Полезная информация

ЗУС 4 обзор и опыт эксплуатации

Автор ИС-Х, 24 Фев. 2016 в 16:47

« назад - далее »

Vova_n

Цитата: Alex_Soroka от 09 Янв. 2019 в 17:173) при подаче тока в "кальциевый" используется другой принцип управления током-напряжением, чем в STD режиме.
примерно так происходит:
а) напряжение АКБ смотрим.
б) подгоняем блок питания ЗУ до уровня чуть ниже уровня напряжения АКБ, чтобы снизить коммутационные удары тока.
в) ключуем 4905(подключаем АКБ), и потом "отпускаем" Алгоритм - чтобы работал алгоритм заряда качая в АКБ энергию.
Если после (в) вылетает за 15в за 0.5-1сек, то срабатывает программная защита!

В процессе заряда АКБ напряжение может импульсно вылетать за 15в, это может вызывать срабатывание защиты (программной) которая вырубает 4905 и потом удавливает (это более медленный процесс, иногда до секунд) блок питания, до уровня напряжения равно или ниже АКБ, потом снова пытаемся "поймать волну"(заряд) АКБ.
Ок приму это за официальную версию и будем по ней разбирать осциллограмму, того как должно быть и что есть на самом деле  :exactly:
Разберём это позже, я дам возможность  другим людям с вашими ЗУ выдать информацию с осциллограммами, видео и прочим.
Кстати о видео где запечатлена работа режима кальций не от меня и вы это видео использовали как доказательство в свою пользу, там все могут видеть как ведёт себя ЗУ ТОР4, как легко и не сопротивляясь вылетает за 15в в режиме кальцй и далее ток по нолям, то есть точно так же как у меня на двух устройствах и у других пользователей, смотреть с 7минут 20сек, жаль звука завывания кулера не слышно  :-)
[yt_search]https://youtu.be/Z7IpclW_K_Y[/yt_search]

Цитата: Alex_Soroka от 09 Янв. 2019 в 17:17примерно так происходит:
И правильно, надо проверять как оно там на самом деле и приводить в соответствие перед продажей.
Тогда вот таких видео будет меньше и другие глядишь ничего плохого сказать не смогут о вашей работе.
[yt_search]https://www.youtube.com/watch?v=b7VNP3qIdj0[/yt_search]

Vova_n

Во пожалуйста обещанный тест в режиме "v4 AUTO(for UPS)"("v4 AUTO")
[yt_search]https://youtu.be/O6ZpCXb8zs8[/yt_search]
Как можно видеть все акб под разряжены и я старался отнять у них 25% от их ёмкости, что бы ЗУ было, что заряжать.
Получается из моих тестов (уже неоднократных), что самые хрошие акб являются самими плохими не способными принимать приличные токи заряда  O_O %-) :ку:
А уставшие видавшие виды акб, по мнению ЗУ как раз подходят для вкачивания токов 7-10ампер  B-) только вот заряжать такими токами ЗУ не получается  :pardon:  сразу стоп машина вылет за 14,4в  :pardon:
Берите в руки акб от UPS и сами убедитесь, что и этот режим мало пригоден к эксплуатации и зарядить им быстро акб от ибп не выйдет  :pardon: хотя акб 7,8ач из 9ти возможных с паспортным сопротивлением.
ЗУ не верно оценивает возможности акб не верно выбирает ток заряда на подавляющем большинстве акб 5-12ач, это основная масса акб которые мне нужны дома.
Считаю режим не рабочим и бесполезным.

kuznechov119m

у  меня всё время заряда режимы чередовались  причём последовательности не было , как понял ещё и нулевой режим есть  , но у меня во всех режимах включая седьмой   при максимуме 14 амперах  выше 14.4 вольт ни разу не было , аккумулятор считаю по больной банке   не более 30 ампер в ней остаточная ёмкость , сейчас кстати после 3 КТЦ    удалось выкачать   30 ампер   до 12.3  вольт уже провала  по напряжению нет  , нагрузка 8.5 ампер   на заряд в стандартном  пока поставил ,  если  положительный результат будет и до 12 вольт  разряжать получится  до автоматического перехода в заряд , режим   авто УПС   снова  попробую

Alex_Soroka

Цитата: Vova_n от 10 Янв. 2019 в 17:22
Во пожалуйста обещанный тест в режиме "v4 AUTO(for UPS)"("v4 AUTO")
...
Получается из моих тестов (уже неоднократных), что самые хрошие акб являются самими плохими не способными принимать приличные токи заряда  O_O %-) :ку:
Вы Инструкцию читали?
в АУТО режиме "свои мозги" которые принимают решение на основании кучи факторов, и если там не проходит что-то из списка(требования) то от греха подальше, ЗУ выставляет минимальный ток для заряда и пытается на нем работать.
Через некоторое время заряда (минуты или десятки минут) ЗУ перепроверяет АКБ на предмет "а может полечилось?" и снова подбирает ток.
Так что ваши 5минут теста - это ниочем. Потом могло ЗУ и поднять токи, а могло и начать с высоких а потом опустить
На все воля ЗУ в конкретной ситуации  :pardon:
Про это честно написано в Инструкции и сказано "не применять для лечения", потому что Алгоритм тупо смотрит с то что измеряет и ему до лампочки там новый, старый, или "на 25% разряженный" - не совпали все условия? - получите свои 7Ач.
Хотите бОльше тока? Используйте STD режим. Все честно.

ЦитироватьА уставшие видавшие виды акб, по мнению ЗУ как раз подходят для вкачивания токов 7-10ампер  B-)
и что тут крамольного ? Ну так решило ЗУ и что ?
ЦитироватьСчитаю режим не рабочим и бесполезным.
:pardon: считайте

P.S. вы еще к проводам не придирались, к качеству поклейки корпуса не придирались, и к пайке компонентов  :hello:

Добавлено 11 Янв. 2019 в 11:21

Цитата: kuznechov119m от 10 Янв. 2019 в 17:43
у  меня всё время заряда режимы чередовались  причём последовательности не было , как понял ещё и нулевой режим есть  , но у меня во всех режимах включая седьмой   при максимуме 14 амперах  выше 14.4 вольт ни разу не было
Вот видите, [b-b]Vova_n[/b-b] , оказывается есть вот конкретный ЖИВОЙ человек, у которого на СЕРИЙНОМ ЗУ работает АУТО режим. И работает НОРМАЛЬНО.
Так что "в консерватории" не все так как вы пишете.  :hello:

Vova_n

Цитата: Alex_Soroka от 11 Янв. 2019 в 11:18Вы Инструкцию читали?
А то, скачана с сайта в пдф.
Цитата: Alex_Soroka от 11 Янв. 2019 в 11:18Так что ваши 5минут теста - это ниочем.
Как раз таки о самом главном, о способности алгоритма верно оценить состояние акб и выбрать подходящий ток.
Не получается зарядить быстро  :pardon: или вооще не получается зарядить.
Цитата: Alex_Soroka от 11 Янв. 2019 в 11:18и что тут крамольного ? Ну так решило ЗУ и что ?
Не работает как обещано.
Цитата: Alex_Soroka от 11 Янв. 2019 в 11:18P.S. вы еще к проводам не придирались, к качеству поклейки корпуса не придирались, и к пайке компонентов
Александр это для меня сущие мелочи, по этому об этом говорить не вижу смысла, особенно если бы работало так, что бы комар носу не подточил.

AlexAi

Цитата: Alex_Soroka от 11 Янв. 2019 в 11:18Вот видите, Vova_n , оказывается есть вот конкретный ЖИВОЙ человек, у которого на СЕРИЙНОМ ЗУ работает АУТО режим. И работает НОРМАЛЬНО.
И где ж он нормально работает? Человек плохо разбирается в работе зу, а вы ему поддакиваете и манипулируете его познаниями.

Добавлено 11 Янв 2019 в 14:32

Цитата: Alex_Soroka от 11 Янв. 2019 в 11:18Через некоторое время заряда (минуты или десятки минут) ЗУ перепроверяет АКБ на предмет "а может полечилось?" и снова подбирает ток.
Таким образом ухудшив характеристики здорового акб малым током, зу начинает принимать его за здорового и пихать ток..

Добавлено 11 Янв 2019 в 14:33

Цитата: Vova_n от 11 Янв. 2019 в 14:17Не работает как обещано.
Обычный перебор режимов СТД.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Vova_n

Цитата: AlexAi от 11 Янв. 2019 в 14:29Обычный перебор режимов СТД.
Ну если бы этот перебор был бы верно подобранным, под стать состоянию акб, то не пришлось бы этого делать вручную, как я делаю это сейчас если хочу максимально быстро зарядить аккумулятор.
Цитата: Alex_Soroka от 11 Янв. 2019 в 11:18Vova_n , оказывается есть вот конкретный ЖИВОЙ человек, у которого на СЕРИЙНОМ ЗУ работает АУТО режим. И работает НОРМАЛЬНО.
Ну вот оказывается не рабочий режим это нома  B-)

kuznechov119m

Цитата: AlexAi от 11 Янв. 2019 в 14:29
И где ж он нормально работает? Человек плохо разбирается в работе зу, а вы ему поддакиваете и манипулируете его познаниями.
я написал в ответ на предыдущие посты , что в данном режиме  у меня конкретно выше 14.4  вольт  ЗУС  не превышал , при этом чередовались режимы  и с токами 14 ампер были  к концу заряда , добивкой  не пользовался  и никогда неделями не держал , так как по поведению ЗУ   когда даже к суткам на своих аккумуляторах  считал что не целесообразно  , нет у меня осциллографа  сужу по практическому использованию ,  без проблем авто аккумуляторы с повышенным НРЦ после ЗУСа   заводят машины   в морозы , причём авто на улице  и по несколько дней простаивают  провалов по напряжению  перед тем как завести ниже 12.7 вольт не видел , причём на акб  меньше 50 % от ёмкости  , по бесперебойникам  действительно беда с акб  , но у меня и по ёмкости не 7-9 А/ч   и стоят в буферном режиме  круглосуточно  месяцами , и по отключениям электроэнергии   на акб   до восьми часов приходится 220 вольт  использовать высасывая  аккумулятор , что также плюсом  для AGM с гелевым электролитом не считается
также перед покупкой ЗУС  переписывался  с производителем по поводу не качественной эл. сети
после чего  инверторный  стабилизатор установил , напряжение всегда от 218 до 220 вольт  у меня  в розетках причём входное  бывает от 149  до 270 вольт от КТП , думаю у кого ЗУСы  сгорали  именно резкие скачки при этом были

AlexAi

[user]kuznechov119m[/user], недаром я вас в игнор с самого начала определил. Что ни пост, то дальше в лес....

kuznechov119m

а сейчас что не так , 15 вольт   режим UPS  у меня не доходит  , про то что сетевое напряжение  стабильное должно быть производитель указывал , я не кому не навязываю покупать ЗУС  пишу в теме обзор и опыт эксплуатации , меня устраивает ТОР4 ,  то что  аккумуляторы  никаким ЗУ   в моём режиме бесперебойности  не восстановить  после двух лет я это и так вижу , по другому  подключение с новыми акб переделаю , ожидаю  в скором времени охаивание бережка  коим также пользуюсь

serggio

Цитата: AlexAi от 11 Янв. 2019 в 16:07
недаром я вас в игнор с самого начала определил. Что ни пост, то дальше в лес....
Завидую вам!
А мне вот все читать приходиться....

AlexAi

Цитата: serggio от 11 Янв. 2019 в 20:33Завидую вам!
А мне вот все читать приходиться....
Вам с Яковом вообще нужно при жизни памятники из свинца поставить.

ihor

Цитата: serggio от 11 Янв. 2019 в 20:33Завидую вам!
Прям слезу скупую вышибло...
Как же вам всем сложно, пишут не то что хотелось бы прочитать.
Я уж практически по диагонали просматриваю в надежде почерпнуть что полезное, одна вода и нытье уж лет как 5 не изменяющееся.
Касс правда выдохнулся или исчерпался ...
[user]Vova_n[/user], практикующий маньяк, имеющий своё видение как должно работать з/у. Делает по своему и ладно, имеет на то право. Описывает свои эксперименты и пожелания, имеет право.Указывать как надо делать, нет.
Боюсь ошибиться,но еще в первых версиях он сглаживал импульсы емкостями и дросселями что тоже не мешало заряжать, но сводило на нет задумку Сороки.
ИМХО конечно, тоже имею право :)

Сэм_N

[user]ihor[/user], тыж вроде всегда не в начинающих.
чо навеяло то?

kuznechov119m

я надеюсь мне в этой теме разрешено ещё писать , по AGM  аккумуляторам положительного результата после долива  дистиллята у меня не было , то что опять пытаюсь восстановить ёмкость это просто от наличия свободного времени , после 3 КТЦ    добавил  около 5 ампер   делал все ТОР4 ,  последний разряд ток уменьшил  3.9 ампер ,  отключал  через  8 часов  30 минут , нагрузка  (лампочки)  стали переходить на мигание   при разряде  до 12 вольт просадка , в паузе   через раз  12.1 вольт следующая до  12.4 , аккумулятор отдал  29.4 ампера   положительным результатом это не считаю для аккумулятора в котором больше 100 А/ч  с осени было ,  сейчас на заряд  поставил под бережок   доведу до конца заряда  и затем  той же нагрузкой  попробую также  через ЗУС   разряжать тоже время  , затем  КТЦ   разряд всегда аналогично  заряд  бережком  до конца заряда и  дозарядка кулоном  , и последний раз после  разряда  полный заряд кулоном  , естественно в конце разряд  и сравню  показания

по аккумуляторам моим AGM    всегда под крышками  нахожу надписи  как на фото  выше ,  акб  сборки  Фиам   в Рязани  , Вольта  в Санкт Петербурге   не собирают там  заранее ненормально  ?
пользуюсь  японским аккумулятором  ему 21 год  без проблем  стартер скутера крутит  , подзаряжаю  два раза в году  , после длительного хранения НРЦ  12.4 вольта  на нём

kuznechov119m

сделано ещё 3 КТЦ  разряд ЗУСом нагрузка постоянно 3.9 Ампер  , из минусов  перед этим перелил дистилята   во всех банках сверху матов после заряда вода , в конце разряда маты сухие  с блёстками ,  теперь про заряд  первый ТОР4   в STD  40    меньше 9 часов ушло  залито 30 Ампер  в последствии аккумулятор  разряжался  чуть меньше 8 часов  отдал 29.5  ампер , 
заряд бережком   проходил около суток   в середине часа на два эл-во отключалось , залито не известно  индикация бережка повышенное НРЦ  , разряд    7 часов  37 минут  (отслеживал уже точно) отдано 29.9  ампер  , третий заряд кулоном 705 D   напряжение конечное  14.7 вольт   ток 4 ампер  , на заряд  ушло 7 часов 49 минут    залито  27.68 ампер  в конце заряда  ток 0.6 ампер  можно было ещё подержать , но акб   издавал шипение    решил отключить , разряд   отдано  уже за 31 ампер  , повышение  наблюдается  но уже незначительное   виновник   провала по разряду  скорее всего одна банка  по ней и  отключал  нагрузку  , очень продолжительно  разряд идёт при напряжении  12.7 и 12.6 вольт  после 12.5   довольно таки быстро ускоряется и затем уже  такие провалы  ,  сейчас поставил на заряд бережком  моментально до 12.7 вольт  на акб поднялось ,
небольшие  видеофайлы  последнего разряда перед отключением и при разряде 12.5 вольт (прошлые циклы в это время уже просадка до 12  была)  и  напряжение  в начале заряда  Т1017   только как вольтметр используется
https://yadi.sk/i/tqTZgxt1k2nWng
https://yadi.sk/i/fatA1_fJYCZbCA
https://yadi.sk/d/kyKOnFwk4jI3Lg

Alex_Soroka

Цитата: kuznechov119m от 14 Янв. 2019 в 10:46
сделано ещё 3 КТЦ  разряд ЗУСом нагрузка постоянно 3.9 Ампер  , из минусов  перед этим перелил дистилята   во всех банках сверху матов после заряда вода , в конце разряда маты сухие  с блёстками ,  теперь про заряд  первый ТОР4   в STD  40    меньше 9 часов ушло  залито 30 Ампер  в последствии аккумулятор  разряжался  чуть меньше 8 часов  отдал 29.5  ампер
попробуйте для Версия4(ТОР) заряжать так:
1) STD 40Ач, пока не будут короткие подачи тока (2-3сек)
2) переключить на STD 7Ач, и оставить еще на пару часов.   Или режим S_Ca 7...12Ач.

AlexAi

Цитата: Alex_Soroka от 14 Янв. 2019 в 11:41Или режим S_Ca 7...12Ач.
этот режим не работает. Его лучше не нужно.