Полезная информация

Рекуперация в моноколесе: реальность

Автор MatumbAfin, 23 Май 2015 в 10:58

« назад - далее »

Dmitry__

Цитата: TRO от 28 Окт. 2018 в 19:20Как раз не надо, обмотки настолько энергоемкие по индуктивности, что на используемой частоте все прекрасно протекает в режиме неразрывных токов
Оооооооо, заглотил крючок.   :laugh:
И тут наступает интересный момент: А если из двигателя нечего забирать? Нет энергии? Или она значительно больше?
Цитата: TRO от 28 Окт. 2018 в 19:20"режим неразрывных токов" тебе о чем то говорит, если нет, загугли)
Боже, еще раз, для прапорщиков: В двигателе нет индуктивности, т.к. магнитное поле все связано магнитами. Дроссель при отдаче энергии резко роняет свое магнитное поле. В двигателе это невозможно. При накоплении энергии, катушка индуктивности, увеличивает магнитное поле, а двигатель преобразует в механическое вращение, т.е. НЕ НАКАПЛИВАЕТ ЭНЕРГИЮ. Еще раз, замерь индуктивность двигателя с ротором и без. Без ротора индуктивность у мотора будет намного выше. Т.к. в таком случае двигатель превращается в дроссель. Лучше это замерять на больших токах, чтоб было меньше влияние индуктивности рассеяния.

Цитата: TRO от 28 Окт. 2018 в 19:20Учись пока я живой.
:laugh:
Увольте.
Давай выкручивайся с синхронным выпрямлением накопленной энергии, если ее в данный момент нет - едем не под горку :)

Добавлено 28 Окт 2018 в 20:08

Давай даже так: Как синхронный выпрямитель узнает какое количество энергии надо забрать? А то щаз выкрутишься - нет энергии, нечего и синхронно выпрямлять :)

TRO

Цитата: Dmitry__ от 28 Окт. 2018 в 20:04В двигателе нет индуктивности, т.к. магнитное поле все связано магнитами. Дроссель при отдаче энергии резко роняет свое магнитное поле. В двигателе это невозможно.
Это главное твое заблуждение, пока не избавишся, так и будешь вокруг него чушь городить. Возьми один высокотоковый элемент, по фазе в каждую руку (не, лучше в одну, а то еще ласты склеишь), и быстро замкни и разомкни элемент между фазами, когда тебя шандарахнет ток энергией накопленной в индуктивности, глядишь прийдет проссветление
Спойлер
(кстати тебе как раз может быть полезно, электросуорожная терапия как раз для таких фантазеров как ты весьма успешно применялась)
Цитата: Dmitry__ от 28 Окт. 2018 в 20:04Еще раз, замерь индуктивность двигателя с ротором и без. Без ротора индуктивность у мотора будет намного выше.
Чисто из любопытства сделал это еще вчера, запарился якорь вытаскивать, 45mH и 58mH, и где эта "намного выше" непонятно. Шо так шо так как минимум на порядок больше необходимой.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Dmitry__

Еще раз, замерь индуктивность мотора без ротора :)

Добавлено 28 Окт. 2018 в 20:13

Возвращайся к обьяснению синхронного выпрямления параметрическим способом, как на твоей эквивалентной схеме  :hello:

TRO

Цитата: Dmitry__ от 28 Окт. 2018 в 20:11Возвращайся к обьяснению
Мне не надо, там симулятор все красиво выдал, так что сам возвращайся и опровергай очевидное.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Dmitry__

Цитата: TRO от 28 Окт. 2018 в 20:10и быстро замкни и разомкни элемент между фазами,
Двигатель в мертвой точке стоит или крутится? :)
Ну пипец...

Добавлено 28 Окт 2018 в 20:19

Цитата: TRO от 28 Окт. 2018 в 20:17Мне не надо, там симулятор все красиво выдал, так что сам возвращайся и опровергай очевидное.
Конечно, т.к. не сможешь обьяснить. Но зато приплел новое слово - синхронный. Приборы видели, но пользоваться не умеем :)

Добавлено 28 Окт. 2018 в 20:21

Цитата: TRO от 28 Окт. 2018 в 20:10электросуорожная терапия как раз для таких фантазеров как ты
Ага, индуктивность рассеяния может шандарахнуть, но мы-то про рекуперацию. :)

TRO

Цитата: Dmitry__ от 28 Окт. 2018 в 20:17Двигатель в мертвой точке стоит или крутится?
Ну пипец...
Если крутится, можешь просто замыкать-размыкать даже без элемента, напряжение противоЭДС зарядит обмотку и при размыкании шандарахнет.
Цитата: Dmitry__ от 28 Окт. 2018 в 20:17индуктивность рассеяния может шандарахнуть
Индуктивность как не называй она там одна, и она есть, и прекрасно работает в качестве дросселя и токового фильтра.

Dmitry__

Шандарах - вот он параметр измерения мощности рекуперации  :laugh:

TRO

Для контролируемой рекуперации нужен синхронный выпрямитель (в виде полумоста), а для доказателства наличия индуктивности можно (и нужно )[user]Dmitry__[/user]ча шандарахнуть этой индуктивностью, 

Dmitry__

ЦитироватьМожно пояснить, в чем тут проблема?
Как только она отдаст энергию и ее не отключить, катушка начнет забирать энергию из источника. На эквивалентной схеме замещения колеса от ТРО нет никаких датчиков этого состояния. Соотв. эта схема не может быть рекуператором :)

Добавлено 28 Окт. 2018 в 20:56

Ай, [user]Alex380[/user] удалил свое сообщение. Ответ получился в никуда :)

Alex380

Цитата: Dmitry__ от 28 Окт. 2018 в 20:53Ай,  Alex380 удалил свое сообщение. Ответ получился в никуда
За вашим спором слежу не с самого начала, поэтому колеблюсь, влезать-не влезать.
Цитата: Dmitry__ от 28 Окт. 2018 в 20:53Как только она отдаст энергию и ее не отключить, катушка начнет забирать энергию из источника. На эквивалентной схеме замещения колеса от ТРО нет никаких датчиков этого состояния. Соотв. эта схема не может быть рекуператором
Как сделано на практике не интересовался. Я бы поставил коммутационные ключи, включающие либо режим генератора, либо  мотора, и диоды.
Если что упустил, тапками прошу не кидаться, еще раз повторю, глубоко в суть вашего спора не влезал. 

Тока что пришла идея! Ставим диоды параллельно рабочим ключам, и рекуперация появляется сама-собой. При этом переключением ключа определяем степень торможения/тяги, если не подавать импульсы на открытие совсем, все пойдет на генерацию. Интересно глянуть схему реального коммутатора, тогда все понятно будет.
Inmotion V5f, V8

TRO

Цитата: Alex380 от 28 Окт. 2018 в 21:30Ставим диоды параллельно рабочим ключам, и рекуперация появляется сама-собой
Диоды там уже есть, прямо в ключах.
И рекуперация там уже есть, и прекрасно работает.

Добавлено 28 Окт 2018 в 20:11

Цитата: Dmitry__ от 28 Окт. 2018 в 20:53На эквивалентной схеме замещения колеса от ТРО нет никаких датчиков этого состояния.
В моноколесе датчиком обратной связи работает гироскоп, и мощность всего этого дела регулирует пилот нажатием на педали (все остальное делает ПИД регулятор в контроллере). Если дури хватит передавить, сработает токовая или защита или батарея просядет, и пилот шмякнется. Других обратных связей там даром не надо (для безопасности рейдера равновесие надо держать любой ценой и до конца).

Drift3r

Цитата: TRO от 28 Окт. 2018 в 22:07рекуперация там уже есть, и прекрасно работает.

Господа, я не понял, о чем тут спор опять?? Рекупирация есть - и точка. Достигается она управлением ключами. Разжевывать тут нечего, воевать не о чем. Я 10 лет в сферепромышленного электропривода проработал, для меня это вообще не вопрос.
Надеюсь, вы закончили обсуждение.
Мудрый не беспокоится ни о чем, Поскольку он устал беспокоиться, И поэтому он не страдает от Несчастий и бед. (71 чжан).
Колесо Kingsong KS16A, защита Fox Titan Sport Jacket 10050

Alex380

Цитата: Drift3r от 28 Окт. 2018 в 22:13Господа, я не понял, о чем тут спор опять??
Вот и я до конца не понял, о чем это они...
Inmotion V5f, V8

LEE4ER

Цитата: Alex380 от 28 Окт. 2018 в 22:17
Вот и я до конца не понял, о чем это они...
и я не понимаю))))
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

LEE4ER

кстати кто не верит в рекуп, то опять же предлагаю еще один практический эксперемент - поставьте мощный диод между батареей и контроллером ;-D
только чур за убитый контроллер меня не винить....  рекуперации же ведь нету. ага ;))))))))))))))))

Причем я не понимаю что пытается доказать [user]Dmitry__[/user]. Что ее нет или что она мала? Но ведь обе вещи не верны. Она мало того что есть, так и относительно не плохая. Конечно спускаясь и поднимаясь на одной и то же горке, естественно будут потери, как бы не пытаться выбрать оптимальные режимы спуска и подъема, но факт того что она будет наблюдаться и легко отслеживаться никуда не денется.
То что [user]718[/user] не понимает откуда она там есть, то это уже объяснять в стопятисотый раз скучно просто :kidding:

Ripido

Цитата: 718 от 28 Окт. 2018 в 10:33Ну вы, блин, теоретеги   моноколёсного движения.
Да, мы то не теоретики, чтобы проверить показания Wheellog даже внешний ваттметр вешали и смотрели что будет:

скорость и мощность, мощность тут ток на напряжение учитывая вектор тока. Вполне очевидно, что рекуперация дает меньшую мощность чем на разгоне, но все же это далеко не 5%. А у Вас пурга в голове. Колесу нужно столько энергии, сколько нужно для движения без самобаланса плюс небольшой расход на самобаланс. Что при движении на скорости вектор тока при этом не меняется на отрицательный, что при торможении наоборот не нужно вкачивать куда-то энергию, потому что балансировка достигается лишь за счет изменения подаваемой мощности, а не за счет включения противотяги.
Самое главное - доступная инфраструктура.

LEE4ER

кстати еще один способ, без использования диода (за контроллер опятьже отвественность снимаю ;)) - запитать контроллер от ЛБП настроенного на максимальную напругу для контроллера, довести вращение до хотя бы 50% максимальных оборотов для конкретного мотора и отклонить (задать горизонт), в обратную сторону. В этот момент можно внимательно наблюдать за показаниями напряжения на ЛБП и на сигналы о перезаряде батареи от контроллера.
Если прям острое желание будет убить контроллер и довести ЛБП до ухода в защиту от перенапряжения, то рекомендую мотор как нибудь утяжелить килограммов до 12-15 ;-D

Но если рекупа нет, то конечно же ничего не будет ;-)

LEE4ER

ну и для справочки - мотор с номинальным напряжением 50В (600об/мин) и весом в ~13кг, при питании от ЛБП напряжением в 55В где-то, на 50% как раз от своих максимальных оборотов, при попытки прекратить вращение торможением, привело к тому что ЛБП ушел в защиту по напруге 100 с чем-то вольт. Контроллер естественно окирпичился.
но не. конечно никакой рекуперации нет  :-D