Полезная информация

ЗУС 4 обзор и опыт эксплуатации

Автор ИС-Х, 24 Фев. 2016 в 16:47

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: SanSanich от 04 Янв. 2019 в 18:25
Это баг в самой программе
не пишите бред о том что вы не знаете  :ireful:
1) нет там багов. Есть особенность работы ЗУ в околокритических(15в) режимах.
2) для [b-b]Vova_n[/b-b] : я уже ответил вам, что вы особенность управления БП ЗУ почему-то считаете багом.
Не хотите принимать мой ответ (суть я разьяснил)? почему я должен принимать ваш?  :-(
3) кто хочет раздувать срач - без меня  :hello: я все всем кто меня спрашивал уже ответил. Свои домыслы оставляйте при себе.
наезды без осциллоограмм с ЗУ не рассматриваются вообще.

serggio

Цитата: Alex_Soroka от 04 Янв. 2019 в 19:25для Vova_n : я уже ответил вам, что вы особенность управления БП ЗУ почему-то считаете багом.
А вот тут ответ [user]AlexAi[/user], про неработающие режимы и про то почему они не работают почему то вытерли  :bn:
Цитата: Alex_Soroka от 04 Янв. 2019 в 19:25кто хочет раздувать срач
Народ вообще себе вполне спокойно общается.
Никому в голову не приходило "раздувать срач". Кроме вас, конечно

AlexAi

[user]Alex_Soroka[/user], я поддержу Владимира. Такой эффект действительно есть. Я особо на это не обращал внимания.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

SanSanich

Цитата: Alex_Soroka от 04 Янв. 2019 в 19:25Есть особенность работы ЗУ в околокритических(15в) режимах.
Перед самим багом есть участок, где всё нормально, силовая выходит на 8 вольт. А потом уходит в разнос, останавливаясь аппаратной защитой. Хорошо что ключ отключён.

Так что бумерангом
Цитата: Alex_Soroka от 04 Янв. 2019 в 19:25не пишите бред о том что вы не знаете
Цитата: AlexAi от 04 Янв. 2019 в 20:06Такой эффект действительно есть. Я особо на это не обращал внимания.
По большому счёту, на сам АКБ этот баг никак не воздействует, разве что удлиняет паузу. Вот когда бы открывался и ключ, на сильно голодном и большом АКБ был бы большой бабах!
Но за внимательность и честность [user]Vova_n[/user], а так же фактическое подтверждение факта, а не
Цитата: Alex_Soroka от 04 Янв. 2019 в 19:25наезды без осциллоограмм с ЗУ
респект и уважуха! И конечно же плюсую!
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Vova_n

Цитата: Alex_Soroka от 04 Янв. 2019 в 19:25особенность управления БП ЗУ почему-то считаете багом.
По таму что я имел счастье держать в руках ТОР3 который, как вы сами говорили ни чем не отличается кроме трансформатора, так вот в нём всё работало и у UDAV режим кальций работает и малые токи летают после достижения 15в, а на ТОР4 ведёт совершенно эначе - по этому это баг и я считаю, что он программный, а не аппаратный, так как все не доработки вашего ЗУ я исправил ещё год назад, а вы дошли до этого только сейчас  https://electrotransport.ru/index.php?msg=1518804
Вот тут описывается исправное поведение ТОР3 https://electrotransport.ru/index.php?msg=720952

Кстати [user]UDAV[/user], имеет счастье держать в руках нормальную рабочую модель и я предполагаю это 2011-2013г
[user]UDAV[/user], - снимите пожалуйста видео работы режима S_ca на почти заряженном акб, что бы напряжение доходило до 15в, буду очень признателен не только я.
Это нужно для того, что бы поставить точку в нашем споре.

И ребятки с ТОР4 ждём осциллограм, надо выяснить дату релизов с этим багом.

Vova_n

[user]Alex_Soroka[/user],
Вот эта схема ТОР 4 верна? Ответ обязателен это важно! Смотрите внимательно в неё.
Спойлер

AlexAi

К сожалению я не могу сейчас посмотреть осциллографом на затворе, так как отдал в4 брату.
Но около двух лет назад я смотрел, что у в4 на выходе в режиме заряда кальциевых акб. Так как наблюдаемое поведение ЗУ было несколько нестандартным. А именно работа вентилятора. На схеме ЗУС В4 в посте выше видно, что вентилятор запитывается через линейный 12В стабилизатор D12. В момент так называемой паузы при заряде, напряжение на входе стабилизатора около 8В. Вентилятор при этом вращается медленно, на экране зу индицируется напряжение на акб и ток равный нулю. Фет Q1 IRF4905 при этом закрыт. В момент начала заряда, фет открывается и напряжение источника поднимается до 15В (вентилятор начинает работать в номинальном режиме) на экране ЗУ "бегает" ток и напряжение, затем пауза и цикл. На осциллограмме Владимира это хорошо видно. Так вот в режиме заряда Ca, после достижения 15В наступает небольшая пауза, а затем по шуму и оборотам вентилятора видно, что он работает в номинальном режиме, а ток на зу равен нулю. То есть  фет Q1 не открывается ,как и подтвердил [user]Vova_n[/user]. Два года назад я предположил, что ток слишком мал и ЗУ не может его измерить, поэтому посмотрел, что у зу на выходе при работе в данном режиме. На выходе было ничего. [user]Vova_n[/user], прав. Но я на это забил, так как давно не воспринимаю ЗУСы как полноценные зарядные, особенно для кальциевых акб.
Видео прилагается. Смотреть со звуком, чтобы слышать шум вентилятора.
наблюдение

SanSanich

Цитата: AlexAi от 05 Янв. 2019 в 12:11Смотреть со звуком, чтобы слышать шум вентилятора.
И это аж февраль 2017! Интересно, в версии 6 тот же баг?
Я в 5 вставил термодатчик на кулер, задолбало это завывание. Сейчас он ели крутит, и начинает плавно повышать обороты с ростом температуры радиатора в силовой и не зависит от сессий. Правда, почти не пользуюсь им, только на экспериментах.... безуспешно.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

elektrik897

Цитата: Vova_n от 04 Янв. 2019 в 16:36Просьба заключается в следующем - снять осциллограмму на ЗУС ТОР4 в двух точках, относительно земли на выходе, на затворе irf4905 и напряжение на конденсаторе С12 в режиме S_ca на почти заряженном аккумуляторе 55-100ач режимах по току от 40-85ач и выложить скрин шот сюда в форум
Снял осциллограммы напряжений на затворе Q1 и "+" С12 (схема выше) относительно земли ЗУ ТОР4. Версия ПО
Спойлер

Режим заряда установлен "v4_S_Ca(calcium)". Уставка по емкости последовательно поднималась от "7Ah" до "150Ah". АКБ 62 Ач. Остаточная емкость около 40 Ач. На осциллограммах: красный - напряжение на "+" С12; желтый - напряжение на затворе Q1. На режимах до "50 Ah" "выброс" напряжения до 18-20 В есть всегда, и пока наблюдал, не было ни разу, чтобы выброс отсутствовал или был меньшей амплитуды и длительности.
Режимы "7 - 50 Ah"

На режимах выше "50 Ач" видел и фиксировал по всякому:
Режим "60 Ah"

Режим "70 Ah"

Режим "85 Ah"

Режим "100 Ah"

Режим "150Ah"

Почему так, не знаю.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

Vova_n

[user]elektrik897[/user], Спасибо, я не сомневался в вас и в том, что и у вас эта проблема есть.
И того уже имеем с данным недугом ревизии от
11.01.2016г
08.07.216г
08.07.2017г
По поводу выброса в виде иглы при закрытии мосфета это из-за того, что мосфет закрывается раньше чем процессор прерывает работу по стабилизации тока.
В режиме STD картинка более красивая, там сначала процессор заканчивает работу, а уже после закрывается мосфет, и соответственно выбросу взяться неоткуда.

elektrik897

Цитата: Vova_n от 05 Янв. 2019 в 17:34там сначала процессор заканчивает работу, а уже после закрывается мосфет
Да, я это наблюдал.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

ivinn

[user]Vova_n[/user],  "Я попадаю" в ваш список ревизий.  :-(
хоть и не часто пользуюсь этим режимом, но ...
и шо делать?

Vova_n

Цитата: ivinn от 06 Янв. 2019 в 03:18и шо делать?
Ну я лично как и многие указал на проблему и попросил исправить приватно для начала.
Так случилось, что мне нанесли акб Ca-Ca в приличном количестве ещё и с дисбалансом и понадобился агрессивный режим S_ca, НО! в вместо да ноу проблема исправлю, решим вопрос, получил дурацкую инструкцию https://electrotransport.ru/index.php?msg=1518804 по исправлению старых багов в работе железа которые я подправил ещё в начале 2018го когда разбирался в болезнях ТОР4, туда кстати ещё в пору добавить снятие "тяжёлых тапок" со стабилизации тока, но Александр видимо ещё не дошёл этого до пункта.
Ну и что тут делать? присоединюсь к жалобщикам и буду показывать все недоработки с данными и аргументированно. Ладно я неликвид получил, но есть знакомый который купил в 2018г это устройство на свою беду, лежит у меня на доработке  :pardon:
ПО факту из режимов заряда нормально работает в ТОР4 только режим STD и то только после доработок.
Я достаточно долго ждал, думал найёдёт время исправит, НО нет, по этому считаю, что люди должны знать о том, что из себя представляет ТОР4.
И я вообще не понимаю почему люди должны разбираться и править детские болезни ЗУ от человека который позиционирует себя как гуру в радиоэлектронике  :facepalm:
[b-b]По этому на сегодня считаю, что ЗУС ТОР4 ревизий 2014-2019г на процессоре atmega168pa не достойны покупки и тем более чьего либо опыта эксплуатации от слова совсем! [/b-b]
Да и другие устройства после такой продукции вызывают мягко говоря сомнения и стоит сто раз подумать прежде чем брать.
Далее разберём режим работы "v4  AUTO(for UPS)"("v4  AUTO") он тоже неработоспособен и тем более на нормальных акб, хотя по мнению Александра должен быстро заряжать акб, так как умеет подбирать ток заряда оценив состояние акб.
Забавное зрелище когда акб 9ач ЗУ пытается втолкнуть токи режима 150ач в плоть до ухода в ребут, но нет режим не меняется и снова и снова умный алгоритм пытается это проделать  B-) интересно сколько времени уйдёт на заряд таким способом?  :bw: :bn: я не дождался окончания заряда.
Так, что вот так на сегодня!

Яков93

Цитата: Vova_n от 06 Янв. 2019 в 05:29
Ну я лично как и многие указал на проблему и попросил исправить приватно для начала.
А может это нерешаемая проблема? Кто его знает, может там все настолько придется аппаратно переделывать, что проще с ней смириться?
Проблему Вы обнаружили, - классно. Может и вариант ее решения предложите? Или там только программно решается?

AlexAi

[user]Яков93[/user], Там только программно. По железу добрые люди почти всё вылизали.

Добавлено 06 Янв 2019 в 10:19

[user]Vova_n[/user], я честно говорю, В4 по сравнению с В5 это просто эталонный идеал.

Но согласитесь, если бы Сорока шёл навстречу, а не прикидывался шлангом, то эти зу можно было-бы доделать, что они были бы просто огонь.

Vova_n

Цитата: Яков93 от 06 Янв. 2019 в 10:11Может и вариант ее решения предложите?
Поскольку баг явно программный, то и решать его по хорошему нужно программно.
Можно и аппратно попробовать, но это может иметь последствия в других режимах.
Как я понял ошибка заключается в следующем - порог защиты по напряжению после которого полевик закрывается и более не открывается до завершения цикла равен 15в, но и порог в режиме S_ca тоже похоже установлен 15в.
По этому если не ждать чуда от Александра, так как оно вряд ли случится, то единственный способ заставить ЗУ выходить скажем на 14,8в и продолжать заряд, это ограничить напряжение БП до 14,8+(0,8вдиод шттки)=15,6в, а это значит, что стабилитрон по схеме D11 надо заменить на стабилитрон 14в, общее напряжение стабилизации состоит из напряжения на стабилитроне, падения напряжение на диоде оптопары + падение напряжения на резисторе.  Для подстройки удобно использовать подбор резистора R38 для получения нужного напряжения на выходе БП, чем выше сопротивление тем выше напряжение на выходе, но не стоит ставить более 1к и менее 120 Ом.
Тогда напряжение на выходе ЗУ не сможет достигнуть 15в и теоретически не вызовет срабатывание защиты и закрытия мосфета, при этом ЗУ будет кипятить акб длинными сессиями со снижением тока, получится ССCV 14,5-14,8в.
Настройку надо делать на режиме с самым низким током заряда, так как диод шоттки на выходе меняет падение напряжения в зависимости от тока заряда.
Пригодно ли такое решение надо дождаться ответа от разработчика.

Добавлено 06 Янв. 2019 в 10:47

Цитата: AlexAi от 06 Янв. 2019 в 10:19По железу добрые люди почти всё вылизали.
Вот это верное утверждение  :wow:

SanSanich

[user]Vova_n[/user], Вы ли это? Потому то я всегда и утверждаю, всё надо проверять самому!
Цитата: AlexAi от 06 Янв. 2019 в 10:19Vova_n, я честно говорю, В4 по сравнению с В5 это просто эталонный идеал.
Вот уж не поспоришь!!! Столько времени, нервов и бабла забрала эта коробочка.
Цитата: Vova_n от 06 Янв. 2019 в 10:44Пригодно ли такое решение надо дождаться ответа от разработчика.
Разве не знаете ответа? А по большому счёту, проще переписать прогу. После переделок-доделок по железу силовая работает более менее адекватно. Но вот алгоритм управления ею надо менять.
Не сторонник кардинальных решений, потому есть идея аккуратно выпаять мк, приладить на его место переходник и будет возможность оперативной установки аналогичного, или другого (на доп платке с соответствующей разводкой пинов, даже проводками) мк уже со своей прошивкой и алгоритмами.
Всегда можно вернуться к оригиналу и баловаться своими, меняться и обсуждать их на форуме.
Правда для этого требуются некоторые навыки и знания, либо хорошего товарища не подалеку с таковыми.
[user]Vova_n[/user], когда Вы более подробно и внимательно рассмотрите поведение на разных режимах и АКБ....... возможно сильно расстроитесь, как и я.

Vova_n

Цитата: SanSanich от 06 Янв. 2019 в 12:00когда Вы более подробно и внимательно рассмотрите поведение на разных режимах и АКБ....... возможно сильно расстроитесь, как и я.
Ранее когда держал в руках первый ЗУС ТОР3 я радовался, так как работало нестандартно и эффективно, нареканий к нему не было не каких, но не моё оно было, брал на прокат, а как получил ТОР4, то даже после доработок понял, что это совсем не то, что держал в руках ранее. То я проверял на индивидуальный подход следующим образом, брал 4акб почти заряженных в разном состоянии и ЗУ при смене акб выбирало разные режимы накачки в зависимости от акб, но при смене акб на тот же, выбирало тот же режим накачки. То есть виден был алгоритм и реакцию на смену состояния акб, а  в ТОР4 ни фига этого не вижу  :pardon: в ручную подбираю режимы тока, конечно я расстроен особенно после последнего отсыла производителя.
Оптопару я сменил на 817в, загнал её в край рабочей точки на минимум тока, диапазон регулировки по сравнению с былым расширился значительно, скважность с проца идёт 50% в рабочем режиме и толку от этого "0"
Вообще все мои доработки дали стабильное поведение ЗУ, нет перегревов и сделали рабочим режим STD100 на подавляющем большинстве акб даже на коротких проводах, ток при этом 14-15а на экране, а СТД150 просто лежит за пределами защиты по току самой ТОР250, а резистор ток ограничения менять не хочу, пусть лучше так будет, с запасом безопаснее.

Цитата: SanSanich от 06 Янв. 2019 в 12:00Вы ли это?
Я будьте уверены  :-), просто надоело этоб лядское отношение к людям, не желание производить работу над ошибками, выпуская в продажу кривые устройства.