Полезная информация

Внешнее питание

Автор D_Zakharov, 02 Сен. 2014 в 15:34

« назад - далее »

Alex---Sh

Цитата: Alex---Sh от 28 Март 2016 в 17:00
Любой механический размыкатель в силовой цепи моноколеса будет являться звеном потенциальной опасности.
По уму, таких звеньев вообще не должно быть.
Скажу более.
Для надежности этого вида транспорта, контроллер и небольшой по ёмкости, но способный отдавать большой ток аккумулятор, должны находиться физически непосредственно в моторе. И никаких разъёмов и контактов в силовой цепи!
Dexp r1*; Gotway MCM4* 340wh + 340wh; Kit-электровелосипед 350w; электромотор 350w на лодке из ПВХ, мечтаю собрать скутер на 3000 Вт.

LEE4ER

[user]Dmirty[/user], просто некоторые форум не читают))))

[user]Alex---Sh[/user], ну давайте еще и дублировать все элементы до кучи :facepalm:
к чему эта паранойя? Или есть какие-то данные, о том что есть какие-то кейсы с авариями и в большом кол-ве?
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Sergius.Media

[user]LEE4ER[/user], так есть небольшие.
Контроллер MW 30B4 30км/ч, мотор 500Вт MW 14" 35км/ч, батарея 370Втч 16s2p + 5000мкФ 25км, вес 11кг, мой 75кг
С внешним питанием +270Втч +16s2p 40км. Опыт: KS-18A = 770км; KS-18S = 300км; MW = 2650км

Alex---Sh

Цитата: LEE4ER от 28 Март 2016 в 20:37

[user]Alex---Sh[/user], ну давайте еще и дублировать все элементы до кучи :facepalm:
к чему эта паранойя?

Вот,   смысл разделения питания я выкладывал почти год назад.
Не надо дублировать. Аккумуляторы внутри мотора будут держать запас мощности для балансировки, создания кратковременных больших моментов, аварийных ситуаций. Тогда можно будет без риска использовать в качестве основной батареи всевозможные дешёвые сборки.
--
Да, и еще один момент. Контроллер внутри мотора будет защищен, от влаги, пыли, механических повреждений и т.д.
Dexp r1*; Gotway MCM4* 340wh + 340wh; Kit-электровелосипед 350w; электромотор 350w на лодке из ПВХ, мечтаю собрать скутер на 3000 Вт.

LEE4ER

[user]Alex---Sh[/user], куча новых электронных компонентов, которые уменьшают общую надежность..... профита ноль :pardon:

ЗЫЖ контроллер внутри колеса защищен ничем не лучше, чем можно защитить и в корпусе ;)

LEE4ER

[user]Dmirty[/user], я не об этом, а о том, что усложнение не всегда ведет к положительному результату. Да и в примере не дубль, а цепочка. А как мы знаем, надежность цепи равна надежности самого слабого звена. В примере например я вижу самым слабым звеном, это высокотоковую батарею 16s1p....

ЗЫЖ Про то что две батки лучше одной, я на собственной шкуре испытал :)

Alex---Sh

Цитата: Dmirty от 28 Март 2016 в 23:09
В идеальном моноколесе контроллер и весь аккум (хотя бы 300втч vc3) должны быть внутри толстенького и мощного морторколеса 18-20" из дюрали или титана.
Да, здесь допускаю параллельное соединение элементов силовой батареи, но только для обеспечения большого тока и момента.
Возможно внутри мотора будут использовать другие элементы, не литиевые. Может быть с меньшей емкостью, но бОльшим током и бОльшей надежностью. А так, хватило бы, наверно, и 50wh.

Sergius.Media

Разборка корпуса любого моноколеса - проще, чем разборка мотор-колеса, особенно после разборки корпуса моноколеса. Это более сложная задача, а значит производится реже. Если в корпусе сдохнет контроллер или батарея, поломку можно лекго и быстро диагностировать и заменить. Если сдохнет что-то внутри мотор-колеса, то придётся мучиться с разборкой/сборкой и гидроизоляцией каждый раз. Корпуса в основном из производителей ни кто не гидроизолирует, на чём экономят время. И моторы делают одни, а контроллеры на одинаковые моторы ставят разные.
Контроллер MW 30B4 30км/ч, мотор 500Вт MW 14" 35км/ч, батарея 370Втч 16s2p + 5000мкФ 25км, вес 11кг, мой 75кг
С внешним питанием +270Втч +16s2p 40км. Опыт: KS-18A = 770км; KS-18S = 300км; MW = 2650км

Ripido

Это пиар соловила? Только у них супернадежный контроллер внутри мотора. И ведь реально не дохнет и работает зараза. Но там на контроллере далеко не весь функционал. Вся ломучая батва с блютутом, ледами и прочим, висит снаружи под пластиком вместе с акку.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Alex---Sh

Соловила, говоришь. Так надо в мотор поместить всю силовую цепь компонентов, то есть и батарею тоже. Иначе толку никакого (кроме механической защиты контроллера).

Цитата: Sergius.Media от 29 Март 2016 в 01:01
Если в корпусе сдохнет контроллер или батарея, поломку можно лекго и быстро диагностировать и заменить. Если сдохнет что-то внутри мотор-колеса, то придётся мучиться с разборкой/сборкой и гидроизоляцией каждый раз.
Если все качественно просчитать и, соответственно, качественные детали ставить, то никогда не сдохнет (конечно, до срока замены элементов аккумулятора).

EcoDrift

[user]Sergius.Media[/user], а кто моторы гидроизолирует-то?

LEE4ER

Цитата: Alex---Sh от 29 Март 2016 в 06:21
Если все качественно просчитать и, соответственно, качественные детали ставить, то никогда не сдохнет (конечно, до срока замены элементов аккумулятора).
Эх... Если все делать качественно, то и в обычном отсеке будет дохнуть не чаще  ;-D

Опять же возникает вопрос - много чего умерло из-за того что стояло не внутри мотора? (случаи отсутствия гидроизоляции или например кривой укладки проводов не рассматриваем, т.к. предполагаем что сделано качественно)

ЗЫЖ все кастомайзы и улучшения подобного рода, хороши "у себя в гараже", а при серийном производстве это зло, т.к. при поиске компромисса например между качеством/стоимостью, в итоге потеря будет и там и там :-D

Drift3r

АЛЁ?! это тема - ВНЕШНЕЕ ПИТАНИЕ!

Добавлено 29 Март 2016 в 12:19

Цитата: Alex---Sh от 28 Март 2016 в 23:06Аккумуляторы внутри мотора будут держать запас мощности для балансировки, создания кратковременных больших моментов, аварийных ситуаций.
Эту роль выполняют конденсаторы.
Мудрый не беспокоится ни о чем, Поскольку он устал беспокоиться, И поэтому он не страдает от Несчастий и бед. (71 чжан).
Колесо Kingsong KS16A, защита Fox Titan Sport Jacket 10050

Drift3r

Кстати, сегодня ехал со внешкой, состоящей уже из 19 LiFePO4 элементов (было 18 раньше) - заметно резвее едет, на 18 км/ч чувство устойчивости есть. Померил напряжение - 63,3 вольта, то есть 3,33 в среднем на батарею.
Получается, что спокойно можно ставить и 20S! Будет 66,6. Только вот незадача - зарядник стандартный даёт максимум 67,2 (/20=3,36)
Можно ли зарядить ячейку таким напряжением, если обычно их гонят до 3,6В (*20=72)?
Похоже, пора впаять в зарядку подстроечник и вольтметр.
Мудрый не беспокоится ни о чем, Поскольку он устал беспокоиться, И поэтому он не страдает от Несчастий и бед. (71 чжан).

Alex---Sh

Цитата: Drift3r от 29 Март 2016 в 12:18
Цитата: Alex---Sh от 28 Март 2016 в 23:06Аккумуляторы внутри мотора будут держать запас мощности для балансировки, создания кратковременных больших моментов, аварийных ситуаций.
Эту роль выполняют конденсаторы.

Совершенно верно.  Только. примерно, на 0,01%  или меньше   (и о5 же через разъем, который может рассоединиться, окислиться, оторваться  :-) )

Sergius.Media

[user]Drift3r[/user], 16s на литии имеет среднее напряжение 3.7 x 16 = 59.2В. Вы уже превысили это среднее с напряжением 63.3В. Куда ещё больше?

Drift3r

[user]Sergius.Media[/user], быстрее (ехать), выше (напряжение), сильнее (навернёшься). Шутка.
Я исхожу из того, что максимальное-то 67,2, значит электронике плохо не будет. Значит будет выше среднее напряжение за весь период поездки, и, следовательно, выше средняя скорость.

Sergius.Media

[user]Drift3r[/user], 67.2В - это максимальное 16 х 4.2В, а не среднее. Оно такое же максимальное как 19 х 3.6В = 68.4В, что тоже выше расчётного.