Полезная информация

Езда зимой. На электровелосипеде, электроскутере

Автор Ампервел, 15 Сен. 2009 в 09:41

« назад - далее »

Олег Седой

Цитата: QQMATS от 26 Окт. 2019 в 12:22
всем привет,  готовлюсь ко второй (с половиной) зиме на электровеле.  До этого были снегоходы,  квадроциклы,  и  зимний дырчик. 
Краткая сводка комфортной зимы  выглядит так.
0. Передний привод 350 ватт с функцией ускорения (вольдобавка  если нужно разогнаться побыстрее  на ровном льду)
1 Быстросъекмная литиевая батарея БЕЗ балансира.
2.  уличное хранение вела
3. ежедневная смазка всего, что движется (шприц с маслом и 1 минута времени)
4. Переднее  полное крыло, заднее желательно тоже.
5. Всё пластмассовое снять, или заменить на металл. Металл перед сезоном обработать  цинкарем и мовилем.
6. Ручки тормоза заменить на мопедные, как и тросы (они более толстые и надежные)
7. V-брейки можно пользовать при условии п.6. + смазка  обода перед выездом канифолью (флюс КСП10-30 идеален). или (воще бомба) самопальные колодки из старой автомобильной покрышки.
8. Шипы самопал на передке 4-5мм, на задней -  2-3мм  со смещением наружу, чтоб позволяли уйти в юз и подхватывали  при наклоне  вела.
9. Одежда - СВОБОДНАЯ спортивная куртка, легкие высокие рыбацкие бахиллы (меняются в цивиле на туфли, которые в рюкзаке.) Штаны - утепленая джинса (есть такая с начесом внутри). Снимаешь куртку, меняешь бахиллы на  туфли, и в  театр зайти не стыдно. 
10. Ветер в харю - беда, если со снегом, Тактические желтые очки +  единственное, что защищает реально уши - фетровая шапка для бани (их есть  самых разных, вплоть до танкистких шлемов)
11. С собой:  щетка и  тонкая отвертка (чистить  шестерни от наледи) Одноразовые носовые платки  везде :), тонкие шерстяные носки (если  вымокли ноги),  раствор спирта с мылом (рецепт в  разработке) в брызгалке 150гр. от бабской косметики. Можно использовать незамерзайку, цель - таже  обработка трансмиссии после чистки..
12. Заряд бодрости и позитива.  На снегоходе в прошлую зиму  почти не выезжал, хватало вела.
Охренеть!😀
Это в Арктику что ли заезды будут?!!😎
Я пятый зимний сезон скоро начну, так только шиповку ставлю и масло в вилке маниту меняю в демпфере на более жидкое, а всё остальное - как прежде!
Юзаю зимой от 1 до 3 часов, в зависимости от погоды. И даже два раза на рыбалку ездил на электровелосипеде.
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

илс

Цитата: QQMATS от 26 Окт. 2019 в 12:22
10. Ветер в харю - беда, если со снегом, Тактические желтые очки +  единственное, что защищает реально уши - фетровая шапка для бани (их есть  самых разных, вплоть до танкистких шлемов)
11. С собой:  щетка и  тонкая отвертка (чистить  шестерни от наледи) Одноразовые носовые платки  везде :), тонкие шерстяные носки (если  вымокли ноги),  раствор спирта с мылом (рецепт в  разработке) в брызгалке 150гр. от бабской косметики. Можно использовать незамерзайку, цель - таже  обработка трансмиссии после чистки..

Чего то вы все за трансмиссию переживаете. А по факту. обработать цепь особо-злобной зимней велосмазкой, этого достаточно, КМК.
Мовиль - оставить горе-автомобилистам.  ;-D

На самодельных шипах вы далеко не уедете...без серьезной помощи мотора. Лучше купить фирменную шиповкку, от Кенды, напр.

Очки - хороши для педалинга на самодельной шиповке. Это когда едешь медленно, а крутишь часто.  ;-D

На мощном электровеле надо закрывать ВСЮ морду лица, иначе можно стать частым гостем у невролога.
И не забудьте про подогрев визора,...без него зимой далеко не уедешь.  :hello:

Лодочник_А

Цитата: Дмитрий Константинов от 25 Окт. 2019 в 22:25
Оборачиваю батарею паролоном.
так это явно лучше чем ничего! на морозе у меня даже филлипс быстро садится,который зарядку под месяц держит,я и с машины когда сильный мороз таскал домой аккумулятор запуская потом движок без проблем.
Работа  - последнее прибежище тех, кто больше ничего делать не умеет.  Оскар Уайльд.

QQMATS

Цитата: Олег Седой от 26 Окт. 2019 в 18:52Охренеть!😀
Это в Арктику что ли заезды будут?!!😎
Как раз в Арктике  может и проще.  При минус 5-15  никаких траблов нет, кроме  пощипывания за пальцы и  щёки.
А вот,   вокруг ноля +2 минус 2 есть жо.а с намерзанием и налипанием. И у меня ежедневный траффик,  в режиме "пофиг на погоду", - мокрый снег забивает всё что можно. А потом из города в лес въехал , он хренак - и замерз, ибо   днём и вечером зимой очень разная температура. Так что всё  жизненно, и ничего лишнего

QQMATS

Цитата: илс от 26 Окт. 2019 в 19:09Чего то вы все за трансмиссию переживаете. А по факту. обработать цепь особо-злобной зимней велосмазкой, этого достаточно, КМК.
Мовиль - оставить горе-автомобилистам.  ;-D

На самодельных шипах вы далеко не уедете...без серьезной помощи мотора. Лучше купить фирменную шиповкку, от Кенды, напр.

Очки - хороши для педалинга на самодельной шиповке. Это когда едешь медленно, а крутишь часто.  ;-D

На мощном электровеле надо закрывать ВСЮ морду лица, иначе можно стать частым гостем у невролога.
И не забудьте про подогрев визора,...без него зимой далеко не уедешь.  :hello:
Да както уже уехал далеко и без визора. Всю морду закрывать можно, но  шлем меня на снегоходах задолбал,  ничего не запотеет, если  на очки не дышать, или  желатином их намазать (как на  вставках для противогаза.) Злобная велосмазка держит ровно столько, сколько и обычное масло из шприца - ровно одну поездку. В чем  сила брат? Мовиль... Читай про уличное хранение,  он вонюч и для квартир не айс, а мне самый раз. Наносится однократно   в рамках подготовки к сезону, если  винты-гайки на веле из нержавейки, можно и забить.  Про трансмиссию писал уже. За что еще  переживать в 20 км от дома? не за спидометр же...
Ах да скорость. Моя крейсерская 32-35, по льду и утоптанным дорожкам до 40.  Педали кручу обязательно, на самой маленькой звездочке, дабы не терять навыка, и  уверенней проходить крутые повороты ( когда педали внатяг - лучше чувствуешь поверхность и  моментально контролируешь юз)

илс

Цитата: QQMATS от 26 Окт. 2019 в 21:09
Да както уже уехал далеко и без визора. Всю морду закрывать можно, но  шлем меня на снегоходах задолбал,  ничего не запотеет, если  на очки не дышать, или  желатином их намазать (как на  вставках для противогаза.) Злобная велосмазка держит ровно столько, сколько и обычное масло из шприца - ровно одну поездку. В чем  сила брат? Мовиль... Читай про уличное хранение,  он вонюч и для квартир не айс, а мне самый раз. Наносится однократно   в рамках подготовки к сезону, если  винты-гайки на веле из нержавейки, можно и забить.  Про трансмиссию писал уже. За что еще  переживать в 20 км от дома? не за спидометр же...
Ах да скорость. Моя крейсерская 32-35, по льду и утоптанным дорожкам до 40.  Педали кручу обязательно, на самой маленькой звездочке, дабы не терять навыка, и  уверенней проходить крутые повороты ( когда педали внатяг - лучше чувствуешь поверхность и  моментально контролируешь юз)
Хм, видимо оттого вас и задолбал шлем, потому что - неправильный...без подогрева визора. Желатин - это несерьезно, видимость на ПЧ должна быть идеальной.
У меня, велосмазка держится полсезона...в лютые говна, принципиально не езжу  :-)
Мовилем ничего не мажу, ржи не вижу нигде...раме (стальной) уже 20 лет, что делаю не так?  B-)

Насчет педалей поддерживаю...особенно зимой ездить истуканом, неполезно, можно промежность отморозить. .  ;-D

QQMATS

Цитата: илс от 26 Окт. 2019 в 22:05Хм, видимо оттого вас и задолбал шлем, потому что - неправильный...без подогрева визора. Желатин - это несерьезно, видимость на ПЧ должна быть идеальной.
Забота о своей голове  - дело каждого. Я не пользуюсь ни шлемом, ни презервативами - так сложилось.  Лениво мне всё, что таскаемый габарит увеличивает. А вот насчет проезжей части, ценное замечание, так как зимой она заужена, обочина из г..на и водители особенно ненавидят велосипедистов, я ею практически не пользуюсь. Конфигурация моего  жилища и  города, позволяет  зимой пользоваться альтернативными  путями до контрольных точек :  по реке, через  лес,  капиллярной сетью параллельных центральным  улиц, они летом грунтовка, а зимой - восхитительный ровнейший  укатанный редкими а/м зимник, кирпич на газ и  никого, только собаки вслед лают. 

В.К

Цитата: QQMATS от 26 Окт. 2019 в 21:00
Как раз в Арктике  может и проще.  При минус 5-15  никаких траблов нет, кроме  пощипывания за пальцы и  щёки.
А вот,   вокруг ноля +2 минус 2 есть жо.а с намерзанием и налипанием. И у меня ежедневный траффик,  в режиме "пофиг на погоду", - мокрый снег забивает всё что можно. А потом из города в лес въехал , он хренак - и замерз, ибо   днём и вечером зимой очень разная температура. Так что всё  жизненно, и ничего лишнего

Во-во, Москва и Подмосковье, сегодня.., "неожиданно" пришла зима, и..

Да-да, какраз такое, недомороз и околоноль + снег и слякоть на дороге = стоишь нормально и снежок не липнет и под ногами вроде ещё не замёрзло но как только поехал, ну вот и понеслось.

И привет замёрзший на одном положении переключатель скоростей от налипших снегокашных брызг, и аналогично залипающие заднике тормоза что более стемно но к счастью решается несколькими нажатиями ручек тормоза на ходу.
А и да, ещё на летней резине коя впереди ещё как не странно держак есть, а сзади вообще лысый протектор хоть и он о чудо держит таки.  :-D

Оть предстоит цуко переобуваться, ага с ацки туго ставящихся покрышками да и те что стоят снимать тоже задачка. И да, ж..ой чую что вот несколько дней минуса а потом опять потепление почти до нового года и катай всё это время гремя шипами по голому асфальту.  :pardon:
Фото-вело-байдаро-маньяк.. ))
Мой конь электропедальный - Донор: Gaint Escaper 26,  "Железо": Передний MAC10T, Infenon 9фет, Cycle Analyst, LiFePo4 24s  Задний MAC10T + Ядрёный 6фет + li-on 22s, 30Ah = +150км запас хода с заряда, и при 1.5кв максималка по плоскачу до +/-60км/ч с бодрым разгоном, наплевательство на уклоны в подъём и твёрдость грунта.

илс

Ну да...глянул температуры на (весь) ноябрь, так и есть  в среднем ноль, реже, -1 и...+1+3  ;-D
===
Надо Кенду брать. Самая правильная зимняя покрышка. С мощными боковинами и главное - на центральной дорожке - нет шипов,.т.е. на сухом и чистом асфальте - скользить не будут.  B-)

В.К

Цитата: илс от 30 Окт. 2019 в 20:09
Ну да...глянул температуры на (весь) ноябрь, так и есть  в среднем ноль, реже, -1 и...+1+3  ;-D
===
Надо Кенду брать. Самая правильная зимняя покрышка. С мощными боковинами и главное - на центральной дорожке - нет шипов,.т.е. на сухом и чистом асфальте - скользить не будут.  B-)

Кенда-кенда..
Не всем нужно чтобы по центру шипов не было, кое кто и таких какбэ дофига не только по чистоасфалтным Москвам кают и зимой регулярно под колесами либо укатанный наст либо вообще лёд поверх асфальта и соответственно держак нужен не только в поворотах, то есть и по центру резины а не только по краям.
А насчёт Кенды..
Во ! https://www.continental-tires.com/bicycle/tires/urban-tour/contact-spike
Ихмо очень хорошее решение и пока аналогов среди вело покрышек не видел, сочетание "липучки" и шиповки.  :eureka:
Жаль пока в продаже особо не видно, хорошо бы заценить, наверняка по накату будет хороша и вероятно держак приличный как по центру так и край.
Пока конфиг на зиму планирую как и в прошлом году, вперёд шиповку от Швальбы аис стик, а сзади обычная, но на этот сезон вместо летней (была Контененталь раце кинг, зимой на заднем неплохо справлялась) взял такую на пробу https://www.continental-tires.com/bicycle/tires/urban-tour/top-contact-winter2-premium
Мой конь электропедальный - Донор: Gaint Escaper 26,  "Железо": Передний MAC10T, Infenon 9фет, Cycle Analyst, LiFePo4 24s  Задний MAC10T + Ядрёный 6фет + li-on 22s, 30Ah = +150км запас хода с заряда, и при 1.5кв максималка по плоскачу до +/-60км/ч с бодрым разгоном, наплевательство на уклоны в подъём и твёрдость грунта.

fondrosel

Так уже обсуждалось в теме про покрышки. В соколях есть зимний continental без шипов, но цена 2800р за шт. причем и летние по этой же цене P.S. нафиг оно надо проще кенду или Chaoyang каждый сезон менять.
Фиговый литий лучше хорошего свинца)).5 этаж хрущевки вел 45кг
P.S гиря в колесе рулит фуры не сдувают с трассы
Электротранспорт.ру электротранспорт рулит и точка

В.К

Цитата: fondrosel от 31 Окт. 2019 в 22:21
Так уже обсуждалось в теме про покрышки. В соколях есть зимний continental без шипов, но цена 2800р за шт. причем и летние по этой же цене P.S. нафиг оно надо проще кенду или Chaoyang каждый сезон менять.

Про конкретно эту покрышку "липучнку" от Контененталь ? Если да то где, ссыль неплохо бы..

Да цена не дешёвая, но брендовые покрышки все увы не дешёвые, хотя на фоне любых шиповок 2800 нормальный ценник (и эту покрышку Winter II Premium можно найти немного дешевле). Да и в любом случае +/-1000р при стоимости оборудования на электробайк то.., и даже если ограничен бюджет то на зимней резине лучше не экономить если от этого будет толк.

Пс. Я пока повременил переобуваться, так как похоже сбывается прогноз погоды на вскоре +вые температуры и таковые ещё надолго. Следующая неделя Подмосковье вообще тепло ожидается.

russstand

Цитата: В.К от 30 Окт. 2019 в 15:26И да, ж..ой чую что вот несколько дней минуса а потом опять потепление почти до нового года и катай всё это время гремя шипами по голому асфальту.
100%

Лодочник_А

по морозцу вчера чуть не навернулся...ноги успел раскорячить! а сегодня просадило не хило,лужи и с крыши гаража прям капель,самокат ща весь в грязи...
Работа  - последнее прибежище тех, кто больше ничего делать не умеет.  Оскар Уайльд.

Олег Седой

Я начал пятый зимний сезон :

Кенду Клондайк пока не ставил, так как на следующей неделе действительно обещают плюсовую температуру, но, блин, передок на льду (особенно в городе) сносит нехило!
Не-ет, шиповка - особенно на передке - просто необходима: передний снос колеса неконтролируем!
Короче, моменто море!!!😁
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

Gt8

Кто какие шлема одевает и как комфортно?  Мото шлем если одеть?
Мотоцикле кроссач 20квт   120в 200а\ч
обижаю велики на редукторах

newsky526

[user]Gt8[/user], достаточно лыжно/сноубордистского.
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

DF

Цитата: Gt8 от 02 Нояб. 2019 в 22:30
Кто какие шлема одевает и как комфортно?  Мото шлем если одеть?
также искал что взять ,а то слёзы задолбали :) , вот нашёл такой https://www.decathlon.co.uk/ad-d-ski-helmet-feel150-blue-id_8399921.html по моему цена супер . Отездил уже неделю все не нарадуюсь ! Пока только морозов ещё не было , а от +5-+10 супер .