Полезная информация

Электромот «V1»

Автор Kapitan, 27 Дек. 2013 в 10:19

« назад - далее »

tcpap

Продам, пожалуй, агрегат, но электротранспортом теперь заражён  :-)
Хочется большего, в основном по размеру.

АлексV1

Цитата: tcpap от 18 Сен. 2016 в 19:44
Продам, пожалуй, агрегат, но электротранспортом теперь заражён  :-)
Хочется большего, в основном по размеру.
Обычно самые удачные варианты - они заточены либо под конкретные задачи человека, либо под конкретные условия таких задач..... к примеру оказалось, что в моей ситуации (особых горок нет, грунтовки песчаные и изредка - глинистые) первая передача - излишество и не нужна вовсе, т.к. на второй мне ехать лучше, по шоссе тянет, по песку - не зарываясь идет внатяг (а на 1-й колесо сразу "закапывалось" от пробуксовки)..... по глине - не проскальзывает и тоже идет внатяг, что лучше в моей ситуации, чем наличие 1-й скорости.

Чего именно хочется вам и для чего? большее - это как? :look: (вдруг чего интересного услышу)  :bw:

tcpap

Цитата: АлексV1 от 18 Сен. 2016 в 20:54
Чего именно хочется вам и для чего? большее - это как? :look: (вдруг чего интересного услышу)  :bw:
и физические размеры и электрические параметры.
катаемся по очереди с сыном, вот ему в самый раз в 15лет, а мне, 188см 103кг - кажется мелким.
ну и МК хочется 3кВт и максималку 70 и акк на 100км.
если бы размеры были ок, то закрыл бы глаза на китайскость и апгрейдил, но не уютно чувствую себя на нём.

так что пространственная рама, миникрошка, вилка и аммо от питбайка, мотообода 17-18".

за 65 уйдет, интересно? объяву пока не размещал.

АлексV1

Цитата: tcpap от 19 Сен. 2016 в 12:55
Цитата: АлексV1 от 18 Сен. 2016 в 20:54
и физические размеры и электрические параметры.
катаемся по очереди с сыном, вот ему в самый раз в 15лет, а мне, 188см 103кг - кажется мелким.
ну и МК хочется 3кВт и максималку 70 и акк на 100км.
если бы размеры были ок, то закрыл бы глаза на китайскость и апгрейдил, но не уютно чувствую себя на нём.
так что пространственная рама, миникрошка, вилка и аммо от питбайка, мотообода 17-18".
за 65 уйдет, интересно? объяву пока не размещал.
Да, для ваших 188см - мелковатая техника, однозначно.
Знаю что за 65 уже продают на Авито, и вроде не уходит  :bn: (посмотрите своими глазами, набираете в тамошнем поиске V1 и смотрите).
:eureka: А вот в течение последнего полугода были парочка в разное время, за 30 каждый - те да, ушли за месяц-полтора, остальные же не особо и покупают, хотя может вам повезет больше.

АлексV1

[user]electronic[/user], вы что-то придумали с вашей сломавшейся подножкой? у меня вчера тоже доломалась (левая), в ближайшие дни буду что-то мудрить.... крепить-то там особо не на что, тоненькая стеночка у этого треугольника - а учитывая что это не литье, в перспективе маячит повторное обламывание...

sov8181

Цитата: Бабай от 17 Авг. 2016 в 17:42
Цитата: sov8181 от 17 Авг. 2016 в 09:24
... знаю только, что из дюрали не стали делать, так как сказали, что сварка держаться не будет, сделали из АМГ кажется.
АМГ - это дюраль. Сплав алюминия с магнием.
Любой сплав алюминия с другим металлом - дюраль.
Д16 - с медью, В95 - с цинком.
АМГ3, например - хорошо свариваемый дюраль. Из него делали многие сборки для космических аппаратов у нас на заводе.
Но хорошо он сваривается с АМГ при помощи присадки из АМГ, чтобы уменьшить риск возникновения межкристаллитной коррозии сварного шва. А она возникает от инородных элементов.
Неизвестно какая дрянь в китайском маятнике. То, что китайские детали часто отламываются - это не спроста. Наверняка сплав самый дешёвый, плохо очищен и там полно кремния.
Амортизаторная перемычка между двумя перьями и шов, наверняка, из нужного сплава.
Хорошо что приваренная деталь охватывает часть маятника. Есть надежда, что выдержит  :kidding:
После сварки, как мне сказали, метал нормализовали при температуре около 300 С, но точную цифру не помню. Сделали это для того, чтобы снять напряжение металла в сварном шве. Но после этого я заметил, что маятник потерял жёсткость, перестал пружинить, когда его пытаешься за перья качать в разные стороны. Подскажите можно ли маятник снова закалить до нужной жосткости?
Eltreco V1 (Kelly KLS7218S denzel + QS 45*4T) https://vk.com/club168465363
Ninja 300 electro (Kelly KLS14401-8080N + QS 45*4T)
отдам статор 55*3Т от QS 273 V3 45H 6000W (KTY83-122)

Бабай

Цитата: sov8181 от 22 Сен. 2016 в 14:44... что маятник потерял жёсткость, перестал пружинить, когда его пытаешься за перья качать в разные стороны. Подскажите можно ли маятник снова закалить до нужной жосткости?
Что значит "перестал пружинить"?
Что он теперь делает? Гнутся перья?
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

Бабай

Цитата: АлексV1 от 23 Авг. 2016 в 09:07открутилась в заднем колесе внутренняя гайка...думал что ослабла, доехал домой и снял колесо - оказалось что открутилась полностью.....
Сегодня "дошли руки" проверить гайку заднего колеса.
Не стал закручивать, поэтому не знаю, открутилась ли она или просто ослабла. Открутил пальцами.
Думать было некогда. На скорую руку решил сделать лепестковую шайбу.
Выточил шайбу из 2 мм листа стали и пропилил две щели, чтобы отогнуть лепесток.

Пропилил ширину с запасом, чтобы после загиба обработать напильником в ширину шпоночного паза.

Вставил шайбу и затянул гайку.

Надеюсь, что при шевелении колеса в пределах зазора шпонки в шпоночном пазу, гайка, связанная трением с шайбой перестанет откручиваться.
Если продолжит, добавлю стопорный винт через гайку в шайбу  :bw:
Дааа ... мотик становится всё тяжелее  :~-(
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).

АлексV1

Цитата: sov8181 от 22 Сен. 2016 в 14:44
После сварки, как мне сказали, метал нормализовали при температуре около 300 С, но точную цифру не помню. Сделали это для того, чтобы снять напряжение металла в сварном шве. Но после этого я заметил, что маятник потерял жёсткость, перестал пружинить, когда его пытаешься за перья качать в разные стороны. Подскажите можно ли маятник снова закалить до нужной жосткости?
Сперва - вкратце: это могут сказать те люди, которые варили маятник (если они знают хим.состав маятника и шва) или тот кто это может проверить.
Теперь - подробнее скажу что знаю (на прмере НЕ алюминия - на примере стали, но правила сварки и термообработки - они общие). Если этот сплав "калится" (т.е. закаливается) в принципе - тогда написанное ниже можно читать и оно будет верно, если нет - нормализация просто послужила способом "выравнивания" механических свойств" (внутренней структуры металла), что снижает в нем внутренние "сжатия" (убирает области "стягивания" и "сжатия").
Итак, если этот сплав - калится.
Состав материала сварочного шва (и электрода, которым варят или сварочной проволоки, которой варят - бывают и такие способы сварки) выбирают так, чтобы он (материал) был "практически аналогичным" основному металлу, исходя из этого (если именно так и делалось) - можно "закалить" (нагреть до 300 град.и охладить в чем-либо, напр. в масле или в воде (к сожалению не знаю способов и температур закалки таких сплавов). Если же материал сварочного шва отличается от основного материала бОльшей жесткостью, тогда его "отпуск" или "нормализация" (нагрев и медленное остывание) был нужен для того, чтобы по механическим свойствам материал сравнялся с материалом маятника (перестал быть хрупким и пружинным и стал более "вязким" т.е. "ковким").
... как-то так.

electronic

Цитата: АлексV1 от 22 Сен. 2016 в 06:23
[user]electronic[/user], вы что-то придумали с вашей сломавшейся подножкой? у меня вчера тоже доломалась (левая), в ближайшие дни буду что-то мудрить.... крепить-то там особо не на что, тоненькая стеночка у этого треугольника - а учитывая что это не литье, в перспективе маячит повторное обламывание...
Да, я решился переделать. Но мне было главное помимо крепкости, это изменить посадку: ноги шире и дальше от руля, чтобы можно было иногда в стойке ехать. На днях собираюсь доделать, тогда покажу.
Электромот V1 (с доработками: 9 кВт, 76 В, 70 км/ч)

АлексV1

Цитата: Бабай от 22 Сен. 2016 в 17:41
Цитата: АлексV1 от 23 Авг. 2016 в 09:07открутилась в заднем колесе внутренняя гайка...думал что ослабла, доехал домой и снял колесо - оказалось что открутилась полностью.....
Сегодня "дошли руки" проверить гайку заднего колеса.
...........
Надеюсь, что при шевелении колеса в пределах зазора шпонки в шпоночном пазу, гайка, связанная трением с шайбой перестанет откручиваться.
Если продолжит, добавлю стопорный винт через гайку в шайбу  :bw:
я бы побоялся "сквозь" гайку -  она и так слабенькая (или выглядит такой)..... 
:eureka: может, будет лучше на той же шайбе отогнуть еще 4 лепестка (предварительно на шайбе отметив, где находятся пазы-зацепы полностью затянутой гайки),  и отогнув эти лепестки в пазы гайки, законтрить тем самым саму гайку?.... как вариант - не пойдет?

Бабай

Цитата: АлексV1 от 22 Сен. 2016 в 19:19... я бы побоялся "сквозь" гайку -  она и так слабенькая (или выглядит такой).....
Не догадался пощупать её надфилем, но, даже если она из стали 3, то резьба М4 её не ослабит. Стопорный винт под внутренний шестигранник, при такой толщине гайки,  будет иметь много рабочих витков, а прочность  винта 12,9 легко внедрится в шайбу, как конус роквелла.
Но, я надеюсь, что трение покоя сухого торца гайки большого диаметра по сухой шайбе будет значительно больше, чем трение покоя у смазанной резьбы  :bw:

electronic

Доделал подножки, наверно позже сделаю декоративный кожух. Как всегда без запчастей от питбайка не обошлось.  ;-)

Теперь можно смело эндурить.  :-)

sov8181

Цитата: Бабай от 22 Сен. 2016 в 17:10
Цитата: sov8181 от 22 Сен. 2016 в 14:44... что маятник потерял жёсткость, перестал пружинить, когда его пытаешься за перья качать в разные стороны. Подскажите можно ли маятник снова закалить до нужной жосткости?
Что значит "перестал пружинить"?
Что он теперь делает? Гнутся перья?
Когда пришёл запасной маятник он оказался кривой - боковые части были скручены на пару градусов так что не совпадали отверстия в перьях и в креплении к раме. Я их пытался выпрямить и мне это удалось сделать приложив огромные усилия. Теперь после того как преварили новые перья и нормализовать сварной шов боковинки оказалось опять немного скрученными но в этот раз при попытке их выровнять я это сделал почти без усилия.
Eltreco V1 (Kelly KLS7218S denzel + QS 45*4T) https://vk.com/club168465363
Ninja 300 electro (Kelly KLS14401-8080N + QS 45*4T)
отдам статор 55*3Т от QS 273 V3 45H 6000W (KTY83-122)

Бабай

Цитата: sov8181 от 25 Сен. 2016 в 10:22Когда пришёл запасной маятник он оказался кривой - боковые части были скручены на пару градусов так что не совпадали отверстия в перьях и в креплении к раме. Я их пытался выпрямить и мне это удалось сделать приложив огромные усилия. Теперь после того как преварили новые перья и нормализовать сварной шов боковинки оказалось опять немного скрученными но в этот раз при попытке их выровнять я это сделал почти без усилия.
Скорее всего, детали родного маятника сделаны литьём в кокиль http://xn--80akilapnjn4h.xn--p1ai/
Если был использован сплав Д16, то после сварки перемычки амортизатора он мог быть подвергнут закалке и старению, после чего Д16 превратился в Д16Т. После этого должны быть обработаны отверстия и прочие поверхности.
В Вашем случае, неизвестно какой был материал новых проушин и присадка для сварки. Д16, как материал - "пластилин".
Даже, если проушины были сделаны из Д16 или Д16Т и присадок был Д16, зоны Гинье-Престона, придающие жёсткость и прочность сплаву Д16, вблизи нагрева от сварки были разрушены и материал стал "пластилином".
Повторно закаливать нет смысла.
Дело в том что закаливать надо всю деталь, а присоединительные размеры уже обработанных поверхностей (например под ось маятника) изменятся а поверхности окислятся. Можно, конечно, попробовать, но отверстия маятника перед закалкой надо заневолить по оси и по торцам и снять оснастку только после старения http://metallicheckiy-portal.ru/marki_metallov/alu/D16
Остаётся выяснить спектральным анализом материалы первичного маятника, новых проушин и присадка  :bw:

ЗЫ: если будет необходимость и "дойдут руки", буду делать из стали ... ненамного тяжелее получится.

АлексV1

Цитата: electronic от 24 Сен. 2016 в 20:14
Доделал подножки, наверно позже сделаю декоративный кожух. Как всегда без запчастей от питбайка не обошлось.  ;-)
Теперь можно смело эндурить.  :-)
Ну, у вас получилось круто и по-фабричному.....
Я тоже свою сколхозил - восстановил оба отвалившихся "уха", сделав сопоставимую по толщине скобу из 3 полос нормального алюминия, и прикрутив ее на болт с гайкой:

Под шляпку болта положил полосу и загнул ее буквой "г", т.к. боялся что если этот единственный болт (М8) ослабнет, скоба и подножка с ней начнет вращаться - вот полоска только как упор от возможного вращения и сделана.

Бабай

Цитата: electronic от 24 Сен. 2016 в 20:14Теперь можно смело эндурить.  :-)
Однако, такая ширина подножек и высота их над землёй, вблизи заднего колеса, могут обернуться падениями или ограничениями кренов в поворотах  :bw:

electronic

Расстояние до земли от нижней точки подножек 20 см (с седоком). Чтобы в повороте достать подножкой до земли нужно наклонить мот ниже 45 градусов. Мой стиль езды так закладывать не подразумевает. :-)