Полезная информация

Как ГАИ реагируют на электровелосипеды 8)

Автор Rustler, 20 Май 2014 в 16:34

« назад - далее »

илс

Цитата: Surf_el от 24 Июнь 2018 в 09:44
С мопедами ситуация действительно дебильная. Согласно пдд на них не надо иметь никаких доков, но чтобы доказать, что это именно мопед нужны доки, которых ты иметь не обязан. Все тупик.
Теперь ситуация глазами гаишника. Ничего кроме слов владельца нет, может гаишник усомниться в их правдивости? Почему нет? есть сомнения, имеет полное законное право задержать до выяснения.
Задержать может...да. Если ему скучно, на дороге.  :-)

На мой взгляд, именно со скутерами, ситуация довольно простая. Электроскутеры - как правило покупаются в магазине, где могут и должны выдать соотв. документы. с указанием тех. характеристик, номера рамы и контактами продавца.
Последний должен иметь сертификаты на продаваемый товар и прочие документы для..любопытных.
А на дороге, все просто. Показываем категории М или В и документы из магазина.

Вот с самоделками все сложнее. Оттого и тревожно, за ...самоделки. А к ДПСникам, лично у меня, никаких претензий нет.
Действительно, выполняют свою работу. пытаются создать неудобства для веловоров и в целом, повышают безопасность движения. Мы ведь именно за это им платим свои налоги...нет разве?

Гриф

Цитата: Surf_el от 24 Июнь 2018 в 00:20
https://www.youtube.com/watch?v=MmQioXVPJ-8
Резануло слух вначале, что "ОН (мопед) приравнивается к велосипеду." Далее комментирую только эту фразу и больше ничего.

- Нет! Велосипед - отдельно, Мопед - отдельно. Если что-то у них пересекается, то в любом случае, отдельная категория транспорта за себя отвечает самостоятельно.
Дальше полуминуты не смотрел. Чисто визуально не моя пока тема. У меня велосипед-мопед ( в смысле электро), база - велосипед. Визуально таковым велосипедом и остаётся.  А здесь на видео, как минимум, не велосипед ни разу.

DragonTM

Цитата: tmkt от 24 Июнь 2018 в 02:41в новосибирске теперь
если перейти на ютуб, то видно что видео залито в 2015.

На счет паспорта, кто скажет точно на каком основании могут потребовать? На сколько знаю иметь при себе паспорт реальная обязанность гражданина.

Добавлено 24 Июнь 2018 в 12:51

Цитата: Гриф от 24 Июнь 2018 в 12:43Резануло слух вначале, что "ОН (мопед) приравнивается к велосипеду."
если он 250w и не быстрее 25 км/ч, то фраза нормальная.
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

Гриф

Цитата: DragonTM от 24 Июнь 2018 в 12:50

Добавлено 24 Июнь 2018 в 12:51
если он 250w и не быстрее 25 км/ч, то фраза нормальная.
Не вдаваясь в академические диспуты, это видео не тот случай.

dengor2

Цитата: edw123 от 24 Июнь 2018 в 11:09Велы крадут, заявы в ментовку пишут - вот они честно отрабатывают.

Не пойму, что они "честно отрабатывают"? Докапываются до человека, имея власть? Если есть угнанный транспорт, должна быть ориентировка, согласно которой они и должны проверять технику. Есть совпадения с ориентировкой - задерживать, нет - до свиданья.
Наведение порядка - это лучший способ... борьбы с беспорядком. "Проблема это конкретно вы"@SkeptiK
ПРОЕКТ изменений ПДД СИМ (https://electrotransport.ru/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=1035)

killer258

Цитата: dengor2 от 24 Июнь 2018 в 13:20
Если есть угнанный транспорт, должна быть ориентировка, согласно которой они и должны проверять технику.

В упомянутом  ролике мент в ответ на просьбу показать именно  эту конкретную ориентировку отмазался , как мы помним, тем, что мол,  у него всегда имеется огромное множество различных ориентировок и что "я их вам показывать  не обязан", так как, мол, "это служебная информация".
Скорее всего, и все остальные менты будут отвечать так же, потому что на это (служебная информация) трудно возразить, тем  более , прямо сразу, без консультации с юристами
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

dengor2

[user]killer258[/user], совпадает с ориентировкой - задерживаем. Если нет - нечего и разговаривать на эту тему. Предполагаю, что у них рассчёт на то, что если это вор - начнёт нервничать, тут то его и накроют.
Наведение порядка - это лучший способ... борьбы с беспорядком. "Проблема это конкретно вы"@SkeptiK
ПРОЕКТ изменений ПДД СИМ (https://electrotransport.ru/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=1035)

killer258

Цитата: dengor2 от 24 Июнь 2018 в 14:30
Предполагаю, что у них рассчёт на то, что если это вор - начнёт нервничать, тут то его и накроют.

Тоже так предполагаю.  Такой же точно прием есть у таможенников. спрашивают "Запрещенные предметы в багаже есть?", и смотрят в момент произнесения на непроизвольные короткие мимические движения мышц лица человека, не контролируемые сознанием, а дальше дело техники
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

Нечто

Цитата: DragonTM от 24 Июнь 2018 в 12:50На сколько знаю иметь при себе паспорт реальная обязанность гражданина.
только в период проведения ЧМ =)

С самоделками все очень печально.
Здесь уныло. Играйтесь в модераторов-царьков недопиленного форума без меня. Если я тут — то я ненадолго :)

killer258

Цитата: DragonTM от 24 Июнь 2018 в 12:50На счет паспорта, кто скажет точно на каком основании могут потребовать? На сколько знаю иметь при себе паспорт реальная обязанность гражданина.

по закону, такие основания (поводы), это :

- имеются подозрения, что гражданин причастен к совершению преступных действий или разыскивается полицией;

- имеется основание для возбуждения дела по статье об административном нарушении;

-при наличии обстоятельств, перечисленных в статье 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Например, лицо было застигнуто в момент совершения преступления или на одежде его будут обнаружены следы какого-либо преступления, или если на него укажут свидетели и потерпевшие.

// то есть, всегда могут использовать самое первое, типа, подозрительным ты нам показался, надо проверить.(причем это реально помогает находить лиц, которые в розыске)

Про то, надо ли носить с собой,  в положении о паспорте написано, что "обязан иметь", но ничего не говорится о том, что "обязан иметь при себе". Написано только, что должен бережно хранить(вот и скажете, что храню). И читал, что не существует другого закона или постановления, которое обязывало бы наших соотечественников непременно носить с собой паспорт.
и вот ещё это:
никакой штраф или любое другое административное взыскание за то, что у вас с собой может не оказаться паспорта, не предусмотрено. Оштрафовать могут только тогда, когда вы проживаете по какому-то адресу без документов. Но факт такого проживания еще придется доказать. Единственное, на что есть право у полицейского, – сопроводить вас в отделение для выяснения личности. Важно запомнить, что именно сопроводить, а не доставить. Для справки: доставление – это препровождение гражданина в отделение полиции в принудительном порядке для составления протокола о правонарушении, если сделать это на месте не удается. Лицо, которое просто не предоставило паспорт, должно пройти в участок по собственной воле, и лучше всего не отказываться это сделать.
Как не допустить задержание Первое, что должно прийти вам в голову при задержании на улице, – спросить у полицейского его ФИО, должность и удостоверение. До этого момента вы имеет право даже не отвечать на его вопросы. Полученные сведения лучше всего записать. После того как анонимность полицейским будет утрачена, он начнет вести себя более сдержанно. Далее нужно уточнить, по какой причине вас просят предоставить личный документ. Основания для этого изложены выше. Даже если вы решили все же показать паспорт, не отдавайте его блюстителю порядка в руки. Покажите на расстоянии. Помните, что изъятие удостоверения личности – это обычное правонарушение. Если же паспорта с собой не оказалось, сошлитесь на п.17 закона РФ «О паспорте». В нем говорится, что вы обязаны бережно хранить свой документ, что вы и делаете, оставляя его дома. В крайнем случае вы можете показать копию вашего документа. Вот ее, кстати говоря, лучше всего всегда иметь при себе. Следующее, что должен помнить гражданин, остановленный на улице полицейским, – это то обстоятельство, что само по себе установление личности есть малая часть более масштабного процесса. Это означает, что проходит эта процедура не просто так, а с целью внесения установленных данных в протокол. Например, если вы действительно совершили какое-то правонарушение, и осталось всего лишь установить, что вы – это вы. Не забывайте, что установление вашей личности – процедура юридическая, имеющая причину и цель. Обе они должны находиться в рамках действующего российского законодательства

Источник: http://100migrantov.ru/dokumenty/pasport/nuzhno-nosit-pasport-s-soboi.html

// короче, не обязан носить  с собой, но если нет желания проходить все эти формальности, проще наверное носить и  показывать паспорт (я так считаю)
И в других источниках пишут примерно то же самое : нет, не обязан,  но если правоохранительные органы сочтут поведение или внешность человека подозрительной, без паспорта его могут задержать до выяснения обстоятельств, если это невозможно сделать на месте.

Правда насчет рекомендации не давать паспорт менту в руки, а только показывать нужные его страницы  с рук- не уверен, возможно ли на практике. (скажет,мол, у меня есть подозрение, что он ненастоящий?)

Александр Big Taurus

Цитата: killer258 от 24 Июнь 2018 в 16:33
Тоже так предполагаю.  Такой же точно прием есть у таможенников. спрашивают "Запрещенные предметы в багаже есть?", и смотрят в момент произнесения на непроизвольные короткие мимические движения мышц лица человека, не контролируемые сознанием, а дальше дело техники
Более искусный и подготовленный даже не покраснеет и ни одной мышцей лица не дрогнет. Тут только на служебной ручной переборке вещей такой на месте попадётся, если техника не сможет распознать запрещённые предметы.

edw123

Цитата: dengor2 от 24 Июнь 2018 в 13:20
Не пойму, что они "честно отрабатывают"? Докапываются до человека, имея власть? Если есть угнанный транспорт, должна быть ориентировка, согласно которой они и должны проверять технику. Есть совпадения с ориентировкой - задерживать, нет - до свиданья.
Это часть их работы. Уж лучше пусть её выполняют, чем крышевание занимаются. Свои ведомственные документы и распоряжения - ориентировки и прочее, они и не должны показывать. А совпадения... это как же подробно надо свой вел описать в заяве, особенно если это просто вел :) Да и они не пинкертоны :) чтобы в полевых условиях это всё сопоставлять: ну похож "в целом" - проверят.

electrorider

Цитата: edw123 от 24 Июнь 2018 в 22:21Это часть их работы.
нет, это не часть их службы(не работы). Они служат народу и народ нанял это на выполнение конкретных действий. На докапывание к невиновным "потому что захотелось" я их не нанимал, и в законе это не прописано, может ты нанимал?
Цитата: edw123 от 24 Июнь 2018 в 22:21Свои ведомственные документы и распоряжения - ориентировки и прочее, они и не должны показывать.
должны предоставить документ, на основании которого ограничивают свободу передвижения и используют меру гос. принуждения к остановке, это и в Конституции и в законе о полиции прописано.

cvanya

Цитата: edw123 от 24 Июнь 2018 в 01:56
Прикол в том, что по мощности батареи будут судить о мощности движка, если она ограничивает его мощность. В ГОСТе так написано, т.е. в законе.
Я не могу на 250вт моторе ехать с 2квтч батареей между городами?

dengor2

[user]edw123[/user], насчёт "части их работы" скажу так: если бы полиция отчитывалась перед гражданами (чего и близко нет) и отрапортовала, что в ходе "их работы" найдено 15 велосипедов из 20 похищенных, то тогда я приму и всячески одобрю подобный подход. Пока же (и в обозримом будущем) этого не наблюдается.

Пока по принципу: работать будем по минимуму, но будем делать грозный вид и пускай нас боятся. Вам такой подход нравится? Мне - нет.

edw123

Цитата: electrorider от 24 Июнь 2018 в 23:55
нет, это не часть их службы(не работы). Они служат народу и народ нанял это на выполнение конкретных действий. На докапывание к невиновным "потому что захотелось"
Не утрируйте. Конкретный список желаемых действий Вы им при "нанимании" не оглашали. Они действуют на основании Устава.
Цитироватьдолжны предоставить документ, на основании которого ограничивают свободу передвижения и используют меру гос. принуждения к остановке, это и в Конституции и в законе о полиции прописано.
В каком месте закона о полиции конкретно? К "совсем любому" им совсем никакого резона докапываться бесполезно потратят время. Я сколько раз встречался с нарядами, патрульные машины пару раз в день мимо проезжают, ни разу в жизни у меня не спрашивали документы. На авто 1-2 раза в год останавливаю "для проверки документов".
Конституция... ни одна служба в стране, кроме Конституционного суда. не работает по Конституции. Все работают на основании более "технических" законов и правил, составленных в соответствии с Конституцией. А некоторые службы - "силовые структуры", в любом государстве работают "на грани" и в т.н. оперативной обстановке у них "широкие полномочия" совершенно законно. Не скажу, что я в восторге от этого, но опять-таки: лично Вы знаете место на Земле, где это по другому? Ну что зря воздух идеальными фантазиями колыхать...
Свободу они ограничивают на законных основаниях - так их устав велит. То, что бывают "перегибы на местах" - так все мы живые люди, а среди них просто по специфике работы больше "нервных" и "предприимчивых". Что хреново для окружающих (и для меня тоже), но, в какой уж раз: знаете место, где это по другому?

tmkt

Цитата: killer258 от 24 Июнь 2018 в 12:03

Выход я вижу только один- если нет категории М, то  электровел не должен быть очень уж намного мощнее этих несчастных 250 ватт ,   и не выглядеть, как мощный скутер и разумеется, не летать со  скоростями под 50км/ч  на глазах у них.  А если уж трёхкиловаттный электромопед, то маскарад бесполезен, тут уж либо честно признавать нарушение и платить штраф, либо иметь права "М"

у нас в москве и МО наверное проще чем в этих новосибах )
ни разу еще права не спросили)
я РЕГУЛЯРНО пролетаю на 80кмч мимо их постов! правда делаю это в левых рядах так что им сложно через едущий поток машин меня тормозить, а значит если сильно заморочатся то придется в догонялки  :-D пока не заморочились

стопарили меня только ближе к дому на местечковой двухполоске, но и то из-за яркого света, причем не на веле а на ТЕЛЕПОРТАТОРЕ но все равно когда остановился, увидел он педали и говорит ААА велосипед? ну я говорю угу типа да ))) и все никаких доков не надо едь дальше
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

dengor2

Цитата: edw123 от 25 Июнь 2018 в 00:36знаете место, где это по другому?

Да, знаю, а вы, я вижу, нет.