Полезная информация

Околомоноколесные обсуждения : )

Автор Victorus, 13 Май 2015 в 17:37

« назад - далее »

Ripido

[user]Aleksey S[/user], пару раз? Вы нападайтесь на том и на другом с пару десятков раз, а потом сравнивайте. Примерно в 1/3 случаев падения на велосипеде, как и на колесе не успеваешь ничего сообразить, как ты уже приземляешься какой-то частью тела на землю. Точно так же в остальных случаях можно успеть не то, что подумать, но и предпринять, что-то, чтобы обезопасить падение. Только на велосипеде никуда не денешься. Ты как на подводной лодке. Максимум ногу успеешь в бок выставить. На колесе же можно принять любую позу, которая нравится, успеть подумать куда денется колесо. Ну или выставить так же ногу. Я как-то заехав на жидкую глину в дождь очень не хотел на ней падать и поставив ногу, продрифтил по самокатному поворот с колесом, которое уже фактически не стояло самостоятельно. Да, одна нога в глине, зато не весь я. В большинстве же случаев с колесом все происходит на небольшой скорости, когда намеренно рискуешь проезжая какие-то адские корни например или по траве в горку, не видя кочек в ней. Чувствуешь, что колесо уходит и просто спрыг и пробежечка. Это очень легко и естественно лично для меня. Ну, колесо конечно упадет, но лично я это даже за падение не считаю. Интересно как так можно в случае чего сделать с велосипеда? С самоката да, держишь за руль, прыг в сторону. Собственно именно потому, что самокат и велосипед сильно ограничены в плане действий райдера ты на них даже не захочешь лезть туда куда постоянно хочется лезть с колесом. Просто в силу того, что на колесе себя ощущаешь более уверенно и безопасно.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Neofit344

Цитата: Ripido от 26 Сен. 2019 в 12:23
так у меня было 3 года назад. При падении на скорости около 5 км/ч, я сам бахнулся на спину, а колесо вылетело с ускорением и по натоптанному снегу влетелов в коляску, сломав ей колесо.
:-) У меня тоже был аналогичный случай. На минимальной скорости колесо вдруг вырвалось из под меня как чёрт из коробочки. Проехало 10-12 метров и упало с бордюра. Самому удалось устоять и остаться на месте без всяких пробежек. Слава Богу ничего не случилось. А могло бы.

Ripido

Цитата: Aleksey S от 26 Сен. 2019 в 12:56Я вам говорю как инженер и специалист в области электроники и автоматизации
т.е. вы этим подчеркиваете, что вы плохой инженер и специалист в области электроники и автоматизации? Или что?  :laugh:

Добавлено 26 Сен 2019 в 13:06

Цитата: Neofit344 от 26 Сен. 2019 в 13:01На минимальной скорости колесо вдруг вырвалось из под меня как чёрт
У меня ничего не вырвалось. Просто тормозил резко и сцепление кончилось. Поскольку мой вес сильно больше веса колеса, то при заданном вращении системы ноги придали ускорение колесу, а я наоборот замедлился и упал практически с нулевой скоростью.

Добавлено 26 Сен 2019 в 13:07

Цитата: Aleksey S от 26 Сен. 2019 в 12:56Я написал про случаи без ВИДИМЫХ причин.
Давайте я напишу про НЛО? НЛО чаще сбивает самокатчиков. Без всякой видимой причины.

Добавлено 26 Сен 2019 в 13:08

Цитата: Aleksey S от 26 Сен. 2019 в 12:56Когда вы едите на велосипеде, то вероятность того что рама вдруг развалится или отлетит колесо, на порядки меньше чем сбой в работе системы управления моноколеса.
Ну, что это за бред? Я ж написал, что СЛЕДИТЬ надо. Это основной минус. У меня лично два раза руль при езде ломался на велосипеде и 2 тормоза отказали. Один раз знаете почему тормозов не было? Обледенели из-за перепада температуры ночью. Я разогнался с моста и до моста тормоза были, а с мостах их уже не было. А про колеса, которые просто так отключаются слышал всего-то один раз, хотя я с ними дела имею уже 4-ый год.

Про самокатчиков, у которых во время дождя неожиданно пропали тормоза читаю так же постоянно.

Ripido

Цитата: Aleksey S от 26 Сен. 2019 в 12:56На том вообще весь мир техники стоит - механическое всегда более прогнозируемо и очевидно, а потому надежнее.
На этом стоят необоснованные выдумки, не более того.

Добавлено 26 Сен 2019 в 13:13

Цитата: Aleksey S от 26 Сен. 2019 в 12:56И про нормально сделанную механику.
:laugh: вот эта фраза еще очень нравится. Пофик на то, что ездят реальные велосипеды, самокаты и моноколеса, пофик на то, что в них ломается. Надо всегда взять абстрактную идеальную модель, которая не имеет ничего общего с реальностью, и привести ее в пример  :laugh:

Aleksey S

Цитата: Ripido от 26 Сен. 2019 в 13:05т.е. вы этим подчеркиваете, что вы плохой инженер и специалист в области электроники и автоматизации? Или что?
Прежде всего я хочу подчеркнуть то, чем инженер отличается от афигеть какого опытного и грамотного водилы. Тем, что "водила" основывается исключительно на своем опыте наблюдателя и суждениях в рамках своего образования и ума (иногда переходя на "самдурак", если аргументов не хватает). Инженер же в основу всего ставит статистику и расчет, включая неочевидные вещи. Есть, например, понятие предельной конструктивной надежности. Я в простой форме пытался донести вам его суть (механике можно обеспечить большую надежность чем электронике как предмету более осязаемому и очевидному), вы этого не услышали. Есть понятие рисков. Так вот если просчитать все возможные рсики для колеса и самоката, то вероятность возможных неприятностей для колесника будет ооочень выше чем для самокатчика. Вы же как контраргумент приводите статистику случаев неадекватов, бьющихся на неадокватно сделанной... даже техникой это назвать не могу...

ЦитироватьНу, что это за бред? Я ж написал, что СЛЕДИТЬ надо. Это основной минус.
В электронике как не "следи", хоть глаз не отрывай, даже это не поможет чтобы гарантировать 100 % надежность. В механике, если следить, это гаранторовано. Так что не минус, а плюс!
Ninebot ES2 - 100 м;  Lemotion S1 - 10 км;  Inmotion V8 - 10 000 км

Ripido

Цитата: Aleksey S от 26 Сен. 2019 в 13:14основывается исключительно на своем опыте наблюдателя
что за необоснованные оскорбления водителей? Личный опыт - это лишь один из примеров, который ближе "к телу". А так водитель оперирует официальной статистикой в случае автомобилей, у нас не каменный век, информация вся в доступе, в том числе есть масса видео материалов и отчетов по произошедшим авариям, их последствиям и причинам. С самокатами и моноколесами все тоже самое. Чаты, народу много, опыт предостаточный для того, чтобы на основе его сделать вполне объективные выводы. В отличие от теорий, которые никакого вообще подтверждения не имеют.

Добавлено 26 Сен 2019 в 13:18

Цитата: Aleksey S от 26 Сен. 2019 в 13:14Инженер же в основу всего ставит статистику
Да вы что? Пока мы тут видим, что вы упали и решили написать какие-то выдуманные теории, которые ничего в вас не выдают кроме какой-то личной обиды на колесо, которое вас якобы уронило  ;-D Хотя на деле то как раз получается все наоборот. Вы были невнимательны и совершили простую ошибку.

Добавлено 26 Сен 2019 в 13:19

Цитата: Aleksey S от 26 Сен. 2019 в 13:14механике можно обеспечить большую надежность
опять "может". Возвращайтесь с Вашего НЛО к нам на землю с простыми смертными и самокатами от 12 до 150 тр ))

Добавлено 26 Сен. 2019 в 13:21

Цитата: Aleksey S от 26 Сен. 2019 в 13:14Так вот если просчитать все возможные рсики для колеса и самоката, то вероятность возможных неприятностей для колесника будет ооочень выше чем для самокатчика
Если просчитать? Т.е. никто не считал, а уже есть вывод, который еще и полностью разбивается о суровую стену действительности? Еще раз, в реальности люди с колес падают по своей собственной вине. Колесо не при чем.

Ripido

Цитата: Aleksey S от 26 Сен. 2019 в 13:14бьющихся на неадокватно сделанной... даже техникой это назвать не могу...
Другой техники не завезли  ;-D И бьются, опять же, по своей вине. Ведь если не уследил, то сам виноват же )) Я за рулем не уследил, а он устал. Ну, кого мне винить?

Добавлено 26 Сен 2019 в 13:23

Цитата: Aleksey S от 26 Сен. 2019 в 13:14В электронике как не "следи", хоть глаз не отрывай, даже это не поможет чтобы гарантировать 100 % надежность. В механике, если следить, это гаранторовано. Так что не минус, а плюс!
сколько ни следи, а вероятность будет всегда ниже того, что в механике что-то не доглядел  :laugh: У нас же не НЛО, как у вас. У нас обычный каждоднев и осмотр человеком, который никак не ожидал именно такой подлянки (как я с рулем)

hal9000

Цитата: Aleksey S от 26 Сен. 2019 в 11:31Я бы сравнил это с вертолетом, там та же особенность - любой отказ в силовой установке или каналах стабилизации однозначно ведет к падению. У самолета живучесть куда более - ни один из отказов (кроме разрушения конструкции) не означает безусловного падения. С отказавшими двигателями, даже без управления, он какое-то время может как минимум планировать.
Прежде чем сравнивать, неплохо бы разобраться в теме. Большинство вертолетов способны сесть с отказавшим двигателем (гуглите - авторотация). Собственно, лопасть вертолета от крыла ничем принципиально не отличается кроме того, что крыло летит по прямой, а лопасть - по кругу. Более того, существует даже целый класс летательных аппаратов, которые летают на авторотации. Их в воздухе держит винт, как у вертолета, но мотора на нем нет :-) Автожир называется :-)
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

Ripido

[user]hal9000[/user], опа, про сравнение самолетов и вертолетов я что-то пропустил ) Надеюсь что [user]Aleksey S[/user] действительно хороший инженер в области электроники и автоматизации. С вертолетами прям в лужу сел.  :-(

Aleksey S

[user]Ripido[/user], да вы просто "пулеметчик", я не успеваю отвечать! Давайте максимально все упростим: я утверждаю что вероятность непрогнозируемого отказа сложного электронного изделия без нерасчетных воздействий на него априори выше, чем непрогнозируемое разрушение сложного механического изделия также без нерасчетных воздействий на него. Вы будете с этим спорить??
Если вы не поняли моих формулировок, то я утверждаю: самая сложная механическая деталь в колесе или самокате даст кучу признаков и кучу времени на их обнаружение, прежде чем произойдет критическое разрушение (то, которое приведет к падению и тяжелым травмам). Электронный блок того же изделия может отказать без видимых причин и возможности заблаговременного обнаружения. Т.е., вы хоть 1000 раз все проверьте, а оно все-таки может взять и глюкануть на ровном месте, безо всяких признаков "предвещающих беду". Тоже не согласны??

Ripido

Цитата: Aleksey S от 26 Сен. 2019 в 13:38Вы будете с этим спорить??
какое отношение это абстрактное утверждение имеет к теме?

Добавлено 26 Сен 2019 в 13:40

Цитата: Aleksey S от 26 Сен. 2019 в 13:38даст кучу признаков и кучу времени на их обнаружение
на практике эта куча времени никак не помогает реальному самокатчику или велосипедисту. Так же как и колеснику тоже. На колесах бывает педали отламываются, хотя если было внимательно смотреть, то были бы найдены трещины.

PS: из-за отломанных педалей было больше падений, чем из-за отключившейся электроники на ровном месте.

Aleksey S

Цитата: hal9000 от 26 Сен. 2019 в 13:28Прежде чем сравнивать, неплохо бы разобраться в теме. Большинство вертолетов способны сесть с отказавшим двигателем (гуглите - авторотация).
опять "котлеты вместе с мухами"! Ну при чем здесь авторотация к общим принципам?? Есть же вертолеты без авторотации, они что, не вертолеты?? А есть еще складывающиеся и поглощающие энергию удара при разрушении рамы в нижней части корпуса некоторых вертолетов, есть вертолетные кресла с демпферами, позволяющими бухнуться в них на бетон с 20 метров и не повредить позвоночник. Есть катапульты для вертолетов. И если намешать все это в одну кучу, то таки можно прийти в тому, что вертолетная схема более живучая чем самолетная.

Колесо это бухнулся и все. А велосипедная схема позволяет несколько "растянуть" процесс падения, давая возможность что-то сделать для снижения последствий (дополнительно тормозить, группироваться, подставить велосипед), вот что я имел ввиду приводя примеры схем летающих аппаратов!

Vais Tech

Цитата: Aleksey S от 26 Сен. 2019 в 12:32Электронных систем, которые имели бы надежность, хотя бы сопоставимой с механической надежностью несущей функции конструкции - увы, не существует и близко
не соглашусь. Надёжность даже средней паршивости электроники сегодня такова, что превышает надёжность средней паршивости механических систем. Если экземпляр электроники уже испытан максимальными нагрузками и успешно их выдержал - вероятность, что он внезапно глюканёт или сгорит настолько низка, что я бы сказал что вероятность складывания деки на самокате явно выше.
Цитата: Ripido от 26 Сен. 2019 в 12:38Цитата: Aleksey S писал Сегодня в 12:37
Блииин... ну так в том то и дело, что такого не бывает практически! Я ж это и имел ввиду - не может механическая деталь вот так вот, безо всякой ВИДИМОЙ причины взять и внезапно развалиться! А электронная может. Именно без всякой ВИДИМОЙ причины.
Какой-нибудь китаец например забил на технологию охлаждения расплава и допустил дендритную структуру металла, которая, будучи невидимой глазом, привела к усталостным трещинам и внезапному разрушению. В электронике, по сути, нечему ломаться, при условии непревышения её пиковых возможностей и, разумеется, адекватной схемотехнике и отсутствию брака.
S18 - 500км | MSXL "кислюпикс" ~4000км  |  KS-18XLv2 ~6000км   <- KS-18LX ~9700км   <-   ACM ~8500км   <-   KS-14B   <- V8   <-   IPS Zero   <-   Wmotion W9   <-   Wmotion W8

tupercav

[user]Aleksey S[/user], Вы почему-то упускаете очень важный момент - а именно присутствие на рынке продуктов, о которых ведете речь. Вы назвали нынешние колеса "самыми опасными на скорости больше 20 кмч" сравнив их при этом с несуществующими другими видами транспорта.  Нет на сегодняшний момент самоката без проблем по части механики - НЕТ.  Так зачем вы с своих сравнениях используете какой-то гипотетический самокат, который можно сделать очень надежным, если такого самоката нельзя купить? При этом сравниваете с колесами, которые купить можно, при этом растягивая свой небольшой опыт на ВСЕ колеса вообще.   
У меня лично на ходу один раз просто отключился самокат, на высокой скорости, то ли бмс рубанула, то ли программный глюк, но факт в том, что я остался без рекуперативного тормоза, с одним задним дисковым тормозом, который и в лучше свои дни тормозит так себе - очень неприятное чувство, в конце уже пришлось спрыгивать и тормозить ногами. Причем это был сяокат про, который отностиельно других самокатов сделан очень даже прилично, по механике, как бы я за ним не следил тоже начались проблемы в узле складывания,

Я думаю, что основная причина того, что вы так считаете - не совсем ваше колесо, в8 не для езды возле его лимита.         Я могу согласиться, слабые колеса при скорости больше 20кмч действительно опаснее самокатов, но только в том случае, если пользоваться ими бездумно, не осознавая их ограничений.

У самоката есть один существенный плюс перед колесом - не надо учиться, именно это и то, что наличие руля в руках дает ложное чувство безопасности приводит к тому, что на самокатах летают как бог на душу положит с непредсказуемыми последствиями. Недавно говорил со стоматологом-хирургом, который занимается восстановлением как раз после травм - в этом году сказал, что просто эпидемия самокатчиков, кстати упомянул, что многие были с седлом)) про моноколесников ничего не говорил, ибо не имел с ними дело, но мне настоятельно посоветовал использовать шлем, как раз холодно стало и теперь я в интеграле все время, очень комфортно, кстати.

Aleksey S

Устал спорить... Я даже соглашусь с утверждением, что электроника в колесе может быть надежнее механики самоката в плане "внезапности" (хотя со скрипом - некачественную или износившуюся механ. деталь можно заранее выявить осмотром, "услышать" по шуму при езде или попрыгать на деке самоката перед выездом), но с оговоркой - если колесо относительно новое. Все-таки вовремя вычислить некачественную деку самоката или треснувшую педаль вероятнее, чем микротрещину на плате контроллера, проникновение туда влаги, "холодную" пайку или усохший конденсатор.

Кстати, еще о надежности сложной электроники. По работе сталкивался с ситуацией, когда новые сложные интеллектуальные устройства отказывают раньше старых той же фирмы. Причина - флэш-память, используемая в современной процессорной технике. У старых контроллеров программа зашита в УФ ПЗУ. С ней ничего не случится пока не сгниет. Флэш-память новых контроллеров может отказать уже через 6 лет у немецких и через пару лет у китайских. Также и с минимизацией физических размеров сильно все увлеклись - если по помехам и тепловым нагрузкам вроде все не хуже, то от вибрации и коррозии проблемы случаются.

Vais Tech

Цитата: Aleksey S от 26 Сен. 2019 в 14:35
Устал спорить... Я даже соглашусь с утверждением, что электроника в колесе может быть надежнее механики самоката в плане "внезапности" (хотя со скрипом - некачественную или износившуюся механ. деталь можно заранее выявить осмотром, "услышать" по шуму при езде или попрыгать на деке самоката перед выездом), но с оговоркой - если колесо относительно новое. Все-таки вовремя вычислить некачественную деку самоката или треснувшую педаль вероятнее, чем микротрещину на плате контроллера, проникновение туда влаги, "холодную" пайку или усохший конденсатор.

Кстати, еще о надежности сложной электроники. По работе сталкивался с ситуацией, когда новые сложные интеллектуальные устройства отказывают раньше старых той же фирмы. Причина - флэш-память, используемая в современной процессорной технике. У старых контроллеров программа зашита в УФ ПЗУ. С ней ничего не случится пока не сгниет. Флэш-память новых контроллеров может отказать уже через 6 лет у немецких и через пару лет у китайских. Также и с минимизацией физических размеров сильно все увлеклись - если по помехам и тепловым нагрузкам вроде все не хуже, то от вибрации и коррозии проблемы случаются.
Согласен, но это я уместил в "адекватность схемотехники". Учитывая особенности девайса, флеш-память, конденсаторы и всё остальное должно быть подобрано соответствующего качества и типа. Ну например как в ЭБУ автомобилей - они работают десятилетиями и ничего не глючит.
S18 - 500км | MSXL "кислюпикс" ~4000км  |  KS-18XLv2 ~6000км   <- KS-18LX ~9700км   <-   ACM ~8500км   <-   KS-14B   <- V8   <-   IPS Zero   <-   Wmotion W9   <-   Wmotion W8

Gendalf

Цитата: Aleksey S от 26 Сен. 2019 в 14:35Устал спорить... Я даже соглашусь с утверждением, что электроника в колесе может быть надежнее механики самоката в плане "внезапности" (хотя со скрипом - некачественную или износившуюся механ. деталь можно заранее выявить осмотром, "услышать" по шуму при езде или попрыгать на деке самоката перед выездом), но с оговоркой - если колесо относительно новое. Все-таки вовремя вычислить некачественную деку самоката или треснувшую педаль вероятнее, чем микротрещину на плате контроллера, проникновение туда влаги, "холодную" пайку или усохший конденсатор.

Напрашивается вопрос: Зачем купил колесо? Понимал же что опасно.

Игорь745

Цитата: Aleksey S от 26 Сен. 2019 в 15:49
О покупке не жалею. Просто без защиты буду ездить не быстрее 20 км/час.
Ты не обольщайся, камрад, на счёт скорости. Мою челюсть фулфейс один раз спас на скорости около 3-5 км/ч. При запрыгивании на бордюр.
Сяокат 1600 км, продан / Inmotion V8 2000+ км, trade-in на ====> KS18L+предпродажн.+гидра+чехол: 4800+ км.
"Если нет дороги впереди нас, она должна оставаться
после того, как мы пройдем" - девиз какуто джиу джитсу Дайдо Рю.