Полезная информация

Электромот «V1»

Автор Kapitan, 27 Дек. 2013 в 10:19

« назад - далее »

STRIJ

И так мои продвижения по восстановлению сего чуда китайской инженерной мысли. Перебрал коробку заменив все сальники, сальники покупал в сфере 2d сразу все в одном месте. Маслосъемный колпачек для штока переключения передач практически подходит от двигателя 139FMB (и его разновидности) но чутка меньше по внутреннему диаметру, зато внешний диаметр в самый раз, шток ходит туговато (стоит 3 копейки образно).

Маслосъемный колпачек от двигателя 157QMJ (и его разновидности) идеально подходит по внутреннему диаметру до соток (+ есть пружинка), но внешний диаметр 10,5мм. В итоге выбрал его, рассверлил посадочное место сверлом 10.5мм и он встал как родной. Когда уже все собрал вспомнил что забыл сфоткать, но разбирать было уже лень. По этому фотки тока колпачка (стоит 3 копейки образно).

Посмотрел по теме на счет сапуна и решил не дербанить грелку и шприци так как вещи в хозяйстве нужные могут пригодиться по прямому назначению. В итоге купил фитинг М12х1.25

Фильтр тонкой очистки от мото (с магнитиком  :-)), шланг диаметр 6мм и медную шайбу под сливную пробку, масло для мото синтетика motul 120мл, в результате вот

Теперь по контроллеру. Куплен был вот такой контроллер (ниже на фото) подошел отлично, единственное цвета указанных фаз проводов не совпадают, переклеил цветовую маркировку на контроллере как нужно, на фото правильная маркировка

Пришлось делать блок переключения передач, передачи переключаются четко (прямотаки песня) как автоматически так и в ручном режиме с нажатой ручкой газа (в общем как угодно, циферка 1 на панели приборов работает  :-)). Скорость переключения без шовная. Солинойд перемотал на 12В дабы отвязать его от напряжения батареи и теперь в случае увеличения напряжения АКБ не нужно думать о соленоиде так как установил DC-DC по входу от 36В до 120В выход 12В 20А. Также сам контроллер имеет три скорости в итоге две механические скорости и на каждой из них по три скорости от контроллера, но использовать скорости от контроллера не стал (подключать кнопку) хватает родных двух механических скоростей. Ну и сам блок
Я извиняюсь убрал бы фотки под кат но не знаю как, также не пойму как тут загрузить видео работы коробки передач.

Сейчас еще нужно разобраться с траверсой так как китайци не до конца запрессовали ось и как не закручивай гайку все равно люфт. Ну и еще сдохла батарея, буду собирать. Параллельно разрабатываю магнитолку для этой потехи. Разрабатываемая плата будет устанавливаться в место штатной, органы управления и разъемы под карту SD и USB все будет также штатное, единственное заменю разъем iphone на type-c при подключении смартфона к нему также будет управляться с кнопок и звук 5.1. В итоге FM, Bluetooth, SD, USB, звук 5.1. Сейчас ковыряю схемотехническую часть купленной devboard-ны и курю даташит.

sov8181

Цитата: STRIJ от 10 Янв. 2020 в 07:48
И так мои продвижения по восстановлению сего чуда китайской инженерной мысли.
Уважуха людям которые реально берутся за такие вещи. Весь наработанный мой и Lcruser опыт подробно описан здесь: https://vk.com/club168465363. По сапуну есть более простое решение, по музыке могу добавить, что на двухколёсном транспорте достаточно системы 2.0 и первостепенное значение имеет не мощность усилителя, а место расположения колонок. Если не хотите вкладываться в музыку как я то настоятельно рекомендую комплект акустики вот такого плана: https://aliexpress.ru/item/32988636210.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.9d6a33edUtBUjK сносный по моим меркам звук, уже есть блютус и линейный вход и самое главное расположение колонок на руле даёт правильную сцену и не так сильно снижаются басы при увеличении скорости.
Eltreco V1 (Kelly KLS7218S denzel + QS 45*4T) https://vk.com/club168465363
Ninja 300 electro (Kelly KLS14401-8080N + QS 45*4T)
отдам статор 55*3Т от QS 273 V3 45H 6000W (KTY83-122)

Lcruser

Мы тут тоже не сидим на месте.
Пытаемся модернизировать V1 для круглогодичного использования, в том числе зимой по снегу.
Вот прикидка мотора к гусенице.

V1. Super Soco. TVL Mini мопед/снегоход. Электросерф. EVkvadro offroad.

Бабай

Цитата: Lcruser от 26 Янв. 2020 в 21:21Вот прикидка мотора к гусенице.
Вот с тех пор, как узнал, что у танка гусеница - не могу понять, почему её так назвали?
По логике - это древняя сборка чего-то в кольцо ... например, в первобытные времена нанизанные на шнурок клыки убитых хищников или ракушки у женщин.
Позже, сборка жемчуга, которыми украшались женщины. И они назывались бусами ... наверно, когда женщины стали жирнее и стали собирать в бусы драгоценные камни - стали называться ожерельями.
По идее у танка бусеница, а не гусеница  :bw:
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

ToyFun

А как с торможением? Как у сабачников-шест и верёвка с якорем? )) Более короткую гусю от снегоуборщика не прикидывали?
Самокат Schteier 1000W/48V (не устроил) , скутер 800W/48V (слабоват), скутер Luyuan LEV017 1500W/84V  (шайтан повозка!), Eltreco Jat 250W/36V (незаменимый шустрик, живёт в машине), Eltreco TT 350W/48V (переспективный, пока курю), переднеприводный вел самопал "я тебя слепила из того что было, а потом что было то и полюбила" 250W/48V

Бабай

Цитата: ToyFun от 26 Янв. 2020 в 22:01А как с торможением?
По идее передний диск гусеницы можно сделать побольше. Тогда туда и калипер с тормозным диском можно воткнуть  :bw:
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).

Lcruser

Цитата: ToyFun от 26 Янв. 2020 в 22:01от снегоуборщика не прикидывали?
От снегоуборщика "прикидывал" в другом проекте:
www.electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=42222.msg1012082#msg1012082

По тормозам еще подумаем.
V1. Super Soco. TVL Mini мопед/снегоход. Электросерф. EVkvadro offroad.

АлексV1

Доброго всем дня, купил себе новый контроллер, вот такой (найти можно в поиске, продавец -  Voltbikes):
Контроллер электровелосипеда 48-60 Вольт 45 Ампер 1500 Ватт 18 fet, мод Емеля, обошелся он в 3 400 руб. с доставкой СДЭК и с наложенным платежом, шёл - всего неделю.
Сгоревший родной контроллер - оставил на месте, как и собирался, а к новому контроллеру переподключил "+", "-", 3 фазных провода, разъём датчиков холла и разъем ручки газа.
Нов.контроллер прикрутил под седло (оно у меня не стоковое - место под ним есть).
При запуске (при движении ручки газа) двигатель закрутился в обратную сторону (жужжание и неподвижное колесо), замкнул между собой разъем двух проводов само-обучения контроллера, снова газ - и закрутилось колесо, разомкнул само-обучение, отключил контроллер.
Затем включил - и с тех пор все ок: крутит нормально (по впечатлениям от вращения колеса), правда скорость оценить нечем - отключен датчик.
Погода (-30 градусов) несколько охлаждает желание провести полноценный тест-драйв, однако 6-метровый блиц-заезд по квартире выглядел многообещающе - то ли отвык от езды за зиму, то ли в самом деле там 45 заявленных ампер.
Ощущение мягкого старта с последующим мощным "пинком" ускорения, которое выше стандартного - примерно так это выглядит при полном газе. Скорость колеса регулируется во всем диапазоне положений газа.
Похоже, все провода нового контроллера по цветам совпали с их назначением в мопеде (читал, что случаются несовпадения).
Да, еще купил десяток наконечников для проводов (рубля по три) - вот и все доп. затраты, кроме контроллера.
Как потеплеет, буду пробовать по-настоящему.
Словом, вариант для бестолковых и ленивых  :ah: оказался вполне себе рабочим и не бог весть каким дорогим.

sov8181

Цитата: АлексV1 от 09 Фев. 2020 в 15:37Словом, вариант для бестолковых и ленивых   оказался вполне себе рабочим и не бог весть каким дорогим.
А как реализовал переключение передач?
Eltreco V1 (Kelly KLS7218S denzel + QS 45*4T) https://vk.com/club168465363
Ninja 300 electro (Kelly KLS14401-8080N + QS 45*4T)
отдам статор 55*3Т от QS 273 V3 45H 6000W (KTY83-122)

STRIJ

Цитата: sov8181 от 12 Фев. 2020 в 14:26Словом, вариант для бестолковых и ленивых   оказался вполне себе рабочим и не бог весть каким дорогим.

Кстати, а действительно как реализовано переключение передач? Так как из выше написанного я понял, что новый контроллер управляет только двигателем, а родной переключает соленоид и индикацию передачи на панели приборов, при этом управлять двигателем родной контроллер не может. А торможение двигателя обязательно при переключении передачи так как иначе происходит такой удар, что аж "зубы сводит".

Бабай

Сегодня пришлось отсоединить подрамник сиденья для измерений.
Внешняя оболочка провода, выходящего из трубы рамы уже ободрана, хотя доставал батарею всего несколько раз.
Однако, частое вынямливание батареи может довести до КЗ.

STRIJ

Цитата: АлексV1 от 09 Фев. 2020 в 15:37правда скорость оценить нечем - отключен датчик.
Я так понимаю у Вас скорость не переключается, а установлена перманентно на 2-ю передачу. Если так то тогда родной блок в обще можно выкинуть, а в место него поставить готовый миниатюрный dc-dc 12В-5В. Панель приборов это самостоятельное устройство которое прекрасно функционирует без контроллера.

АлексV1

Цитата: STRIJ от 12 Фев. 2020 в 18:49Цитата: sov8181 писал Вчера в 14:26

Кстати, а действительно как реализовано переключение передач? Так как из выше написанного я понял, что новый контроллер управляет только двигателем, а родной переключает соленоид и индикацию передачи на панели приборов, при этом управлять двигателем родной контроллер не может. А торможение двигателя обязательно при переключении передачи так как иначе происходит такой удар, что аж "зубы сводит".
[b-b]Никак не реализовал, переключения нет.[/b-b]
Получилось сначала случайно - сгорела одна из обмоток катушки соленоида, который в заднем колесе, или сначала сломалось коромысло катушки.... не суть, главное что тогда временно зафиксировал 2-ю скорость (механически - хомутом на шток), и оказалось,  мопед стал вести себя лучше - да, он не лазит в крутые горки без разгона (а когда лазил на 1-й передаче - высаживал заряд махом), зато не зарывается (не буксует) при езде по грунтовке - по песку или по мокрой глине (= утоптанный снег = лёд), по которым в стоковом варианте ехать практически не возможно (в песке закапывается и останавливается, а на мокрой глине,  на снегу и на льду - пробуксовывает, скользит и падает, будет желание - попробуйте).
А когда ездишь на 2-й передаче - нормальный мягкий старт, плавное (без переключения) ускорение от начала до конца, что кстати важно на плохой дороге типа мокрых грунтовок или песка - на песке, например, пока происходит переключение на 2-ю, уже происходит снижение до 1-й, опять обратно переключается, затем опять на 2-ю, и обратно на 1-ю.... ну и чуть газку на 1-й добавил - буксует, а это в песке = стоп, на скользкой дороге = на землю хлоп..... фигня короче.
На скользком - буксует на 1-й, после переключения на 2-ю тоже норовит юзом пойти (ручка-то газа в этот момент в каком положении обычно? полный газ! что = юз), и только успевай ловить мопед, который начинает валиться и выскальзывать из-под тебя.
Да, две скорости - мне тоже вначале это было приятно: как же, практически, "коробка-автомат" на мопеде! типа техника - "круче обрыва".
А вот как поездил на постоянной 2-й передаче - прикрутил хомут в заднем колесе покрепче и забыл 1-ю передачу с ее соленоидом как кошмарный сон - непрактично, разве только забавно.

АлексV1

Цитата: STRIJ от 12 Фев. 2020 в 23:57Я так понимаю у Вас скорость не переключается, а установлена перманентно на 2-ю передачу. Если так то тогда родной блок в обще можно выкинуть, а в место него поставить готовый миниатюрный dc-dc 12В-5В. Панель приборов это самостоятельное устройство которое прекрасно функционирует без контроллера.
Вы правы, постоянная 2 передача.
Вы наверняка правы.
Дело в том, что в моей ситуации я обошелся без нового dc-dc, без геморроя со всеми прочими сопутствующими делами, купил новый контроллер и дал вторую жизнь сгоревшему старому контроллеру, поручив ему все, кроме управления движком.... и минимум ковыряний - по причине моей личной мало-способности к подвигам в области темных электрических сил.... опять же - дешевизна решения, назвать этот момент большим недостатком не могу. ;-)
Был бы я хоть чуточку специалистом - сделал бы наверняка как вы говорите, но - не тяну, отсюда и такой выбор.

STRIJ

Цитата: АлексV1 от 09 Фев. 2020 в 15:37Контроллер электровелосипеда 48-60 Вольт 45 Ампер 1500 Ватт 18 fet, мод Емеля
Кстати 5 вольт можно попробовать взять с этого контроллера с (разъем датчики-холла). Для датчика скорости и для панели приборов (ПП), хотя проверял без 5 вольт на ПП работала нормально. Тогда и родной контроллер не нужен и никакой DC-DC 12V-5V.

АлексV1

Цитата: STRIJ от 14 Фев. 2020 в 06:08Кстати 5 вольт можно попробовать взять с этого контроллера с (разъем датчики-холла). Для датчика скорости и для панели приборов (ПП), хотя проверял без 5 вольт на ПП работала нормально. Тогда и родной контроллер не нужен и никакой DC-DC 12V-5V.
А как тогда быть с поворотами, с габаритами, стоп-сигналом, сигналом? Без них же - никуда...

STRIJ

Цитата: АлексV1 от 14 Фев. 2020 в 11:24А как тогда быть с поворотами, с габаритами, стоп-сигналом, сигналом? Без них же - никуда...
Там для этого стоит отдельно родной DC-DC 72V-12V 10A

Shay

Всем привет, может у кого есть контроллер на продажу от Omaks v1? Очень нужен чтобы поставить его на ход.