Полезная информация

ЗУС 4 обзор и опыт эксплуатации

Автор ИС-Х, 24 Фев. 2016 в 16:47

« назад - далее »

SanSanich

Цитата: Vova_n от 06 Янв. 2019 в 12:38брал 4акб почти заряженных в разном состоянии и ЗУ при смене акб выбирало разные режимы накачки в зависимости от акб, но при смене акб на тот же, выбирало тот же режим накачки. То есть виден был алгоритм и реакцию на смену состояния акб,
"чуда" под номером 3 не юзал, потому не соглашаться не опровергать не стану. Но признаюсь, сомнения есть. Даже исходя из того, что имеется в 4 версии. Уж полюбому она должна была перенять всё лучшее от предыдущей. Тот же режим стд, проще некуда. Тупо отрубает заряд предустановленным током по достижении 14,4в после основного заряда, удлиняя паузы. А в основном заряде тем же предустановленным током тупо 50 сек заряд, 6 пауза, ну или близкие к этим цифрам. Обычная моргалка. Это ведь несложно увидеть, записав логи в течении всего заряда на 2-3-х разных АКБ, что я и сделал в своё время.
Цитата: Vova_n от 06 Янв. 2019 в 12:38сделали рабочим режим STD100 на подавляющем большинстве акб даже на коротких проводах, ток при этом 14-15а на экране
Там выхватываются хаотичные амплитудные значения тока, вот и летают такие токи. Но это далеко не действующий и даже не средний. Я вообще на индикатор не обращал внимание, только как на наличие-отсутствие заряда.
Цитата: Vova_n от 06 Янв. 2019 в 12:38просто надоело это ... отношение к людям, не желание производить работу над ошибками, выпуская в продажу кривые устройства.
Ну так а я о чём?! Поверьте, ничего личного. Просто не в моих правилах молчать на обман и радоваться, что не я один так лоханулся. Нет ничего страшного в признании этого. Даже полезно, много узнал нового об АКБ, познакомился (и даже подружился) с хорошими умными людьми, их советы и рекомендации уже с лихвой покрыли расходы на коробочки.
Я свою 4 отдал товарищу, ничего там не переделывая. Ему надо тупо для подзарядки различных АКБ с авто, "на ночь поставил, утром снял". Выставил стд40 и сказал, ничего больше не трогать. Подключил к АКБ и в розетку. Всё!
Вроде работает ещё, надо будет узнать.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Vova_n

Цитата: SanSanich от 06 Янв. 2019 в 13:27Обычная моргалка
Согласен.
Цитата: SanSanich от 06 Янв. 2019 в 13:27Там выхватываются хаотичные амплитудные значения тока, вот и летают такие токи.
Верно, но я как в анекдоте тот муж, пришёл и переделал по своему  :-) один чёрт алгоритм урезанный и навредить ему нельзя, а вот улучшить работу силовой части можно.
С осциллографом в руках подправил на свой лад, стабилизация тока у меня отличается от оригинала, так как ранее уже не пяляшет, реагирует быстрее, свистов ни каких нет даже в режиме покоя и это при 53мкф керамики в фильтре, средний ток там 12а.
[yt_search]https://youtu.be/879yqVlIviw[/yt_search]
Цитата: SanSanich от 06 Янв. 2019 в 13:27Просто не в моих правилах молчать на обман и радоваться, что не я один так лоханулся. Нет ничего страшного в признании этого. Даже полезно, много узнал нового об АКБ, познакомился (и даже подружился) с хорошими умными людьми, их советы и рекомендации уже с лихвой покрыли расходы на коробочки.
Согласен, знания и опыт получены, простые эффективные разработки и алгоритм пущены в народ.
Подумываю срезать кусок платы и поставить плату управления с другим микроконтроллером, ломать силовую часть жалко, а писать код не мой конёк.
Ладно ждём доп информации от других людей и комментарии от производителя по гарантированному аппаратному устранению бага ПО  :-)

ivinn

kuznechov119m

вчера после бережка (заряд основной менялся на десульфатирующий при этом по кругу и постоянно 13.3 вольта было ) аккумулятор Volta PRW  поставил  под ТОР4    режим Авто UPS  , производителем красным  предупреждение про данный режим , нельзя ставить аккумуляторы с непонятной историей , как раз у меня  и не понятно  что с аккумулятором , первое время   следил постоянно , работа в данном режиме  продолжительно заряд до паузы  затем  выбор  после ТЕСТ  режима заряда , я видел меняющиеся разные  от 1  до 7   , в седьмом аккумулятор до 14 ампер принимал   , в пятом до 11  и так по уменьшению первый режим  меньше 2 ампер   в данный момент идёт  , заряд очень продолжителен пауза короткая  , вчера с часа ночи зашло уже 24 ампера  дождусь короткого заряда и посмотрю затем  будет ли прирост отданной ёмкости до 12 вольт нагрузка 8.5 ампер

Дм.

Цитата: serggio от 04 Янв. 2019 в 19:35
А вот тут ответ [user]AlexAi[/user], про неработающие режимы и про то почему они не работают почему то вытерли
Кто бы еще пояснил: человек там жаловался на проблему при заряде почти заряженной батареи, но раньше то всегда говорили о проблеме в начале заряда сильно разряженных батарей, в результате чего и появилась "рекомендация" от изготовителя зарядки про раскачку батарей.

Цитата: Alex_Soroka от 04 Янв. 2019 в 19:25Свои домыслы оставляйте при себе.
наезды без осциллоограмм с ЗУ не рассматриваются вообще.
В развитие этой темы есть хорошее предложение - без собственных снимков электронной микроскопии не начинать рассказов про образование альфа-диоксида свинца, забивающего все поры.

kuznechov119m

у меня сейчас второй цикл в этом режиме AGM  заряжается , аккумулятор разряжал нагрузкой 9.1 ампер  после 12.5  вольт резко проваливается  , 25 ампер только  до падения  плавная отдача (разряд также через ЗУС переключаю на заряд сам )  , по заряду вполне охотно  акб принимает  в седьмом режиме  до 14 ампер  продолжительно  идёт  , сейчас уже  21  ампер  принял  и только что проверял в седьмом режиме было , затем перешёл в первый  до 1.7 ампер - по току первый раз выставлял STD40    , второй раз STD50   сам заряд естественно  AUTO for UPS

Vova_n

[user]kuznechov119m[/user], Спасибо, что выделили скрин.
Из которого следует, что рекомендуется заряжать исправные акб а не, что попало в неизвестном состоянии.
Режим позиционируется как автоматический выбор тока заряда, значит не имеет значения какие параметры введены в ач, ЗУ при тесте должно выбрать токовый режим самостоятельно иначе это уже не автомат.
Если акб не очень, ток соответственно должен быть ниже, если акб хорошая то выше так?

kuznechov119m

Цитата: Vova_n от 08 Янв. 2019 в 07:00
[user]kuznechov119m[/user], Спасибо, что выделили скрин.
Из которого следует, что рекомендуется заряжать исправные акб а не, что попало в неизвестном состоянии.
Режим позиционируется как автоматический выбор тока заряда, значит не имеет значения какие параметры введены в ач, ЗУ при тесте должно выбрать токовый режим самостоятельно иначе это уже не автомат.
Если акб не очень, ток соответственно должен быть ниже, если акб хорошая то выше так?
там алгоритм работы с выбором режимов ,т.е.  до теста  в определённом режиме  наблюдал от  первого до седьмого , причём не обязательно последовательность соблюдается   минималка до 1.5 ампер (1-ый режим)  максимум для этого акб  14 ампер (7-ой режим) , недавно отключил  заряд часов десять длился  , причём отключал  в пятом режиме шёл  до 7 ампер  кратковременно  , залил  30 ампер  акб решил больше не мучать  оставить  как есть  , этот режим  наверно на новой AGM хорошо отрабатывать должен , по сравнению со стандартным STD  аккумулятор сам токи подбирает , по времени заряд может и  быстрее проходит , после  того как клемму откручивал сегодня   на индикаторе ТЕСТ   высветился   и затем кратковременно BAG  - плохой аккумулятор как понял , но может просто контакты кратковременно размыкались , успел отсоединить до подачи заряда  пятый режим был бы  повторно при продолжении заряда

Vova_n

[user]kuznechov119m[/user], Много букв и мало толку  :-D
Что бы вы и другие понимали, что  не так с этим режимом при возможности подготовлю несколько акб agm 5-9ач, сделаем перед тестом замеры ланкол и по очереди подсунем ЗУ в этом режиме и посмотрим какие токи оно выберет для заряда каждого акб.

AlexAi

Цитата: Дм. от 07 Янв. 2019 в 21:26Кто бы еще пояснил: человек там жаловался на проблему при заряде почти заряженной батареи, но раньше то всегда говорили о проблеме в начале заряда сильно разряженных батарей, в результате чего и появилась "рекомендация" от изготовителя зарядки про раскачку батарей.
Про заряд разряженных это к версии 5.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

kuznechov119m

Цитата: Vova_n от 08 Янв. 2019 в 07:45
[user]kuznechov119m[/user], Много букв и мало толку  :-D
Что бы вы и другие понимали, что  не так с этим режимом при возможности подготовлю несколько акб agm 5-9ач, сделаем перед тестом замеры ланкол и по очереди подсунем ЗУ в этом режиме и посмотрим какие токи оно выберет для заряда каждого акб.
действительно сложно описать данный режим , подключайте желательно заведомо исправный акб и ёмкость хотя бы  за 30 А/ч  , режим от  STD  очень сильно отличается

Vova_n

Цитата: kuznechov119m от 08 Янв. 2019 в 10:51исправный акб и ёмкость хотя бы  за 30 А/ч
Нет таких ограничений в условиях, все акб рабочие проверенные разряжены на 20-25% от своей остаточной ёмкости, один из них 2017 пороху нюхал разве только в моих тестах и три из них как три богатыря  :-) по силе один другого слабее, самое интересное пожалуй наверно будет на последнем 5ач в котором 4,2ач остатка.
Пока занято устройство, чуть позже сделаю.
Кстати надо попробовать на наливных этот режим, вдруг он там реабилитируется  :bw:

Alex_Soroka

Цитата: AlexAi от 05 Янв. 2019 в 12:11
На схеме ЗУС В4 в посте выше видно, что вентилятор запитывается через линейный 12В стабилизатор D12. В момент так называемой паузы при заряде, напряжение на входе стабилизатора около 8В.
потому что МК сбрасывает выходное напряжение БП на ТОР250 до уровня 7...8 Вольт.
вот вы и видите "медленно вращается".

Цитироватьна экране зу индицируется напряжение на акб и ток равный нулю.
ну да, на АКБ 12в(например) а на выходе из БП 8в, вопрос на засыпку: почему ток от 8в не течет к 12в ?  ;-D B-)

ЦитироватьФет Q1 IRF4905 при этом закрыт. В момент начала заряда, фет открывается и напряжение источника поднимается до 15В (вентилятор начинает работать в номинальном режиме) на экране ЗУ "бегает" ток и напряжение
До 15в не поднимается ЕСЛИ:
1) хороший контакт с АКБ
2) короткие (штатные) провода от ЗУ к АКБ.
3) АКБ не засульфатирован, т.е. нет моментального подьема напряжения при любом подаваемом токе от ЗУ.
4) выполняются рекомендации из Инструкции про "раскачать АКБ".

ЦитироватьТак вот в режиме заряда Ca, после достижения 15В
Еще раз - для не хотящих читать - последний раз обьясняю:
1) достижение 15в на АКБ это АВАРИЙНЫЙ РЕЖИМ, при достижении 15в "на АКБ" ЗУ безусловно выключает подачу тока - методом отрезания (выключения) IRF4905 и последующим сбросом "управления" ТОР250 вниз.
2) Версия4 имеет одно питанияе для всего - потому "быстрый сброс" БП опасен и может привести к срабатыванию аппаратной защиты ТОР250 и обесточиванию ЗУ и перезагрузке ЗУ. Все мои попытки обьяснить формучанину [b-b]Vova_n[/b-b]  этот факт не увенчались успехом, он считает что я должен "рубить" управление.
Так вот - в ваших БП и моргалках и рубите  :hello: , а я делаю так как делаю, чтобы сохранить БП Версия4 в работе а не перезагружать ЗУ.  Такое поведение МК есть записанное мной действо, и мне плевать что вы это называете "багом программы".  :ireful:

..."Баг" это непредсказуемое и ненаписанное в ПО поведение устройства, если кто не в курсе.

AlexAi

[user]Alex_Soroka[/user], вы либо за дебила меня считаете, либо снова шлангом прикидываетесь.

Vova_n

Цитата: Alex_Soroka от 08 Янв. 2019 в 12:08достижение 15в на АКБ это АВАРИЙНЫЙ РЕЖИМ, при достижении 15в "на АКБ" ЗУ безусловно выключает подачу тока - методом отрезания (выключения) IRF4905 и последующим сбросом "управления" ТОР250 вниз.
Самый главный вопрос, почему предел 15в для кальциевых совпал с аварийной ситуацией? почему ЗУ допускает это?
Ели дело в макс выходном напряжении я вот тут написал способ как это решить  https://electrotransport.ru/index.php?msg=1519916
Но вопрос, а почему вы задали цепочкой ограничение макс напряжения выше 19в?
Про провода и контакты даже не заикайтесь, 35см каждый провод 10awg, медные наконечники обжим + пайка, болтовые соединения и ни как иначе на вашем ЗУ.

Цитата: Alex_Soroka от 08 Янв. 2019 в 12:08Версия4 имеет одно питанияе для всего - потому "быстрый сброс" БП опасен и может привести к срабатыванию аппаратной защиты ТОР250 и обесточиванию ЗУ и перезагрузке ЗУ. Все мои попытки обьяснить формучанину Vova_n  этот факт не увенчались успехом, он считает что я должен "рубить" управление.
А не надо считать форумчанина [user]Vova_n[/user], за идиота и других тоже. Снимать нагрузку с работающего обратнохода это умно? и игла на осциллограме вылетающая за 20в это правиьно  B-) почему тогда вы так в стд не делаете? рубите тоже при достижении 14,4 мосфетом, а проц пусть маслает дальше  ;-) Не выли громко кричали о опасности резкого снятия нагрузки на работающем обратноходе?  :-D
Цитата: Alex_Soroka от 08 Янв. 2019 в 12:08а я делаю так как делаю, чтобы сохранить БП Версия4 в работе, а не перезагружать ЗУ.
Шедеврально   B-) сам себе наступил на достоинство.
Вам проще было найти час времени исправить косяк и чем позорится при людно не желая признавать свои ошибки.
Цитата: Alex_Soroka от 08 Янв. 2019 в 12:08"Баг" это непредсказуемое и ненаписанное в ПО поведение устройства, если кто не в курсе.
Баг это ошибка в ПО вызывающая сбой в работе микропроцессора и работы устройства.

Alex_Soroka

Цитата: Vova_n от 08 Янв. 2019 в 12:47
Самый главный вопрос, почему предел 15в для кальциевых совпал с аварийной ситуацией? почему ЗУ допускает это?
как дети малые...   6_6
Ответ: подавая импульс тока на АКБ вы НЕ можете заранее знать чем от "отзовется" - просто повышением тока на ХХ АМпер и на повышение напряжения на 0.1Вольт вверх ИЛИ на повышение тока на Х Ампер и напряжения на 10В вверх .  :eureka:
Так что "Улыбаемся и машем"  :hello: вернее "даем дрова в топку и смотрим что получается".

ЦитироватьНо вопрос, а почему вы задали цепочкой ограничение макс напряжения выше 19в?
1) потому что мне так надо.  :hello: Вы строите ваше ЗУ? вот в нем и обьясняйте что и зачем.

ЦитироватьПро провода и контакты даже не заикайтесь, 35см каждый провод 10awg, медные наконечники обжим + пайка, болтовые соединения и ни как иначе на вашем ЗУ.
:wow: ну значит именно к вам те пункты не относятся. И это хорошо.

ЦитироватьА не надо считать форумчанина [user]Vova_n[/user], за идиота и других тоже.
При чем тут  это?
Вы просили обьяснений - я вам их дал.
Вам не понравилось что я не написал именно то что вы хотели услышать, и вы обьявили меня на весь форум неучем и обьявили(!) что у меня "баг в программе". А теперь еще и обиделись  :pardon:
Отвечаю: бага в программе нет, есть поведение ЗУ при аварийной(по сути) ситуации когда напряжение на АКБ очень быстро вылетает за 15в(напомню, у нас импульсы  :hello: а не постоянка ).
На этом считаю что я ответил по сути вопроса, и дальнейшее толчение воды в ступе считаю бессмысленным.

ЦитироватьСнимать нагрузку с работающего обратнохода это умно?
:pardon: у каждого свои мнения...
"разрывные токи" и "бурст" режимы - поисследуйте  :hello: и книг почтитайте, там все не так просто и красиво как книги пишут...

Цитироватьпочему тогда вы так в стд не делаете?
потому что СТД это другой режим  :hello: и в нем МК решает другую сложную задачу, в которой успевает "недобегать" до 15в.

ЦитироватьБаг это ошибка в ПО вызывающая сбой в работе микропроцессора и работы устройства.
Еще раз повторяю: баг это ошибка, которая непредусмотрена в работе.
То что вы считаете багом - на самом деле вынужденная "фича". Описанная в программе а не случайная.

Тему считаю закрытой.

SanSanich

[user]Vova_n[/user], Ваш пост
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1521484
считаю исключительно точным и с конкретными вопросами. А ответы на них ниже.... это какой то .... сюр.
Цитата: Alex_Soroka от 08 Янв. 2019 в 15:35"разрывные токи" и "бурст" режимы - поисследуйте
Вот осциллограмма с багом и КРАЙНЕ УБИВАЮЩИЙ ВОПРОС!
Цитата: SanSanich от 04 Янв. 2019 в 23:53Перед самим багом есть участок, где всё нормально, силовая выходит на 8 вольт. А потом уходит в разнос, останавливаясь аппаратной защитой.

Как??? Какие разрывные токи??? Как можно быть таким .........
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

AlexAi

[user]SanSanich[/user], да он специально вопрос в сторону уводит.