Полезная информация

Вопросы по контроллеру Adaptto E-Drives Lab

Автор Garry, 21 Фев. 2014 в 15:20

« назад - далее »

andreym

Цитата: WildBus от 17 Май 2016 в 23:24
Прошу помощи.

Midi-e, 3g3 unlocked, + четырехвитковый кваньшунь. Не работает нормально реген,
Что еще может влиять на такое поведение?
-выключить кхерам активный режим - он никогда не работал нормально
-задрать pwm limit в реген сетапе до 97.5 %
-увеличить достаточно фазный ток регена в профиле IPr который до 100-140 ампер по вкусу.
-rated current должен быть достаточным - чем ниже напряжение питания тем выше rated current - у меня при 90 вольтах стоит 100 амперо rated, иначе с 80+кмч торможение сильно хуже.

sergek1985

Motor KV и Wire R PHC откалиброваны? У меня реген невнятный был, пока не откалибровал.
При автодетекте не устанавливается автоматом.

jampa

Добрый день. Не подскажите, датчик Холла и магнит на ручке тормоза должны работать на приближение или отдаление? Или можно как угодно?

sergek1985

[user]jampa[/user], на приближение (увеличение напряжения).
Есть режим инверсии (inv.. где-то в меню), но там какие-то глюки. Вроде совместную работу стопаря не настроить.

sergek1985

Какие предохранители надо поставить, чтоб не выгорал R113?
В разрыв каких проводов? Нужна ли дополнительная диодная защита?

klyushkov

[user]sergek1985[/user], R113 - это и есть предохранитель, спасающий микрокомпьютер. R113 выгорает если возникают проблемы за ним (повреждение изоляции, влага и т.д.). Думаю выходом будет поставить самовосстанавливающийся резистор.
Актуальный парк: моноколесо Kingsong KS-16S, электросамокат 3(!) кВт на базе Yedoo City (14"/12" колеса) и сяокат M365.

sergek1985

[user]klyushkov[/user], не от хорошей жизни этим задался.
Последний раз, когда сгорал этот "предохранитель", пришлось везти в Адаптто. Просто завалил байк. Доехал на бессенсоре.

В разрыв каких проводов "самовосстанавливающийся резистор"?

klyushkov

[user]sergek1985[/user], прям вместо R113 :)
Актуальный парк: моноколесо Kingsong KS-16S, электросамокат 3(!) кВт на базе Yedoo City (14"/12" колеса) и сяокат M365.

atred

Только наверное надо почитать даташит к самовосттанавливающимуся резистору на предмет  а)скорости срабатывания  б) времени восстановления.
Как бы не пожечь изза него чего подороже.
Нужен свет на велосипед? Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими разработками:Российские контроллеры света.
Мангал из нержавейки , Nucular24F, 20s18p li-ion, QS260 

DragonTM

[user]sergek1985[/user], как вариант - вынести r113 в удобное место для быстрой замены.
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

andreym

Цитата: DragonTM от 23 Май 2016 в 13:53
[user]sergek1985[/user], как вариант - вынести r113 в удобное место для быстрой замены.
вы еще автомат туда поставьте  :laugh:

r113 стоит в контроллере между силовой землей и выходом GND датчиков холла, предназначен для того чтобы земляная дорожка на логической плате не превращалась в дым в тот момент когда прилетает фазный провод или провод питания например.
Никакой защиты микроконтроллера r113 не осуществляет, для защиты микроконтроллера установлены резистивные делители на каждом из проводов датчиков холла и проводе на датчик температуры с достаточным сопротивлением чтобы кратковременное попадание напряжения питания на них не вызывало выгорания всей логики кхерам. Кратковременное это несколько миллисекунд, а не пол минуты, если подождать достаточно долго, то есть вероятность что и те резисторы превратятся в дым.

Если у вас в дороге выгорел r113 (можно легко определить по выросшему сопротивлению между GND на датчиках холла и силовыми минусом питания) и если вы при этом на 200% уверены что короткого замыкания нигде уже нет, можете попытаться восстановить работу контроллера запаяв МАКСИМАЛЬНО ТОНКИМ ПРОВОДОМ силовую землю на GND датчиков. Это может в некоторых случаях помочь ибо резистор 0603 довольно нежный и выгореть может от любого чиха, даже если фаза прилетела на землю очень ненадолго.

Rocksteady

Подскажите те кто знают,
какой PWR timing  ставить с мотором MAC?

WildBus

Цитата: andreym от 18 Май 2016 в 00:52
-выключить кхерам активный режим - он никогда не работал нормально
-задрать pwm limit в реген сетапе до 97.5 %
-увеличить достаточно фазный ток регена в профиле IPr который до 100-140 ампер по вкусу.
-rated current должен быть достаточным - чем ниже напряжение питания тем выше rated current - у меня при 90 вольтах стоит 100 амперо rated, иначе с 80+кмч торможение сильно хуже.

Цитата: sergek1985 от 18 Май 2016 в 01:17

Motor KV и Wire R PHC откалиброваны? У меня реген невнятный был, пока не откалибровал.
При автодетекте не устанавливается автоматом.
Парни, спасибо за ответы...
Попробовал все рекомендации:

Задрал ток регена до 200А. Изменений нет.
Фазный ток регена и так  был высокий - 280А.
Активный режим отключал, включал, пофиг. Разницы почти нет.
WireR PHC и MotorKV менял по всякому. Разница есть,  но результат все равно не удовлетворительный.
WireR PHC на холодную автодетектом ставится 66, на горячую 89. Пробовал и то и то. Больше подходит меньшее значение, на больших начинает дергать.
MotorKV когда двигатель крутится ставится на 6700, когда останавливается на 6900. Гонял в этих пределах, разница есть, небольшая. Особой закономерности я не заметил.
Заметил что в первые полсекунды начала торможения показывает большой ток регена (до 40), затем резко падает до 20-17. От скорости больше 20 км/ч не зависит почти.
Попробовал разные холлы (в движке два комплекта, один родной установлен китайцами, второй ставил сам). Изменений нет.

Уже начинаю грешить на прошивку...
Раньше у меня был кристалайт 4080 + mini-e, так реген на любой скорости до блокировки колеса тормозил, а ща кроха и мидик не справляются...

teleden

Всем привет!  У меня установлен предохранитель  на контроллер, как рекомендует инструкция. Возник такой вопрос. Когда предохранитель включается, на контроллер подается питание и он запускается. Нужно ли включать предохранитель при зарядке через контроллер, или необязательно? Просто я как-то забыл включить предохранитель и начал зарядку через контроллер, и начался заряд как обычно, то есть контроллер включился. Или лучше так не делать, а сначала включать предохранитель и потом включать зарядку? Или без разницы как?  :bn:
Adaptto E-Mini+26-eR+MP-2 1,5 КВт в треугольнике 4,5 кВт на выходе = 75 км/ч

илс

[user]teleden[/user], Насколько я понимаю, в выключенном состоянии, контроллер не КОНТРОЛИРУЕТ процесс зарядки.

Поэтому, по-логике, надо его включать, обязательно.  :exactly:

Kullx

[user]илс[/user], меня больше интересует вопрос, как при отключенном предохранителе, когда на контроллер питание не приходит с батареи, заряд через контроллер доходит от зарядки до батареи...

илс

[user]Kullx[/user], Меня это тоже интересует. Как-то подключил зарядку при выключенной контроллере, а ток (от зарядки) - идет.  O_O
И это при разомкнутом плюсе ...батареи.
В общем я слегка испугался, зарядку отключил, перепроверил все соединения и стал заряжать с ВКЛЮЧЕННЫМ контроллером.  :-)

Kullx

[user]илс[/user], в свете последних неприятных тем - отличная идея. Раз заряд идет - можно батарейку перемещать куда подальше.
Очень удобно - вел с контролером у розетки, а опасная батарея подальше от горючего.