Полезная информация

Неисправности и ремонт

Автор MiTbKA, 15 Окт. 2009 в 12:45

« назад - далее »

Mike 372

Контакты просто плавятся, потому что слабые для таких токов.

bobrovel

Подскажите есть ли возможность без вскрытия понять что за подшипник стоит на чаше с магнитами в редукторном моторе 14.5см размеры?
Во время ускорения слышен легкий хруст, без ускорения все плавно.
Мне бы даже примерные варианты подшипников помогли бы, т.к. обойдутся мне недорого, а вскрыть пока нет возможности.

dyadya sasha

Вы уж извините но ваш вопрос похож на- из за какого угла у меня дует ветер.

abn1

Цитата: bobrovel от 14 Март 2024 в 10:08Во время ускорения слышен легкий хруст, без ускорения все плавно.
У меня при подобных симптомах вскрытие выявило отклеившиеся магниты.
ЗЫ
Давно уже взял за правило: при появлении посторонних механических звуках - вскрытие. Делов то на час.
Китайский montague paratrooper, 24V x 250ватт Bafang SWXP(36v x 350ватт XF07 Mxus), 36(48)V 10Ah(20Ah) LiFePO4(Li-ion)

Dimas_Tazov

Всем привет. Итак есть редукторный мк мксус на 1квт. Проблема в том что он не едет. Дале а холостую. Не уверен что смогу расписать все правильно, по этому снял три видео с демонстрацией проблемы
1 видео - работа мотора с контроллером КТ. На нем он просто останавливается. Иногда выдает ошибку 3, но обычно просто плавно останавливается, как при сбросе газа, без ошибок.
2 видео - работа мотора с китайских трехрежимным контроллером в безхолловом режиме. При этом дале при подключении холлов с ними он работать отказывается. Вроде дереве пару раз и крутит в безхолле.
3 видео - случайно обнаруженные микрозалипания, происходят на равном расстоянии. Ну в видео все видно.
Что было сделано: замена датчиков холла на новые - никакой реакции.
Проверил правильность установки магнитов. Все правильно.
Замена подшипники ротора на всяких случай.
Прозвонил обмотки на корпус - не звонятся. Что ещё может быть? Сейчас уже грешу на межвитковое. Можно ли это проверить не имея милиомметра?
1 видео контрлллер кт
https://youtube.com/shorts/C63si3tigeA?si=7fmh_WVSw78wCafG
2 видео контроллер Китай 3 режимный
https://youtu.be/hZki9uEOxac?si=ak8u7N1ahUA7n0OC
3 видео залипание
https://youtube.com/shorts/R_z5ZF0Dle0?si=7cvsDXDIMV52--Ix

edw123

Цитата: Dimas_Tazov от 03 Апр. 2024 в 17:43снял три видео с демонстрацией проблемы
Так в итоге - в безхолловском нормально крутит?

Dimas_Tazov

Цитата: edw123 от 03 Апр. 2024 в 19:42Так в итоге - в безхолловском нормально крутит?

Нет, доходит до достаточно больших оборотов, потом тягу сбрасывает, и опять всё по новой. На видео слышно, я там газ не отпуская держал

edw123

Цитата: Dimas_Tazov от 03 Апр. 2024 в 17:43Прозвонил обмотки на корпус - не звонятся. Что ещё может быть? Сейчас уже грешу на межвитковое. Можно ли это проверить не имея милиомметра?
Там ещё сложность, что замыкание может быть плавающим, либо при большом токе, либо при больших оборотах, либо при каком-то резонансе.
Тут надо попробовать другой контроллер и другой мотор, если выяснять до конца.
Цитата: Dimas_Tazov от 03 Апр. 2024 в 19:46Нет, доходит до достаточно больших оборотов, потом тягу сбрасывает, и опять всё по новой.
Это могут быть разные причины, для старта и для больших. Стартует нормально по тяге?

Dimas_Tazov

Цитата: edw123 от 03 Апр. 2024 в 20:13Там ещё сложность, что замыкание может быть плавающим, либо при большом токе, либо при больших оборотах, либо при каком-то резонансе.
Тут надо попробовать другой контроллер и другой мотор, если выяснять до конца.Это могут быть разные причины, для старта и для больших. Стартует нормально по тяге?

Пробовал с двумя. КТ и китаец этот.
Всё в видео.
У предыдущего владельца был веск. С ним тоже не работал. Тоже говорил что трогается и останавливается.
Проверить тягу не могу, мотор нигде не стоит. Но с контроллером КТ если ему руками малейшую нагрузку создать то моментально срывается синхронизация, мотор дёргаться и вибрировать начинает, а контроллер выпадает в ошибку 3, это ошибка холлов

edw123

Цитата: Dimas_Tazov от 03 Апр. 2024 в 21:04контроллер выпадает в ошибку 3, это ошибка холлов
Это я понял, я про бездатчиковый режим спрашивал - так можно разделить проблему датчиков и проблему обмоток.
Видео... уж извините, очень неудобный формат для понимания и обсуждения :-(

Dimas_Tazov

Цитата: edw123 от 03 Апр. 2024 в 21:10Это я понял, я про бездатчиковый режим спрашивал - так можно разделить проблему датчиков и проблему обмоток.
Видео... уж извините, очень неудобный формат для понимания и обсуждения :-(

Ну слова это ещё более хреновой способ объяснить происходящее. А на видео все отлично видно.
Уж возможности установить куда-то этот мотор и поехать у меня нет.
Ну а датчики я менял. И явно проблема не в них, ибо вообще ничего не изменилось, при том и то и то прекрасно прозваниаалось как рабочие.
В любом случае попробую ещё магниты поменять, если ничего не поменяется отдаю в перемотку

Mike 372

Цитата: Dimas_Tazov от 03 Апр. 2024 в 21:04У предыдущего владельца был веск. С ним тоже не работал. Тоже говорил что трогается и останавливается.
Блин. В Веске до хрена всякой диагностики. Его можно как стенд использовать. И он не смог разобраться?  :facepalm:

Dimas_Tazov

Цитата: Mike 372 от 03 Апр. 2024 в 22:07Блин. В Веске до хрена всякой диагностики. Его можно как стенд использовать. И он не смог разобраться?  :facepalm:
Он не разбирается особо, или не хочет)
Сразу купил себе новый мотор.
А я кстати к этому мотору жду флипскай кирпич с алика

edw123

Цитата: Dimas_Tazov от 03 Апр. 2024 в 21:34Ну а датчики я менял. И явно проблема не в них
Можно десяток раз поменять и так же неправильно. А можно иметь кабель, в котором сопля и тогда менять холлы всю жизнь. А ещё в мощных моторах бывают наводки на провода холлов и тогда тоже всю жизнь менять и менять. Я утрирую, но надо хорошо понимать, что происходит. И всё равно случаются затыки, когда только замена одного компонента позволяет что-то вдумчивое получить, контроллера или мотора, с совершенно работающей историей.
Хорошо помогает наличие в запасе самого простенького китайского контроллера. :exactly:

Dimas_Tazov

Цитата: edw123 от 04 Апр. 2024 в 00:48Можно десяток раз поменять и так же неправильно. А можно иметь кабель, в котором сопля и тогда менять холлы всю жизнь. А ещё в мощных моторах бывают наводки на провода холлов и тогда тоже всю жизнь менять и менять. Я утрирую, но надо хорошо понимать, что происходит. И всё равно случаются затыки, когда только замена одного компонента позволяет что-то вдумчивое получить, контроллера или мотора, с совершенно работающей историей.
Хорошо помогает наличие в запасе самого простенького китайского контроллера. :exactly:

Я не настолько просто подошёл к этому делу.
И все что было сделано описал. Кабель и другую банальщину проверил в первую очередь. Наводок тут никак быть не может, не те мощности. Тем более раньше оно работало, а потом перестало.  У меня самого в работе сейчас такой же мотор.
Проверил на двух контроллерах, на которых этот мотор точно должен работать. И которые с другими моторами так же прекрасно работают. Проблема на 100% именно в моторе. Просто разные контроллеры по разному на нее реагируют

ARHANUS

Сломался электровелосипед на 29 дюймов колёсах
Мк не крутится
КЗ фазных проводов

Реально то, во что веришь

Jorchick

Добрый день. В наличии контроллер Risunmotor 48-72V 22A (Boost 45A). Батарея LiFePo4 16S. Контроллер перестал включаться.
Предыстория. Удалось включить на нем электронный тормоз. В выходные настраивал ток, отдаваемый в аккумулятор, тестируя в гаражах. При значении 9 - почти не тормозил (ток был менее 2А). Выставил максимальное значение в контроллере (90) - видел максимальный ток 9А. В BMS настроена защита на 9А (в течение 2 секунд).
Сегодня, когда поехал на работу, включил телефон и подключился к BMS (чтобы отслеживать ток). С горочки (ехал где-то 30-40 км/ч) начал тормозить и увидел ток 18А, через 2 секунды BMS закрыла заряд и контроллер выключился. После этого контроллер больше не смог включить (пришлось крутить педали).
Предполагал, что при увеличении скорости может вырасти ток и батарея уйдет в защиту, но не ожидал, что с контроллером может что-то случиться.
Подскажите, пожалуйста, в какую сторону копать. Что могло сгореть?

Mike 372

При отключении BMS резко уменьшилась нагрузка и подскочило напряжение. Могло пробить мосфеты. Могла вылететь понижайка.