Полезная информация

Электромот «V1»

Автор Kapitan, 27 Дек. 2013 в 10:19

« назад - далее »

sov8181

Цитата: АлексV1 от 05 Окт. 2019 в 21:55Да, конечно. Цена предполагается в районе 2 000 руб., точнее станет известно после осмотра. Отправил сегодня, доставить обещали к 16.10.19, дня 3-4 на осмотр, и станет известна цена. До этого времени придется ждать.
Да интересно узнать, чем этот вариант закончится.
Eltreco V1 (Kelly KLS7218S denzel + QS 45*4T) https://vk.com/club168465363
Ninja 300 electro (Kelly KLS14401-8080N + QS 45*4T)
отдам статор 55*3Т от QS 273 V3 45H 6000W (KTY83-122)

STRIJ

В общем как выяснилось, после фаер-шоу контроллера он утащил с собой соленоид убив обмотку первой скорости путем пробития полевика первой передачи в следствии чего 54В постоянно подавалось на обмотку 1-й скорости более положенного времени. Поскольку блок переключения передач будет работать от DC-DC 12V, решено было соленоид отвязать от напряжения АКБ и перемотать на 12В с сохранением электромагнитной силы. Из-за малых габаритов соленоида, пришлось повысить его ток до 7А,  тем самым количество ампер-витков удалось уменьшить в двое, но и это не позволило впихнуть оставшееся количество ампер-витков. В итоге уменьшив еще немного ампер-витков с сохранением тока 7А удалось все намотать, в результате потеря электромагнитной силы составила всего 25%. Полевые испытания показали (на импровизированном стенде) , что 75% электромагнитной силы более чем достаточно, чтобы быстро и четко переключать передачи. Для проверки соленоида использовался DC-DC штатный 12В 10А, (его тоже заменю уже заказал 36-120В 20А).
Режимы выбора настроек работы блока переключения передач вижу такие:
1. Регулировка времени вкл-выкл двигателя для переключения с 1-й на 2-ю передачу
2. Регулировка времени вкл-выкл двигателя для переключения со 2-й на 1-ю передачу
3. Регулировка порога скорости для переключения с 1-й на 2-ю
4. Регулировка порога скорости для переключения со 2-й на 1-ю
5. Установка радиуса колеса.
5. Ручное переключение скорости.
В итоге с тем контроллером, что я купил, получится две механические скорости и на каждой из этих скоростей как бы по три электронные скажем так.

sov8181

Цитата: STRIJ от 13 Окт. 2019 в 06:281. Регулировка времени вкл-выкл двигателя для переключения с 1-й на 2-ю передачу
2. Регулировка времени вкл-выкл двигателя для переключения со 2-й на 1-ю передачу
На всякий случай, двигатель перед переключением передачи не отключается, а затормаживается, имейте это в виду!

АлексV1

Цитата: STRIJ от 13 Окт. 2019 в 06:28В общем как выяснилось, после фаер-шоу контроллера он утащил с собой соленоид убив обмотку первой скорости путем пробития полевика первой передачи в следствии чего 54В постоянно подавалось на обмотку 1-й скорости более положенного времени.
Ах вон оно как...  :bw: Спасибо, теперь мне понятно, почему эта обмотка перестала работать - выходящий из строя контроллер выводит из строя обмотку катушки переключения передач...  :facepalm: Иными словами, в устройстве контроллера реализована возможность каскадного фейерверка! Ну да, почему бы и не порадовать покупателей мопеда китайской народной забавой по цепному выгоранию его частей!  O_O.

Поскольку в электронике я не бум-бум, появилась мысль как-то видимо из говна и палок, как обычно попробовать сделать механическое переключение передач, предположительно - с двумя концевиками, чтобы на время переключения отключать мотор. Вроде бы идея, на первый взгляд, кажется нормальной и "предположительно реализуемой собственными силами", что важно.
     Пока идея зреет, вопрос к желающим это обсудить: какие есть мысли и соображения насчет механического варианта переключения передач?

STRIJ

Цитата: sov8181 от 13 Окт. 2019 в 12:12На всякий случай, двигатель перед переключением передачи не отключается, а затормаживается, имейте это в виду!
Не совсем понятно. Я думал достаточно выключить двигатель (эффект выжатого сцепления), чтобы "разгрузить" шестерни находящиеся в зацеплении. А если двигатель подтормаживает в момент переключения по-сути нагрузка сохраняется только в обратную сторону. Я даже хочу отслеживать нажатие тормоза, чтобы если порог скорости переключения передач приходится на такой момент, не переключать передачу при таких условиях
P.S. Во внутрь коробки пока не лазил, поэтому конструктив данной коробки пока мне не ясен

Бабай

Цитата: STRIJ от 13 Окт. 2019 в 13:48Не совсем понятно.
Вал, на котором сидит колесо, имеет 2 ряда собачек (трещёток как у велика, но у велика один ряд трещоток), которые втыкаются в храповики разных шестерёнок.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=20485.msg865812#msg865812
Торможение нужно, чтобы собачка не воткнулась с сильным ударом. Сначала потрещала, отставая от храповика, а потом воткнулась легонько и начала передавать крутящий момент  :bw:
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

sov8181

Цитата: STRIJ от 13 Окт. 2019 в 13:48Во внутрь коробки пока не лазил, поэтому конструктив данной коробки пока мне не ясен
К сожалению фото разобранной коробки я не делал, но в этой теме кто то выкладывал фото, пересматривать все страницы не быстро, но думаю оно того стоит.

Добавлено 14 Окт. 2019 в 10:15

Цитата: Бабай от 13 Окт. 2019 в 20:43Электроника - зло !
Немного провокационно звучит от человека катающего на электрическом транспорте))))

АлексV1

Цитата: sov8181 от 13 Окт. 2019 в 12:12На всякий случай, двигатель перед переключением передачи не отключается, а затормаживается, имейте это в виду!
Или, если говорить иначе, перед любым переключением передач (хоть с 1-й на 2-ю, хоть со 2-й на первую), во избежание удара необходимо хотя бы минимально сбросить газ (снизить скорость вращения двигателя), верно?
     И чем минимальнее будет снижение скорости вращения двигателя (сброса газа), тем плавнее будет "подхват" следующей скорости (верно и обратное) - так?
     Правильно понимаю?

Бабай

Цитата: sov8181 от 14 Окт. 2019 в 10:11Немного провокационно звучит
Это от опыта общения с первым самокатом. Механику-то я сам могу починить ... Готов был разбить его об стену, когда вырубался. Слава Богу, проблемы ограничивались контактами в узле предахранителя https://electrotransport.ru/index.php?topic=22009.msg543442#msg543442
Было бы чего-нибудь в контроллере - можно было бы выбрасывать.
С V1, до этого лета не было проблем с электроникой. В конце июня перестал гореть свет.
С тех пор не катаюсь.
Купил ядрёный контроллер, мотор "Крошку", но пока не сделал, чтобы можно было ездить.
Вожусь с мотором https://electrotransport.ru/index.php?topic=55576.msg1673486#msg1673486

Вот и получается - электроника - зло!
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).

Бабай

Цитата: АлексV1 от 14 Окт. 2019 в 19:30Или, если говорить иначе, перед любым переключением передач (хоть с 1-й на 2-ю, хоть со 2-й на первую), во избежание удара необходимо хотя бы минимально сбросить газ (снизить скорость вращения двигателя), верно?
Всё время хотел это выяснить, когда планировал сделать ручное переключение. Но для меня электроника - тёмный лес. Поэтому так и не прикинул.
Надо посмотреть ранние посты коллеги [user]electronic[/user].
Там и схемка была и объяснения ...

Насколько я помню, опасность удара только при переключении со 2 на 1 ...

АлексV1

Цитата: sov8181 от 08 Окт. 2019 в 00:29Да интересно узнать, чем этот вариант закончится.
Ну вот, выяснилось - вариант является х....  :neg:  не подумайте, что хорошим ))
Подробнее:
- получили они контроллер (интернет-магазин "Мото опт"), и цена ремонта волшебным образом скакнула от 2 до 6,5 т.р. 
- ответа о причинах такого скачка получить не удалось  :bravo:  - ничего, кроме невнятного блеяния типа "ну я вас понимаю, как хозяина денег..." и т.п. я не смог добиться, :dash:
- на предложение пообщаться с мастером или дать его телефон - отказ,
- на вопрос о гарантиях - ответ "1 месяц"  O_O :neg:
     Итог - попросил их прислать контроллер обратно.  И сделал для себя исчерпывающий вывод об этой конторе.  :neg:  :ireful:  :neg:  :eek:
     А звучало-то как заманчиво... возможно, расчет был на то, что раз уж отправлю, то потом куда ж я с подводной лодки-то денусь  :-\
     Ну и ладно, удачи им в таком бизнесе, она их не минует ))

АлексV1

Цитата: Kraft 77 от 18 Сен. 2019 в 15:52У меня на V-1 контроллер Infineon 12 fet, да и приборка работает с ним+ 3 режима скорости (электронные) и возможность программировать. Никакой "головной боли". Скорость постоянно вторая (механическая).
Цитата: STRIJ от 19 Сен. 2019 в 11:28В итоге купил контроллер 48-72V 50А 1800W с bluetooth программируемый, можно прям с телефона android ios менять настройки в реальном времени цена вопроса 3200 руб.
Видимо, и мне пришло время уходить от стоковых контроллеров.

Может, пришлёте ссылочки на ваши или на какие-то еще контроллеры (где купить), которые будут работать с мотором V1 (от 30 до 50 А, напряжение 48 В и более - наверное, запас по напряжению будет полезен? связь с телефоном - не обязательна), чтоб не тыкаться как слепому котенку...?

Мысль у меня такая: поскольку в моем мопеде со сгоревшим контроллером кроме двигателя ВСЁ работает - свет, поворотники и проч. - купить другой нормальный контроллер (не склонный быстро умирать), к нему прицепить мотор (3 силовых провода и датчики холла, правда ни разу этого не делал, надеюсь на ваши советы), прицепить ручку газа и останется подать 48 вольт.... мотор будет крутиться новым контроллером, остальное - работать на старом, 500г. старого контроллера - невелик вес.
Что скажете, как идея?

STRIJ

Цитата: АлексV1 от 15 Окт. 2019 в 17:41Может, пришлёте ссылочки на ваши или на какие-то еще контроллеры (где купить)
я брал тут контроллер https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.1e832e8dxExox5&id=585063795781&_u=g30op1lh751b
а тут dc-dc 36-120V 20A https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.1e832e8dxExox5&id=557822741995&_u=g30op1lh41c6
Пока все в пути, по этому как будет работать пока не знаю. Но думаю проблем ни каких не будет
По контроллеру этого производителя есть темы на этом форуме. Вот одна из них https://electrotransport.ru/index.php?topic=34107.0

STRIJ

Цитата: АлексV1 от 15 Окт. 2019 в 17:41кроме двигателя ВСЁ работает
Тоже самое, только при замене на другой контроллер осталось решить проблему с переключением передач.

sov8181

Цитата: АлексV1 от 15 Окт. 2019 в 17:19И сделал для себя исчерпывающий вывод об этой конторе.     
Очень жаль, что моё подозрение о вашей ситуации сбылось(

Добавлено 16 Окт 2019 в 09:28

Цитата: АлексV1 от 15 Окт. 2019 в 17:41остальное - работать на старом
Зачем оставлять старый контролер от него ничего не работает, смотрите внимательно штатную схему: https://vk.com/topic-168465363_39219845
5 вольт запитывающие узел спидометра и датчик холла (пурпурный провод на схеме) можно запитать от 5 вольт нового контролера, если по току не потянет можно поставить LM7805 c DC/DC и получить мощный источник 5 вольт.
Вот на этой схеме видно как я решил вопрос с питанием 5 вольт на новом контролере: https://vk.com/topic-168465363_39805917?z=photo-168465363_456239097%2Fpost-168465363_76

АлексV1

Цитата: STRIJ от 16 Окт. 2019 в 00:52я брал тут контроллер ссылка
а тут dc-dc 36-120V 20A ссылка
Пока все в пути, по этому как будет работать пока не знаю. Но думаю проблем ни каких не будет
По контроллеру этого производителя есть темы на этом форуме. Вот одна из них ссылка
Спасибо, иду курить тему, это будет очень кстати - хоть получу общее представление, почему из контроллера выходит столько много проводов. :bw:
     Знаете, ваш вариант контроллера мне нравится все больше: 50 А (при езде против ветра или в плотном "нервно-дерганном" трафике - очень приятная штука, посчитал что это будет 2,4 кВт вместо обычных 1,5), возможность переключения в "ослабленный" режим, что по любой скользкой (лёд,мокрая глина,грязь) дороге бережет от падений лучше хорошей реакции... ну и запас в параметрах - как показатель того, что контроллер не работает на пределе и что не умрет чуть перенапрягшись...
     А кстати, вы не в курсе, 50 А - это при каком напряжении, он же может работать от 36 до 72В? Или при любом?
     Спасибо за ссылки, правда на ТаоБао никогда ничего не покупал (брал только на АлиЭкспресс), не знаю уместно ли тут будет поспрашивать у вас как там покупать (или лучше в личку?)....
     Как по-вашему - можно ли к этому контроллеру подать 48В, подключить провода от колеса и ручки газа и ездить?

АлексV1

Цитата: STRIJ от 16 Окт. 2019 в 01:03Тоже самое, только при замене на другой контроллер осталось решить проблему с переключением передач.
Когда у вас в колесе будет 50А, у вас, скорее всего, необходимости в 1-й передаче просто не будет - кроме крутых-крутых подъемов (типа горных троп), или, может, при катании с пассажиром в затяжную горку.

АлексV1

Цитата: sov8181 от 16 Окт. 2019 в 09:24Зачем оставлять старый контролер от него ничего не работает, смотрите внимательно штатную схему: ссылка
5 вольт запитывающие узел спидометра и датчик холла (пурпурный провод на схеме) можно запитать от 5 вольт нового контролера, если по току не потянет можно поставить LM7805 c DC/DC и получить мощный источник 5 вольт.
Вот на этой схеме видно как я решил вопрос с питанием 5 вольт на новом контролере: ссылка
Что тут скажешь... Хорошо, когда в чем-то разбираешься. :exactly:
     Попробую объяснить, только не смейтесь.
     Вот вы как смотрите на схему и рассуждаете - наверное, типа так: "ага, все ясно- -  тут один контур, тут - второй.... что тут у нас подключено к 48 В? да-да, 48 В идет через один разъем, второй.... пятый... выкинуть все это, переподключу, прокину проводку, делов-то ... ага, еще есть 5В... а мы их возьмем вот тут... а нет - куплю дисишку (понятно какую - это же так очевидно)... нафиг старый контроллер - он не нужен. :dance:

Говорю же - бестолковый я в этом деле, и смотрю на ситуацию и рассуждаю примерно так: "угу, тут куча проводов между кучей железяк... потребители напряжения, значит (во! знаю умные слова!).... а это что за коробка? зачем она? фиг пойми.... черт ногу сломит в этой мешанине.... :bw:
      ... ладно, пойдем другим путем: что  я об этом знаю из того, что может оказаться полезным? 
- ну, знаю точно,  что при подаче питания на старый сгоревший контроллер все кроме движка работает - проверял лично..... ну и нефиг его трогать, пусть работает, а то че-нить сломаю и фиг найду потом в чем там дело и где там перестало контачить... а менять проводку и что-то переподключать - боже упаси, и так тут непойми что в этих кишках, одно неверное движение - и ты отец спалил какую-нибудь нужную хрень на сумму несколько тысяч, которую еще нужно будет найти и дождаться пока она приедет.... а если нет полного аналога - вообще кошмар, фиг знает по каким параметрам искать и что подойдет... ну его в баню, эдакий авангардизм с таким уровнем понимания... даже вспоминается фраза из какого-то забытого анекдота - типа "какие тут могут быть резкие движения возле х.... с бритвой! "
- ну, еще знаю - есть в мопеде движок (черненький ребристый в заднем колесе), и знаю что на него идут 3 провода - силовые (крутят двигатель) или, иначе говоря, фазные (спасибо форуму - читал где-то), идут от контроллера - и я их сам легко в мопеде найду, т.к. от контроллера отдельных проводов выходит 5 шт, и 2 из них - ноль и 48В от аккума (входят в контроллер - подается напруга аккума), остальные три - они эти 3 фазных провода и есть.... ок, эти провода нужно подключить к новому контроллеру (какой куда? фиг пойми.... если не подскажут на форуме, буду действовать методом тыка... глядишь, ничего не спалю.... страшно быть бестолковым.... а че это я запереживал-то, вариантов подключения всего 6 (3! - три факториал), найдем перебором... ничего вроде сгореть не должно.... вроде? не должно? а так ли оно?  :bw:....  /:-) %-) ага, и еще вроде шли тонкие провода в движок - видать, от датчиков холла (читал в форуме про это дело).... тоже видать придется наугад ими тыкаться в новый контроллер.... и если и там 3 провода, число возможных вариантов что-то зашкаливает ... какой кошмар.... без помощи похоже точно не обойтись... о черт, тем же еще есть 3 провода к ручке газа, и их нужно тоже подключить к новому контроллеру... их подключить правильно, без подсказки - не смогу ... ну ладно, что хоть найти смогу, они под фарой, разъем 3-контактный (тут принято говорить - 3-пиновый), даже цвета проводов помню - черный-зеленый-красный....менял как-то датчик, паял эту мелкоту - хошь не хошь запомнишь.... там от правой ручки два разъема, и трех-контактный - только один, так что не ошибусь... короче, сам без помощи форума не справлюсь - даже подключить новый контроллер не смогу сразу и правильно!"
     Теперь вы понимаете, как у меня все запущено? Так что не все то для кого-то просто, что просто для вас.... к моему сожалению....  :~-( то же самое и насчет очевидности.