Полезная информация

Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

NEUTRINO

Цитата: Whellless от 28 Март 2019 в 12:50
Зацепиться педалью за асфальт на тридцатке было бы очень прикольно
Ты цепляешься краем кроссовка , я постоянно его боковину тру , педалями чиркаю но редко , хотя так же закладываю , даже на большей скорости...
BionX PL-500 , Yamaha EC-01 , Inmotion V8...  --> куплен у EcoDrift ...
KingSong KS-18L --> куплен у EcoDrift ...
Я на карте

NEUTRINO

Цитата: Alis Gost от 27 Март 2019 в 14:20
Я вот лично с трудом могу себя заставить проделывать такое. И в результате за 2 года катаний я не прыгаю на бордюры выше 8-9 см (так, чтобы выдергивать колесо, зажав его ногами). Не умею ездить задом, да даже стартовать с другой ноги практически не могу.
Всё точно так же , а зачем это нужно? разбить колесо при неудачном заезде а потом чинить его и себя , какая цель? Я для себя решил в этом году попрактиковать данные прыжки и езду задом и на одной ноге , но с большой вероятностью мне это особо не пригодится , я проще выберу быстрый и безопасный маршрут чем буду извращаться прыгая по бордюрам и съезжая с лестниц и тд... лишним такое умение конечно не будет , может и спасти в экстренной ситуации , но постоянно ездить таким макаром у меня просто нет желания , да и колесо жалко , ибо уделать его можно очень быстро а чинить долго и печально...
BionX PL-500 , Yamaha EC-01 , Inmotion V8...  --> куплен у EcoDrift ...
KingSong KS-18L --> куплен у EcoDrift ...
Я на карте

iSpeed

[user]NEUTRINO[/user], я в том году зимой тренировался в пустующем коридоре. Начал с тренировки тик-так, потом стал ездить жопой вперед ))) Это практически как учиться ездить заново.
Но! Эффект оказался куда интереснее - общий скилл владения колесом повысился. И езда задом и тик-так очень пригождаются на практике как оказалось.
Тут всё как и в остальном, автомобилях, например, - любые развивающие упражнения полезны.
Inmotion V8+ L4Rv2 (M50LT)

Allslava

Цитата: Ivanych666 от 24 Март 2019 в 14:32
Обдумывая, как я научился ездить, я пришёл к некоторой методике. Большинство людей пробовало-пробовало что-то делать и у них случайно получалось ехать. Адепты длинного шага учились-учились делать длинный шаг и ... в какой-то момент случайно поехали. Я делал-делал ступеньку и случайно с места поймал баланс и поехал. Но незадолго до этого я прочитал пост ув. LEE4ER, где он объяснял, как заворачивать. Заворачивать нужно, перенося вес на ногу со стороны поворота. Поворачиваешь вправо – опираешься на правую ногу и т.п. Попробовав делать повороты держась за что-то (за столб), я наработал моторику, привычность движений. Так вот. Методика такая.
Попробовать вспомогательные движения, ознакомительные: циркуль, длинный шаг, ступенька, отработка спрыгивания с колеса так, чтобы не попало педалями по ногам, пробование поворотов около столба, а ещё лучше в узком корридоре.
Теперь самое главное. Начало движения, осознание баланса. Пробуем ехать. При этом знаем, что мы упадём. Смиряемся с этим. Начинаем падать, например в правую сторону. Падаем. Переносим вес на правую ногу и резко поворачиваем вправо с ускорением (всё-равно ведь падаем). Дальше два варианта. Первый. Падаем. Второй. Центробежная сила нас выкидывает из поворота сначало в вертикальное положение(мы выравниваемся), а потом по инерции нас выкидывает в другую сторону – уже влево, и мы начинаем падать влево. Но теперь мы знаем что делать: опираемся на левую ногу, делаем крутой вираж влево с ускорением и т.д. Всё, мы почувствовали баланс. Куча адреналина. Мы научились не падать.

Здесь то что вы написали только обобщенно и плюс дополнения есть: https://monocoleso.ru/kak-nauchitsya-ezdit-na-monokolese/

Stepanya

Может будет ли кому интересно или как-то замотивирует поскорее научится ездить на колесе.

Цитата: Stepanya от 23 Март 2019 в 16:00Научился! Я на-у-чи-лся!!! 
Прошла неделя с момента как я научился ездить на колесе, вот краткие итоги:
- первый звуковой сигнал уже выставил на 33км/ч, педали поднимаются на 35 км/ч
- езжу на работу по 10км в каждую сторону, занимает 30-35 минут, почти не слезаю с колеса, на поребреки (6-10 см) стараюсь запрыгивать, но не всегда получается.
- средняя скорость 19-20 км.
- спокойно проезжаю раздолбанные участки, например травмвайные рельсы или ямы.
- поводок пока не снимаю, так как с ним безопаснее и быстрее можно научится запригивать на поребрики, не сильно переживая за колесо.

из защиты использую наколенники и защита запястий, пока без шлема, собираюсь купить фулл-фэйс.
KS-18XL пробег: 3600км с 22.03.19

Путешественник

Итоги 3дня: Могу катить прямо и поворачиваю иногда влево. При повороте выкидывает на внешнюю сторону. Мозг думает, что мы вот вот ляжем и давит ногой на внешнюю педаль.
Не могу тормозить, свисаю жопой назад и потихонечку останавливаюсь. Иногда теряю начинаю в повороте замедляться, пытаюсь нпбрать скорость и приходится выставлять ногу. Поворачиваю только вправо, влево идет излом полена( играю в хоккей , все также улитку делаю в одну сторону бодро , в другу сам не понимаю как). Пока такие новости. Макс скорость набрал 25км/ч. Один раз спрыгнул и колесо уехало от меня, дети смеялись до слез.
V10f пробег 5метров

IKmc

[user]Путешественник[/user],
Переносить вес на внешнюю ногу в повороте - это единственная "вредная" привычка горнолыжника, которая мешает при освоении колеса :)
Попробуйте освободить корпус колеса, не зажимать его голенями, а управлять только балансируя на педалях. Чтобы не терять в повороте скорость, немного наклоняйте корпус вперед и стойку чуть пониже.
Как предварительное упражнение: в прямом движении, легонько наклоняйте колесо влево-вправо одними ступнями (без голеней), получится слабая змейка. Потом превратите ее в повороты и восьмерки.
А если вы не живете, то вам и не...

Arpanx

Купил колесо за 200$ типа Roadweller. Я думал что я с первой попытки поеду like a boss. Но только на 20 минуте проехал свои первые 10 метров. Как вы на них стоите одной ногу ума не приложу, Я могу на него только запрыгивать, даже если одна нога касается педали. Нажим хотя бы в 0,5 кг переворачивает скутер вбок.
Правильно ли я понимаю что скутер стоит вертикально за счет того, что он пытается сломать ногу?
А за счет того что другая часть туши ездока находиться с другой стороны колеса и через ногу эта система сил замыкается и точка центра масс находится в плоскости шины.

У меня только такой вариант на ум приходит. Но там выступы очень не удобные и сильно давят на ногу икру. Ребенку или китайцу наверное было бы удобно почти до колена достанет, а взрослому на пол нижней культяпки давит.
Правильно ли я понимаю, что вертикальность езды на одной ноге держится за счет нажима на на ногу вверху вбок?

LEE4ER

[user]Arpanx[/user], последний вопрос не совсем понял, но рисунок да - в целом похож)
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

D01

Цитата: Arpanx от 31 Март 2019 в 02:25Правильно ли я понимаю, что вертикальность езды на одной ноге держится за счет нажима на на ногу вверху вбок?
я так понимаю, что да, но при этом колесо не вертикально стоит, а под наклоном в противоположную сторону, чтобы давление ноги проходило по оси центра стопы и следа покрышки, а голенью как раз задается нужный угол (т.е. далеко не весь вес идет на голень).

Allslava

Да, нужно наклонять колесо, чтобы не было сильного давления на голень.

718

[user]Arpanx[/user], поставьте стопу вплотную к корпусу колеса, мысок немного внутрь, пальцы ноги свешиваются с педали. Колено слегка согните и поверните совсем чуть-чуть внутрь.
Будет легче.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

Ivanych666

[user]Arpanx[/user], Ноги у всех разные. Если у вас О-образные ноги, то вам очень проблематично устоять на одной ноге. Голень просто невозможно наклонить внутрь. Адепты длинного шага почему-то этого не понимают и буквально заставляют всех делать длинный шаг.
И здесь нафлудил!

Игорь745

:facepalm: :-D :-D :-D
Как наглядно, Иваныч, даже с гениталиями :laugh:
Сяокат 1600 км, продан / Inmotion V8 2000+ км, trade-in на ====> KS18L+предпродажн.+гидра+чехол: 4800+ км.
"Если нет дороги впереди нас, она должна оставаться
после того, как мы пройдем" - девиз какуто джиу джитсу Дайдо Рю.

Путешественник

4ый день тренировки оказался нетрезвым. Катил расслаблено, но только змейкой. Обратил внимание, что останавливаюсь с виражом влево, как на коньках. Пьяная езда позабавила опять детей. Колесо старалось уехать, но я догонял. )))По быстрому сгонять за пивом с шашлыков я пока еще не готов.
V10f пробег 5метров

GrigHad

Колесо купил в сетянбре прошлого года, но не очень удачно упал и ремонт затянулся на 6 мес.
Катаю месяц - на работу и с работы - всего 8-10км в день.
Для учебы купил футбольные щитки - было очень разумное решение. Без них сильно давило на икры и голени. С ними же ездил на работу.
В один момент я их снял и какое было удивеление, что колесо не давит совсем, абсолютно никакого дискомфорта, так как научился держать баланс.
Так что всем кто учится - в конце концов будет абсолютно комфортно ездить на колесе.

Спойлер
Цитата: Alis Gost от 27 Март 2019 в 13:56В этой Англии по дорогам нельзя, по тротуарам и велосипедным дорожкам вообще запрещено, в лесах и парках в местах скопления туристов нельзя. Можно только на частной земле с разрешения владельца.
Не все так страшно как кажется. По закону и мигающие фонарики у велосипедистов нельзя, но никто их не отнимает.
Я езжу по велодорожкам, иногда по дороге, по правилам, конечно. Полиция не останавливает. Плюс до покупки я спрашивал у нескольких полицейских остновят ли они меня если буду ехать на колесе. Ответ был однозначный - нет

soioveysa

Доброго времени! вчера купил ребенку колесо, дешевенькое,( подумал, чего убивать большие деньги,а если не поедет, то тележку на дачу сделаю г-но возить). но перед тем как отдать девайс, решил сам опробовать (давно интересовался, т.к. сам могу управлять практически любыми колесными средствами).
прикрутил опорные колесики, что в комплекте,зарядил, выкатил в ремзону (длинна 40-50м),потяхонечку встал, потрясся, и покатил вперед. думаю о какая хрень простая, не труднее гераскопа! чарез 20 минут освоявшись и посмелев, я снял опорные колеса! и сразу зауважал всех любителей данного экстрима!
прикрутил обратно колесики, но задрал их как можно выше, чтобы аппарат мог наклоняться в стороны на небольшой угол.в ремзоне я задержался до самой ночи, пока батарейка не заплакала, раз 200 я ремзону пересек.
сегодня я увеличил угол на максимум и колесики при езде задевают только на крутеньких поворотах, и при остановке в конце ремзоны я на них разворачиваюсь, чтобы не слезать с аппарата. в итоге за два неполных разряда акб, езжу по прямой довольно стабильно,стараюсь удержать аппарат на маленькой скорости. правда ноги гудят с непривычки, и мышци те о существовании которых я не подозревал.
я предпологаю что научиться ходить по канату куда проще! А судя по выше прочитанному мне предстоит
осилить самый сложный этап! научиться стартовать в открытом поле и без доп колесиков!
так что ребенку такой сложный агрегат я пока отдавать не не буду (мал еще), а мне как раз. под полтинник в самый раз! всем удачи!

Ripido

[user]soioveysa[/user], ужас.. колесики только удлинняют процесс обучения.
Самое главное - доступная инфраструктура.