Полезная информация

Электромот «V1»

Автор Kapitan, 27 Дек. 2013 в 10:19

« назад - далее »

Stas11

[user]eTyson[/user],
Короче придётся ездить на стоковом ещё пару лет, иначе усли прибавить 20% то это получается 56000 руб на сегодня, а на весну курс доллара будет 64.18 руб то есть + почти 100% от цен мая 2013, следовательно цена такого АКБ весной будет 96000 руб.
А зарплата как была в 12, 13 и 14 году, такой и останется в 15 и 16 году.

Cheshir

Цитата: Stas11 от 25 Окт. 2014 в 04:56
Короче придётся ездить на стоковом ещё пару лет
Я изначально так и надеялся, что на пару лет его должно хватить для городских поездок в пределах 15-20км в день. Даже самому интересно насколько хватит стокового китайского при бережном использовании в правильных пределах заряда-разряда...Если бы родная батарейка не просаживалась так при езде в стиле "тапка в пол", то за стоимость аккума от веломастеров можно приобрести два с половиной стоковых - по срокам использования должно то на то и выйти...

eTyson

[user]Stas11[/user], [user]Cheshir[/user], А про такой важный критерий, как удовольствие, вы забыли? Большинство тех, кто тратит немалые деньги на постройку и тюнинг довольно дорогих электробайков, делают это в основном не для поездок на работу, а для удовольствия. А те, кто выбирают электробайк прежде всего для поездок на работу, более экономны и, соответственно, в основном ездят либо на бюджетных стоковых, либо на самодельных ашанбайках. Возможно, некое удовольствие они может и испытывают, но из-за ограниченности средств, к сожалению, не могут себе позволить большего. Многие счастливые обладатели V1, присутствующие здесь, не видят смысла вкладываться в дальнобойную дорогую батарейку, т.к. на дальняк у них есть авто, или бензомоцик. У меня же V1 является единственным транспортным средством, благодаря которому я имел удовольствие прошедшим летом совершить в компании электробайкеров увлекательные поездки за 300+ и 500+км по Золотому кольцу, + многочисленные поездки на пляж, за грибами, всякие покатушки с форумчанами... Поэтому, что бы приумножать удовольствие, есть необходимость к следующему сезону увеличить батарейку раза в 2, как минимум, т.к. явно ощущается необходимость дальности пробега без подзарядки в пределах 200км.
Ultron T118. Тандем. E-Kross (Чоботар), 20" MagicPie3SE, Ядреный 12F, LG MJ1 72В/63Ач, 85км/ч, запас хода 200км
Regal Raptor (5кВт Quanshun 14", АКБ 72В/158Ач LG HE2/MJ1, Max-E, 100км/ч, до 250км.

Cheshir

Цитата: eTyson от 25 Окт. 2014 в 13:26
[user]Stas11[/user], [user]Cheshir[/user], А про такой важный критерий, как удовольствие, вы забыли? Большинство тех, кто тратит немалые деньги на постройку и тюнинг довольно дорогих электробайков, делают это в основном не для поездок на работу, а для удовольствия.
Да нет, не забыли - все логично. Stas11 просто довольно резонно сетует на то, что средняя з/п в провинции в районе 25 т.р., не позволяет слишком уж легко и беззаботно совершать достаточно дорогостоящие (хоть и качественные) покупки, типа батареи от артельщиков. Вот кстати, еще варианты - если заказать батарею не "максимум" 48/50, а 48/42 (в родной корпус АКБ), то стоимость будет немного ниже: 189*150+15000(а может и меньше, вследствие меньшего объема работы) = 43350+20%=52000 т.р. Ну и наконец, вариант "минимум" - аналог родной 48/20: 90*150+15000=28500+20%=34200. Ввиду большей качественности LG D1 в отличие от стоковых пакетиков, отработать такая должна теоретически вдвое против стоковой, т.е. по деньгам может получиться экономия.
P.S. у меня, кстати, вопрос к веломастерам (возможно ответ будет интересен кому то еще):
1. Ваши конкуренты предлагают похожую сборку, но на болтовых соединениях - с возможностью легкой замены любого вылетевшего элемента, в отличие от сварной конструкции. Но у меня что-то не складывается - разве тогда не будет разлета в емкости между элементом новым и остальными в конструкции, что, как я понял, может привести к более быстрому износу всей батареи в целом?
2. Ваша сварная конструкция идет без гарантии?

Pavel__

Цитата: Cheshir от 25 Окт. 2014 в 19:42... конкуренты предлагают похожую сборку, но на болтовых соединениях ...
Если я правильно понял, то похожая сборка означает использование аналогичных Li-Ion элементов 18650.
Но у них не бывает болтовых соединений. :bn:
Спойлер
В любом случае, при аналогичных габаритах, сборка из элементов с болтовыми соединениями будет иметь заметно меньшую емкость, чем сборка из сваренных/спаянных Li-Ion элементов 18650.

Cheshir

Цитата: Pavel__ от 25 Окт. 2014 в 21:56
Если я правильно понял, то похожая сборка означает использование аналогичных Li-Ion элементов 18650.
Li-Fe-Po4 на элементах Headway 38120.
"Некоторые продавцы собирают LiFePo4 батареи на элементах 26650 или 18650 в том числе и производства Headway, но батарея, собранная на таких элементах практически неремонтопригодна - например, такая 48V батарея содержит в себе около 100 элементов, которые соединены точечной сваркой. В нашей батарее заменить элемент можно при помощи отвертки за 3 минуты."

Pavel__

Цитата: Cheshir от 25 Окт. 2014 в 22:17... Li-Fe-Po4 на элементах Headway 38120. ...
Если речь идет о сборке батареи с такими элементами и с габаритами стокового аккумулятора V1, то какая у неё будет энергоемкость (по данным изготовителя) ?

eTyson

[user]Cheshir[/user], К сожалению, АКБ в батарейный отсек V1 из элементов LiFePo4 38120, 40152 и любых других элементов LiFePo4 будет меньшей энергоемкости, чем даже стоковая Li-ion 48/20.
Ultron T118. Тандем. E-Kross (Чоботар), 20" MagicPie3SE, Ядреный 12F, LG MJ1 72В/63Ач, 85км/ч, запас хода 200км
Regal Raptor (5кВт Quanshun 14", АКБ 72В/158Ач LG HE2/MJ1, Max-E, 100км/ч, до 250км.

Cheshir

Цитата: Pavel__ от 25 Окт. 2014 в 22:23
Если речь идет о сборке батареи с такими элементами и с габаритами стокового аккумулятора V1, то какая у неё будет энергоемкость (по данным изготовителя) ?
Из перечисленных на сайте, максимальная 48/30, но она ессно не под размер рамы – просто «в мешочек». Наверное можно заказать и девайс соответствующих размеров.
Цитата: eTyson от 25 Окт. 2014 в 22:32
[user]Cheshir[/user], К сожалению, АКБ в батарейный отсек V1 из элементов LiFePo4 38120, 40152 и любых других элементов LiFePo4 будет меньшей энергоемкости, чем даже стоковая Li-ion 48/20.
Грустно, если это так. LiFe Po4 заинтересовали своими качествами – долгожительством, уровнем саморазряда, температурой эксплуатации и проч.

eTyson

Цитата: Cheshir от 25 Окт. 2014 в 23:47...Грустно, если это так. LiFe Po4 заинтересовали своими качествами – долгожительством, уровнем саморазряда, температурой эксплуатации и проч.
А про вес и габариты там написано не было?

Cheshir

Цитата: eTyson от 26 Окт. 2014 в 01:04
Мда...
Аккумулятор Li-Ion VELOVOLT бокс N-6 48V 20,4Ah - 4,73кг
Аккумулятор LiFePo4 Headway 48V 20Ah - более 11 кг...
А в пособии по аккумам написано вес "НЕМНОГО больший чем у Li ion" :)
Собссна вес конечно важен, но не критичен, ибо на руках его мне на этажи не таскать, но то, что на такой же объем будет меньшая энергоемкость - резко снижает привлекательность остальных преимуществ LiFe Po4...

PeaceHaver

Цитата: Stas11 от 24 Окт. 2014 в 21:04
[user]PeaceHaver[/user], Конфиг у Тайсона указан в подписи :)
3кВт Quanshun, АКБ 60В/50Ач LG D1, Max-E, макс. 80км/ч, запас хода 100+...км
АКБ в штатном месте, то есть только в раме, но без ящика в котором находятся штатные батареии, то есть сборка АКБ всунута прямо в трубу рамы :)
Ага. Угу. Просмотрел, пасяп =)

Цитата: eTyson от 24 Окт. 2014 в 23:26
Вроде того, только это по состоянию на 14 мая.
А теперь внимание! для тех, кто в бронепоезде...
Доллар США по курсу ЦБ РФ на 14.05.2014 - 34,8789
Доллар США по курсу ЦБ РФ на 24.10.2014 - 41,8101
Примерно + 20%
Далее считайте сами...
Надеюсь, вы понимаете, что, как минимум, LG производятся не в России и, соответственно, покупаются за $-ры?
Ну, это не суть: не на год же делается аппарат.

Я правильно понимаю, что сам агрегат встает в полтос, батарея еще в полтос с небольшим и комплект МК еще в полтос без небольшого? То есть, все в те же 150к, которые стоит и е-байк на кастомной раме типа чоботора?

У меня в связи с этим остался вопрос по компонентам штатной рамы. То есть, в моем понимании, велокомпоненты не расчитаны на длительное использование со скоростями больше 50 км/ч, а особенно - велопокрышки, да и подвеска вроде тоже.

Посему вопрос остался открытым: какие в этом аппарате покрышка-подвески-тормоза? И как они выдерживают скорость под80?

Добавлено 26 Окт 2014 в 12:51:41

Цитата: eTyson от 25 Окт. 2014 в 13:26
У меня же V1 является единственным транспортным средством, благодаря которому я имел удовольствие прошедшим летом совершить в компании электробайкеров увлекательные поездки за 300+ и 500+км по Золотому кольцу, + многочисленные поездки на пляж, за грибами, всякие покатушки с форумчанами... Поэтому, что бы приумножать удовольствие, есть необходимость к следующему сезону увеличить батарейку раза в 2, как минимум, т.к. явно ощущается необходимость дальности пробега без подзарядки в пределах 200км.
Во, вот так же хочу. То есть как основное ТС оно очень даже годно? Значит, буду мечтать о таком же и потихоньку копить баблишко -.-

Добавлено 26 Окт. 2014 в 11:53

Цитата: Cheshir от 26 Окт. 2014 в 09:51
Цитата: eTyson от 26 Окт. 2014 в 01:04
Мда...
Аккумулятор Li-Ion VELOVOLT бокс N-6 48V 20,4Ah - 4,73кг
Аккумулятор LiFePo4 Headway 48V 20Ah - более 11 кг...
А в пособии по аккумам написано вес "НЕМНОГО больший чем у Li ion" :)
Собссна вес конечно важен, но не критичен, ибо на руках его мне на этажи не таскать, но то, что на такой же объем будет меньшая энергоемкость - резко снижает привлекательность остальных преимуществ LiFe Po4...
Брехня, конечно. Я тут давеча купил брусок лионки в ту же емкость, что и первый лифер, и даже в те же деньги. Так вот, она ровно в 4 раза меньше по объему и легче в 2 раза. Но при этом не роляет на долго в минусовую погоду и имеет более низкий ресурс.

Так что, по большому счету, варианта кроме лионки на данный аппарат нет, но для поездок зимой придется озаботиться обогревом. Да, это немного подъест запас хода, но не так, как убьют батарею разрядные токи в минус.

eTyson

Цитата: PeaceHaver от 26 Окт. 2014 в 11:50...Я правильно понимаю, что сам агрегат встает в полтос, батарея еще в полтос с небольшим и комплект МК еще в полтос без небольшого? То есть, все в те же 150к, которые стоит и е-байк на кастомной раме типа чоботора?...
Примерно так, но конечная цена сильно зависит конкретно от вас, т.е. донор новый за 60т.р., или б/у за 40т.р., сумете ли вы продать стоковый мотор, контроллер и АКБ, сможете ли сами купить в Китае мотор-колесо и Li-ion элементы, контроллер может быть Мах-Е, а может Mini-E, а может и вообще какой другой Полярис и Инфинион..., осилите ли сами сборку и настройку...
Цитата: PeaceHaver от 26 Окт. 2014 в 11:50...У меня в связи с этим остался вопрос по компонентам штатной рамы. То есть, в моем понимании, велокомпоненты не расчитаны на длительное использование со скоростями больше 50 км/ч, а особенно - велопокрышки, да и подвеска вроде тоже. Посему вопрос остался открытым: какие в этом аппарате покрышка-подвески-тормоза? И как они выдерживают скорость под80?..
Покрышки скутерные, безкамерные, конечно крепче, но больше вес и накат у них хуже, чем у вело, соответственно выше расход. Я за сезон 2 раза прокалывал заднее колесо, ловил саморез и стекло. Оба раза заезжал в ближайший шиномонтаж, где за 200р. быстро ставили заплатку и подкачивали.
Стоковые аморты конечно дубоваты и простоваты, но работают же... Я пока не смог найти продвинутую замену передней вилке, не влекущую за собой замену колеса и тормоза.
Тормоза надежные без нареканий, особенно передний дисковый гидравлический добавляет уверенности, + рекуперация, т.е. задний барабанный настроен так, что сперва срабатывает рекуперация, а потом дожимаю колодками при необходимости. За все время 1 раз ломалась пружинка между колодками в заднем тормозе, цена вопроса - стакан кофе в Сокольниках)).
Короче, на данный момент пробег 7200км - полет нормальный.
За окном сухая солнечная погода. Всяко надо прокатиться куда-нибудь...

PeaceHaver

Спасибо за развернутый ответ!

stels

Народ смею Вас разочаровать, но в механике Вы нихрена не понимаете.
1. Тормоза не просто посредственные, а полное Г..... Они не дотягивают даже до уровня китайских скутеров.
2. Амортизаторов на V1 НЕТ. Есть жалкая имитация с работающей пружиной. Масло внутри залито видимо только для смазки.  Ни вилка ни аморт не работают.
3. Материал из которого изготовлен маятник в принципе не должен применяться в нагруженных элементах конструкций, а тем более в подвеске.
4. Покрышки из неизвестного состава, не держат дорогу. Срыв в скольжение и занос даже на сухом асфальте при +20 резкий и "рваный"

Все плюсы данного аппарата в дизайне. Катайтесь не спеша и радуйтесь.
НЕ СТАРАЙТЕСЬ РАЗОГНАТЬСЯ НА ЭТОМ!!!
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

Mr_Hurma_xD

[user]stels[/user], вы преувеличиваете. амортизация там все же есть, пусть и не "супер-пупер"
Резина там нормальная, ничего не заносит и не срывает.
Маятник да... я сам в легком шоке от материала.. уже оторваны болты фиксации колеса в собранном состоянии... вместе с куском маятника..
Тормоза нормальные, кроме как на постоянное трение из за "плавающего калипера" жаловаться неначто. К слову у разных "диллеров" тормозные машинки разные, у омаксов плавающего типа, а у эльтреко больше смахивает на велосипедные с жесткой фиксацией тормозной машинки.
Small garage:
                                 "Fat mid drive -  CYC X1 Pro"
                                 "Dualtron - Ultra"

stels

Уважаемый, если бы я никогда не ездил на хороших мотоциклах, то может у меня мммм... закралась бы мысль о соответствии вышеописанных механизмов их назначению. Но как спортсмену с "небольшим" опытом. мне хорошо известно что и как должно быть.
Мой мотик можно остановить одним пальцем, примерно в 50% от усилия указательного....
Рабочая подвеска должна отрабатывать кочки без люфтов и скачков, а также пробоев при сжатии и тем более отбое.
Что касается колодок, так их положение "вплотную к диску" это нормально НО при этом они не должны притирать диск. Задний тормоз вообще х.з. как работает. Ощущение, что привод веревкой.
Да что касается покрышек, так я испытал их в прохождении поворота в заносе. (не хотел, но пришлось когда машина резанула) А на срыв передка юзом специально тестил.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

Cheshir

Цитата: stels от 29 Окт. 2014 в 18:31
Мой мотик можно остановить одним пальцем, примерно в 50% от усилия указательного....
Это Вы о чем?