Полезная информация

копия работающего двигателя Шкондина

Автор max_x_20, 12 Дек. 2014 в 18:52

« назад - далее »

DIVAS

Цитата: TRO от 15 Дек. 2014 в 18:26
Справедливости ради, если рассмотреть классический коллекторный двигатель, в котором между двумя магнитными полюсами помещается много зубов ротора с тем же количеством ламелей коллектора, то можно увидеть кроме недостатков и явные преимущества. Главное преимущество это конечно в большей фазности. К примеру у ВАЗовского моторчика печки на 110вт 20 зубов и столько же ламелей коллектора на всего 4 магнитных полюса. Итого пока ротор повернется на один магнитный полюс фаза успеет сменится пять раз,
Но ведь у него при этом момент никакой... Вообще, коллекторников небольшого габарита с большим моментом я что-то не видел - они все работают на высоких оборотах и крутят неслабый редуктор, чтобы получить момент.

Я смотрю, тут в этой теме многие в погоне за оборотами совсем забыли, что кроме скромных 700-1000 об/мин нам ещё нужен адовый момент. Да, малополюсный коллекторник конечно может разгоняться до огромных скоростей, но ни одна малополюсная конфигурация коллекторника не даёт достаточного для прямого привода момента. Для момента нужно увеличивать кол-во полюсов. Но тогда обороты будут меньше.

К примеру, вот лифтовые Директ-Драйв коллекторники:
http://www.elevatorbobs-elevator-pics.com/gearless_machines_p1.html

А вот редукторные системы, причём скорее всего даже не коллекторники, а асинхронники:
http://www.elevatorbobs-elevator-pics.com/geared_machines_p1.html
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

TRO

[user]DIVAS[/user], При всем уважении вы че к моменту то докопались? Там момент ровно такой какой должен быть при том количестве меди, железа, магнитов и запроэктированной мощности, и передалай его в безколекторник моменту это ему не прибавит (ИМХО).
Цитата: DIVAS от 15 Дек. 2014 в 20:39
...
Для момента нужно увеличивать кол-во полюсов. Но тогда обороты будут меньше.
...
Ну и насколько прибавит момента увеличивание полюсов по вашему? (мне почемуто кажется, что при равных потерях в меди, момента заметно от многополюстности не прибавистся).

А обороты почему станут меньше? Потому что электрических оборотов на один механический прибавится и токи фуко раньше греть железо начнут? Или вы чето другое имели ввиду?

Вообще в МК до насыщения железа колесо надо крутить и крутить. С такими скоростями и мелкими колесами тут почти никто не летает (скутеристы разве что). Чупа вон в теме со стендом крутанул кроху выше 1000 оборотов, железо аж ниразу не обиделось, потери в разы меньше чем все тут ожидали.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

NUBITO

[user]DIVAS[/user], я конечно извиняюсь, но момент то с чего у него маленький??? Момент пропорционален току, а ток в коллекторнике на малых оборотах максимальный. Или я не прав?

DIVAS

Цитата: NUBITO от 15 Дек. 2014 в 21:23
[user]DIVAS[/user], я конечно извиняюсь, но момент то с чего у него маленький??? Момент пропорционален току, а ток в коллекторнике на малых оборотах максимальный. Или я не прав?
В пропорции момента и тока присутствует ещё количество витков на зуб и количество одновременно действующих пар зубов и магнитов.
Если один виток и один зуб, то момента там будет фиг да нифига. Допустим, в некой абстрактной магнитной системе это при токе 100А будет 1Н/м.
А если 10 зубов по 10 витков, то в той же магнитной системе для получения того же 1 Н/м будет достаточно уже 1А.

Но если витков много, то противоЭДС будет мешать достичь большой скорости.
Если много полюсов, то, кроме прочего, частотный предел железа будет мешать работе на большой скорости.
Если витков мало, то противоЭДС будет минимальна, скорость максимальна, но момент будет ничтожным.

Всё взаимосвязано. Нельзя получить что-то, не пожертвовав чем-то другим: момент, скорость, мощность, вес, размер, цена, ..., ..., ........
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

TRO

Цитата: DIVAS от 15 Дек. 2014 в 21:34
....
Если витков мало, то противоЭДС будет минимальна, скорость максимальна, но момент будет ничтожным.
...
Тут гдето у вас ошибочка. Момент дают ампервитки, а если витков меньше, то ток можно через них больше, выходим на те-же ампервитки и тот же момент. Че вы еще витки сюда теперь приплели? Их можно сделать (и делают) сколько надо, под любой конфиг. Вы вроде обычно говорите все правильно, но сейчас вроде как глупость, я даже теряюсь как апелировать.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

NUBITO

[user]DIVAS[/user], так то да, но по вашим словам, коллекторник полное Г для вела. Вопрос с чем вы сравниваете. Единственный минус коллекторника - сам коллектор. Если сравнивать с БЛДЦ(скажем инраннеры с одинаковыми диаметрами), то при вкачке одной мощности, при одной и той же скорости коллеторник выдаст примерно такой же момент(даже больший), если я не ошибаюсь.

Добавлено 15 Дек. 2014 в 23:11

Цитата: TRO от 15 Дек. 2014 в 22:50
....
...
Тут гдето у вас ошибочка. Момент дают ампервитки, а если витков меньше, то ток можно через них больше, выходим на те-же ампервитки и тот же момент. Че вы еще витки сюда теперь приплели? Их можно сделать (и делают) сколько надо, под любой конфиг. Вы вроде обычно говорите все правильно, но сейчас вроде как глупость, я даже теряюсь как апелировать.

Думаю имелось ввиду если сравнивать 2 одинаковых двигателя с разным количеством витков.

TRO

Цитата: NUBITO от 15 Дек. 2014 в 23:09
....
Думаю имелось ввиду если сравнивать 2 одинаковых двигателя с разным количеством витков.
Я именно про этот случай и отписал :kidding: . Максимально допустимая плотность тока в окне магнитопровода остается та-же, и момент тот-же. С чего бы менее витковому мотору имень меньший момент, непонимаю.

NUBITO

[user]TRO[/user], потому что, М=Р/w. При той же мощности, повысив скорость в 2 раза получаем момент ниже в 2 раза. Понятно?

DIVAS

Цитата: TRO от 15 Дек. 2014 в 22:50
....
...
Тут гдето у вас ошибочка.
Нет тут ошибки. Это просто пояснение, что в двигателе на что влияет. Меньше витков - меньше момент (подразумевается, что ток при этом тот же, т.к. мощность предполагается та же, а оборотов уже больше, следовательно, момент меньше). Конечно, если увеличивать ток пропорционально уменьшению витков, то момент не изменится. Но тогда вылезают другие проблемы и это уже получается другой двигатель большей мощности.

Цитата: NUBITO от 15 Дек. 2014 в 23:09
[user]DIVAS[/user], так то да, но по вашим словам, коллекторник полное Г для вела.
Не для вела, а для прямого привода. С редуктором покатит, а без - с трудом. Потому что чтобы выжать большой момент при большом запасе скорости (противоЭДС), нужен маловитковый конфиг и огромный ток. В BLDC с этим проблем особых нет, т.к. узкие места - это транзисторы и провода - и то и другое сейчас не проблема сделать достаточно жирными, чтобы они перестали быть узкими.
А вот компактный износостойкий коллектор с малым сопротивлением на токи 50-80А - это фантастика. Для таких токов нужны толстые медно-графитовые щётки и сильный прижим, а такие конфигурации долго без обслуживания не служат - их нужно чистить, менять щётки, притирать коллектор и т.п. Это и есть основной недостаток всех коллекторников - необходимость обслуживания. Коллекторы не вечные, щётки тоже. И ресурс их не так велик, как хотелось бы. А по мере забивания коллектора графитовой пылью ещё и КПД падает.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

dimad63

У меня есть колекторник  800об  170в 60а  9киловатт 130нм  которому 40 лет и он ещё работает :) лет 5 назад щётки поменяли в станке чпу стоит .
У него внутри магниты крутятся а щёточный механизм закреплён через центробежное опережение
Обмотка стоит на месте а крутятся щётки .
И в станках колекторники на порядок больше живут  потому как в блдц постоянно горят контроллеры

Есть ещё 2 разных блдс мотора со щёточным узлом 3 круглых кольца  ав них магниты стоят а крутится обмотка в паспорте на станок было написано что это моторы с повышенным кпд  за счёт стабильности магнитного поля  :)

DIVAS

Цитата: dimad63 от 16 Дек. 2014 в 00:33
У меня есть колекторник  800об  170в 60а  9киловатт 130нм  которому 40 лет и он ещё работает :) лет 5 назад щётки поменяли в станке чпу стоит .
У него внутри магниты крутятся а щёточный механизм закреплён через центробежное опережение
Обмотка стоит на месте а крутятся щётки .
И в станках колекторники на порядок больше живут  потому тек в блдц постоянно горят контроллеры
Вопрос, какого размера и веса это чудо. Уж точно не 5кг. И рабочий диапазон оборотов у него наверняка узкий.
Я ранее уже приводил ссылку на лифтовые прямоприводные моторы - при небольшой мощности и скорости они огромного размера.

Сгорание контроллеров не является штатной функцией работы BLDC двигателя. Если контроллеры горят - значит разработчик системы где-то плохо подумал.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

dimad63

ага он забыл про засыхающие конденсаторы и стружку с эмульсией и про чугунную пыль 
весит килограмм 20-30 но некто не взвешивал  в колесо на 18 влезет наверно :)

TOM

Цитата: TRO от 15 Дек. 2014 в 03:04
Ну так давайте сюда результаты ваших разбирательств, чтобы мы  то-же разобрались.
Вот схематическая картинка одной из первых разработок двигателя Шкондина, когда-то рисовал для себя, чтобы разобраться. Немного подредактировал, чтобы было понятнее.

В последующих версиях Шкондин уменьшал количество электромагнитов и изменял их взаимное расположение.

max_x_20

так как мне удалось поездить на велосипеде Шкондина  смотреть с 1:27 Шкондин-10.09,2013_HD_(lampinzdrit MVI 4126) ч3  а также на различных китайских МК а так же испробовал различные контроллеры, и на разных батареях удалось поездить, могу сказать одно, я бы променял всe что я пробовал на МКШ! (да, согласен можно из китайских комплектующих собрать эвел который будет круче  МКШ, но какой ценой?!) я вот читаю все о чем пишут критики и понимаю что они не все знают и понимают в колекторниках, еще раз напомню я СРАВНИЛ, и ладно если бы я ездил только на редукторнике и на свинце, тода бы не писал все это... однозначно мой выбор именно того МКШ на котором я катал, (кстати если вывернуть ручку до упора, то все точно как на максе или минике сначала первые пол метра вяленько а потом как мощной резиной как натянет... и за секунды ты уже всех оставляешь позади, и ШИМ был так настроен что свиста воообще не слышал!) и главное посмотрите на контроллер который в распаячной коробке, во первых он небольшой, а во вторых никаких радиаторов... и даже если бы я менял щетки раз в год, это вообще не проблема! крутил внутрянки МК в руке и все очень даже ремонтопригодно и все очень просто...  я раньше ездил на свинце, я знаю что свинец на многое не способен, но на МКШ на свинце как на катлетах!!   можете опять критиковать, но я просто высказал свое мнение по поводу сравнений... и для себя я понял еще раз что те кто выдают себя за умных и хорошо знающих физику, на самом деле ничего еще не знают в этом направлении.. и если даже скоро появится эти движки, они увидят все тесты. все равно они не признают, и типа что то найдут за что придраться.... так что бесполезно..
Kingsong 18a 1400 W/h
Kingsong 18 1450 W/h с контроллером вектор

Genadi

DIVAS, все эти ребяты, коим Вы пытаетесь напомнить физику, вот с этого форума:
http://x-faq.ru/index.php?topic=2711.690
Рекомендую для поднятия настроения. :-D

Chaynick

Прикольно. Эпизодически на многих форумах выскакивают люди -
Я!Ездил! На моторе!Шкондина! Это круто! Вы ни фига не смыслите!
Я крут, вам такое не светит! Мотора как никто сверх этих избранных
не видел, так и не видит. Действительно, не светит. Может, в секту
вступить, где после озарения мотор Шкондина пощупать внутри дают ?
Замеры сделать, и т.д.
Было время, время в витринах магазинов вечные двигатели ставили.
Если руки золотые - неважно, откуда они выросли.

NUBITO

Цитата: DIVAS от 16 Дек. 2014 в 00:37
Вопрос, какого размера и веса это чудо. Уж точно не 5кг. И рабочий диапазон оборотов у него наверняка узкий.
Я ранее уже приводил ссылку на лифтовые прямоприводные моторы - при небольшой мощности и скорости они огромного размера.
Сгорание контроллеров не является штатной функцией работы BLDC двигателя. Если контроллеры горят - значит разработчик системы где-то плохо подумал.

Ну почему опять эти сравнения кокоса и кокосовой пальмы? Давайте сравнивать не форсированные двигатели. BLDC по сути своей форсированны в большей или меньшей степени. В номинале они мало чем будут отличаться по габаритам от коллекторников(кроме того, что вместо статора у них магниты, но ведь и в коллекторник их можно поставить).
Контроллер - часть двигателя, так что не стоит говорить про штатные функции двигателя.

По сути МКШ это коллекторник в "колёсном" исполнении. Не отрицаю, что его колесо вполне работоспособно и даже сможет потягаться характеристиками с обычными МК, особенно если в него поставить неодимы вместо катушек. Другое дело, что афтарр просто аццки приверает и приукрашевает правду.

Я бы посоветовал афтару сделать свою версию МКШ вывернув его и как в БЛДЦ использовать неодимы. По сути можно взять МК и переделать в МКШ, но с коллектором или, что лучше,  более современной его версией - контроллером и энкодером. Вот тогда уж будет смысл в его колесе, да к тому же и отвечающее всем современным требованиям.

max_x_20

Цитата: Chaynick от 16 Дек. 2014 в 01:57
Прикольно. Эпизодически на многих форумах выскакивают люди -
Я!Ездил! На моторе!Шкондина! Это круто! Вы ни фига не смыслите!
Я крут, вам такое не светит! Мотора как никто сверх этих избранных
не видел, так и не видит. Действительно, не светит. Может, в секту
вступить, где после озарения мотор Шкондина пощупать внутри дают ?
Замеры сделать, и т.д.
Было время, время в витринах магазинов вечные двигатели ставили.
интересно и где еще высказывают? киньте ссылочку
Kingsong 18a 1400 W/h
Kingsong 18 1450 W/h с контроллером вектор