Полезная информация

Литий-титанатный аккумулятор, описание, характеристики, применение

Автор IvanM, 31 Май 2014 в 12:46

« назад - далее »

vtral

Ранее тоже хотел ионистор на запуск ставить.
Однако теперь, когда проявил себя титанат, пришел к выводу, что в суперконденсаторах для конкретно стартерных функций нет ни малейшего смысла.
Смысл был в паре со свинцовой батареей.
В паре с титанатом - деньги на ветер.

С чисто стартерными функциями замечательно справляется и свинец, более ста лет уже справляется, при условии, что его никогда не применяют для питания чего-то еще, кроме стартера.
Для всего остального появилась возможность применять титанат, ему и флаг в руку.

Rus25

Ток разряда 80 ампер, как то маловато. В параллель 4- 5 нужно минимум.

701

Цитата: Rus25 от 29 Апр. 2017 в 06:55
Ток разряда 80 ампер, как то маловато. В параллель 4- 5 нужно минимум.

Предполагается 24 шт - по 6 последовательных в параллель. На редкие случаи применения лебедки (250а) не критично даже с запасом . Может 1 раз в год или в два завести двигатель летом (что думаю наврятли понадобится) ,а  зимой этого делать не стоит и лучше все таки завести от конденсаторов или уж тогда со шнура.

Rus25

[user]701[/user], У вас как авто называется ?

Gryzchik

ЦитироватьПредполагается 24 шт - по 6 последовательных в параллель. На редкие случаи применения лебедки (250а) не критично даже с запасом . Может 1 раз в год или в два завести двигатель летом (что думаю наврятли понадобится) ,а  зимой этого делать не стоит и лучше все таки завести от конденсаторов или уж тогда со шнура.
Я бы все таки на вашем месте поставил бы фугасы.Не понял а почему нельзя заводить зимой машину титанатом.Он для этого подходит идеально.

BigAleksey

Цитата: 701 от 29 Апр. 2017 в 07:56
Предполагается 24 шт - по 6 последовательных в параллель. На редкие случаи применения лебедки (250а) не критично даже с запасом . Может 1 раз в год или в два завести двигатель летом (что думаю наврятли понадобится) ,а  зимой этого делать не стоит и лучше все таки завести от конденсаторов или уж тогда со шнура.
Если в авто есть место, то я бы поставил 18 банок LTO66160  и выключатель массы что-то типа "12V СОАТЭ 13003737", и BMS которая его выключала бы на 12V c возможностью включить вручную. Что-бы при разрядке до 12v полностью отключалась АКБ, а для запуска можно включить вручную и остатка заряда вполне хватит для запуска.
LTO66160 выйдет намного дешевле тошиб, да и суммарный пусковой ток 6S3P будет 1350А

vtral

Цитата: 701 от 29 Апр. 2017 в 03:33
Цитата: vtral от 29 Апр. 2017 в 02:07при условии, что его никогда не применяют для питания чего-то еще, кроме стартера.
В моем случае свинец вот не справляется.
Потому, что не выполняется главное условие его применения по назначению исключительно как стартерного.
Все слова ключевые, перечитывать до просветления.

701

Цитата: Rus25 от 29 Апр. 2017 в 08:09
[user]701[/user], У вас как авто называется ?

Хайлюкс.

Цитата: Gryzchik от 29 Апр. 2017 в 11:35
Я бы все таки на вашем месте поставил бы фугасы.Не понял а почему нельзя заводить зимой машину титанатом.Он для этого подходит идеально.

Ток разряда получается большой. Летом 400 зимой от 600. Пока в инэте не нашел такую мощную бмс расчитанную ампер на 800. Фугасы да было бы лучше но нет столько места - у меня ниша под акб 32дл, шир 18 на высоту 25.

Цитата: BigAleksey от 29 Апр. 2017 в 16:50
Если в авто есть место, то я бы поставил 18 банок LTO66160  и выключатель массы что-то типа "12V СОАТЭ 13003737", и BMS которая его выключала бы на 12V c возможностью включить вручную. Что-бы при разрядке до 12v полностью отключалась АКБ, а для запуска можно включить вручную и остатка заряда вполне хватит для запуска.
LTO66160 выйдет намного дешевле тошиб, да и суммарный пусковой ток 6S3P будет 1350А

Наврятли 18 фугасов влезут. Заводить может и понадобится но очень редко в аварийных случаях. Для этого можно даже ничего и не придумывать. Коль такое случится что конденсаторы сломаются или еще что с ними случится и это случится в лесу где не будет никого чтобы прикурить то можно будет и отсоеденить бмс и прикурить от титанатного блока.

VladNSK

Цитата: 701 от 29 Апр. 2017 в 20:56

Ток разряда получается большой. Летом 400 зимой от 600. Пока в инэте не нашел такую мощную бмс расчитанную ампер на 800. Фугасы да было бы лучше но нет столько места - у меня ниша под акб 32дл, шир 18 на высоту 25.

LTO66160 
Наврятли 18 фугасов влезут.

В такие габариты влезут 12 фугасов. Думаю, они с запасом обеспечат требуемый Вами ток.

vtral

Цитата: 701 от 29 Апр. 2017 в 20:56
Ток разряда получается большой. Летом 400 зимой от 600. Пока в инэте не нашел такую мощную бмс расчитанную ампер на 800.
Пора уже логику включать.
На кой ляд нужно стартер через BMS включать?
Время работы стартера исчисляется секундами, это у неисправных авто. У исправного - доли секунды. Нет ни одной причины такую кратковременную нагрузку включать через электронный ключ BMS.
Через BMS нужно включать те нагрузки, которые будут долговременно и бесконтрольно высаживать батарею. Таких нагрузок мизер, и суммарный ток их потребления тоже мизер.

BigAleksey

Цитата: VladNSK от 30 Апр. 2017 в 08:29

В такие габариты влезут 12 фугасов. Думаю, они с запасом обеспечат требуемый Вами ток.

не влезут

Цитата: vtral от 30 Апр. 2017 в 09:15

Время работы стартера исчисляется секундами, это у неисправных авто. У исправного - доли секунды. Нет ни одной причины такую кратковременную нагрузку включать через электронный ключ BMS.
Через BMS нужно включать те нагрузки, которые будут долговременно и бесконтрольно высаживать батарею. Таких нагрузок мизер, и суммарный ток их потребления тоже мизер.

Тут играет роль схемотехника - не на каждой машине можно без переделки проводки разделить стартерный провод и провод нагрузок/генератора. Да и если отключать отдельно нагрузки по + цепи N-канальными полевиками то на затворы нужно подавать напряжение Vbat+ (10-15В), а для коммутации полностью батареи достаточно полевики поставить в - шину и подавать на затворы напряжение с + батареи.

vtral

Болтология одна, а не схемотехника.
На каждой машине проводка до такой степени соплива, что ее просто необходимо переделать. Особенно в том случае, когда устанавливается титанат, который обладает на порядок-два более низким внутренним сопротивлением и способен отдавать огромные токи.
Кто не готов к переделкам, тому в эту тему лучше вообще не соваться, продолжать пользоваться безобидным свинцом.
Ладно, продолжайте теоретизировать. Про свинец уже ВОН сколько натеоретизировали, до сих пор не решили проблему.
Ушел. По делу говорить не с кем, как всегда.

701

Цитата: VladNSK от 30 Апр. 2017 в 08:29

Да наверно соглашусь по цене выходит гораздо дешевле и по току получается нормально. Пишут у них максимальный ток разряда 450А 15 сек. Зимой машина заводится отлично даже если и не греть вбастой. Накал 5 сек (ток тут не большой ну и пусть 2-3 сек на стартер(и то это много) . Если нагрузка составит 600а 2-3 сек то это не критично. Вообще практически не завожу зимой машину без вбасты и получится зимой 400а в основном. Если не влезут значит придется делать влагозащищеный корпус и расположить в кузове.

Цитата: vtral от 30 Апр. 2017 в 09:15

Да я не особый электрик поэтому и обратился на форум чтобы помогли советом.
Получается что нужно цепь запуска стартера проложить на титанат помимо бмс, а все остальные потребители через неё?

Цитата: vtral от 30 Апр. 2017 в 14:37
На каждой машине проводка до такой степени соплива, что ее просто необходимо переделать. Особенно в том случае, когда устанавливается титанат, который обладает на порядок-два более низким внутренним сопротивлением и способен отдавать огромные токи.
Кто не готов к переделкам, тому в эту тему лучше вообще не соваться, продолжать пользоваться безобидным свинцом.

Ну отдавать он будет столько сколько требует нагрузка ни больше ни меньше и что тут будет с проводкой ?

Tymmmi

Ставьте титанат как вторую батарею, а основную свинец,  и все будет супер:)

701

Цитата: Tymmmi от 30 Апр. 2017 в 16:36

Сейчас у меня так стоят два свинцовых . Просто есть камазовский выключатель массы который включает/выключает дополнительный если в этом есть какая-то необходимость.
Поставить титанатный вместо дополнительного свинцового?

mski

Цитата: BigAleksey от 29 Апр. 2017 в 16:50
BMS которая его выключала бы на 12V c возможностью включить вручную. Что-бы при разрядке до 12v полностью отключалась АКБ

А где есть такое чудо ?

Tymmmi

Цитата: 701 от 30 Апр. 2017 в 20:37
Цитата: Tymmmi от 30 Апр. 2017 в 16:36

Сейчас у меня так стоят два свинцовых . Просто есть камазовский выключатель массы который включает/выключает дополнительный если в этом есть какая-то необходимость.
Поставить титанатный вместо дополнительного свинцового?

Конечно,  и Бмс особо не нужна,  лучше хороший балансир.

vtral

Цитата: 701 от 30 Апр. 2017 в 16:05
Да я не особый электрик поэтому и обратился на форум чтобы помогли советом.
В таком случае советы не помогут, а только вызовут очередной поток вопросов.
Тут нужны глубокие знания, для собственной же безопасности.
Получать глубокие знания нужно не на форумах.
Цитата: 701 от 30 Апр. 2017 в 16:05
Ну отдавать он будет столько сколько требует нагрузка ни больше ни меньше и что тут будет с проводкой ?
Нагрузка КЗ... С учетом первой цитаты вполне возможный вариант.
Я бы не взялся аппендицит вырезать. Максимум - занозу вытащить, укол в задницу всадить при необходимости.