Полезная информация

Мини МК (мотор-колесо)

Автор Vrodetak, 25 Янв. 2010 в 22:21

« назад - далее »

edw123

Цитата: илс от 11 Июль 2017 в 19:40
Цитата: e-scooter от 11 Июль 2017 в 19:08
придётся поискать инфу про этот Q85. С каким контроллером лучше всего работает? Или у него свой? 48вольт переваривает?
Работает со всеми 250Вт контроллерами.
Но...все зависит от того, что вы ждете от этой крохи.
Она ведь не "едит", в электровелосипедном смысле.
Так...может будет ощущение попутного ветра при энергичном кручении педалей.... :bn:
"Зажрались" :) 2кг мотор - уже кроха. Нормальный мотор, 30 повезет без проблем. Меня возил. Контроллер был на 12А. Повезет и 40 в колесах 20". ТОлько сильно от ветра будет страдать и в горки обязательно помогать ногами. Контроллер безусловно лучше с ограничением фазного.

Вот 1,5кг Кейде - это кроха.И то возит за 30 без перегрева. А ещё крошее - есть тут навесной модельник меньше 1кг - тоже за 30 легко. :wow:

e-scooter

[user]edw123[/user], 1.6 кг. Он ещё и узкий, так что может и правда слабоват. С другой стороны 16" всего колесо. Не могу представить просто как будет ехать.  :bw:  может есть у кого такое?

edw123

Цитата: e-scooter от 11 Июль 2017 в 21:24
[user]edw123[/user], 1.6 кг. Он ещё и узкий, так что может и правда слабоват. С другой стороны 16" всего колесо. Не могу представить просто как будет ехать.  :bw:  может есть у кого такое?
Ничего он не узкий, он как раз под переднюю вилку. :) Про "слабость" я уже написал - конечно это не киловаттник, но свои 600вт он отдаёт без перегрева на высоких оборотах. И как будет ехать я тоже написал: по плоской без ветра до 40км/ч без перегрева. 1,6 - это наверное ку75, 85 что-то около 1,8кг передний

Shaman2

Так как меня направили в эту ветку просьба опознать мотор. Куплен был как б/у Q100, оказался оутрайнер, т.е. не Q100, хотя по размерам подходит

Спойлер

И попутно по проблеме: https://www.youtube.com/watch?v=5ua0C1zEdiA на что смотреть?

SG_

Цитата: илс от 11 Июль 2017 в 19:52
Цитата: e-scooter от 11 Июль 2017 в 19:48
Ооо, так не пойдёт! Надо чтобы сам ехал, и ещё меня на себе вез, и даже без педалей :-)
Ну дык будьте реалистом.
Для уверенных 30+ нужно колесо весом около 4кг.

Это для осей 100 или 135мм. Меняйте вилку на своем складничке, ставьте 500Вт Бафанг и будет вам счастье. :)
уверенные 30 по ровному тянет qq100h. незнаю как долго без перегрева это будет, но то что везет - факт. и в гору с перепадом 1500м как вспомогательный мотор, т.е. не постоянная тяга, но зато в полный газ, он поднялся без перегрева. хофа 14Т, вес 2.7кг, на днях проехал непрерывно больше 10км полностью сам, т.к. цепь порвал и одолел затяжной некислый подъем 90м - живой. скорость 30-35. контроллер в обоих случаях одинаковый хофовский 48в15а с показом на дисплее 650ватт в пике на свежей батке.

илс

Цитата: SG_ от 12 Июль 2017 в 09:38
уверенные 30 по ровному тянет qq100h. незнаю как долго без перегрева это будет, но то что везет - факт. и в гору с перепадом 1500м как вспомогательный мотор, т.е. не постоянная тяга, но зато в полный газ, он поднялся без перегрева. хофа 14Т, вес 2.7кг,
Q100h хороший моторчик. А XOFO еще лучше.
Но...30+ это все то, что до 40. Т.е. киловатт, с горочкой.
И вот тут надо учитывать не только прямолинейное движение без педалей, а городской режим старт/стоп с тушкой напр. 100кг и великом 30кг.
Пять таких разгонов с хорошим фазным уже подводят моторчик к предельным (100градусов на обмотке) температурам.
А дальше напр. на 37км/ч., он будет не охлаждаться, а медленно нагреваться.
Что будет после 120 град., решайте сами.
Q100 скорее всего размагнитится. А хофо потемнеет лаком и хорошо, если магниты не ослабнут.
Чупа проводил убедительные эксперименты. После перегрева, магниты восстанавливаются не полностью. Это самое страшное. Фактически, пара неконтролируемых перегревов и вы получаете моторчик с уменьшенным КПД.
Поэтому китайцы не зря указывают номинальную мощность, которую НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ превышать более чем, скажем, 15-30%.
Т.е. надо брать МК с запасом, или .... жесткий термоконтроль с обратной связью на дорогущем контроллере типа Адаптто.  :pardon:

Serge_e

Цитата: илс от 12 Июль 2017 в 10:26
И вот тут надо учитывать не только прямолинейное движение без педалей, а городской режим старт/стоп с тушкой напр. 100кг и великом 30кг.
Пять таких разгонов с хорошим фазным уже подводят моторчик к предельным (100градусов на обмотке) температурам.
А дальше напр. на 37км/ч., он будет не охлаждаться, а медленно нагреваться.
Что будет после 120 град., решайте сами.
Q100 скорее всего размагнитится.

Там стоит задача немного другого плана (в моем понимании) - поставить мотор на мелкий Дахон с 16" колесами.
1. велосипед легкий, т.е. с мотором и батареей его можно утолкать в 16-17кг -> 10..11 + 3 (МК в сборе) + 2 (батарея) +0,5 (контроллер и провода)
2. вес наездника - ?

1,7кг кейде на максимальном уровне тянет меня где-то до 25-28км/ч по ровному, когда кручу совсем без нагрузки. При номальном педалировании, без вкручивания, получается до 35+км/ч. Велосипед - 17кг (в сборе) + моя тушка около 85-90 кг (с рюкзаком)   

Так что ехать Q85 должен, без педалей до 30, с педалями до 35-40.
Тут другой вопрос более важен, а можно ли на этом дахоне так гонять? С большой вероятностью комфортное педалирование там заканчивается на 30км/ч и для 35-40 придется крутить с каденсом 120+ :)

Я бы даже не стал ставить курок на подобный мелкий складник, чтобы не провоцировать свою лень :) 
Гибрид Stels 170 + Keyde 250Вт 1,6 кг (old style) @33V9,2Ah;
Электро (Х)Удора 350Вт 8" @48V8Ah

edw123

Цитата: Shaman2 от 12 Июль 2017 в 01:26
Так как меня направили в эту ветку просьба опознать мотор. Куплен был как б/у Q100, оказался оутрайнер, т.е. не Q100, хотя по размерам подходит
Мощностные параметры мотора неплохо определяются его массой и размером. Внутреннее устройство не так критично. Итого - мотор "почти как ку100", даже получше. На это и ориентируйтесь. На самом деле их очень много разных серий с немного отличающимися деталями.
[user]илс[/user] правильно пишет, но немного преуменьшает возможности в угоду надежности. Законное право. Тем не менее с "простым" контроллером на 12-15А на ку100 нормально ездить вплоть до 40км/ч по плоскости и без сильного ветра. Против ветра и в горку снижать газ и помогать ногами. Маленькие колёса только улучшают ситуацию.

По поводу шума сказать что-то сложно, не лечится "по телефону".

Shaman2

Цитата: edw123 от 12 Июль 2017 в 10:57
По поводу шума сказать что-то сложно, не лечится "по телефону".

А должен быть ход статора относительно ротора как показано стрелками на фото:

там должен быть еще один подшипник? Как до него добраться?

а контроллер 36в 18а

илс

[user]Shaman2[/user], в разобранном состоянии, люфт статора/ротора, вполне допустим.
Главное, чтобы в собранном виде не люфтило.
Последнее, хорошо понятно/слышно, по звуку... :-)

e-scooter

[user]Serge_e[/user],
Цитата: Serge_e от 12 Июль 2017 в 10:53
Там стоит задача немного другого плана (в моем понимании) - поставить мотор на мелкий Дахон с 16" колесами.

Да, примерно так :-)  Велосипедик весит 12.5 кг ( он не алюминиевый, а хромолевый), мой вес 95..
Этот проект скорее эксперимент по созданию лёгкого но в то же время годного для рабочих поездок велосипедика. Сначала хотел сделать бешеную табуретку с 3квт мини циклоном, но, как уже сказал, потребуются переделки крепления мотора, а такой возможности у меня пока нет. Но там бы вес получался 23кг. Тоже неплохо, но ...
Рассматриваю ещё новый миддрайв от GNG с весом 1.6 кг, если получилось бы его воткнуть, было бы интересно :-)

славян

Здоровица пребывающим!
А видали в продаже части с редукторника,окромя обгонки и шестерней?Без корпуса,там...ротор,статор и т.п.
Нас всё меньше... с каждым часом!

av404

Я, когда искал обода 16'', натыкался на литой обод/мотор с магнитами без внутренностей.
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

acyd

искал на али аналог  q100h,  т.к bmsbattery обнаглевший на доставку,
а популярные оутраннеры 350-ки идут более 3 кг с редукцией около 5, пройденный этап

нашел такой мк - вес 2.8, редукция 8.28, момент 50nm
https://ru.aliexpress.com/item/Mxus-24-36-48-250/32843478882.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.262.H2qggz

кто что думает? Надеюсь моторчик оутраннер. Хочу снова полный привод  B-)

Shaman2

Цитата: acyd от 23 Дек. 2017 в 16:44
искал на али аналог  q100h,  т.к bmsbattery обнаглевший на доставку,
а популярные оутраннеры 350-ки идут более 3 кг с редукцией около 5, пройденный этап

нашел такой мк - вес 2.8, редукция 8.28, момент 50nm
https://ru.aliexpress.com/item/Mxus-24-36-48-250/32843478882.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.262.H2qggz

А чем плоха редукция 5 если обычно идёт 4.4?

Что это за мотор с редукцией 8? В перечне mxus я такого невидел

acyd

4.4 и  5 имею ввиду одно и тоже,   и этого катастрофически мало для мелкого мк
У qq более 12, двухступенчатая. Выше кпд на низах.
Я такой тоже первый раз вижу, форма ступицы необычная

илс

Цитата: acyd от 23 Дек. 2017 в 16:44
100% это аутраннер. Инраннеры только Ку и делает. Как следствия, 350Вт  у кушек,  это максимальная мощность, а у 3кг аутраннеров - номинальная.
В результате, Ку греется и не едет (на мощностях 500Вт+), а Мксусы и Бафагнги, едут и тянут, как следует.
Но главная проблема - это дрищавенький фривил у КУ100. Не выдерживает вес моего лигерада, дохнет от разгонов.  :ireful:

Тоже закажу моторчик по ссылке. На 20 обод.
Правда там rpm не указаны. Хотелось бы понять, сколько будет ХХ на 48В? :bw:

acyd

[user]илс[/user],  заказал мотор, продавец засыпал вопросами типа на какое напряжение и диаметр колеса.
Выбрал 24v 20" 25км/ч, т.е на 60v и 26"  раскрутится до 75км/ч, Самое то для 60 крейсерской дуала.