Полезная информация

Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

Макссим

По моим наблюдениям воблинг на Зле может (и скорее всего возникнет) на недокачанном колесе (приспускал для обучения дочери). На нормально накачанном он возникает реже и как видно из последнего видео, возникает эффект резонанса из-за запоздалой реакции ног на виляние колеса. С повышением опыта организм начинает правильно реагировать. Пока у меня такого опыта еще нет, я при движении по прямой немного переношу вес с одной педали на другую и обратно. Получается немного извилистая траектория, но колесо почти всегда прижато к одной из ног. Таким образом свободный ход колеса ограничен и даже нет намека на воблинг.
NineBot Mini Plus
Ninebot One Z10

NikRoman

Цитата: dmitrycx от 01 Апр. 2020 в 23:08на скорости появляется такое явление. Колесо накачано до около 3х атмосфер.
Это и есть вобблинг?
Я что-то не так делаю? Еду колени немного согнуты, голень не особо прижата к колесу.
Икры худые, колесо узкое, дорога не ровная. Может ещё развесовка по педалям меняется. У меня так же на V8. Плюс на этом колесе ещё аккум вверху. На 18ХЛ в неопреновом чехле можно было поджать его ногами в таком случае. Тут или так учиться ездить, или делать подушки. На большей скорости, эффект меньше.
kingsong 14M => 14D
Inmotion V8f

_DalaS_

Поделитесь техникой торможения пожалуйста. За 400 страниц об этом важном элементе крайне мало упоминается )

В целом, учится лучше на просторной площадке, где вас не будет отвлекать предметы в которые вы или колесо может приехать, стенка по сути ничего не даёт, хотя как вариант мне показалось что на брусьях поверьтеть колесо более эффективно для впечатлений,  ремень как уже ранее упоминали или за пояс или по длиннее лучше, на случай чтоб колесо не потеряло внешний вид до того как вы выйдете в люди
+/-70кг. Inmotion V8

Ripido

[user]_DalaS_[/user], на V8 никакого особого мастерства торможения не требуется. Если переусердствовать то колесо и продавить можно на торможении. Поэтому самое главное - это избегать ситуаций, которые требуют экстренного торможения с высокой скорости.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Kandibober

Цитата: _DalaS_ от 22 Май 2020 в 20:25Поделитесь техникой торможения пожалуйста. За 400 страниц об этом важном элементе крайне мало упоминается )
Тормозить можно примерно так же, как тормозим, когда катаемся на льду, наклоняемся назад, только на льду сильно не наклонишься, упадешь, а здесь колесо тебя поддержит, чем больше будешь кататься, тем больше будет вера в колесо и тем резче можно будет тормозить. Т.е. подкатываем к повороту и просто чуток заваливаемя назад, колесо само притормаживает так, чтобы опять оказаться под нами и мы могли занять вертикальное положение. Это немножко противоестественно, падать назад, но чем больше будете кататься, тем больше будет вера в свое колесо и тем меньшее внутреннее сопротивление придется преодолевать, чтобы разбалансировать тело и начать падать назад. Чтобы было не так страшно, можно чутка развести руки в сторону, как делаем при прыжке солдатиком в воду.
Rockwheel GT14
23/10/2019 Ninebot One Z10 моя радость  :-D (Прошивка от [user]MRN76[/user]  7.6.0 50км/ч)

RBD

Согласен с Ripido - на колесе лучше все делать плавно)
Что же касается торможения, то при повседневной езде назад для торможения отклоняюсь чисто условно и незначительно, лишь притормаживая тем самым. Для более эффективного торможения применяю тактику выноса ног вперед. Это позволяет корпусу оставаться в вертикальном положении и при неожиданном соскакивании нет составляющей на опрокидывание назад, т.е. на мой взгляд более безопасно.
\\__Inmotion V5F+__//  9000км

Yuri_K

Цитата: _DalaS_ от 22 Май 2020 в 20:25Поделитесь техникой торможения пожалуйста.
Мой инструктор описывал такую технику экстренного торможения (для чрезвычайных ситуаций):
- отставить жопу назад и присесть как будто садишься на унитаз, руки вперед. На видосах еще вижу, что некоторые при таком маневре хватаются за ручку колеса для большей стабильности. Надеюсь не пригодится. Мне по неопытности один раз пришлось так оттормаживаться - колеос начинало сильно воблить. Опасно

killer258

Цитата: _DalaS_ от 22 Май 2020 в 20:25Поделитесь техникой торможения пожалуйста. За 400 страниц об этом важном элементе крайне мало упоминается )

А что там такого сложного? Вместо носков  ботинок вдавливаете педали каблуками, и всё, идёт торможение.  Сильно отклоняться назад не  требуется.
Ездить надо стараться так, чтоб всегда было время для плавного и аккуратного торможения.
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

vitaliy4

[user]killer258[/user], носки и каблуки это всё применимо к колёсам с небольшой мощностью. Посмотрю я как Вы будете тормозить каблуками на 2 кВт колесе.
Speedway Mini IV 48V
Veteran Sherman

killer258

ну так ведь вопрос про торможение задавал начинающий,  а начинающие вряд  ли  учатся  на 2 кВт колесе .
а не новички , они тормозить и так умеют
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

718

Цитата: vitaliy4 от 02 Июнь 2020 в 16:44Посмотрю я как Вы будете тормозить каблуками на 2 кВт колесе.
А что не так?
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

vitaliy4

[user]718[/user],
у Вас же тоже MSX. Что не понятно? Пяткой надавить - это не торможение, это так, небольшое замедление. Разгоняетесь Вы тоже носком ноги? :)))
Speedway Mini IV 48V
Veteran Sherman

718

Цитата: vitaliy4 от 02 Июнь 2020 в 22:56
[user]718[/user],
у Вас же тоже MSX. Что не понятно? Пяткой надавить - это не торможение, это так, небольшое замедление. Разгоняетесь Вы тоже носком ноги? :)))
Я это не ощущаю как "надавил пяткой - надавил носком". Я это ощущаю как "сместил голень немного вперёд по подушке - сместил голень немного назад по подушке". Или уж совсем свесил попу, если надо тормозить быстрее. А так да, я за плавность, за небольшое замедление загодя. Причём каблуки-носки для меня не работали и на более слабом KS-16S.
Впрочем, вопрос привычки, не моё дело, кто как ездит.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

Segurant

Важно знать, что долбить колесо и получать травмы при его освоении - это необходимость для каждого :laugh:
https://helpix.ru/rest/202005/opinion/775-inmotion_v5f-ja_ezzhu_na_monokolese.html

RBD

Только не надо пугать народ.
Как обычно, все зависит от собственной головы.
\\__Inmotion V5F+__//  9000км

Yuri_K

ИМХО -надо пугать и информировать о всех рисках. Наблюдают тут одного новичка, он уже в гипсе на колесе гоняет. Так сказать эмпирическим путем и личностным опытом познает всю плюсы и минусы. Не надо приуменьшать риск и опасность колеса. И не надо всех под одну гребенку мерить. Кто-то может без последствий падать. А у кого-то постоянные переломы.

Анатолич

Поразмышлял на тему того, есть ли смысл от инструктора при обучении?
Ничего не упустил? Что думаете?

killer258

Цитата: Анатолич от 19 Июль 2020 в 16:59Поразмышлял на тему того, есть ли смысл от инструктора при обучении?
Ничего не упустил? Что думаете?

да думаю, учитель не обязателен, справитесь и сами. Достаточно этого форума  и самостоятельных тренировок. Я самостоятельно научился за несколько недель. .  Проблемы у меня были только с "длинным шагом", не мог его освоить. Вот уже лет пять наверное езжу на моноколесе, но длинный шаг стал получаться у меня только лишь пару дней назад.  Но на одной ноге мне всё равно  как-то не нравится ездить