Полезная информация

Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

ExZeroDivide

Всем привет.
Благодаря данному топику таки на третьей сессии поехал.
С чего начал:
1. Проштудировал данный топик, собрал все основные мысли и упражнения в отдельный файлик.
2. Отсмотрел до дыр и выгрузил на комп учебное видео: от Ильи (обучение езде и прыжки), учебное видео от IPS, учебные видео от Damien Gaumet (с 1 по 15 достаточно).
3. Купил роллерную защиту (двухпластинчатые перчатки, наколенники, налокотники), шлем и щитки на голеностоп (в итоге взял мягкие и тонкие, футбольные не понравились).
Был намечен примерно такой учебный план:
1. Маятник с опорой чтобы почувствовать колесо.
2. Циркуль левой/правой ногой и "ступенька" попеременно, пока не начнет получаться.
3. "Короткий шаг" с постепенным переходом в "длинный"
4. Езда на одной ноге хотя бы на 5-7 метров.
5. Езда на двух ногах.
Колесо - KS-16S V2, страховочный ремень, опорная нога - правая, рост - 180, вес 95.
Сессии делал по 2 часа, дольше смысла особо нет.
Вышло так:
Сессия 1: Маятник на опоре, циркули, ступенька, КШ. (сначала дома, потом на асфальтовой площадке)
Сессия 2: Ступенька, КШ, ДШ, езда на одной ноге, езда по опорам на 2 ногах. (спортплощадка с резиновым покрытием)
Сессия 3: Езда на одной ноге, езда на двух ногах, старты с левой и правой ноги по очереди, пока не начнет равномерно получаться, повороты (пробую корпусом и подгибанием ног). Тренировался опять на асфальте.
В итоге поехал спустя в общей сложности 5 часов и 2 дня.
Пока хорошо выходят правые повороты, левые сложно. Ступни сначала болели, потом перестали. Наблюдается вобблинг, но это все как я понял - лечится накатом.
KS 16S V2 Rubber Black

Alis Gost

Цитата: ExZeroDivide от 09 Апр. 2019 в 01:34Был намечен примерно такой учебный план:
Вы не в офицерском звании? Как все кратко, ёмко и по делу!  :wow:

- Приказываю к послезавтра обучение закончить! Уметь всё по списку!!
- Так точно! Обучение произвел!! Умение приобрел!!!   B-)
RW GT14,  КS 16S

ExZeroDivide

Не, я не служил, но много по работе с офицерами общался. Может заразился ? :-)
В реальности все проще: я понимал что за один заход полноценно не поеду ( да такой цели и не стояло), объем навыков к освоению был понятен из этой темы и видосиков учебных, поэтому раскидал в несколько сессий и приступил. Главное что в рамках сессии есть цель и она достижима.
У Damien'a кстати практически все тоже самое, только чуть в ином порядке (если первые 4 урока смотреть): ступенька + циркуль, короткий шаг, езда на 2 ногах, длинный шаг, езда на одной ноге.
KS 16S V2 Rubber Black

Yuri_K

[user]ExZeroDivide[/user], А можете поделиться файликом и ссылками на видео? Начал штудировать топик с прицелом собрать информацию. Но Ваш опыт сильно ускорил бы процесс. Заранее спасибо.

ExZeroDivide

[user]Yuri_K[/user], без проблем, вечером отдельным постом выложу.
Единственно - видео Damian'a на французском, но там несложно, основные вещи гугль транслейтом переводятся либо с текста в ролике, либо с автосубтитров. Можно даже основные моменты законспектировать.
Еще кстати полезна видеосьемка со стороны - она поможет контролировать и корректировать стойку по тому же Damian'у, это влияет на стабильность и управляемость, на себе вчера ощутил.
KS 16S V2 Rubber Black

yafilipp

Цитата: Сергей2895 от 03 Март 2019 в 12:54внешний вид супер, не так привлекает внимание как черный, спереди вырезал дырку под фару и всё, остальные огни через белый кожзам и так просвечиваются.
Есть фото, как выглядит?

ExZeroDivide

[user]Yuri_K[/user], как и обещал, выкладываю материалы:
1. Видео
1.1 Обучающее видео от Ильи https://www.youtube.com/watch?v=rWV4IHaehZ8
1.2 Обучающее видео от IPS (отсюда кстати и пошло словосочетание "длинный шаг") https://www.youtube.com/watch?v=reKGWU6wU7g
1.2 Плейлист Inmotion France с Damien'ом https://www.youtube.com/playlist?list=PL9xPR9BbyK1dFDQkX_fLsLUwB8OEXw6SE
По видео с Damien'om - видео разбиты на три группы: "зеленая" (надпись на французском слева снизу "Pour Tous" - для всех), "красная" ( надпись на французском слева снизу "Avance" - продвинутый и "черная" ( надпись на французском слева снизу "Expert" - эксперт). Начинать учиться надо начинать по "зеленым" видео, начиная с начала.
2. Упражнения (компиляция из данного топика, авторы разные, когда собирал - не записал, так что сразу приношу извинения за неуказание авторов и ссылок на посты):

2.1 Инструкция по длинному шагу:
Определи главную ногу. Если не знаешь какая нога главная - попроси друга толкнуть тебя в спину, с какой ноги сделаешь первый шаг - та нога и главная.
Главную ногу поставь на соответствующую платформу. Стопа должна быть ровно посередине платформы. Нога полусогнута. Икра плотно прилегает к корпусу колеса
Отрывая вторую ногу от земли, перенеси весь тела вперед и немного в сторону, противоположную главной ноге (сторона А), ибо в эту сторону будет легче всего заворачивать в случае потери равновесия
Колесо должно поехать с достаточной скоростью для комфортного удержания баланса. Если не поедет, или едет слишком медленно, то нужно более смело перенести вес тела
Проехав метра 2, сделай наклон в сторону А и упрись второй ногой в землю(асфальт, грунт, лужа) для остановки
Это называется Длинный шаг. Его необходимо делать в совершенстве, независимо от покрытия, веса, пола и веры исповедания.
Катание на одной ноге представляет собою очень длинный шаг, но с умением заворачивать не только в сторону А, но и в сторону Б(противоположная стороне А). При повороте в сторону Б необходимо, чтобы главная нога плотно стояла на платформе, чтобы пятка и мысок не скользили.

2.2 Ступенька и длинный шаг
Ступенька: ведомая нога на педали, ведущая на асфальте (на самом деле, не обязательно ведомая, но начинать осваивать лучше в таком порядке. Словно стоим на разных ступеньках, боком.
1) На пару см. отрываем ведущую ногу от асфальта (бетона, земли, тартанового покрытия, не важно) и переносим центр тяжести на ведомую, которая на педали. В любой момент опускаем ногу на асфальт, если что-то не получается (больно ногу, выворачивает колесо, страшно). Корректируем постановку ноги на педали и повторяем.
2) Как только начинает получаться отрыв на пару см, добавляем ещё пару см., отрываем ногу на 4-5 см и пытаемся зависнуть на секунду на одной ноге, на педали.
3) Как только начинает получаться, усложняем задание. Отрываем ведущую ногу от земли, касаемся ею педали и ставим на асфальт. Это нужно для того, чтобы научиться "чувствовать" местонахождение педали, не смотря на ногу и педаль взглядом. Пытаться стоять на колесе не нужно, так как позиция райдера неусточива.
4) Если получается, стоя ведомой ногой на педали, при отрыве ведущей от асфальта, слегка отталкиваемся и едем, стоя на одной ноге и упираясь голенью в бок колеса, несколько см., затем ставим ведущую ногу на асфальт. Это уже не "ступенька", а короткий шаг. Длину короткого шага постепенно увеличиваем и переходим к длинному шагу.

2.3 Переступ или "ступенька +".
1) Поставьте любую ногу на педаль (впоследствии меняйте ноги, чтобы не затренировывать только одну, и быть готовым к старту\торможению\манёвру с любой ноги).
2) Покатайте колесо вперёд-назад несколько раз, сантиметров на 15-30, чтобы в систему подгрузились драйверы ноги+колеса.
2.1) Покрутите "циркуль" в обе стороны, по часовой и против.   (меняйте ноги)
3) Поделайте обычную "ступеньку", те поставьте ногу на педаль, а вторую оторвите от земли, поставьте на вторую педаль, и снова опустите на землю.
4) А теперь сам "переступ"
Поставив вторую ногу на педаль - спустите на землю первую, которая ставилась на педаль в начале упражнения.   Продолжайте менять ноги)
Пробуйте разные варианты - "переступайте" на месте, потом - с минимальным ускорением и торможением в конце, затем - уже ощутимо отталкиваясь от земли, как на самокате, получится "переступ" в процессе "короткого шага", а за ним и "длинного".
5) Забились мышцы, надоело, не получается - переключитесь на другое, покрутите "циркуль", потренируйте старты-остановки на малой скорости и дистанции, попробуйте медленно проехать на одной ноге, двух), и т.д.
Для всех страждущих привожу инструкцию от Dmitry:
Как быстро и безболезненно научиться ездить на моноколесе, мой способ:

- Никаких дополнительных боковых педальных колесиков!
- Прикрепить веревку к ручке и ловить за нее колесо при каждом аварийном спрыгивании, стараться спрыгивать назад, чтобы не получить педалями по ногам. При обучении веревка должна свободно провисать. Тянуть за нее при езде нельзя.
- 5-10 мин стоять на колесе на одной ноге, поднимая вторую в воздух каждые пару секунд. Пока колесо не станет уводить в сторону во время стойки.
- 10 мин водить колесо одной ногой вокруг себя, делать циркуль назад и вперед, выписывать им восьмерки одной ногой, зиг-загом подводить ближе ко второй ноге и потом от нее, и т.п.
- 5 мин запрыгивать из положения стойки первого упражнения и спешиваться обратно, раз в 5-10 секунд.
- 10-15 мин ездить за руку с товарищем змейкой, волнами, подруливая и виляя в разные стороны, пока не перестанет кренить на бок при езде. После этого уже можно самому ехать по прямой, стартуя от стены или руки товарища.
- 10 мин старт с длинного шага по прямой. Длинный шаг не должен толкать колесо, не шагающая нога должна в этот момент сама давать "газу".
- 5-10 мин повороты, от большего радиуса к меньшему. В конце можно попробовать скользящий твист (поворот рывком усилием поясницы).
Данная последовательность упражнений выработа на основании опыта обучения пары десятков человек

2.4 Общий список упражнений:
1. Открыть и закрыть педаль одной ногой
2. У столба повороты колеса на 90 град на месте
3. Стоя на земле, второй ногой тик-так колесом
4. У столба повороты на 90 град с небольшим движением
5. Приседания с удержанием постоянной скорости
6. Самокат, оттолкнуться одной ногой, проехать, оттолкнуться, проехать
7. Самокат со сменой ног
8. Топотун (при движении поочерёдно поднимать ноги на 1 - 2 см)
9. Топотун со смещением ступней вперёд и назад
10. Езда змейкой
11. Езде по малому кругу на одной ноге с опорой на вторую
12. Езда на одной ноге по большому кругу с опорой на вторую
13. Езда на одной ноге по прямой
14. Езда на одной ноге змейкой
15. Езда назад за руки
16. Езда назад у стены
17. Езде от стены назад, остановка и вперёд
18. Тик-так у столба или у турника
19. Прыжки без колеса, имитация захвата колеса в прыжке
20. Прыжки на колесе на месте у столба
21. Прыжки в резонанс на колесе в движении
22. Редкие прыжки с отрывом колеса от земли
23. Прыжки на бортики и с них
24. Езда в полном присяде вокруг чего нибудь
25. Упирание колеса в бортик ( касание стены без рук и обратно)
26. Езда спиной
27. Приседание (полные!) в движении 30 - 40 раз!
28. Заезд на трамплин без разгона (тягой двигателя) и съезд назад (тягой двигателя)
29. Максимально быстрый разгон (немного присев)
30. Слалом вокруг пирамидок (стаканчиков)
31. Мягкое спрыгивание с одной ступеньки (поджимая ноги, не давая им разгибаться в полёте)
32. Спуск с 2-х ступенек
33. 3 ступени
34. 5 ступеней
35. У перил или у стены разворот тела и колеса на 180 град. (сперва руки и плечи, затем ноги с колесом)

В общем все,мне этого вполне хватило.

KS 16S V2 Rubber Black

D01

Цитата: NEUTRINO от 07 Апр. 2019 в 22:00
[user]D01[/user], Колено вперёд выноси а корпус наклоняй , одновременно...

Спасибо! Походу и правда вся соль в сгибе колена, начало получаться  :mus:
Раньше пытался просто наклонять)

Send

Маленькое наблюдение от начинающего на KingSong KS16S  v2.
Колесо тяжелое, ногу выворачивает, синяки на голени и удары по щиколотке - реальная проблема.
На третий день купил защиту для голени и прогресс попер! Надо было купить в первый день, возможно на второй день поехал бы, а так на третий.
Осваиваю KingSong KS16S 840Wh V2 White.

ExZeroDivide

[user]Send[/user], не толстая защита по ощущениям ?
Я такую видел но брать не стал. Выложу фотки своей, она потоньше.
Чтобы меньше давило - колесо голенью валить на бок сильнее надо и ногу в упор к корпусу, можно носком внутрь, пяткой чуть наружу.
KS 16S V2 Rubber Black

Olejik

Всем привет!)
В общем пришло время и мне написать про свой опыт освоения моноколесного транспорта). Начнём с того, что на колесе я вообще не стоял,да и в живую то видел пару раз и то издали). Многие говорили, что надо брать простенькое, или лучше с Авито, чтоб было его не жалко, а потом впарить за пол цены и взять уже стоящее.Посмотрев цены на Авито, я понял, что всё это полная хрень, мне такой вариант не катит, я хочу кататься, а не заниматься всей этой дичью). В итоге я выбрал 18л. Когда пришла посылка от экодрифта и там было написано 26кг у меня задергался глаз, пока я тараканил коробку на 3 этаж( без лифта), задергались остальные мышцы)))) проскочила мысль, а не борщенул ли я? Занёс, открыл коробку, достал эльку, открыл педальку, включил,поставил ногу и чуть не навернулся)) тяжеловата что то, как вообще на ней ездят??? Ногу с непривычки выворачивало знатно и было не удобно. Но я не отчаивался, достал зарание приготовленную подложку для пола+стрейч плёнку и заматал колесо по кругу. Потом поделал циркуль, ступеньку и переступание, (как смог) попробовал длинный шаг. Ушло на всё это часа полтора вместе с замотной и ноги у меня заныли. На этом пришлось закончить тренировку и поставить колесо на зарядку). На следующий день взяв колесо я заметил, что оно уже более уверенно лежит на ноге и управляться им стало гараздо проще, защиту для голени я не использовал подложка отработала на ура, не только защита колеса от повреждений но и ноги от колеса))) Опять по кругу, циркуль, ступеньку, переступание, дш, пробовал поехать не выходило ну никак после полутара часов ноги подахренели). Пришлось закончить. На третий день взяв колесо, поставив ногу на педаль я понял как сильно оно потеряло в весе,  в том плане, что принаровившись держать баланс становится на много проще)) и снова по кругу. Циркуль (для разминки) уже мог крутиться не переступая, на одном месте, ступенька, переступание, длинный шаг, но поехать так и не удавалось). Потом я понял почему, так как я тренировался в помещении примерно 4х5м то мне просто тупа не хватало длины комнаты чтоб поехать. Потом пару дней было много дел и я просто отдыхал от колеса.
Сегодня с мыслью, что на колесе само собой ездить не научишься, я взял колесо и погнал тренить, нашел стоянку возле завода с хорошим асфальтом, машин было мало и в моём распоряжении было примерно 15х70м свободной площади). Спустя примерно 10 минут  я проехал свои первые 10 метров)))) это было супер!!! Спустя время моя дистанция увеличивалась) я не заметил как стал проезжать по пол стоянки за раз. Проблема была в поворотах. Я не мог поворачивать от слова вообще, разворачивался при помощи ноги и ехал в другую сторону. Пытаясь повернуть нормально тупа падал на ногу. Но потом до меня допёрло, что делаю я всё правильно в повороте единственное, чтоб не падать надо "газовать" и вуаля я стал поворачивать на пятачке чуть ли не в 2,3 метра)))) ощущения  просто круть!) Вобщем я и не заметил как я стал ездить по кругу на стоянке, были моменты конечно когда приходилось и спрыгивать, но ремешок отрабатывал на ура). В итоге где то часа за полтара я накрутил около 11 км, моноколесо это просто космос) я доволен как слон))))).
Всем спасибо!)
Совсем забыл, в процессе езды менял жёскость педалей, сначала поставил средний режим (называется жёсткий, но написано используется для обучения), когда я набрал приличную скорость мне колесо просто сказало плиз диселерейт и я норм затормозил. Когда я поставил жёсткий режим самый первый в списке и при наборе скорости в ~20км колесо начало задирать педали, это было полной неожиданностью) причем без предупреждения скажем так, было очково).

Единственное, что я заметил как будто езжу не на колесе, а на вобле))) колесо воблит прилично, хотя визуально вроде и не видно, а ноги чувствуют. Это нормально?) Кто помнит как было у вас?)
Я не знаю как этот длинный текст убрать под спойлер)

ExZeroDivide

[user]Olejik[/user], все правильно сделали :-)
Насчет поворотов - в начале они могут выполняться поворотом корпуса (что не совсем верно) но правильно - путём перераспределения веса между педалями через подгибание ноги, ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ направлению поворота. Это не очевидно, но надо просто загнать в мышечную память. Посвятите следующую сессию просто езде по и против часовой стрелке и восьмеркам.
Насчет вобблинга - это лечится накатом.
Я вчера катался на Крыльях Советов на Соколиной горе и вобблинг на 10 км/ч меня одолевал с самого начала. В какой-то момент я отвлёкся от езды и начал думать на отвлечённые темы, и с изумлением обнаружил что вобблинг пропал. Потом от появлялся еще пару раз, но к концу сессии ушёл окончательно. Так что вобблинг при обучении в первую очередь в голове и в рефлекторно зажимании колеса голенями. Я в итоге перестал зажимать колесо коленями кстати.
Да, вес 95 кг, колесо вкачано на 3 атм.
KS 16S V2 Rubber Black

Kandibober

Цитата: Olejik от 13 Апр. 2019 в 21:08Единственное, что я заметил как будто езжу не на колесе, а на вобле))) колесо воблит прилично, хотя визуально вроде и не видно, а ноги чувствуют. Это нормально?) Кто помнит как было у вас?)
Периодически, раз в несколько месяцев подкачиваю колесо. После подкачки воблинг возникает чаще, но чутка помучившись и чутка спустив давления с камеры опять начинаю комфортно себя чувствовать. Возможно для начала, на время обучения можно немного понизить давление в камере и воблинга не будет.
Rockwheel GT14
23/10/2019 Ninebot One Z10 моя радость  :-D (Прошивка от [user]MRN76[/user]  7.6.0 50км/ч)

mal

Цитата: Olejik от 13 Апр. 2019 в 21:08колесо воблит прилично, хотя визуально вроде и не видно, а ноги чувствуют. Это нормально?)
Можно еще проверить колесо на овал(яйцо).
Мы стояли на плоскости, с переменным углом отражения..(с)

Ivanych666

У меня воблит при снижении скорости после вторых писков.
И здесь нафлудил!

Olejik

Вот уже почти 60км проехал) сегодня занимался поворотами, поворот влево получается на много лучше чем вправо, правой ногой получается плавнее поворачивать)). Восьмёрка стала получаться, хотя конечно с одного поворота перейти в другой не всегда получается)
Воблинга стало меньше, просто раньше я колесо особо не держал ногами при разгоне, просто ехал на педалях, вот его и болтало, сейчас сильно е сжимаю но придерживаю голенью меньше воблит. А так же воблит при торможении, опять же если его не придерживать ногами). Давление около трёшки, вес в районе 90.
Запас хода конечно очень радует, в такие моменты думаешь как же хорошо что выбрал 18л)
Отдельное спасибо хотел сказать пользователю Vais Tech когда я его спросил в личку что лучше, он просто сказал берите Эльку)

vittox

У нас же ноги это и пружины и амортизаторы, и что важно, между двумя ногами нет жесткой связи. Поэтому пока мозг адаптирует кинематику работы подвески так или иначе, колесо иногда будет болтаться в ногах. Часто помогает чуть-чуть больше присесть и сделать ноги как бы помягче. Для торможения мне помогли доп. упоры в задней части подушки. Теперь колесо при резком торможении если и воблит, то совсем немного.

Stepanya

KS-18XL пробег: 3600км с 22.03.19