Полезная информация

Неисправности и ремонт

Автор MiTbKA, 15 Окт. 2009 в 12:45

« назад - далее »

Bragineta

Добрый день, помогите решить проблему, упала мощность электровелосипеда, раньше скорость была 45км/ч сейчас максимум 25, в чем может быть проблема?

edw123

Цитата: Игорь СПб от 21 Апр. 2024 в 20:13Тогда найду МЛТ-2  на 150 ом. И потом впаяю
Если сгорел 2Вт, то уж лучше поставить помощнее - 2*2вт. МОжно последовательно 2 по 75 Ом, можно параллельно 2 по 320 Ом.
А ещё лучше сначала измерить напряжение и потом уже покупать резисторы. :-D

Игорь СПб

Цитата: edw123 от 22 Апр. 2024 в 15:54Если сгорел 2Вт, то уж лучше поставить помощнее - 2*2вт. МОжно последовательно 2 по 75 Ом, можно параллельно 2 по 320 Ом. А ещё лучше сначала измерить напряжение и потом уже покупать резисторы. :-D
Спасибо, так и сделаю. Но пайщик из меня ещё тот :neg: ... залуживаю провода в вилках домашних электроприборов, да и то пару раз в год. А вообще-то собирался прикупить несколько подходящих Р и поехать к мастеру в веломастерскую, но пока не решил куда. Пн, Вт - рынок не работает.
Может кто подскажет толкового мастера в Питере? Чтоб нашел причину почернения, а не просто перепаял.
Сами резисторы недорогие 5-10р. Но, как я понимаю, в контроллере возможно сдохло что-то ещё?
В общем решил заказать на Али другой контроллер, чтоб среди лета не остаться без велика. Но этот конечно попытаюсь восстановить, я даже ездил на нём когда покупал вел. И даже 30 км/ч.

Может кто подскажет подходящий надёжный контроллер к моим параметрам: АКБ 48V, 7 скоростей,  20 А (Написано на контроллере), Мотор-Колесо 850W (если верить китайцам). И что за синусоидальные контроллеры? Не шляпа ли?

Почитал я тут про резисторы и кое что стал понимать. Может кому интересно будет почитать:

Почернели резисторы, а сопротивление в норме требуется ли замена?

Замена требуется, т.к. нарушен защитный слой (краска). Они реагируют на влажность и впоследствии деградируют. Заменять на более мощные.

В институте делали такую лабораторную работу: получали исправный резистор, измеряли мостиком его фактическое сопротивление. Рассчитывали максимально допустимый рабочий ток и напряжение. Потом пропускали через него ток, в несколько раз превышающий максимально допустимый. После изменения цвета охлаждали и снова измеряли фактическое сопротивление. Оно всегда оказывалось больше первоначального - выгорала часть резистивного слоя.

Если фактическая рассеиваемая мощность меньше либо равна номинальной, замены резисторов не требуется.

Нежелательно использовать даже новые резисторы в режиме "фактическая рассеиваемая мощность равна номинальной", и тем более уже почерневшие. С целью обеспечения достаточной надежности рекомендуется, чтобы коэффициент нагрузки не превышал 0,7. Почерневшие резисторы нужно выкидывать.

Коэффициент нагрузки - в зависимости от Условий Эксплуатации - 0.5-0.7 (не больше 0.8 ) , и вообще я  бы заменил, просто вопрос остаётся Открытым- Отчего они почернели. Причину искать.

А причин, как я понимаю может быть столько, сколько и китайских запчастей стоит в контроллере, или во всём велике.

Цитата: Bragineta от 22 Апр. 2024 в 15:28Добрый день, помогите решить проблему, упала мощность электровелосипеда, раньше скорость была 45км/ч сейчас максимум 25, в чем может быть проблема?
Прочтите мою последнюю фразу  :exactly:

Bragineta

Цитата: Игорь СПб от 23 Апр. 2024 в 00:30Спасибо, так и сделаю. Но пайщик из меня ещё тот :neg: ... залуживаю провода в вилках домашних электроприборов, да и то пару раз в год. А вообще-то собирался прикупить несколько подходящих Р и поехать к мастеру в веломастерскую, но пока не решил куда. Пн, Вт - рынок не работает.
Может кто подскажет толкового мастера в Питере? Чтоб нашел причину почернения, а не просто перепаял.
Сами резисторы недорогие 5-10р. Но, как я понимаю, в контроллере возможно сдохло что-то ещё?
В общем решил заказать на Али другой контроллер, чтоб среди лета не остаться без велика. Но этот конечно попытаюсь восстановить, я даже ездил на нём когда покупал вел. И даже 30 км/ч.

Может кто подскажет подходящий надёжный контроллер к моим параметрам: АКБ 48V, 7 скоростей,  20 А (Написано на контроллере), Мотор-Колесо 850W (если верить китайцам). И что за синусоидальные контроллеры? Не шляпа ли?

Почитал я тут про резисторы и кое что стал понимать. Может кому интересно будет почитать:

Замена требуется, т.к. нарушен защитный слой (краска). Они реагируют на влажность и впоследствии деградируют. Заменять на более мощные.

В институте делали такую лабораторную работу: получали исправный резистор, измеряли мостиком его фактическое сопротивление. Рассчитывали максимально допустимый рабочий ток и напряжение. Потом пропускали через него ток, в несколько раз превышающий максимально допустимый. После изменения цвета охлаждали и снова измеряли фактическое сопротивление. Оно всегда оказывалось больше первоначального - выгорала часть резистивного слоя.

Если фактическая рассеиваемая мощность меньше либо равна номинальной, замены резисторов не требуется.

Нежелательно использовать даже новые резисторы в режиме "фактическая рассеиваемая мощность равна номинальной", и тем более уже почерневшие. С целью обеспечения достаточной надежности рекомендуется, чтобы коэффициент нагрузки не превышал 0,7. Почерневшие резисторы нужно выкидывать.
Цитата: Игорь СПб от 23 Апр. 2024 в 00:30Спасибо, так и сделаю. Но пайщик из меня ещё тот :neg: ... залуживаю провода в вилках домашних электроприборов, да и то пару раз в год. А вообще-то собирался прикупить несколько подходящих Р и поехать к мастеру в веломастерскую, но пока не решил куда. Пн, Вт - рынок не работает.

Коэффициент нагрузки - в зависимости от Условий Эксплуатации - 0.5-0.7 (не больше 0.8 ) , и вообще я  бы заменил, просто вопрос остаётся Открытым- Отчего они почернели. Причину искать.

А причин, как я понимаю может быть столько, сколько и китайских запчастей стоит в контроллере, или во всём велике.
Прочтите мою последнюю фразу  :exactly:
Коэффициент нагрузки - в зависимости от Условий Эксплуатации - 0.5-0.7 (не больше 0.8 ) , и вообще я  бы заменил, ю

Я понимаю, но вел не самый бюджетный от бренда eltreco отходил 1400км без гариканий и тут на тебе, резкое изменение  мощности, батарея в заряженном состоянии выдает 50вольт вроде норм, контролер разобрал следов гари не было.

Mmbr

Не совсем неисправность, просто некоторые глюки.
Куплен и установлен бафанговский набор H400B RM G020.500.DC Контроллер сейчас непонятно какой, вскрывать неохота. Экранчик 500C-H.
Вот с экраном и проблемы. Мало того что он ущербный по функциям, так ещё и скорость от 27 до 33 км/ч не показывает. Хоть с горки, хоть чисто на педалях или только на моторе.
Второй баг это если проехать допустим 10 км то после включения заряд батареи будет показывать 61%. Потом показания выравниваются. Ещё одна "фича" показания заряда это первые 20 км "бесплатно", заряд будет показывать 100%. Напряжение и токи экран вообще не показывает.
Это глюки именно экрана или контроллера?

Игорь СПб

Ну раз все молчат, попробую ответить опять же я.
Господа, задающие вопросы, поставьте себя на место читающих их.
Их интересно читать, как думаете?
Что-бы сюда заходили и отвечали знающие люди, то тема должна быть привлекательной.
И в самих вопросах, уже должно содержаться не менее 50% ответов.
А то одному контроллер вскрывать неохота, другой гари не увидел
А знатоки, что должны гадать на кофейной гуще, чтоб выдать вам правильный ответ?
Короче, это для вашей же пользы.
И есть кнопка Просмотр. Прежде чем отправлять дважды копированное.

Игорь СПб

Отчитываюсь. Изучив подобную электронику, понял, что причина всех проблем дешёвые электролитические конденсаторы. Которые работают недолго и ещё уносят с собой транзисторы и резисторы и прочее.
За Перепаять 9 кондёров, у нас хотят 1500р. Но их ещё надо найти. Хорошие найти непросто, ничо не поставляется к нам уже.
Заказал новый контроллер на Али, за 2150 с доставкой. Вот этот
Пишут, с синусоидальной волной. Буду их по очереди ремонтировать  :dance:
Как-то так

lukorator

Здравствуйте. У меня проблема на Минако V2(V8) когда велосипед стоит на подножке и газуешь педали крутятся сами по себе. И ещё газ не всегда отключается, ручку газа отключаешь но при этом велик все равно продолжает ехать. В чем может быть причина ?

Mike 372

Цитата: lukorator от 30 Апр. 2024 в 20:57когда велосипед стоит на подножке и газуешь педали крутятся сами по себе.
Прихватывает трещетка.
Цитата: lukorator от 30 Апр. 2024 в 20:57ручку газа отключаешь но при этом велик все равно продолжает ехать.
Возможно, плохой контакт в минусовом проводе. Либо надо замерять напряжение, какое выдает ручка.

wapez

Добрый день. Может кто знает, какие размеры у шестеренок редуктора мотор-колеса велосипеда jetson bizon max? и подойдут ли на него шестерни (либо шестерни в сборе с обгонной муфтой) от Minako f10/f11?

Od1nMeow

Добрый день, уважаемые форумчане! Не сочтите за наглость, может не дочитал, но не смог найти прям 1 в 1 описание моей проблемы, поэтому спрошу сам. Пишу на форуме в первый раз, может что-нибудь криво))

Параметры электровелосипеда: аккум 48в, 14а, 10ач; контроллер 48 вольт; мотор 350w, 48 вольт

Суть проблемы: электровелосипед не едет под нагрузкой. Отключается мотор, если дать даже самую малую нагрузку (даже просто придержать колесо рукой), дисплей и контроллер при этом не отключаются. До этого ездил с ограничением 25км/ч, но при достижении максимальной скорости, контроллер начинал пиликать. Искал решение в интернете, наткнулся на видео с ютуба, где говорилось, что можно зажать газ с тормозом, включить контроллер (у меня включается поворотом ключа), подождать полминуты и выключить. Действительно сработало, звук пиликанья пропал и скорость выросла до 34-35 км/ч. Потом в один момент при подъеме в горку пропала тяга, мотор отключился. Я подумал, что просто перегрев и защита сработала, но по происшествию времени ситуация не изменилась. Теперь так и есть, мотор свободно крутится в подвешенном состоянии, не греется ни контроллер ни сам мотор. Если дать нагрузку, даже если просто рукой не давать колесу крутиться, то через минуту уже греется контроллер, провода фаз, а затем и сам мотор тоже начинает греться. Если отключить датчики холла от контроллера, то колесо не крутится при нажатии ручки газа, но контроллер начинает работать и греться. Может, есть у кого-какие мысли? Проверял напряжение на аккуме 47 вольт (полуразряженный, но все равно не должно же быть такого, этого напряжения вроде достаточно). Проверял напряжение на датчиках холла, в разных положениях колеса от 0 до 4.85 вольта на всех датчиках напряжение меняется. Проверял мосфеты на кз между ножками (не выпаивая их), тоже вроде всё хорошо. В общем, ничего не понимаю, очень нужна помощь))

Od1nMeow

Цитата: Od1nMeow от 05 Май 2024 в 15:16аккум 48в, 14а

Опечатался: не аккум 14а, а контроллер 14а))

dyadya sasha

Цитата: Mmbr от 23 Апр. 2024 в 09:59Контроллер сейчас непонятно какой, вскрывать неохота.
Классная заява! ну и че купил ноунейм, и иди с протянутой рукой!

dyadya sasha

Цитата: Игорь СПб от 28 Апр. 2024 в 08:49дешёвые электролитические конденсаторы.
ну без лоха и жизнь плоха! Причем тут кондеры? вы их меряли?

dyadya sasha

Цитата: Od1nMeow от 05 Май 2024 в 15:16Может, есть у кого-какие мысли?
А свои мысли "ботаник"? при чем тут холлы?
если просто рукой не давать колесу крутиться,
Ну и где вас таких дурней выращивают? У тебя нет переключения фаз! вот от того оно и греется! Шнурки звонил?

Od1nMeow

Цитата: dyadya sasha от 06 Май 2024 в 17:58Ну и где вас таких дурней выращивают?

Конечно, куда там дилетанту с дядей Сашей 65 тягаться... Я, вообще-то, помощи искал, а не оскорблений в свой адрес. Не все люди электрики по образованию и не все гуру электрокаров. Если под прозвонкой шнурков имелось ввиду прозвонить фазы, то 490 по всем фазам мультиметр показывает (красный щуп на минус, чёрный на фазы)

dyadya sasha

Цитата: Od1nMeow от 06 Май 2024 в 21:00то 490 по всем фазам мультиметр показывает (красный щуп на минус, чёрный на фазы
Ну и что мы хотим? При прозвонке полярность не важна. надо внимательно прошуршать хвост от контроллера до движка "джульета" есть? Интересно в каких "тугриках" измерено сопротивление? Там должно быть ноль целых, хрен десятых! (0,05 Ом).

RMM

Цитата: dyadya sasha от 07 Май 2024 в 14:19Ну и что мы хотим? При прозвонке полярность не важна. надо внимательно прошуршать хвост от контроллера до движка "джульета" есть? Интересно в каких "тугриках" измерено сопротивление? Там должно быть ноль целых, хрен десятых! (0,05 Ом).
Многие мультиметры в режиме прозвонки меряют милливольты. Он мерял фазы с подключенным контроллером, причем относительно минуса батареи. Ну и намерял падение напряжения на обратных диодах транзисторов.