Полезная информация

Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

Ripido

[user]FreiDjaz[/user], нет, пятки в воздухе.
вот здесь есть момент посадки.. сама поза тоже видна на видео.
ещё можно тут понабдюдать за моей жопой. Ну, немного да, она далековато назад свешивается, можно было бы поближе вперёд, чтобы посадка была более вертикальной, но я как-то так привык ехать 40+, когда немного пригибаешься.

PS: на втором же видео тоже момент с посадкой после торможения перед зеброй, где как раз я хватаюсь сначала за фару, потом встаю, потом снова сажусь. Так же, если жопа слезла назад из-за кочек, я снова через фару перемещаю 5-ую точку в исходное положение.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Шура

И что - часто вы ездите сидя? Какой процент примерно (по ПЧ)? А водители ТС - они вас видят?
Inmotion v5f (16520км), KS-S18 - Первый обладатель в НЗ - с 27.08.20: 8500км+

FreiDjaz

Цитата: Ripido от 26 Авг. 2022 в 02:31
[user]FreiDjaz[/user], нет, пятки в воздухе.
Упоры немного другие и по другому стоят. Но понял, спасибо. Попробую.

Цитата: Шура от 26 Авг. 2022 в 07:33
И что - часто вы ездите сидя? Какой процент примерно (по ПЧ)? А водители ТС - они вас видят?
Всегда завидовал тем, кто может ездить сидя. Поэтому в тайне всегда хотел слона, пока ездил на кс16с.
Сидя сопротивление воздуха ниже - проще разогнать, меньше расход батки, ниже падать  B-)
На колесах с 2017 года
KS 14B - 500 км | KS16S - 5000 км | KS14D - 3300 км | KS-S18 - 2800км
2023-н.в. - KS-S22

Ripido

Цитата: Шура от 26 Авг. 2022 в 07:33И что - часто вы ездите сидя? Какой процент примерно (по ПЧ)? А водители ТС - они вас видят?
я? постоянно. Почти всегда, пока есть возможность. Не видно вообще (хотя со спины видят норм). Хотя и стоя тоже не особо то видно )) помогают фары-лампочки и иногда привставать надо. Но в целом всегда стиль езды на колесе исходит из предположения, что тебя никто не видит и никто ничего не должен. Поэтому любой манев с пересечением траекторий осуществляется только после того, как тебя увидели. Ну, и дороги выбираю пустые. В целом всё есть на видео, ссылки, на которое я дал выше.

hal9000

Цитата: FreiDjaz от 21 Авг. 2022 в 23:31С одной стороны на 3 атм камера с покрыхой целее будут и пробег выше ... но управляемость падает, т.к.  ухудшается сцепление.
Управляемость точно улучшается с повышением давления. Сильно повышается "чувствительность руля". Поэтому очень непривычно. Если новичок ездил, скажем, на 2-х, а ему вкачать 3, то он не сразу поедет на нем.
Но если поездить немного на высоком давлении, то довольно быстро привыкаешь и начинаешь балдеть от чувствительности колеса и точности управления. Потом на низком уже плохо - управление кажется ватным, неточным.
Особенно заметными все эти эффекты у меня были на V8. На 18L - разница меньше, но есть.

А насчет сцепления вообще не понял - летом с асфальтом при любых раскладах сцепление 100%...

При обучении давление обязательно нужно снижать ниже нормы! Тогда начинающему заметно легче осваивать колесо.
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

Шура

Цитата: Ripido от 26 Авг. 2022 в 14:13
я? постоянно. Почти всегда, пока есть возможность.
Вы меня удивили. Я думал, что вы иногда присаживаетесь! А в чем фишка - нравится, комфортнее, колени (или другие части тела) не болят, лень стоять, еще что-то? И как научиться сидя ездить на с18? Я правильно понимаю, что никакого сидения лепить не нужно - в ваших видео там вроде ничего такого нет?

Ripido

[user]Шура[/user], сиденье лучше продумать.. я бы прилепил какие-нить две полоски на торчащие "рога", но так, чтобы легко доставать ручку.. Прилепил бы, да лень )) всё таки иногда твердовато бывает. Я начинал ездить сидя в велотрусах, в них мягко ) и точно ничего дополнительно не нужно. А потом как-то попробовал без них и в целом норм ) Но лучше чо-нить туда подсунуть.

Не езжу сидя, когда опасная дорога, тормозить сидя сложнее намного, когда грязно и грязь летит  вся на задницу. Почему в основном сидя.. А не знаю. Мне так больше нравится управление колесом, плюс ниже находишься, ощущаешь себя на скорости как-то чуть-чуть в большей безопасности. Не так высоко падать ) Да, и ваще я сидя не боюсь его продавить. Там если даже ложишься - это всего лишь 20А ) И вот за год никак не накатаюсь. Сидя какой-то особый кайф. Иногда надеюсь, что так пробег будет больше. Ноги да, сидя намного-много меньше устаёшь, ноги не затекают совсем. У людей взрыв мозга "а что на нём ещё и так можно?". Сидя более дозированное и четкое управление. Это я для себя однозначно доказал зимой на наледях, плюс опять же, даже когда колесо уходит в повороте (а у меня было такое раза 3 за зиму), сидя это всё происходит намного плавнее, я спокойно успеваю соскользнуть с корпуса на колено и даже при этом ещё само колесо держу, чтобы куда-нить не укатилось. И всё это на ПЧ, когда сзади тебя таксист ) У меня сидя никогда даже намека не было на воблинг, хотя знаю, что у других всё наоборот и они сидя умудряются воблить.
Как научиться не знаю... Не смогу дать какие-то советы. Я сидя научился ещё в 2016-м году, когда и стоя то ездить не умел толком. С тех пор часто пробовал сидя на рахных колесах, навык как-то потихоньку развивался, на S18 так вышло, что все звезды сошлись и я уже за первый месяц свой навык подтянул до уровня почти такого же, как у меня сейчас. Т.е. дальше этот навык уже никуда не прогрессировал, потому что я не расширяю его рамки. Ребёнок чо-то такой мне как-то говорит, а мол ты можешь "без ноги", ну типа убрать с педали. Да легко.. "А без второй?".. И я чо-то так не задумываясь вторую ногу убираю и сразу колесо в сторону из под меня )) всё таки сижу я на нём очень-очень условно. И в любой момент готов зад приподнять, чтобы отыграть что-то особо злючее.. С сидушкой или какой-то мягкой нашлепкой, чтобы просто зад не соскальзывал с корпуса можно было бы наверное и ноги оторвать без колеса и ехать чисто на одной заднице )) Ваще очень впечатляет езда задом сидя.. Но хз.. Желания тратить время на осваивание нет )

_Os

А есть вообще какие-то приемы для езды задом? Я гляжу народ ездит и глядя назад и не глядя. Я максимум метра 3 проезжаю и начинается расколбас дикий (((
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

FreiDjaz

Цитата: _Os от 27 Авг. 2022 в 12:22
А есть вообще какие-то приемы для езды задом?
Маятник с постепенно увеличивающейся амплитудой и как апогей - сначала едешь вперед метров 10, потом столько же назад задом и снова вперед-назад. А потом просто назад и много и долго.
На колесах с 2017 года
2023-н.в. - KS-S22

Шура

Цитата: Ripido от 27 Авг. 2022 в 02:50
С тех пор часто пробовал сидя на рахных колесах, навык как-то потихоньку развивался, на S18 так вышло, что все звезды сошлись и я уже за первый месяц свой навык подтянул до уровня почти такого же, как у меня сейчас.
Спасибо, похоже, что теперь и я буду пробовать сидя. В связи с этим еще несколько вопросов. Т.к. вы пробовали на разных колесах - как насчет v5f? Вообще на таком "малыше" возможно (без всяких доп. сидений)? Просто не хочу в процессе учения ронять s18 и думаю, может, v5f подойдет в качестве "учебной лошадки"? И еще - как с ездой в горку и вниз с нее? Раз тормозить сидя "намного сложнее", то, может, просто внизу вставать и тормозить стоя? Хотя, если крутая горка, то тормозить приходится и во время самого спуска тоже.

FreiDjaz

Сегодня покатался сидя. Некоторые велосипедисты были в шоке :-)
Смешно конечно. Но никакой магии. У Тараса уже на автомате пятая точка куда нужно приземляется ... мне же этому еще учиться и учиться ... делаю в принципе за 2 приема.
Получается так:
1. Концентрируемся чтобы не потерять равновесие и на небольшой скорости просто приседаем на колесе разведя колени немного в стороны чтобы упоры не мешали сесть. Получается чуть ли не пахом в колесо упираюсь при этом, но уже сижу кое-как.
2. Немного упираясь удобной рукой в перед колеса небольшими рывочками аккуратно подсаживаюсь поближе к ручке, так что сидеть на колесе уже получается попой.
3. Еду сидя почти с прямой спиной, когда нужно - наклоняясь в сторону разгона/поворота.
Прикольно.
На колесах с 2017 года
2023-н.в. - KS-S22

Hobby_t

Цитата: Ripido от 27 Авг. 2022 в 02:50
Как научиться не знаю... Не смогу дать какие-то советы. Я сидя научился ещё в 2016-м году, когда и стоя то ездить не умел толком.

Сегодня ради экспириенса попробовал сидя, на стадионе с резиновым покрытием.
Ожидаемо не получилось. )) Не смог найти удобное положение заднице - и так и эдак пробовал присесть, не удобно (даже больно - ручка врезается через шорты). В итоге забил.

ПС: маятник делаю свободно, а вот задним ходом держать прямую не выходит. Хоть и проезжаю задом достаточно далеко, но постоянно виляю и даже поворачиваю вбок.  :bn:
Сегодня на ПЧ колесо несколько раз предупреждающе пискнуло, затем стихло. Еду такой себе, еду. Глянул на экран - 52 км/ч. Отвлекшись на секунду от дороги, перескочил разметку края ПЧ. Разметка резиновая выпуклая. Блин, как пошла у меня вобла. Скорость скидываю - вобла ещё сильней... ((
Ну, - промелькнула мысль, - Валяться мне сейчас на асфальте... А из защиты только лёгкие роллерские щитки, лёгкие назапястники и ...бейсболка на голове. (((
Ещё сильнее затормозил и сжал с боков колесо ногами - раз и нету воблы. Выдохнул, но очканул знатно.
Kugoo G-Booster "old new generation" 32Ah / 52V / 1300W x 2 = 2600W; > 4700 км продан.
Inmotion V12 HS (1750Wh / 100V) 5868 км продан. Begode A2 550 км продан.
Veteran Lynx 66 lbs > 3200 км - езжу и кайфую!

Ripido

Цитата: Шура от 27 Авг. 2022 в 15:40Вообще на таком "малыше" возможно (без всяких доп. сидений)?
ну, на 14д это больше похоже на извращение, ты просто сидишь в приседе, хотя дети у меня типа ездили сидя, но это уже не отдых и кайфа мало. Всё таки надо, чтобы колесо было повыше.. Моё первое колесо для езды сидя было KS-18A. А потом были его же обновленные модификации.. сидя, так чтобы это было достаточно комфортно и имело смысл, я ездил так же на бегоде EX, на шермане, на абрамсе, на монстре про, на в12.. на 18Л тоже получалось, но по хорошему нужно сиденье.. Если ставить сиденье, то на любом можно ездить сидя )) но это не мой вариант, мне всегда было лень что-то ещё колхозить ) сиденье для KS-18A вообще было в комплекте.

Добавлено 27 Авг 2022 в 16:18

Цитата: Шура от 27 Авг. 2022 в 15:40Просто не хочу в процессе учения ронять s18
да, и не должно оно роняться, скорости не те.. Не обязательно сразу на ходу садиться, можно просто тренироваться отталкиваясь от земли..

Добавлено 27 Авг. 2022 в 16:20

Цитата: Шура от 27 Авг. 2022 в 15:40И еще - как с ездой в горку и вниз с нее?
в горку, если не очень крутую, то норм, ложишься и едет, в более крутую не хватает.. с горки, как я уже писал - это торможение. Тяжело, отклоняешься назад и вообще не видишь дорогу. В целом не вижу проблемы для себя привстать. Я всегда привстаю в любой непонятной ситуации, я не езжу из принципа только сидя. Навернуться боюсь, поэтому без экспериментов обхожусь.

Ripido

Цитата: FreiDjaz от 27 Авг. 2022 в 15:49У Тараса уже на автомате пятая точка куда нужно приземляется
я бы так не сказал, тоже бывает потом юлозию, выставляя как надо задницу, плюс на лежачем задница может назад съехать..

Добавлено 27 Авг 2022 в 16:22

Цитата: FreiDjaz от 27 Авг. 2022 в 15:492. Немного упираясь удобной рукой в перед колеса небольшими рывочками аккуратно подсаживаюсь поближе к ручке, так что сидеть на колесе уже получается попой.
да, я в принципе так же и делал, пока не стал более прицельно садиться ) Надо просто не стесняться использовать стекло фары для прицеливания. Эта техника работает на всех колесах, т.е. придерживать двумя пальцами морду спереди, чтобы зад при посадке не ушел слишком далеко назад.

Добавлено 27 Авг 2022 в 16:24

Цитата: Hobby_t от 27 Авг. 2022 в 16:11ручка врезается через шорты
ну да.. на V12 ручка может очень больно наподдать, по хорошему нужна сидушка. Я могу на в12, но без радости.

Добавлено 27 Авг 2022 в 16:26

Цитата: Hobby_t от 27 Авг. 2022 в 16:11вобла ещё сильней.
я при намеке на воблу плавно притормаживая перевожу вес на одну ногу и вторую вообще пытаюсь приподнять.. на одной ноге воблы не бывает.

Hobby_t

Цитата: Ripido от 27 Авг. 2022 в 16:21
я при намеке на воблу плавно притормаживая перевожу вес на одну ногу и вторую вообще пытаюсь приподнять.. на одной ноге воблы не бывает.

Спасибо за совет. Попробую при случае. Главное про него не забыть, когда неожиданно колбасить начнет. ))

ПС: открыл для себя фару V12. В максимальном режиме (4 линзы) просто изумительно светит. И чем темнее на улице, тем эффективней фара.
Катаясь вчера по ПЧ ночных суджанских улиц (Курская область), где фонари не горят в принципе, с интересом обнаружил, что ночью в какой-то мере даже безопасней. Фара выхватывает все дефекты дорожного полотна: псевдолежачих, ямы и впадины - всегда можно это или об'ехать, или притормозить, или посильнее присесть и отработать ногами.
Днём, в яркую солнечную погоду, да еще когда падает тень от деревьев, те же самые дефекты асфальта практически не заметны и могут подложить конкретную "свинью" вплоть до падения.
Ну и иллюминация колеса ночью хорошо видна - водители с примыкающих второстепенных улиц меня пропускали как полноценное ТС.
А может просто думали что "НЛО" над асфальтом низко летит и в ступоре разглядывали.  :-D (Местные водители и пешеходы совершенно не избалованы лицезрением моноколес и самокатов - лично я за несколько дней не видел ни одного).
Kugoo G-Booster "old new generation" 32Ah / 52V / 1300W x 2 = 2600W; > 4700 км продан.
Inmotion V12 HS (1750Wh / 100V) 5868 км продан. Begode A2 550 км продан.
Veteran Lynx 66 lbs > 3200 км - езжу и кайфую!

Shumadan

Цитата: Hobby_t от 27 Авг. 2022 в 16:11Ещё сильнее затормозил и сжал с боков колесо ногами
И это правильно  :wow: Неважно, из-за чего очкую, чуйка всегда советует знатно притормозить. И колесо прижать поплотнее. Если уж суждено шлепнуться, то лучше это делать на минимально возможной скорости и не расставаясь с колесом. Иными словами, я всегда стараюсь затормозить и борюсь до последнего при вобле, потере управления, спотыкании и прочем. Иногда удается вырулить, иногда - нет. Но поцелуй с асфальтом на 20кмч и 50кмч - два разных поцелуя
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

FreiDjaz

Ощущения в теле после езды сидя несколько другие, нежели после езды в классической позе. Любопытно. Еще хочу.
На колесах с 2017 года
2023-н.в. - KS-S22

Ripido