Полезная информация

копия работающего двигателя Шкондина

Автор max_x_20, 12 Дек. 2014 в 18:52

« назад - далее »

DIVAS

В наш век, при должном развитии производства, электронику сделать гораздо проще, чем механику. Механика повсеместно заменяется электроникой, где это возможно, и кроме упрощения производства это даёт снижение веса, повышение эффективности и надёжности и освоение новых алгоритмов работы, которые недоступны механике.

На коленке в гараже может и проще выпилить надфилем болгаркой из куска текстолита коллекторный узел, но в серийном производстве спаять контроллер гораздо дешевле, чем заниматься выпиливанием и подгонкой такого количества механических деталей. Литьё, конечно, дешевле токарки/фрезеровки, но оно требует прессформ, которые стоят очень дорого и окупаются только на тиражах более ~10000шт. А остальные детали, такие как крышки, магнитопровод, ось и т.п. в промышленных условиях безразлично какие делать.

Получается, основное "преимущество" МКШ в том, что его проще изготовить в кустарных условиях.
Но много ли существует желающих делать МК с нуля самостоятельно на коленке в гараже?
Я пока знаю только двух, причём один из них имеет доступ к разному производственному оборудованию, а другой повторил "изобретение" первого.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

PeaceHaver

Цитата: max_x_20 от 22 Дек. 2014 в 11:26
[user]PeaceHaver[/user], зачем закрывать? эта тема про конкретную копию моторчика, коллекторники еще не запрещены и еще используются в мире..  на основании чего нужно закрывать эту тему? почистить ненужное, согласен, а в остальном нет..
Конкретный мотор - это хорошо.

Но надо разделить момент на две составляющие:
1. Это не МКШ.
2. Нужны по данному мотору конкретные данные.

max_x_20

Цитата: PeaceHaver от 22 Дек. 2014 в 12:10
[user]PeaceHaver[/user], зачем закрывать? эта тема про конкретную копию моторчика, коллекторники еще не запрещены и еще используются в мире..  на основании чего нужно закрывать эту тему? почистить ненужное, согласен, а в остальном нет..

1. Это не МКШ.
ну хорошо давай назовем его МКС -мотор-колесо Сергея а по поводу данных на мотор. так Сергей уже писал что сейчас зима, и нет возможности что то делать, весной все замерит... а если все так давят на него, то канечно у него руки опустятся...
Kingsong 18a 1400 W/h
Kingsong 18 1450 W/h с контроллером вектор

all_bud

[user]Сергей смоляков[/user], как раз некоторым, в том числе и мне интересен ваш МК, я слежу за темой, хотелось бы побольше технической информации и динометрических замеров. А кто флудит, тот дальше своего носа не видит и молится на забугорные бусы. Не обращайте на них внимания. Я думаю после практичеких опытов вы сможете достойно противостоять скептикам.
Строить е-байки, это вам не "байки" на форуме строчить.
Мой байк https://electrotransport.ru/index.php/topic,13368.0.html
Мой контроллер https://electrotransport.ru/index.php/topic,17507.0.html

PeaceHaver

Цитата: max_x_20 от 22 Дек. 2014 в 12:15
Цитата: PeaceHaver от 22 Дек. 2014 в 12:10

1. Это не МКШ.
ну хорошо давай назовем его МКС -мотор-колесо Сергея а по поводу данных на мотор. так Сергей уже писал что сейчас зима, и нет возможности что то делать, весной все замерит... а если все так давят на него, то канечно у него руки опустятся...
МКС - утверждено.
Тогда ждем весны.

Мы не давим, мы просто просим обойтись на техническом форуме без техномагии и техножрецов Сербской Церковь Теслы, которые одни могут спасти полифазное заряженное электрическое поле, известное не-инженерам как "душа".

Genadi

Цитата: Сергей смоляков от 22 Дек. 2014 в 11:59
[и магнитопровод от ЗМК сделать на коленке НЕвозможно!
Да ладно! Учись как надо работать и подавать информацию:

http://www.en.net.ua/diaz/emotor/?var=motor2

PeaceHaver

Цитата: all_bud от 22 Дек. 2014 в 12:28
[user]Сергей смоляков[/user], как раз некоторым, в том числе и мне интересен ваш МК, я слежу за темой, хотелось бы побольше технической информации и динометрических замеров. А кто флудит, тот дальше своего носа не видит и молится на забугорные бусы. Не обращайте на них внимания. Я думаю после практичеких опытов вы сможете достойно противостоять скептикам.
Пока тут только молятся на светлый лик Шкондина и астральный мотор его. Потому как за 10 лет этот мотору никому не удалось пощупать. А уж запустить в производство... Наверное, это злые олигархи-нефтяники мешаюи во главе с жидомасонами-инуаками, ей-ей.

Abos

Цитата: Genadi от 22 Дек. 2014 в 13:09
Цитата: Сергей смоляков от 22 Дек. 2014 в 11:59
[и магнитопровод от ЗМК сделать на коленке НЕвозможно!
Да ладно! Учись как надо работать и подавать информацию:

http://www.en.net.ua/diaz/emotor/?var=motor2

Все очень здорово (по ссылке), только разница в числе полюсов статора и числе постоянных магнитов великовата ... Лучше бы делать такие моторы на 24 или 48 полюсах статора. Тогда и удельный момент можно было бы получить на 15% больше. При этом число магнитов в первом случае -22 или 26, во втором -44, 46 или 50, 52. С другими соотношениями - уже не айс, будет проигрывать по удельному моменту. Ну и, конечно, схемку подкорректировать. А на 36 полюсах статора с радиальным расположением постоянных магнитов и такой электрической схемой соединения катушек обмотки якоря только 2 варианта можно и сделать. Первый показан автором, а второй - это разместить на роторе 30 постоянных магнитов (30, кстати, немного лучше, чем 42).  Еще один нюансик (в разработанном и изготовленном автором БЛДЦ) - не совсем корректно выбраны ширина  полюсной дуги и сердечника полюса, а также (возможно) ширина постоянных магнитов. А так - все здорово и респект автору. Расчеты и оформление - на высоте!                                                                                                                   

Abos

Не принято писать сразу 2 сообщения, да простят меня модераторы! Теперь по теме. То что Сергей сделал пусть копию, но работающего двигателя - это уже хорошо. Надо же с чего-то начинать, если хочешь познать неизведанное. На ошибках учатся, приобретают опыт, развивают свой кругозор, логику. Затем приходит анализ сделанного и полученных результатов.
По ролику видно, что двигатель сделан в гаражных условиях. А это наталкивает на мысль, что катушки обмотки якоря располагаются на стальных сердечниках, а не на шихтованных пакетах, выполненных из электротехнической стали. А это уже 50% КПД в минус за счет потерь на перемагничивание в стали. Тут против Эдиссона не попрешь. Это он предложил, и до сих пор во всех эл. машинах при изготовлении сердечников якоря применяются шихтованные пакеты из изолированных листов электротехнической стали. Так что на высокий КПД надеяться не приходится. Даже замена обмотки возбуждения на неодимовые магниты уже не спасет.
Далее. Положительным в данной конструкции является то, что обмотка якоря выполнена катушками, каждая из которых располагается на своем полюсе. Это надежнее и технологичнее, нежели выполнять обмотку якоря распределенной, как у классических машин. НО!!! Обмотка является ОТКРЫТОЙ! Т.е. не замкнутой сама на себя. И при коммутации (а коммутируются по две катушки, соединенных между собой последовательно или параллельно) происходит разрыв цепи с сильным искрообразованием на коллекторе, так как эти коммутируемые катушки обладают высокой самоиндукцией и на них подается полное напряжение от источника питания. Конденсатор поможет от части, но проблемы не снимет.
Следующее. Ничего особо нового шкондин не придумал. Такие эл. машины с открытыми катушечными обмотками выпускались еще в середине 19 века, например, фирмой Вестингауз. Они использовались в качестве эл. генераторов для питания угольных ламп при освещении улиц Лондона. Но. после предложения Антония Пачинотти и затем Грамма замкнутой на себя обмотки якоря, эл. машины с открытыми обмотками якоря пкркмкстили на свалку истории. Если есть интерес побольше узнать о конструкциях коллекторных машин, поизучайте книгу Э. Арнольд и Ла-Кур "Электрические машины постоянного тока" т.1 за 1931 год. Там все это есть. Правда, книгу достать сложно, мне приходилось рыться в свое время в ГПНТБ.
А по поводу шкондина, целиком согласен с DIVAS и рядом скептиков, которые здесь постили. Уже то, что ВВ получает 1,5 Тл индукции под постоянными магнитами из самарий-кобальта и неодим-железо-бор (в его ролике это прозвучало) говорит о его знаниях в области эл. машин, не говоря уже о физических процессах.

Babylon4

Цитата: Abos от 22 Дек. 2014 в 18:02
Все очень здорово (по ссылке), только разница в числе полюсов статора и числе постоянных магнитов великовата ...                                                                                                               
Я тоже согласен с тем что двигатель выполнен неплохо, но там есть неудачные моменты не только с подбором количества магнитов( на последнем моторе), я с ним говорил на эту тему, но убедить мне его не удалось. 

Цитата: Abos от 22 Дек. 2014 в 19:47
... Положительным в данной конструкции является то, что обмотка якоря выполнена катушками, каждая из которых располагается на своем полюсе.

Обмотка является ОТКРЫТОЙ! Т.е. не замкнутой сама на себя. И при коммутации (а коммутируются по две катушки, соединенных между собой последовательно или параллельно) происходит разрыв цепи с сильным искрообразованием на коллекторе.
В отношении второго утверждения вы не правы, начало комммутации идёт с двойным превышением напряжения, а вот во время разрыва напряжение равно питающему, поэтому и сам Шкондин говорит что износ счеток минимальный.

Trashman

Цитата: DIVAS от 22 Дек. 2014 в 09:39
Цитата: Trashman от 22 Дек. 2014 в 03:44
этот мотор еще один аналог Magic Pie 3 ?
Нет. И рядом не лежал.
Он (МКШ) вообще в серийном виде не существует, только прототипы.
А в серийном виде его и не будет, т.к. он был "изобретён" уже устаревшим, в век BLDC он мало кому настолько нужен, чтобы начать серийное производство.

а это что тогда?
указано,что стоил 25000р.
фото промышленно выпускающегося мотора детектед как минимум, сейчас поставок у перекупщиков нет,и предлагают вместо него аналогичный по характеристикам Magic Pie 3.

илс

Цитата: Trashman от 22 Дек. 2014 в 23:32
а это что тогда?
фото промышленно выпускающегося мотора детектед как минимум, сейчас поставок у перекупщиков нет,и предлагают вместо него аналогичный по характеристикам Magic Pie 3.
есть мнение, что это развод.  :-)
Но, лучше обратится к продавцу. Попросить его, напр. прислать сертификат, для ознакомления,
Как известно, все серийные изделия сертифицируются, поэтому сразу станет ясно, что продается за 25к.  :hello:

Abos

Цитата: Babylon4 от 22 Дек. 2014 в 23:20

В отношении второго утверждения вы не правы, начало комммутации идёт с двойным превышением напряжения, а вот во время разрыва напряжение равно питающему, поэтому и сам Шкондин говорит что износ счеток минимальный.

Шкондин много, что говорит. Однако, ни разу в своих роликах не показал износ коллектора, износ щеток и, вообще, как происходит коммутация (искрение под щетками) при работе, особенно при высокой частоте ротора и больших нагрузках. А что такое открытые обмотки и как явление самоиндукции влияет на коммутацию проверить несложно. Возьмите многовитковую катушку, подключите ее к аккумулятору и разорвите эл. цепь, отсоединив один из проводов от клеммы. Думаю, что искру заметите. Энергия, запасенная в катушке, должна куда-то "сливаться" или гаситься в виде (преобразовываться в тепловую и световую энергию).

Trashman

илс,да,это с доски позора нашего форума взято. один из магазинов-кидал предлагает пирог в качестве аналогичного товара. там некий разоблачитель пиво всех на чистую воду выводил,
и скриншот сделал.
но фото и устройство то где они взяли,вот в чем вопрос!

DIVAS

Цитата: Trashman от 22 Дек. 2014 в 23:32
Спойлер

Цитата: DIVAS от 22 Дек. 2014 в 09:39
Цитата: Trashman от 22 Дек. 2014 в 03:44
этот мотор еще один аналог Magic Pie 3 ?
Нет. И рядом не лежал.
Он (МКШ) вообще в серийном виде не существует, только прототипы.
А в серийном виде его и не будет, т.к. он был "изобретён" уже устаревшим, в век BLDC он мало кому настолько нужен, чтобы начать серийное производство.

а это что тогда?
Я не поленился и перебил ссылку с Вашей картинки в адресную строку вручную.
http://electric-wheels.ru/shop/kit/motor-koleso-shkondina/
Неужели Вы и правда не заметили (и специально оставили "за кадром" яркий красный шрифт под картинками?
Неужели Вы также не заметили что "фото" - это фотореалистичное изображение на основе 3D модели?
ЦитироватьОписание товара:
Мотор колесо Шкондина не продается на территории Российской федерации: мы облазили весь в интернет в поисках, где его можно приобрести, но так и не нашли. Если найдете где купить - скажите нам - купим сами

Учитывая, что и то и другое трудно не заметить, а картинку Вы специально обрезали снизу так, чтобы не попал текст, не могу расценить это иначе как тролльский вброс. Какую цель Вы преследуете?
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Trashman

DIVAS  ,я взял это вот от сюда ,фото разместил ваш коллега,я тут не причем  https://electrotransport.ru/index.php?topic=20255.108
но само предложение пирога как аналога вместо изображенного на фото мотора вы считаете нормальным явлением? или пирог-действительно аналог мотор-колеса шкондина?
странно,что вы сначала заявили о том,что пирог и мкш рядом не лежал,а как посмотрели ссылку,так сразу поменяли свое мнение,сочтя мой вопрос тролльским вбросом.
вы уж определитесь,и заодно прошу вас как минимум принести извинения за клевету в мой адрес за приведенные ниже ваши  обвинения
Цитата: DIVAS от 23 Дек. 2014 в 00:01
  Неужели Вы и правда не заметили (и специально оставили "за кадром" яркий красный шрифт под картинками?
Неужели Вы также не заметили что "фото" - это фотореалистичное изображение на основе 3D модели?
Учитывая, что и то и другое трудно не заметить, а картинку Вы специально обрезали снизу так, чтобы не попал текст, не могу расценить это иначе как тролльский вброс. Какую цель Вы преследуете? [/b]

Chaynick

[user]max_x_20
Цитата: max_x_20 от 16 Дек. 2014 в 02:10
Цитата: Chaynick от 16 Дек. 2014 в 01:57
Прикольно. Эпизодически на многих форумах выскакивают люди -
Я!Ездил! На моторе!Шкондина! Это круто! Вы ни фига не смыслите!
Я крут, вам такое не светит! Мотора как никто сверх этих избранных
не видел, так и не видит. Действительно, не светит. Может, в секту
вступить, где после озарения мотор Шкондина пощупать внутри дают ?
Замеры сделать, и т.д.
Было время, время в витринах магазинов вечные двигатели ставили.
интересно и где еще высказывают? киньте ссылочку
[/user],
Вы вроде не совсем в тех.форумах новичек.
Хотя валвасовский форум могли и на застать.
Где обсуждение как тут почти слово в слово.
Хомячковый радиокот упомянуть можно, но они не у дел.
А реально уболтать Вашего приятеля Шкондина на полигонные
испытания. Замерять все показатели. Никто разбирать ничего
не будет. Замеры все дистанционные.

Что-то  бб коды тормозят. Или я
Если руки золотые - неважно, откуда они выросли.

илс

Цитата: Trashman от 23 Дек. 2014 в 00:03
я взял это вот от сюда ,фото разместил ваш коллега,я тут не причем  https://electrotransport.ru/index.php?topic=20255.108
но само предложение пирога как аналога вместо изображенного на фото мотора вы считаете нормальным явлением? или пирог-действительно аналог мотор-колеса шкондина?
странно,что вы сначала заявили о том,что пирог и мкш рядом не лежал,а как посмотрели ссылку,так сразу поменяли свое мнение,сочтя мой вопрос тролльским вбросом.
вы уж определитесь,и заодно прошу вас как минимум принести извинения за клевету в мой адрес за приведенные ниже ваши  обвинения
Цитата: DIVAS от 23 Дек. 2014 в 00:01
Учитывая, что и то и другое трудно не заметить, а картинку Вы специально обрезали снизу так, чтобы не попал текст, не могу расценить это иначе как тролльский вброс. Какую цель Вы преследуете? [/b]
[user]Trashman[/user], вся проблема в том, что вы думаете одно, а пишете (или не пишете) другое.
Если вы взяли скриншот из "псевдоразоблачений" ПИВО, зачем было его вставлять сюда?
А если вставили, то надо было внятно писать, ради чего и зачем это сделали.
А не задавать наивные или дурацкие вопросы. :neg:
Если бы ни [user]Дивас[/user], я бы тоже решил, что покупателей хотят одурачить.
А продавец, оказывается, так изящно, прикалывается.   :facepalm:
Глупо сюда постить чужие, обрезанные скриншоты, ПМСМ.  :fool: