Полезная информация

Неисправности и ремонт

Автор MiTbKA, 15 Окт. 2009 в 12:45

« назад - далее »

Jorchick

Провел я первичную диагностику. При подаче питания потребление нулевое (если не считать тока заряда конденсаторов вначале). При нажатии кнопки "Вкл" потребление остается нулевым. Попробовал обойти экран с пультом. Нашел какие контакты замыкаются при включении, замкнул - потребление появилось (около 25 мА). Подрубил Bluetooth-модуль, запустил приложение - контроллер увиделся и подключился. В приложении выдает ошибку "Throttle error". Там же показывает напряжение ручки газа постоянно 5В (когда работало, было примерно от 1.0В до 4.9В в зависимости от нажатия). После снятия питания отключил от контроллера ручку газа и снова подал питание - Throttle показало 0В (ну и ошибки не было). Подключил ручку наживую - велосипед дернулся и показало 1.0В. После этого на ручку стал реагировать нормально.
Итог. Похоже сдох экран (видимо сгорел понижающий DC/DC в нем).

Jorchick

А может кто-нибудь дать ссылку на протокол UART экрана UKC1? Поиск в гугле только в одном ответе дал подсказку, что там вроде UART APT протокол (хотя не могу быть уверенным в достоверности этой информации). Есть у кого-нибудь информация по нему?

Воффка

А у меня, с моим DISIYUAN S9 зимой беда случилась. Вечером с работы собрался ехать, газ кручу - дрыг и остановился. С третьего раза поехал. Доехал домой нормально. Забыл о случившимся. А с утра перед лифтом его на дыбы поднять пытаюсь, чтобы в кабину завести - то же самое. Попытки с десятой завёлся. По дороге почти после каждой остановки движок не сразу запускается. Ну и встал окончательно посреди дороги. На дисплее ERROR 9. Педали выручили - движок заводился с педалей. Ближе к дому и так перестал работать.
Пришлось слезть и тащить. После снегопада дороги были не убраны а крутить педалями сей девайс и летом тяжко.
Хорошо, что техподдержка в вотсаппе. Мастер пишет - стандартная поломка, почти все эти модели через неё прошли %-) . Вздутие конденсаторов в контроллере. Там 2 шт. 470/63В. и 220/63В.
Достал контроллер, разобрал - действительно. В одном даже дырка.
Заменил на качественные Ничиконы того же номинала. Они крупнее, с трудом влезли -
качественные, с низким ESR. Ошибка пропала, от педалей мотор крутится о от ручки газа - нет.
Протянул с ремонтом ползимы и полвесны, потому, как на метро бесплатно езжу. :mus:
вот в субботу решил заняться и наладил байк.
Оказалось, что проводок жгута от платы оторвался. Все провода длинной с запасом - петлёй, а этот был внатяг.
Завтра поеду на работу на нём. Надеюсь, что доеду :-D

wapez

всем привет. электровелосипед jetson f20 bizon max после 22 км пробега выдает ошибку E-008. ручка газа при этом не работает. иногда ошибка не высвечивается на компьютере, тогда происходят редкие подёргивания колеса, как будто слегка подгазовываешь. ручка газа при этом работает.

wapez

может кто сталкивался с данной проблемой? на данную модель даже коды ошибок не нашёл (

Воффка

Цитата: wapez от 15 Апр. 2024 в 04:14всем привет. электровелосипед jetson f20 bizon max после 22 км пробега выдает ошибку E-008. ручка газа при этом не работает. иногда ошибка не высвечивается на компьютере, тогда происходят редкие подёргивания колеса, как будто слегка подгазовываешь. ручка газа при этом работает.
Может проблема, какую я уже решил? Особо "качественные" китайские конденсаторы в контроллере))). Гляньте мой пост выше.

Татос

wapez
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Jorchick

Цитата: Jorchick от 08 Апр. 2024 в 20:47Итог. Похоже сдох экран (видимо сгорел понижающий DC/DC в нем).
Хотел в выходные влезть в экран, но он оказался хорошо приклеен. Пришлось ждать понедельника. Сегодня на работе феном прошелся, отклеил и стал разбираться.
Проблема оказалась в убитом P-канальном транзисторе IRFR9220, который использовался в качестве ключа по нажатию кнопки Вкл на пульте. Нога Gate подключена к резистивному делителю, где верхнее плечо 100кОм. Но мультиметром показывало порядка 5кОм. Решил ножку Gate отпаять (чуть приподнять), но при легком давлении пинцетом нога отвалилась вместе с куском корпуса.
Замкнул Source и Drain транзистора и при подаче питания экран включился.
Еще, как я понял, в случае если контроллер не будет давать сигнал на включение или кнопка Вкл на пульте не будет работать, то можно замкнуть два контакта для автостарта экрана.
На всякий случай прикреплю фотографии, если кому-то понадобится увидеть внутренности экрана UKC1.
Вообще странно реализована схема управления транзистором - делитель 100кОм + 47кОм. Таким образом, даже если подключить батарею 48В, то на ноге Gate напряжение будет -32В относительно Source. Но у транзистора Gate-source voltage +-20В. А уж при напряжении 72В и того больше выходит.

wapez

Татос, спасибо. помогло.
отвалились ножки у датчика холла под корень в ручке газа из-за плохой фиксации провода.

Игорь СПб

Здравствуйте уважаемые знатоки. Имеется Электровелосипед xDevice xBicycle 20"FAT 2022 850W Вот этот
Ездил он со скоростью 30 км.ч. А по описанию должен был 45 км.ч.
Разобрал контроллер, оказалось что резистор почернел и маркировку не видно. Видно только красные или коричневые полоски по краям. Общение с тех.поддержкой производителя ничего не дало. Таких контроллеров больше нету, схем нету и тп.
Не знаю, влияет ли это на скорость, или ещё на что и почему почернел. Мне этот велик такой достался.
В общем хотелось бы заменить на новый резистор. А то говорят, подгоревший выдаёт не то сопротивление.
Замер этого резистора показал 139,3 Ома. Из схемы не выпаивал.
Сегодня был на рынке Юнона и купил там несколько похожих по сопротивлению резисторов.
Конечно, хотелось бы узнать номинал заводского, может кто-то подскажет, если есть такой контроллер.
А если не повезёт, то подскажите пожалуйста, какой резистор из купленных, мне поставить?
Больше или меньше номиналом?
Или может замер впаянного резистора неправилен? Надо ли его выпаять перед замером?
Или вообще мне с этим контроллером, как быть? Вот фотки. На плате у резистора написано R01

RMM

Скорее всего это резистор в цепи питания слаботочки контроллера. На скорость не влияет.

grabovski

всем привет. имею контроллер jt60v12g1000w нет распиновки. цвета проводов вооще ни с чем непохоже помогите!!!!!!!
ты заходи если шо.

edw123

Цитата: Игорь СПб от 20 Апр. 2024 в 23:04какой резистор из купленных, мне поставить?
Надо ещё чтобы был как минимум не меньшей мощности. Т.е. приблизительно больший по размеру в мм.

Игорь СПб

Цитата: RMM от 20 Апр. 2024 в 23:22Скорее всего это резистор в цепи питания слаботочки контроллера. На скорость не влияет.
Да, посмотрел. Дорожка к нему идёт от транзистора, а уходит к каким-то нужным проводам. Он наверно там не зря установлен.
Цитата: edw123 от 21 Апр. 2024 в 15:16Надо ещё чтобы был как минимум не меньшей мощности. Т.е. приблизительно больший по размеру в мм.

Да, я тоже так подумал. Вчерашние резисторы были мелковаты. Поэтому сегодня выпаял подгоревший резистор из платы, замерил его. Его сопротивление оказалось таким же как и в плате 139,3 ом.
Сходил на рынок и купил резисторы покрупнее, они внизу, красные. Следующие уж совсем крупные.
Один на 110 (показывает 123 ом), другой на 150 (показывает 160 ом.) Ближайшие значения. Китайских у них нету, всё советское.
Что посоветуете, какой поставить, 110 или 150?

edw123

Цитата: Игорь СПб от 21 Апр. 2024 в 19:07Да, посмотрел. Дорожка к нему идёт от транзистора, а уходит к каким-то нужным проводам. Он наверно там не зря установлен.Да, я тоже так подумал. Вчерашние резисторы были мелковаты. Поэтому сегодня выпаял подгоревший резистор из платы, замерил его. Его сопротивление оказалось таким же как и в плате 139,3 ом.
Сходил на рынок и купил резисторы покрупнее, они внизу, красные. Следующие уж совсем крупные.
Один на 110 (показывает 123 ом), другой на 150 (показывает 160 ом.) Ближайшие значения. Китайских у них нету, всё советское.
Что посоветуете, какой поставить, 110 или 150?

Сейчас контроллер работает?
Собственно главная задача этого резистора - сделать на его ноге напряжение в районе 25-30В. Замерьте на своём, сколько на выводах сейчас?
Запаять я бы 160 самый толстый впаял (даже 2 толстых в параллель 2*320 Ом). Потом замерить полученное напряжение при включении контроллера и подкорректировать если надо.
Сгореть там ничего не сгорит.

Игорь СПб

Спасибо. Буду пробовать. Сейчас весь велик разобран, проблемы нашлись везде. Но АКБ, конечно подключить можно.
Припаяю самый толстый (на 160) и замерю.

RMM

Самый толстый на фото МЛТ-1 советский. Тот, который сгорел - импортный на 2 вт. МЛТ-1 быстро сгорит. Надо или МЛТ-2  на 150 ом искать, или 2 шт МЛТ-1 на 300-320 ом параллельно

Игорь СПб

Спасибо! :wow: 
Да, точно, есть надпись МЛТ-1.
Тогда найду МЛТ-2  на 150 ом. И потом впаяю