Полезная информация

Сварочный апарат для аккумуляторов.Конденсаторная версия.

Автор dimad63, 25 Сен. 2014 в 16:55

« назад - далее »

max_x_20

Коллеги, не кидайтесь тапками, собирал на очень скорую руку! Все работает отлично!
кондеры 150 шт. каждый по 16в 2200мкФ
тиристор т-123-320-16
заряжаются кондеры от зардки для акб до 58в (через резистор)

Kingsong 18a 1400 W/h
Kingsong 18 1450 W/h с контроллером вектор

volk0001

[user]max_x_20[/user], монументально. В связи с этим я повторяю заданный на предыдущей странице вопрос: хватит ли десятка конденсаторов на 10000мкФ 16В. И, глядя на силовой тиристор, невольно возникает вопрос: нельзя ли использовать нечто более бюджетное?
P.S. я на предыдущей странице выкладывал схему для сварки с трансом, и уже сам понял что там стоит симистр) Кстати, на 40А
Моноколесо не игрушка, а всесезонное утилитарное средство передвижения.

Люблю Собянина. И жену Собянина. И маму Собянина. Желаю этим замечательным людям всяческого удовлетворения от Собянинской тротуарной плитки.

tmiaer

[user]volk0001[/user], имхо маловато. У меня более менее нормально стало вариться энергией от 40Дж. У [user]max_x_20[/user] столько же по расчетам влезет. У вас только 12. Зависимость, конечно, не совсем прямая, но имхо на это надо обращать внимание в первую очередь.

Филя

Судя по этой статье: http://radiokot.ru/circuit/digital/home/94/
Там используют конденсатор на 1 фараду, и заряжают до 20 вольт. Но он и 0.15 мм может сваривать.
А что варить вы собираетесь?  От этого же зависит ответ хватит или нет....

volk0001

[user]tmiaer[/user], Вы по какой формуле расчет делаете?
[user]Филя[/user], очевидно, я собираюсь варить полуметровой толщины пластины из титанового сплава.

Люблю Собянина. И жену Собянина. И маму Собянина. Желаю этим замечательным людям всяческого удовлетворения от Собянинской тротуарной плитки.

tmiaer

[user]volk0001[/user], по обычной формуле расчета энергии, запасаемой в конденсаторе. E=C*U2/2. Из нее же следует, что выгоднее повышать напряжение, чем наращивать емкость (в разумных пределах, естественно).

volk0001

[user]tmiaer[/user], в принципе, на 30В примерно 40Дж и выходит... Хотя батареи варить рекомендуют 2-3В.
Грубо говоря, десяток кондеров на 10000мкф 35В стоят около тысячи рублей. А дальше какие варианты есть? Силовой тиристор за пару тысяч немного демотивирует ценой.

tmiaer

volk0001

[user]tmiaer[/user], я думал скорее о более мелких  тиристорах, ибо их можно навесом спаять. Вопрос в том, на какой рассчитывать. Бублик [user]max_x_20[/user], очевидно, избыточен, ибо работает без охлаждения.

tmiaer

[user]volk0001[/user], Тут надо считать ESR (оно в первую очередь будет определять максимальный ток). Плюс сопротивление проводов, ключей. Навскидку больше нескольких килоампер там взяться не должно. При импульсе в доли миллисекунд для полевиков это не так уж и много. Но лучше взять даташиты и калькулятор.

max_x_20

[user]volk0001[/user],  тиристор вообще не греется! ударные токи держит до 5000А. цена ему что то около 1300р
можно взять несколько тиристоров по слабее как тут https://www.youtube.com/watch?v=dQQ-RW7via0&t=3s
Kingsong 18a 1400 W/h
Kingsong 18 1450 W/h с контроллером вектор

tmiaer

[user]max_x_20[/user], Тиристор греется, но внутри. На таких коротких импульсах все упирается в собственную теплоемкость силикона. Там даже до подложки дойти не факт, что успеет.

volk0001

[user]tmiaer[/user], кстати, а резюк между зарядки и конденсатором какого номинала брать?

tmiaer

[user]volk0001[/user], из расчета максимального тока, приемлемого для блока питания.

dimad63

вот ещё маленькая сборка в  фарад

видел в одной конторе в Москве сварочник итальянский  так конденсаторов 20 фарад
2 блока по 10 конденсаторов по 1 фараду 35вольт
и сборка из транзисторов 7 ножечьных    марку не видно 80 штук
3 импульса 1 для создания контакта и 2 разной полярности . в настройках до 20 кило Ампер 

volk0001

Короче, купил себе пару электролитов на 47000мкФ, 35В. заряжать их мне посоветовали через лампы телекоммуникационные 48В 50мА. Я их взял 5 штук но что-то гложут меня смутные сомнения... Никто не подскажет, какого все же номинала должен быть резюк для заряда моих электролитов? Испытания я буду проводить на блоке питания от ноута на 20В, дальше буду делать питание на транформаторе на 30В.

ДмитрийМver2.0

Тут про тиристоры был разговор... так вот, тиристоры не параллелятся. Никак. Первый же открывшийся тиристор примет на себя весь ток и другие уже не смогут открыться.
По расчёту ограничительного резистора... в данном случае считаете его по максимально допустимому току блока питания, исходя что резистор будет включён накоротко, так как конденстаторы в момент заряда эквивалентны КЗ. То есть блок питания условно на 4 ампера, напряжение 19 вольт (ноутбук типа) резистор тогда 5 ом. Если трансформаторный блок питания то импульсный ток диодов критичен. Поскольку тут не конвеер за особо большой скоростью зарядки (малоомные резисторы) рваться не надо.
73! Дмитрий, RK3AOR.

volk0001

[user]ДмитрийМver2.0[/user], получается, что моя лампочка имеет сопротивление 60ом на 30В? Вас не затруднит скинуть формулу расчета номинала резюка?
что же касаемо тиристоров... в выложенном коллегой [user]max_x_20[/user], видео мужик говорит что один тиристор у него сгорел, четыре в парралель работают до сих пор...
Честно признаюсь, эти конденсаторы меня пугают, ибо я подобные в детстве в розетку совал) Ежели я сейчас соберу следующий испытательный стенд:
минус ноутбучного блока питания -- лампочка 48В 50мА -- минус первого электролита -- минус второго электролита -- тиристоры -- первый электрод.
плюс ноутбучного блока питания -- положительный полюс первого электролита -- положительный полюс второго электролита -- второй электрод.
у меня ничего не ипанет?