Полезная информация

Рекуперация в моноколесе: реальность

Автор MatumbAfin, 23 Май 2015 в 10:58

« назад - далее »

Ripido

[user]Dmitry__[/user], уважаемый, Вы со своими переходами на личности - классический балабол. А рекуперация легко проверяется ваттметром и растущим напряжением. При чем достаточно обычного wheellog, чтобы убедиться лично, а не разводить никому не нужный срач, который доказывает на сколько же Вы пустомеля. [user]TRO[/user] тут прав, что смысла что-то тут доказывать просто нет.
Самое главное - доступная инфраструктура.

TRO

Цитата: Dmitry__ от 28 Окт. 2018 в 02:49
в 2 раза больше чем с ротором, По твоим умозаклячениям должно быть наоборот...
И где цитата на эти якобы мои умозаключения?
Опять че то придумал за меня, а потом сам с этим споришь.
Знаешь как такое поведение психопатологи диагностируют? сам загуглишь, или подсказать?
Спойлер

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Ripido

[user]Dmitry__[/user], еще раз. При спуске с одной и той же горки на 10км/ч и на 30км/ч, в первом случае к концу горки заряда на акку будет больше. Спорить тут не о чем.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Dmitry__

[user]Ripido[/user],  пока без переходов на личности :)
На сколько больше? На 2% ? Сколько вернется энергии относительно подьема?  ;-D

Добавлено 28 Окт 2018 в 03:38

Цитата: Ripido от 28 Окт. 2018 в 03:30Спорить тут не о чем
ЫЫЫЫЫ, я понял. Неэффективный заряд аккума рекуперацией(1-5%), конечно будет заряжать аккум при более длительном времени (низкая скорость) Т.к. кпд одинакове - никакое, Ripido - монстр теории рекуперации :)
TRO, тупани чего-нибудь, умный ты наш?  :ah:

TRO

Чем мне нравится канадский симулятор, так это тем что можно выставить отрицательный градус (в процентах) и увидеть механическую мощность рекуперации на разных скоростях спуска(уже за вычетом сопротивления воздуха и сопротивления качению).
Вот два графика:

При спуске с горки с 5% уклоном, на 10км/ч снимается мощность 111 Вт, а на 30км/ч снимается мощность 125 Вт, может показаться что раз на 30км/ч больше снимаемая с колеса мощность, значит и энергии можно снять больше, но дело в том что до подножия горы мы доедем в 3 раза быстрее чем на 10км/ч, а значит при подсчете энергии циферку для сравнения прийдется поделить на 3.
Итого если будет 10км спуск, то в первом случае можно забрать у колеса 111Втч, а во втором 125/3= 42Втч.
Итого в этом конкретном примере скорость 10км/ч выиграла с двухкратным отрывом.  [user]Ripido[/user]  :exactly:

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Dmitry__

А кто удалил мои сообщения?
У тебя одинаковая мощность при разнице скорости в 3 раза. Я не знаю что тебе сказать?
Кто удаляет мои сообщения?

Добавлено 28 Окт. 2018 в 04:28

Цитата: TRO от 28 Окт. 2018 в 04:09На 10км/ч мощность 111 Вт, а на 30км/ч мощность 125 Вт
Ты дурак? Или реально в это веришь? :)

LEE4ER

Цитата: Dmitry__ от 28 Окт. 2018 в 04:26А кто удалил мои сообщения?
модератор.
если есть отличающиеся точки зрения на какие-то явления, то достаточно просто аргументированно их отстаивать (или не отстаивать, если лень и не интересно), без навешиваний обидных ярлыков на оппонентов и прочих переходов на личности с оскорблениями
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

718

Цитата: TRO от 28 Окт. 2018 в 00:11718, "Катится контролируемо" не равно "потреблять ток"
Если моноколесо не потребляет ток, как оно едет под контролем?  :pardon:
Ну вы, блин, теоретеги  ;-D моноколёсного движения.
Вы все рассматриваете рекуперацию для колеса на самокате или тележке, но не на моноколесе.
Эх, вы, тележечники.
Вот единственно кому спасибо, это [user]Dmitry__[/user], за его комментарий:
Цитата: Dmitry__ от 28 Окт. 2018 в 00:34А я попробую
718,  балансировка - все тоже самое как и при потреблении от аккума на ровной дороге. Но в случае с горкой меняется знак. Т.е. если на ровной дороге надо ускорится, то начинаем потреблять от аккума, а если с горки - просто отключаем напряжение (свободное падение все сделает). И наоборот.
Всё правильно. Только у колеса мозгов нет, и что оно едет под горку, оно никогда не узнает (даже несмотря на то, что моноколесо всем нравится и у него есть гироскопы). В метро да, машинист включил торможение, поезд катит накатом, двигатели генерят ток. Колесо никогда не узнает, едет ли оно с горки или просто въехало в небольшую ямку на асфальте. В противном случае колесо будет рекуперировать на небольших ямках тоже, и контроллер будет постоянно включать-выключать ток и переключать режимы работы. Чревато падением.
Спойлер
Но с рекуперацией есть один момент, она неполная. Как раньше тут сказали эдс двигателя не может быть выше напряжения питания, т.к. это максимальная скорость для данного двигателя. Поэтому есть некоторая рекуперация от индуктивности рассеяния.  Но мотор не имеет настоящей индуктивности, т.к. совершает работу. Вся остальная утилизация лишней энергии делается активным сопротивлением двигателя, т.е. корочением обмоток.
Отсутствие настоящей рекуперации легко обьяснить экспериментом катания вверх/вниз. Знаю КПД мотора/генератора, можно вычислить сколько вернется энергии в аккум, но вернется только 5% (индуктивность рассеяния).
Но если на моноколесо поставить настоящий рекуператор - 3-х фазный выпрямительный мост  + dc/dc step up преобразователь, то в аккум начнет возвращаться около 40-50%.  А так - 5% рекуперации и радуемся жизни
Никто не спорит, что электроколесо способно отдавать электроэнергию. Однако почему-то в пылу спора все забыли, что колесу нужно держать баланс - раз, и что у него нет тормозов - двас. Была бы у нас тележка на электроколёсиках - нет вопроса.
И есть ещё одно соображение. Тут пытались рассказать, что коль скоро колесо управляется такой штукой как ШИМ (широтно-импульсный модулятор), то бишь просто преобразователь постоянного тока в импульсный с переменной скважностью, можно в те моменты времени, когда с колеса ток снят ключом, отбирать этот самый ток от колеса в момент его свободного качения. И так с частотой несколько килогерц :) Я думаю, замучаетесь вы прошивку писать, а именно подбирать параметры ПИД.  B-)
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

TRO

Цитата: 718 от 28 Окт. 2018 в 10:33Я думаю, замучаетесь вы прошивку писать, а именно подбирать параметры ПИД. 
А нам и не надо, это уже сделали разработчики контроллера, и весьма успешно.
Может это кажется вам таким сложным только потому что вы лично этого делать не умеете (т.е. не разбираетесь)?

Я писал прошивки под управление бесколекторными серводвигателем (для станков), с ПИД регулятором. И у меня там нет никаких переключений режимов, все происходит просто изменением скважности ШИМ. При торможении обычный блок питания уходит в защиту по перенапряжению, так как не умеет принимать энергию которую рекуперирует сервомотор. Пришлось параллельно блоку питания ставить подключаемую нагрузку в виде мощного сопротивления (тормозной резистор), а была бы батарея вместо блока питания, просто бы заряжалась в такие моменты, и не пришлось бы тормозной резистор ставить (кстати, подключение тормозного резистора обычное дело для промышленных приводов, я в этом смысле "колесо" не изобрел)

Dmitry__

Цитата: 718 от 28 Окт. 2018 в 10:33Только у колеса мозгов нет, и что оно едет под горку, оно никогда не узнает
Мозги у колеса есть и оно все знает по гироскопу, акселерометру и датчику тока. Если колесо едет и при этом ничего не потребляет, значит оно едет с горки и надо тормозить. :)
Цитата: 718 от 28 Окт. 2018 в 10:33можно в те моменты времени, когда с колеса ток снят ключом, отбирать этот самый ток от колеса в момент его свободного качения.
НЕЛЬЗЯ! :)
ЭДС снимаемая с генератора будет ниже чем максимальная скорость моноколеса, т.к. полное напряжение аккума на моторе = максимальная скорость.  Для того чтоб рекуперировать меньшее ЭДС, нужен step up преобразователь, а его нет в моноколесе. Есть определенный step up работающий на индуктивности рассеяния (провода в двигателе не участвующие в создании работы), но это жалкие 5%
В мемориз от умного ТРО:
ЦитироватьНа 10км/ч мощность 111 Вт, а на 30км/ч мощность 125 Вт
А исходит наверно из формулы энергии, которая квадратична скорости: E = mV^2 /2
Увеличили скорость в 3 раза, поимели лишние 14 Ватт. Остальное ушло в трение об воздух.  :-D :laugh: :laugh:

TRO

Цитата: Dmitry__ от 28 Окт. 2018 в 13:18Увеличили скорость в 3 раза, поимели лишние 14 Ватт. Остальное ушло в трение об воздух.
ну наконец то, начинает доходить, подсознательно, через отрицание, но все же доходит.
(В симуляторе расчет веду не я, там все по формулам согласно законов физики)

Dmitry__

Цитата: TRO от 28 Окт. 2018 в 13:26ну наконец то, начинает доходить, подсознательно, через отрицание, но все же доходит.
Ага, одежда наверно на моноколеснике загорается от трения об воздух :)))))

Добавлено 28 Окт 2018 в 13:29

ТРО, как ты вообще электротранспортом занимаешься с такими тухлыми познаниями?  ;-D

Добавлено 28 Окт 2018 в 13:30

Обидно да? Отняли минусовалку? :)

Добавлено 28 Окт. 2018 в 13:33

Цитата: TRO от 28 Окт. 2018 в 13:26В симуляторе расчет веду не я, там все по формулам согласно законов физики
Найди симулятор на генератор.

TRO

Цитата: Dmitry__ от 28 Окт. 2018 в 13:28Найди симулятор на генератор
А мне не надо, я и калькулятором могу.

А если гуманитариям надо посмотреть мощности потерь на разных скоростях, то могу предложить еще такой простенький симулятор. http://apk.electricbikesimulator.com/index,en.html
Там четко видно что на скорости 10км/ч сопротивление воздуха всего 5Вт, а на 30км/ч сопротивление воздуха 140Вт.  :kidding:

Теперь проверяем расчет, за 10км пути потратится 5втч против 46втч (140Вт.0,33часа), Разница порерь на единицу пути ~9 раз, что есть ни что иное как трехкратное увеличение скорости возведенное в квадрат   3*3=9. Все сходится почти как в аптеке.

Dmitry__

Цитата: TRO от 28 Окт. 2018 в 13:51Там четко видно что на скорости 10км/ч сопротивление воздуха всего 5Вт, а на 30км/ч сопротивление воздуха 140Вт. 
Да? А какое отношение это имеет к генератору, который уже катится с определенной скоростью?  :facepalm: :facepalm: :facepalm:
Мы же рекуперацию считаем :)
Вот твой уровень...

TRO

[user]Dmitry__[/user], ты же сам удивлялся почему в моем примере так мало остается мощности на рекуперацию при 30км/ч.
Я показал куда ушла разница (на сопротивление воздуха).
У катящегося вниз генератора тоже отбирается мощность из за сопротивления воздуха, не в вакууме гоняем.
А то что ты прибавление вычитание не освоил, не есть мои проблемы.

Dmitry__

[user]TRO[/user], ты путаешь мягкое с теплым. В твоих расчетах один уклон в 5% и разные скорости, отличающиеся в 3 раза. А так же в расчетах нет массы, от которой ой как зависит мощность рекуперации. Ты умудрился в одном примере сделать >3-х ошибок.
Про сопротивление воздуха вообще феерично, зачем тебе этот параметр, когда известна скорость 5 и 30 км/ч ???
Отвечаю в твоем духе:
Ты аватарку не меняй, чтоб я всегда видел с кем имею дело :)

TRO

Масса учитывается в симуляторе, ты бы знал если бы разбирался (просто на криншот не влезла).
Цитата: Dmitry__ от 28 Окт. 2018 в 14:44Про сопротивление воздуха вообще феерично, зачем тебе этот параметр, когда известна скорость 5 и 30 км/ч ???
Учил бы физику, не спрашивал бы, сопротивление воздуха участвует в расчетах (из песни слов из формул параметр не выкинешь).

Dmitry__

[user]TRO[/user], дарагой, пока ты выглядишь как генератор бреда :)
Давай попробуем с другой стороны:
У тебя же есть колесо? Какой-то noname. Отключи от мотора 3 фазы, повесь туда 3-х фазный выпрямительный мост/изменяемую нагрузку/ваттметр. Раскрути колесо до 5 км/ч и попробуй с него снять ХОТЬ КАКУЮ-НИБУДЬ мощность. Потом раскрути до 30км/ч. Все данные запиши, проанализируй и неси сюда. Потом, если у тебя есть совесть, извинись за свою тупость :)