивке и ни каких проблем с железом нет  :hello:
Остальное ноу коментс, приобщил в копилку ваших комментариев, потом проанализируем вместе.
Цитата: Alex_Soroka от 06 Март 2019 в 11:58Проверьте вариант "1". Там изменена реакция на приближение к 15в.
Вангую как там будет - мосфет не защёлкнется так как вы это выключили, а значит сработает программный стоп по 15в, будет пауза и далее старт, снова пауза и старт пока напряжение на акб не упадёт ниже 14,2в. Но поскольку пауза длительная около 1,5сек, то напряжение упадёт довольно быстро и мы уйдём в паузу 20сек, но никакой нормальной работы режима кальций как должно быть не увижу.
Если ошибся меня не обломит извинится, в отличии от других.

Alex_Soroka

Цитата: Vova_n от 06 Март 2019 в 13:29
так известно не по наслышке у них и ЗУ в руках у многих есть и проблемы те же
И вы их адвокат ? С доверенностью?
Вы ТОЧНО знаете какие у них (всех?) проблемы? и именно при применении S-Са режима ?
ЦитироватьА что не так с моими знаниями?
Не хотите видеть то что я написал. Закон Ома не уважаете.  :hello:
Контрольный вопрос вам "на знания" : для того чтобы повысить ток в выходной цепи блока питания, к которому подключен в качестве нагрузки АКБ, что нужно сделать?
1) повысить напряжение выхода БП,
2) понизить напряжение выхода БП.
Цитироватья же наглядно переключая разные режимы показал, что проблема в прошивке и ни каких проблем с железом нет  :hello:
Проблема не в прошивке, и я наглядно доказал (ссылка на мой ответ ранее), а вы это подтвердили своим опытом и видео.

ЦитироватьВангую как там будет - мосфет не защёлкнется так как вы это выключили, а значит сработает программный стоп по 15в, будет пауза и далее старт, снова пауза и старт пока напряжение на акб не упадёт ниже 14,2в.
неправильно вангуете  :hello:
вторая попытка.  B-)

serggio

Цитата: Alex_Soroka от 06 Март 2019 в 15:12Контрольный вопрос вам "на знания" : для того чтобы повысить ток в выходной цепи блока питания, к которому подключен в качестве нагрузки АКБ, что нужно сделать?
1) повысить напряжение выхода БП,
2) понизить напряжение выхода БП.
Воспользоваться нормальным классическим ЗУ, умеющим работать в режиме регулируемого источник тока (СС)  :hello:

Vova_n

[user]Alex_Soroka[/user],
В адвокаты я не нанимался, у них и своё право голоса есть и кто хочет высказывался уже, только вот мало кто верит, что вы способны решить проблемы, так что некоторые даже отказались от бесплатного получения проца.
Проблема именно в прошивке и впаяю я проц на этот раз в ТОР4 в стоковой версии, скорее всего на выходных, оборудование для перепайки у меня в другой квартире, бываю я там не часто, только по случаю.
Вопрос ваш не корректно задан, не оговорены временные рамки. Для увеличения напряжения в сию секунду на акб, увеличивают мощность подаваемую на акб, тогда растёт ток и напряжение соответственно.
Не занимайтесь ерундой, лучше подумайте над решением задачи по устранению недоработок.

Alex_Soroka

Цитата: serggio от 06 Март 2019 в 15:24
Воспользоваться нормальным классическим ЗУ, умеющим работать в режиме регулируемого источник тока (СС)  :hello:
ну так и там вопрос тоже так-же работает.
Ответ я жду  :hello:

Alex_Soroka

Цитата: Vova_n от 06 Март 2019 в 15:38
В адвокаты я не нанимался
вот и не надо за других писать. За себя и от себя пишите.  :hello:
Цитироватькто хочет высказывался уже
снова вы адвокат ? Отучаемся говорить от имени всех !  :hello: или показываем Доверенность в которой вас уполномочили "говорить от имени..."
Цитироватьтолько вот мало кто верит, что вы способны
снова вы адвокат ?
Цитироватьрешить проблемы
Проблем в прошивке нет. Точка.
Есть частный случай, который не работает как вам хочется.. Мой подробный технический ответ есть ранее в этой теме.

Вы выдаете за "проблему" несоотвтетствие вашим хотелкам.
У вас есть ваше ЗУ, вот в нем и решайте нерешаемые проблемы.

ЦитироватьПроблема именно в прошивке
Повторяю: НЕТ ПРОБЛЕМЫ В ПРОШИВКЕ.

ЦитироватьВопрос ваш не корректно задан, не оговорены временные рамки. Для увеличения напряжения в сию секунду на акб, увеличивают мощность подаваемую на акб, тогда растёт ток и напряжение соответственно.
вот не надо юлить  :hello: честно признайте что я прав.
Если надо например "за секунду" или за "десятую секунды" поднять ток в цепи "вторичка--выпрямитель--АКБ" то УПРАВЛЕНИЕ преобразователем, (не важно там ТОР250 или UC3845) что делает ? ЧТо делает ШИМ управления ?
1) увеличивает заполнение
2) уменьшает заполнение?
...мощность тут при чем ? Что первично - напряжение или ток ? Ток порождает напряжение или напряжение БП ток ?
...просто слов нет... :facepalm:

ЦитироватьНе занимайтесь ерундой, лучше подумайте над решением задачи по устранению недоработок.
это вы ерундой занимаетесь. И отнимаете оме время (и читателей).

Яков93

Цитата: Alex_Soroka от 06 Март 2019 в 17:31
И отнимаете оме время (и читателей).
Цитата: Alex_Soroka от 06 Март 2019 в 17:31
вот и не надо за других писать.
Очень интересная дискуссия, я как читатель доволен  :exactly:
Или имеется в виду, что уважаемый Vova_n отнимает у Вас читателей?

ihor

Цитата: Яков93 от 06 Март 2019 в 18:20Очень интересная дискуссия, я как читатель доволен 
Дискуссия сошла к банальному: когда вы пьёте из унитаза, на мешают ли вам рога?
-У меня нет рогов!
Значит вы не отрицаете то что пьёте из унитаза?
...или наоборот.

Яков93

Цитата: ihor от 06 Март 2019 в 22:10
Дискуссия сошла к банальному:
По-моему уважаемый Vova_n сильно старается, чтобы она туда не свернула, можно позавидовать терпению и выдержке  :hello:

Vova_n

Цитата: Alex_Soroka от 06 Март 2019 в 17:31Повторяю: НЕТ ПРОБЛЕМЫ В ПРОШИВКЕ.
Цитата: Alex_Soroka от 06 Март 2019 в 17:31Проблем в прошивке нет. Точка.
Есть частный случай, который не работает как вам хочется.. Мой подробный технический ответ есть ранее в этой теме.
Вы выдаете за "проблему" несоотвтетствие вашим хотелкам.
Мои хотелки как и других пользователей это - что бы устройстов и его работа соответствовала заявленному вами в инструкции и здесь на форуме, а алгоритм как должно быть вы сами выдали в форум.
И вот если ли бы было именно так как вы пишите, то мне и в голову бы не пришло поднимать вопрос об этом. Да и думаю вам не пришло бы в голову делать попытку это исправить :exactly:
От вас нужен один только ответ короткий две три буквы, вы будете пытаться исправить это и выдать нормальный в полном соответствии с вами же заявленным алгоритмом? ДА или НЕТ и бла бла закончим.

Цитата: Alex_Soroka от 06 Март 2019 в 17:31вот не надо юлить  :hello: честно признайте что я прав.
Если надо например "за секунду" или за "десятую секунды" поднять ток в цепи "вторичка--выпрямитель--АКБ" то УПРАВЛЕНИЕ преобразователем, (не важно там ТОР250 или UC3845) что делает ? ЧТо делает ШИМ управления ?
1) увеличивает заполнение
2) уменьшает заполнение?
...мощность тут при чем ? Что первично - напряжение или ток ? Ток порождает напряжение или напряжение БП ток ?
Я не знаю в чём именно вы правы, знаю, что не правы с остылом меня после неудачной попытки исправлений и отрицание ошибок.
Не ясно зачем уходить от темы  :pardon: я настойчивый всё равно пока ответа не будет не слезу  :exactly:
На вопрос я отвечу, что бы вы уже для себя знали и не задавали более мне таких вопросов, надо уменьшить заполнение высокого уровня подающегося на светодиод оптопары, тогда ШИМ увеличит заполнение импульсов частоты преобразования, дабы в каждый из импульсов накачивал сердечник трансформатора большим количеством энергии - увеличить мощность отдаваемую в нагрузку :hello:
Я то думал вопрос с подвохом про время про восстановление ХИТ в лоу интервалах и если бы мы были не зажаты по времени и не гоняемся за средним током во времени, можно было бы и сбросить напряжение на акб (убрать ток) на некоторое время и следующий импульс накачки не использовал бы большее количество энергии от преобразователя.
Цитата: Alex_Soroka от 06 Март 2019 в 17:31...мощность тут при чем ? Что первично - напряжение или ток ? Ток порождает напряжение или напряжение БП ток ?
Теперь вы знаете причём тут мощность и как ещё можно увеличивать ток в импульсе если он начал падать при достижении верхнего порога напряжения БП, надеюсь поможет исправить проблему, а то ведь сейчас тупо поддержание среднего тока любой ценой обычный СС с задранным СV выше планки заряда.
И ещё можно просто ввести порог спада по току и не парить мозг - установить условие спад по току не ниже 0,05С упало ниже стоп пауза  :hello:  Осилите?  :-)

Alex_Soroka

Цитата: Vova_n от 07 Март 2019 в 10:06
Мои хотелки как и других пользователей это - что бы устройстов и его работа соответствовала заявленному вами в инструкции и здесь на форуме, а алгоритм как должно быть вы сами выдали в форум.
По вашим видео и по описанию что происходит я вижу что ЗУ работает как я и программировал, и даже работает как должно быть (описано в программе) когда я вам сделал "программное отключение" 15В проверки.
ЦитироватьИ вот если ли бы было именно так как вы пишите
Все как раз так как я пишу.
ЦитироватьЯ не знаю в чём именно вы правы, знаю, что не правы
словоблудие.
Я задал вам конкретный вопрос о том как ДОЛЖЕН по вашему работать ШИМ управления.
Вы не ответили, это говорит о том , что вы не понимаете особенностей управления обратноходами! а от этого непонимания и идут эти "хотелки", которые не предусмотрены (и невозможны) в программе и почему - описано мной выше (по ссылке).
Советую прочитать еще раз литературу, особенно статьи Александр Русу,(Одесса), опубликованные в Журнале "РАДИОЛОЦМАН".  :hello:
Цитироватьс остылом меня после неудачной попытки исправлений и отрицание ошибок.
еше раз отсылаю вас к литературе  :hello: потому что вы так и не ответили на мой вопрос, а перевели стрелки.
...у меня закрадывается мысль, что это все неслучайно - все эти наезды  B-) ;-D вы сами строите сейчас обратноход, в котором вероятно столкнулись с теми-же проблемами что и я, но я это еще лет 8 назад решал и нашел решение, а вы сейчас пытаетесь.
Искать решение по "хитрому управлению" - похвально, но вот делать меня виноватым в том чего я не делал - не прокатит.
Свои секреты я раскрывать не намерен.
ЦитироватьНе ясно зачем уходить от темы
Это вы уходите от темы  :hello:
Цитироватья настойчивый всё равно пока ответа не будет не слезу  :exactly:
упрямство не надо путать с упорством  :hello:
Цитироватьнадо уменьшить заполнение высокого уровня подающегося на светодиод оптопары, тогда ШИМ увеличит заполнение импульсов частоты преобразования, дабы в каждый из импульсов накачивал сердечник трансформатора большим количеством энергии - увеличить мощность отдаваемую в нагрузку
ну наконец-то конкретика!
ТОР250 увеличит заполнение ШИМ -- накачка сердечник трансформатора больше -- напряжение на выходе (вторичка) больше.  Так ? Теперь отвечаем на мой второй вопрос - что первично? про ток и напряжение.
ЦитироватьЯ то думал вопрос с подвохом про время про восстановление ХИТ в лоу интервалах
и про это тоже. Переходные процессы никто не отменял, обратноход имеет инерцию по управлению.
Цитироватьи если бы мы были не зажаты по времени и не гоняемся за средним током во времени, можно было бы и сбросить напряжение на акб (убрать ток) на некоторое время и следующий импульс накачки не использовал бы большее количество энергии от преобразователя.
ну вот теперь эту задачу решите для условий "ток НЕ выше ХХ а напряжение НЕ выше УУ  :hello:
ЦитироватьТеперь вы знаете причём тут мощность и как ещё можно увеличивать ток в импульсе если он начал падать при достижении верхнего порога напряжения БП
а вы это знаете ? перечитайте статьи Русу.
Цитироватьсейчас тупо поддержание среднего тока любой ценой  обычный СС с задранным СV выше планки заряда.
:facepalm: ...нда...
ЦитироватьИ ещё можно просто ввести порог спада по току и не парить мозг - установить условие спад по току не ниже 0,05С упало ниже стоп пауза  :hello:  Осилите?  :-)
зачем ?
потому что вы в своей зарядке так сделали ?
это не всегда хорошо работает, потому не вижу смысла. Иногда надо просто тупо держать импульсы и не сбавлять ток.