Полезная информация

Литий-титанатный аккумулятор, описание, характеристики, применение

Автор IvanM, 31 Май 2014 в 12:46

« назад - далее »

vtral

Цитата: VladNSK от 08 Апр. 2017 в 16:18
Давят, и ещё как. ИМХО, главное в автомобиле - безопасность и ремонтопригодность.
Что будете делать, если в дороге сломается титанатная АКБ?
Что будете делать, если замкнёт диодный мост?

Вопросы есть?
Более 30ти лет за рулем, начинал с Горбатого Запорожца.
Ни разу не замыкал диодный мост.
Ни разу не останавливался для охлаждения Запорожца.
Ни разу не пользовался запаской.
Ни разу не требовалась буксировка.
Что я не так делаю?

Rus25

Вариант№ 1. Очень мало двигаетесь на авто. №2 Мягко говоря ,говорите не правду.

VladNSK

Поставил.

Заводится как на новом аккумуляторе. :-)
На неработающем двигателе:

Tymmmi

Попробуйте разрядить фарами и печкой, посмотреть ток заряда

vtral

Цитата: Rus25 от 09 Апр. 2017 в 09:54
Вариант№ 1. Очень мало двигаетесь на авто. №2 Мягко говоря ,говорите не правду.
Да, теперь очень мало, иногда меньше 20 тык в год выходит.
Еще забыл сказать, никогда не обращаюсь в сервисы, всегда все делаю сам. Ко мне часто обращаются.
Вру. Козовщину и малярку сам не делаю, обращаюсь к хорошим знакомым, кому можно доверять. Но это не сервис, это частники. Так что выходит не вру.
Мне совершенно до лампочки, верит ли моим словам кто либо.
Лайкоголизмом не страдаю, в одобрении не нуждаюсь.

VladNSK

Цитата: Tymmmi от 09 Апр. 2017 в 12:54
Мне машина нужна, чтобы ездить...  Да и клещей у меня нет.

Tymmmi

Цитата: VladNSK от 09 Апр. 2017 в 15:49

Жаль. Многим бы помогли определиться с установкой

i

Ничего страшного. [user]VladNSK[/user] наверное расскажет об опыте удачной (или неудачной) эксплуатации, для многих это будет всяко полезнее графиков и амперов.
Большие бяки вылезут сразу, те что поменьше - попозднее, а совсем мелкие может и вовсе не вылезут.
Удачи.

VladNSK

Цитата: Tymmmi от 09 Апр. 2017 в 15:55
Цитата: VladNSK от 09 Апр. 2017 в 15:49

Жаль. Многим бы помогли определиться с установкой
Думаю, ток зарядки зависит от "мозгов" конкретной машины. На моей напряжение ведёт себя
хитро, повышается постепенно. Генератор рассчитан на свинец 70Ач,720А. Надеюсь, всё будет нормально.
Пока, сравнивая с АКБ 2.5 лет, заметил, что на ЛТО двигатель стартует шустрее, звук включения стартера чуть жёстче.

BigAleksey

А что на него смотреть :-) упрётся в максимальный ток генератора.

Я такой замер проводил на новом свицовом АКБ, который был разряжен до 10В током 25А (тест на резервную ёмкость АКБ)

https://youtu.be/HyN1HcQ6s3M

Генератор у меня на 90А, при заряженом АКБ даёт 14,4В

andruxxa

VladNSK, я так понимаю, вы ставите титан вместо свинака? То есть родной акб не будет. Интересно посмотреть)
Электро-рига7. задний к-т мхус 750вт + 14s Li-po 10А*ч = 51км/ч по гпс. Расход 2кВт*ч/100км Бюджет 16000р (2012г)
Электро-восход2м. Генератор газ3307 вместо поршневой.контроллер гринтайм48-84в 45А. акб с мопеда выше. Бюджет 2000р )))

Dutch1981

Считаете что авто распознает подмену?
Никаких минусов не будет.

vtral

Цитата: BigAleksey от 09 Апр. 2017 в 17:26
А что на него смотреть :-) упрётся в максимальный ток генератора.
Генератор у меня на 90А, при заряженом АКБ даёт 14,4В
Таки думаю, что если провести ровно такой же эксперимент с титанатом, картина будет несколько иная, т.к. титанат не увеличивает свое внутреннее сопротивление так быстро, как свинец. На видео ток 90А появился лишь на секунды...
Думаю работая на титанат, генератор будет долго упираться в самоограничения тока, т.е. долго разогревать себя.
Поскольку изначально генератор рассчитан на зарядку свинца, т.е. на быстрое падение тока зарядки, можно ожидать снижения общей надежности генератора от более жесткого режима работа на титанат.
Думаю не долго нам ждать появления статистики на эту тему.
Станет ли это проблемой - покажет время. Думаю будет по разному, в зависимости от конкретных условий и особенностей. У кого-то точно проблемы возникнут, у других никаких проблем не будет.
Как минимум, каждому, кто ставит титанат на автомобиль, имеет смысл вычистить свой генератор внутри, чтобы увеличить его теплоотдачу. Внутри они жутко грязные как правило.

VladNSK

Цитата: andruxxa от 09 Апр. 2017 в 21:36
VladNSK, я так понимаю, вы ставите титан вместо свинака? То есть родной акб не будет. Интересно посмотреть)
Родной свин отправлен в "санаторий" - стоит под ЗУС ТОР4.
А посмотреть - можно на фото вверху.

mirage42

Всем привет! Тоже вчера установил сборку литий титаната в автомобиль, в приус.
Наблюдаю пока, т.к пока ячейки лежали, две банки имели увеличенный саморазряд.
Заметил одну особенность, почти у всех обладателей Титаната есть ЗУС Сороки, видимо это следуюшая ступень понимания, что свинцу пришел конец))).
Штатный АКБ пока тоже в ЗУС санатории.

vtral

Цитата: mirage42 от 10 Апр. 2017 в 19:22
Заметил одну особенность, почти у всех обладателей Титаната есть ЗУС Сороки, видимо это следуюшая ступень понимания, что свинцу пришел конец))).
В точку.
Именно эту позицию я уже высказывал ранее.
Еще ранее, ДО того, как люди начали титанат устанавливать на автомобили.
К мысли о полном конце свинца я пришел через натурный эксперимент с двухбатарейной системой бортового питания, который начался в июле прошлого года и продолжается до сих пор. На титанат вышел уже в связи с выводом о том, что в качестве сетевой батареи свинец совершенно непригоден, поиски подходящей альтернативы привели к титанату.
Но в качестве чисто стартерной батареи свинец совершенно не устарел.
Однако титанат и со стартерными функциями справляется играючи, так что вопрос пока остается только один - надежность работы титаната на борту. Надежность в широком смысле. Надежность всего комплекса под названием "автомобиль", в который внедрен титанат. Именно этот вопрос пока вынуждает меня придерживаться двухбатарейной стратегии.

И таки да, для обывателя, имеющего на борту стартерный свинец и титанатную сетевую батареи, зарядное устройство уже не нужно, любое.

serg99

Цитата: mirage42 от 10 Апр. 2017 в 19:22
Всем привет! Тоже вчера установил сборку литий титаната в автомобиль, в приус.
А в приус то зачем? Там стартерных токов то нет.

vtral

При чем тут стартерные токи?
Именно со стартерными функциями у свинца нет проблем.
Проблемы со всем остальным.