Полезная информация

Открытие сезона 2015г.

Автор АндрейS, 07 Март 2015 в 19:20

« назад - далее »

peat

Цитата: tmkt от 30 Март 2015 в 23:12
Цитата: peat от 30 Март 2015 в 22:11
датчик на обмотках показывает 90 , но и магниты 90.. Типа можно опять вжарить..Дальше  на катушках опять 110 , а  на магнитах уже 100... дальше мотор на помойку.

я судя по показаниям омметра до 4.5 кОм прогревал, датчик в обмотках, это 150 градусов, мотор резво бегает как новый

Примерный алгоритм подыхания я расписал выше. Однократный нагрев не длительный нагрев катушек может магниты не тронуть. Проблема начинается от длительного нагрева выше 100 градусов , когда катушки успевают разогреть магниты выше точки Кюри.
ПОложение в МК спасает то что во многих моторах стоят магниты с точкой Кюри выше 80 градусов.
А во то что датчик катушек нагрелся , потом контроллер сбавил ток и датчик остыл быстрее магнитов - и если это повторяется много раз за поездку , то кирдык магнитам. Ведь у магнитов теплоемкости куда больше. Катушки менее теплоемкие , по этому  они быстрее нагреваются и быстрее остывают так как не контачат напрямую с ротором. Тем самым происходит медленный разогрев ротора , в то время как катушки то 110 то ниже.. то 110 то ниже..Если так продолжать, рано или поздно магниты тоже будут 110.

se80

[user]peat[/user], кмк решение - это успевать охлаждать катушки, пока они не нагрели магниты . twin-чупасос ? :)

Allex

Если по хорошему, то надо мерить температуру статора. Измерение обмоток не совсем правильный метод. Конечно это температуру тоже полезно знать ибо больше 100-110°C нет смысла их нагревать, после этого идет прогрессивный нагрев и кпд заметно снижается, далее после 130-150 градусов наступает момент плавки лака на обмотках. 
Так почему статор?   Температура статора нам даст боле точную температуру магнитов, ведь во сновном, магниты нагреваются не от обмоток а от зубьев и самого статора так как статор поглощает тепло от обмоток. Cтатор греет крышки - крышки греют магниты
То что на обмотках, это только в пике. Буквально за несколько секунд можно получить 120градусов на них, а статор, если вы только начали свою поездку, будет не больше 40. Вот если мы дотянули температурy  статора до 100 и держим ее, то с такои цифрой можно легко разогреть магнитики до 80.
Тоесть для магнитов режим статор 40° обмотки 120° менее опасен нежели  Статор 80°, обмотки 80° <- такая цифра может быть при длительном пробеге
Нужно только помнить что на обычных моторах магниты охлаждаются проточным/попутным ветром при езде так что не все так плохо!   
Короче ставим еще один сенсор и наблюдаем за температурой "масла" а не только "поршневой" 

Кстати может попробовать охлаждать моторчик маслом? Вроде на сфере этим пользуются с успехом - наливают ~0,5dl и видят что нагрев снижается. Все это конечно до определенного момента так как масло через какое то время тоже будет зашкаливать, тогда надо будет ставить радиатор на крышки мотора  чтоб увеличить площядь охлаждения.

Rocksteady

Все мы знаем из школьной физики что чем выше разница температур тем лучше охлаждение

Несколько человек на форуме используют моторколеса в экстремальных условиях - катаются на температурах в 150 градусов - при этом мотор колесо не выходит из строя а обмотки не чернеют

Если поставить в чупасос хорошие магниты да еще каким нибудь чудом улучшить охлаждение их самих либо того куда они крепятся то мотор можно будет злее эксплуатировать

Мотор можно будет разогревать до 150 градусов, кпд охлаждения на много улучшится, мощности он станет переваривать на много большие и дольше

Что касается "пластик поплавится"
1) то что на магнитах 100 градусах будет это не значит что столько будет на корпусе
2) можно защитить пластик термостойкой лентой (на турбины авто такие ставят)
3) Чупа гений и что нибудь придумает

Итого - переставь магниты из моторколеса и вжаривай больше, дольше, эффективнее

tmkt

Цитата: Allex от 31 Март 2015 в 01:53
То что на обмотках, это только в пике. Буквально за несколько секунд можно получить 120градусов на них, а статор, если вы только начали свою поездку, будет не больше 40. Вот если мы дотянули температурy  статора до 100 и держим ее, то с такои цифрой можно легко разогреть магнитики до 80.

Не получалось у меня так быстро 120 на обмотках, до такой температуры чтоб разогреть, нужно минут двадцать откручивать на полную (тогда когда замеры делал настройки были 3.3кВт). Плаавно температура росла на обмотках (датчик аккурат между зубцами, там же где холловские датчики.
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

tmkt

Кстати, предлагаю еще состязание. Берем значит каждый свой байк, отключаем мотор... и КТО БЫСТРЕЕ заедет в горку чисто на педалях (у кого нет - идет пешком/бегом и толкает байк). Тоже ведь интересно сравнить да и практично - никто не застрахован от поломок в пути. Да и если холодрыга будет - согреются все  :wow:
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

Allex

У вас фазный ток невелик, либо датчик обогревается именно от зубьев. Поставьте фазный ток 300-400 тогда увидите что такое "за несколько секунд"  =)

tmkt

Цитата: Allex от 31 Март 2015 в 09:32
У вас фазный ток невелик, либо датчик обогревается именно от зубьев. Поставьте фазный ток 300-400 тогда увидите что такое "за несколько секунд"  =)

А, не, такого мне не надо. Фазный ща 90А где-то - хватает. Ускорение 0-60 за 10 секунд

Инвертор

сорри .позкажите как открыть тему.спасибо

илс

[user]Инвертор[/user], заходите в нужный раздел, напр. "Электровелосипеды" там радиокнопка, в правом верхнем углу, крайняя слева.
Называется "Новая тнма"

Новую тему рекомендуется открывать, предварительно убедившись, что ранее она не обсуждалась.
Для этого надо неспеша пройтись поиском по разделу.  :exactly:

tmkt

Только не радиокнопка, а просто кнопка. Потому что радиокнопка это вот

http://en.wikipedia.org/wiki/Radio_button

aleks17121960

Цитата: Rocksteady от 31 Март 2015 в 01:57
Если поставить в чупасос хорошие магниты да еще каким нибудь чудом улучшить охлаждение их самих либо того куда они крепятся то мотор можно будет злее эксплуатировать
Там и стоят ниодимы,как и в МК.
Делай,что должен,и будь,что будет...

Rocksteady

Цитата: aleks17121960 от 31 Март 2015 в 18:59
Цитата: Rocksteady от 31 Март 2015 в 01:57
Там и стоят ниодимы,как и в МК.
Ниодимы но менее термостойкие - точка кюри на треть ниже чем в мк

peat

Цитата: tmkt от 31 Март 2015 в 06:24
Кстати, предлагаю еще состязание. Берем значит каждый свой байк, отключаем мотор... и КТО БЫСТРЕЕ заедет в горку чисто на педалях (у кого нет - идет пешком/бегом и толкает байк). Тоже ведь интересно сравнить да и практично - никто не застрахован от поломок в пути. Да и если холодрыга будет - согреются все  :wow:

Да я предлагал это еще год назад . Проверить электровелосипед на предмет велосипедности. Но что то желающих не было. Осенняя покатуха в крыле показала что большинство не то чтобы заехать в горку не могут на педалях (об этом речи даже нет) но и с трудом заталкивали байки спешившись.. Моторы онли !

peat

Цитата: tmkt от 31 Март 2015 в 03:49
Цитата: Allex от 31 Март 2015 в 01:53

Не получалось у меня так быстро 120 на обмотках, до такой температуры чтоб разогреть, нужно минут двадцать откручивать на полную (тогда когда замеры делал настройки были 3.3кВт). Плаавно температура росла на обмотках (датчик аккурат между зубцами, там же где холловские датчики.

У меня на видео на разгонах (тапка в пол)  вжаривается 5.2 квт электрической. Если ограничить ток до 3.2 квт потребляемой , циклон вообще выше 70-ти не разогревается с тапкой в пол. Это с чупасосом.
Если масса статора циклона будет 5 кг , он так же минут 20 будет разогреваться от 5квт вжариваемой. Наверное.. я точно не могу сказть . КОнструкция МК подразумевает массивное основание где катушки. даже если там будут вырезаны окна для облегчения , все равно по массе это на порядки больше чем жалкие кишки циклона. У него статор без ротоа и редуктора весит 500 грамм.
Правда в случае тяжелого МК , нагревается оно за 20 минут до 120-ти , а остывает потом пол часа. Если перегрелся , то стой мотай тряпку и поливай водой.
Я не знаю что лучше , мелкий мотор который быстро разогревается но быстрее остужается или большой который медленно разогревается и еще медленее остывает. Если дистанции короткие и надо втопить и преимущественно таких рывков за поездку 2-3 раза , то массивный мотор не перегреть и он врядли разогреется вообще. Но если постоянно жарить тапку в пол , то через 20 минут пауза на 40.. А вот мелкий мотор жаришь , видишь на термометре уже 90 , чуть призбавил газ , вывел аппарат на 60-63 кмч , дальше температура опустилась до 75-80 и так держишь.  Правда в моем случае вжаривать уже некуда. Это максималка. Но вот остановка. Светофор. За считанные секунды температура опускается до 50-ти. Уже есть возможность вжарить до следующего светофора. И так циклы можно повторять бесконечно без длительных пауз на охлаждение. Я не владелец мощного МК  по этому о пергревах могу судить косвенно только по начитанному с форума , и увиденному на покатухах до карьера( Lion , только не говори что опускал тогда  свое МК в озеро  после проезда по песку  только чтобы помыть колесо  :laugh:  :laugh:  :laugh:)  .
Могу судить еще по пергретому циклону еще до установки чупасоса (крымксий 500-т ваттник) . Там я его пергревал основательно до срабатывании защиты , а датчик у него настроен на 85 градусов и прикреплен между катушками ближе к основанию статора там где внешняя стенка. Вот когда срабатывала защита , потом отпускало только минут через 15.. А моторчик всего 2.5 кг весит. КОроче остывал он неприлично долго.

firetime

думаю, что лучше долго нагревается и долго стынет. Все же запас будет по перегреву. И потом большая площадь МК позволяет ему эфективнее остывать, без внешнего охлаждения. Просто конечно езда типа кросскантри это и кочки и постоянные подъемы а скорость не велика. Он больше по трассе годится, иногда включая форсаж  :kidding:
было:
Crystalite 3540 + infineon 312 2,5Кватт. Максимальная скорость 67км\ч. крейсерская 62 км\ч. Батарея липо 13А\ч. 75 км.
topic=26001.0
стало: Телепортатор, + infineon 312 2,5Кватт.

tmkt

Цитата: firetime от 01 Апр. 2015 в 00:36
думаю, что лучше долго нагревается и долго стынет. Все же запас будет по перегреву. И потом большая площадь МК позволяет ему эфективнее остывать, без внешнего охлаждения. Просто конечно езда типа кросскантри это и кочки и постоянные подъемы а скорость не велика. Он больше по трассе годится, иногда включая форсаж  :kidding:

Вово, если скорость низкая это ваще капец для МК, там кпд процентов 30 в лучшем случае и получаем что при 3кВт мощи - более двух идет в нагрев - чайник реально.

sergek1985

Ну как вам сегодняшняя жижа на улицах?:)