Полезная информация

Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

Ripido

[user]Mikhail.s[/user], так декатлон был, да весь вышел..  :-( я сам в защите из декатлона 6 лет уже езжу.
Самое главное - доступная инфраструктура.

moff

[user]Mikhail.s[/user], https://www.sportmaster.ru/product/26224100299/
Брал отдельно наколенники и защиту запястий из этого набора
Выглядят крепкими, удобно сидят, правда ездил в них недолго, и не получилось проверить на прочность
Стоят достаточно недорого

_Os

[user]Mikhail.s[/user], ещё наверное тут уже 100 раз писали, но старайтесь смотреть вперёд, не вниз под ноги
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

FreiDjaz

Цитата: Mikhail.s от 21 Авг. 2022 в 17:08
Мне в магазине 3 атмосферы накачали

У меня в новом колесе с магазина тоже 3 вкачено. Сегодня глянул. Походу у них какой-то стандарт. С одной стороны на 3 атм камера с покрыхой целее будут и пробег выше ... но управляемость падает, т.к.  ухудшается сцепление.

Вообще в обучении главное не форсировать. Не пытаться сразу поехать или сделать какой-то трюк. Я так думаю. Есть базовые упражнения 3 штуки. Через них без напряга рано или поздно тело запоминает как нужно себя вести, появляется ощущение контроля колеса.
Ну а вообще я видел ребят, которые сначала у опоры залазили на олесо, а потом ехали))))  Сначала 1 метр, потом 2, потом 10, потом по площадке могли проехать ... а стартовать учились потом ...  на мой взгляд это форсирование, нет смысла так учиться.
На колесах с 2017 года
KS 14B - 500 км | KS16S - 5000 км | KS14D - 3300 км | KS-S18 - 2800км
2023-н.в. - KS-S22

Ripido

Цитата: FreiDjaz от 21 Авг. 2022 в 23:31но управляемость падает, т.к.  ухудшается сцепление.
ну, это не правда.. ни управляемость не падает, ни сцепление не ухудшается.

FreiDjaz

Цитата: Ripido от 21 Авг. 2022 в 23:37
ну, это не правда.. ни управляемость не падает, ни сцепление не ухудшается.
Почему же? Пятно контакта уменьшается и становится более упругим.

... или мы под сцеплением подразумеваем разные вещи))
На колесах с 2017 года
2023-н.в. - KS-S22

Ripido

[user]FreiDjaz[/user], пятно контакта уменьшается, но и давление на пятно увеличивается, поэтому сцепление не ухудшается и не улучшается. Оно не меняется. На упаравляемость пятно контакта влияет, оно становится другим, колесо становится более вертким, т.е. на таком колесе легче менять направление, но с другой стороны из-за увеличивающейся верткости немного ухудшается его возможности сохранять направление движение, что так же используется для контроля колеса. В итоге получаем другое управление, к которому надо привыкнуть. Управляемость при этом не падает, а возможности по маневрированию даже несколько улучшаются.  :pardon:

FreiDjaz

Спустя 8т.км. на моноколесах снова учусь ездить почти как в первый раз при переходе с 14д на s18.
Тоже в первый раз выйдя с колесом во двор начал с базовых упражнений.
Потом просто поехал по прямой без изысков маневрирования.
Потом по мере чувства контроля колеса добавил змейки.
И когда стал ощущать колесо более менее прибавил скорости и немного проехал не по асфальту.

Учиться, учиться и еще раз учиться.
На колесах с 2017 года
2023-н.в. - KS-S22

FreiDjaz

Цитата: Ripido от 21 Авг. 2022 в 23:42
[user]FreiDjaz[/user], пятно контакта уменьшается, но и давление на пятно увеличивается, поэтому сцепление не ухудшается и не улучшается. Оно не меняется. На упаравляемость пятно контакта влияет, оно становится другим, колесо становится более вертким, т.е. на таком колесе легче менять направление, но с другой стороны из-за увеличивающейся верткости немного ухудшается его возможности сохранять направление движение, что так же используется для контроля колеса. В итоге получаем другое управление, к которому надо привыкнуть. Управляемость при этом не падает, а возможности по маневрированию даже несколько улучшаются.  :pardon:
Я рассуждаю так:  если пятно контакта уменьшается и упругость покрышки повышается, то оно чаще на плохой дороге подпрыгивает и теряет сцепление с землей. Идеально ровных дорог у нас нету.
Чем выше и лучше сцепление - тем с большим комфортом и безопасностью можно ехать на больших скоростях.

Элементарно при переходе на кс16с с резины стоковой шириной 2.1 дюйм на 2.5 на некоторых участках я смог проезжать с большей скоростью и большим комфортом. Потому что сцепление улучшилось - колесо перестало подпрыгивать как мячик по щербатому асфальту.

Так и в случае с одним типоразмером резины путем накачки можно повлиять на сцепление. Это влияние будет не столь очевидным и ощутимым, но оно будет.
На колесах с 2017 года
2023-н.в. - KS-S22

Ripido

Цитата: FreiDjaz от 21 Авг. 2022 в 23:55рассуждаю так:  если пятно контакта уменьшается и упругость покрышки повышается, то оно чаще на плохой дороге подпрыгивает и теряет сцепление с землей. Идеально ровных дорог у нас нету.
Чем выше и лучше сцепление - тем с большим комфортом и безопасностью можно ехать на больших скоростях.
да, но это уже совсем другие категории, которые ни к сцеплению, ни к маневрированиям тем более при обучении отношения не имеют. Я бы сказал, что это уже больше вкусовщина. Потому что ниже давление - другие риски, минусы и прочее.. Поэтому тут и спорить бессмысленно. Да, будет комфортнее, но пропадает вместе с этим и динамика, больше жрет батку, так что там уж кому что нравится..  :pardon:

Добавлено 22 Авг. 2022 в 01:46

Цитата: FreiDjaz от 21 Авг. 2022 в 23:55Элементарно при переходе на кс16с с резины стоковой шириной 2.1 дюйм на 2.5 на некоторых участках я смог проезжать с большей скоростью и большим комфортом.
При чем если всё это проделать с одинаковым давлением то эффект будет тот же.. Потому что более высокая резина будет обладать большей энергоёмкостью, плюс она всё таки больше и у колеса в принципе немного выше скорость  ;-D Хотя конечно, 2.5" резину ставят прежде всего для комфорта, чтобы можно было держать давление немного ниже, что позволяет амортизировать и не обращать внимание на всякие мелкие неровности.. Это всё про комфорт и личные предпочтения. Есть райдеры, которые даже 3" качают в 3.5 бар и считают, что именно так и надо ездить )

FreiDjaz

Цитата: Ripido от 22 Авг. 2022 в 01:42
да, но это уже совсем другие категории
Просто есть такая вещь как "сцепление с дорогой". Достигается за счет покрышки и подвески ... в авто мире еще и за счет формы кузова.
На колесах с 2017 года
2023-н.в. - KS-S22

Mikhail.s

Это конечно ньюансы для профи. Я немного спустил, проехал больше и как-то по устойчивее стало. Но возможно просто стало немного больше опыта. На велике наоборот стараюсь колеса получше накачать, так камеру не пробьёшь и ехать получается по асфальту легче и быстрее.
А подскажите в Балашихе/Железнодорожным где-то собирается народ? Хотелось бы в живую с людьми пообщаться, перенять опыт, поучится. Может я что-то неверно делаю и опытный народ подскажет.

BattleBorg

Жаль, мы с тобой в разных районах обитаем.
Так бы показал что куда и как.
MCM5 2090 км - был
S18 - 2300 км - есть
102 кг

kvlad65

Цитата: Mikhail.s от 21 Авг. 2022 в 16:30Пару раз выходил на улицу тренироваться. Пока проезжаю максимум 3 метра и соскакиваю либо в одну, либо в другую сторону. Очень тяжело держать равновесие. Пока даже нет понимания, как кататься, видя людей которые со свистом катят, не представляю, как они это делают. Возможно так тяжело, потому что во мне 105 кг?
Вес нормальный для этого колеса, выдержит! Я ещё с 20 кг на себе с таким же весом на нём ездил.
Не пытайтесь научиться за один раз. Делайте перерывы! В день достаточно 20-30 минут учёбы, и можно переспать с полученными знаниями. На следующий день вы увидите, то что вчера не получалось, получается намного лучше.
Цитата: Mikhail.s от 21 Авг. 2022 в 17:08Мне в магазине 3 атмосферы накачали
Они всем 3 качают, по умолчанию, если е попросишь иного.
Цитата: Mikhail.s от 21 Авг. 2022 в 19:58Подскажите, защиту нормальную в спортмастере или декатлоне можно купить? Или нужны спец магазины?
В Спортмастере за 2 тыс есть комплект роллерной защиты из колен, локтей, и запястий - Reaction. Я такими пользуюсь несколько лет. Для 16S достаточно. Велосипедный или роллерный шлем -котелок, потом купите то захотите.
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65

FreiDjaz

[user]Ripido[/user], как ты сидя ездишь?
Сегодня попробовал немного, с километр. Получается, но 5-ю точку приходится относительно далеко назад отводить и носки разводить в стороны, а пятки к корпусу ... иначе как-то и сесть не удается. При этом руки пока на ноги или колесо положить не могу т.к. в таком случае балансировать не удается.
На колесах с 2017 года
2023-н.в. - KS-S22

BattleBorg

Вот вам везёт, сидя можете.
А я из-за колена не могу >.<
MCM5 2090 км - был
S18 - 2300 км - есть
102 кг

Ripido

Цитата: FreiDjaz от 25 Авг. 2022 в 17:11Ripido, как ты сидя ездишь?
немного наклоняюсь, фиксирую левой рукой за стекло фары, чтобы жопой слишком далеко назад не уйти и присаживаюсь.. помощь рукой - это ключ или разгадка точного позиционирования 5-ой точки во время езды. Остальное - всего лишь дело практики.

PS: чтобы не бояться выломать стекло, можно ещё подсунуть пальцы под неё вглуб и касаться непосредственно корпуса фары. Хотя у меня вроде стекло норм держится, но при торможении хватаюсь именно за фару, это помогает.

Добавлено 25 Авг 2022 в 20:29

Цитата: BattleBorg от 25 Авг. 2022 в 17:31А я из-за колена не могу >.<
надо разрабатывать... наверное.. сидя же меньше нагрузка на сустав. Мне так кажется. У меня проблемы с коленкой, так мне сидя в целом легче.

FreiDjaz

[user]Ripido[/user], а ноги тоже: носки в стороны, а пяточки к корпусу?
На колесах с 2017 года
2023-н.в. - KS-S22