Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

krufel

Да я маху дал, конечно, тонкие.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Атлант

Цитата: krufel от 01 Нояб. 2021 в 17:32Что за бред?!
Так на аккуме было написано.
Цитата: krufel от 01 Нояб. 2021 в 17:32Нукась ссылочку на сурьмянистый кадмий пришлите, все вместе посмеемся.
Гугель в помощь.
Цитата: krufel от 01 Нояб. 2021 в 17:32Про ваши "сульфаты кальция" уже наслышаны)))
Их хотя бы я придумал, а тут - на заборе было.

krufel

1. Фото выдумки в студию!
2. Ага, и вам, и не только его)
3. Помним, помним, теперь еще и новенькое подкинул - "сурьмянистый кадмий")))
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Vova_n

Цитата: Атлант от 01 Нояб. 2021 в 17:1517В при 0,1С. Влёгкую. Потом бурное кипячение.
А кто говорил о 0,1С ? о таком токе речи не было.
Цитата: krufel от 01 Нояб. 2021 в 17:41Насколько мне известно,
От вас ускользнула обратная сторона медали, о влиянии присадок на процессы в акб, включая изменения потенциала ЭДС и напряжение выделение газов.
Sb как побочное действие вызывает снижение напряжения газообразования, чем и обусловлено выкипание акб с этой присадкой.
Sn и Ca же наоборот повышают этот предел из за чего и приходится задирать напряжение до 16в+.
Кадмий тоже применяется для нейтрализации воздействия сурьмы.
ЦитироватьНегативное влияние сурьмы может быть нейтра-лизовано введением в Pb-Sb сплав добавки кадмия. Известно [9], что сурьма и кадмий могут образовывать интерметаллическое соединение. На рис. 3 и в табл. 4 представлены результаты исследования влияния добавки кадмия в свинцово-сурьмяные сплавы на перенапряжение выделения водорода и кисло-рода.
Полученные данные свидетельствуют о том, что легирование малосурьмяных сплавов кадмием значительно увеличивает перенапряжение выделения водорода.
По этому ответственные производители (далеко не все) строго подбираю пропорции [b-b]всех присадок[/b-b] стараясь уравновесить систему электродов и избежать значительного дисбаланса.
Ниже издание отражающее часть айсберга влияния присадок.
Да собственно и табличка ЭДС кальциевого акб и старых сурьмянистых из форума и интернета ни куда не уходили. 12,69 против 12,82 при одинаковой плотности. А я на некоторых современных моделях акб длительно фиксирую 12,91в.

Vova_n

[user]ShamaN4ik79[/user],  Вот график моего экземпляра FB SUPER NOVA 55B24 45Ah на нём нет пометки Ca-Ca, но тем временем ведёт он себя как один из представителей именно кальциевых акб.
Вот его тестовый график, запустил его я сразу после основного этапа заряда, акб полностью заряжен.
Максимум на который вышел акб при токе 0,01С равен 16,103в, далее напряжение начало падать, это начальная стадия терморазгона, когда энергия начинает тратиться на выделение тепла.
Спойлер
Или вам не важна истина?

Атлант

Цитата: krufel от 02 Нояб. 2021 в 18:091. Фото выдумки в студию!
Тоже хотел выложить, но поискав понял, что помойка его настигла раньше форума, когда я начал фоткать. Первые фотки уже атланта только.
Цитата: krufel от 02 Нояб. 2021 в 18:092. Ага, и вам, и не только его)
Там я находил всякие статьи про кадмий, что он дорогой и его редко используют.
Цитата: krufel от 02 Нояб. 2021 в 18:093. Помним, помним, теперь еще и новенькое подкинул - "сурьмянистый кадмий")))
Ну кадмиевая сурьма. Впрочем, чего теперь вспоминать, если на кальций все перешли...

Добавлено 06 Нояб. 2021 в 17:32

Цитата: Vova_n от 03 Нояб. 2021 в 08:05А кто говорил о 0,1С ? о таком токе речи не было.
Ток не принципиален, просто рассказал про свой опыт разгона атланта. На малых токах ессно будет меньше.

ShamaN4ik79

Цитата: Vova_n от 04 Нояб. 2021 в 13:50Или вам не важна истина?
Важна, проверю при случае и технической возможности, но у меня из кипятильников только Кулон-912, на нём только 16В максимум!
Minimotors Dualtron II Limited 2017 (gen1, синий курок)
Minimotors Speedway 2017 (EcoDrift Starway) mini 4
Minimotors Speedway 2020 mini 4 Pro

Vova_n

Цитата: ShamaN4ik79 от 16 Нояб. 2021 в 23:06у меня из кипятильников только Кулон-912, на нём только 16В максимум!
Для вашего акб этого будет достаточно.

vovec79

Приветствую! Буду рад совету, как оживить акк бош 52Ач 470А НЕОБСЛУЖИВАЕМЫЙ
Предистория - в июле поехали в Анапу, по пути туда умер гена  и мы ехали на акке, пока он окончательно не умер...
Лампочка на приборке не горела и мы не сном, ни духом....
Время 9 вечера, пришлось спать на обочине...
С утра вызвали эвакуатор и поехали к электрику.по приезду, пока чинили гену, акк поставили на зарядку, пару часов...
После ремонта, заряжался акк исключительно от гены...
Ну, а так как лето, то я особо и не запаривался о здоровье аккумулятора.
Но вот наступила зима и пришло время обслуживания и тут у меня немного поплохело, от показаний тестера
здоровья 70% сопротивление больше 9...
Поставил на зарядку, потом десульфатация  -  асинхронная зарядка с лампочкой 20 ватт , после на таймерах с лампочкой - 10 сек заряда и 5 сек разряда
Сутки зарядка, +- час , последний час обычная зарядка 1А и 16,2В, отдых 8-10 часов и новый цикл.....Неделю гонял
Итог - 84% здоровья и сопротивление 6,95
Во время зарядки временами покачивал акк в горизонтальной плоскости, на руке крутил, и напряжение или ток изменялись...
В основном возрастал ток на 0,1А на 5 сек....
[b-b]Как ещё полечить[/b-b]? Просто мне кажется, что достигнут предел сульфатации, т.е. я сейчас гоняю в заряд-разряд здоровую часть пластин, а сульфат внизу не задействован....
Заранее всем спасибо!!!

Иван77

[user]vovec79[/user], а возраст известен? Если не хотите сверлить-замерять, то может уже и хорош?
Ездю и ездю.

vovec79

4 года эксплуатации. Хотелось бы без вскрытий... Может качели с лампочкой поставить на неделю (новогодние праздники) - на 5а или 5б на вымпеле 55? Просто я подозреваю, что эти качели будут качать здоровые пластины, а не сульфат... Нижнее напряжение ставлю 12,3.
Верхнее акк держит 16,2 и 0,5А. Если ставить кипятить, на 1,5ч то пузыри большие (3-5мм) прорываются снизу... когда потрясёшь. В основном они всплывают в центре банки, с краёв мелкие пузырят.. Края - это когда акк стоит к тебе лицом, получается передний край и задний... а большие пузыри, вот посередине... Происходящее могу видеть только в крайних банках, на остальное фонаря не хватает.. Подсвечиваю только с лицевой стороны.

baton45

Так не понятно, сколько на КТЦ отдает, а то эти процентики вас только морочат? Где записи по емкости?
Вангую что не более 30Ач до 11В.

vovec79

Цитата: baton45 от 22 Нояб. 2021 в 16:52
Вангую что не более 30Ач до 11В.
А не страшно кальций до 11 разряжать? Не сделаю я ему хуже?
Как правильно провести КТЦ? Из приборов только мультиметр и Konnwei KW650 с ВЫМПЕЛ 55.
Из нагрузки - лампочка габаритов 20Вт. Чем считать ватты? Напряжение по мультиметру смотреть или по вымпелу, с подключенной лампой или нет? Через какое время производить замеры?  Заряжать при КТЦ с кипячением, до 14,4 или 15,6?

baton45

Заряжайте с балансировкой, дайте отстояться часов 8 и более. Разряжайте лампой 21Вт, считаете время, на уровне 12В особенно запоминаете.   ;-D
А там до 11В может ещё столько же слиться, а может и рухнуть к 11,5В сразу . Мы ведь не знаем истинное состояние больной банки (точнее самой слабой). Так что банасировочку дайте,  лишние пару Ач не помешают предводителю русской демократии. B-)
С кипячением до 14,4В? Да ладно...

vovec79

Цитата: baton45 от 22 Нояб. 2021 в 18:17С кипячением до 14,4В? Да ладно...
Я имел ввиду заряжать  - с кипячением или до 15,6 или до 14,4?

baton45

Цитата: vovec79 от 22 Нояб. 2021 в 18:00Заряжать при КТЦ с кипячением, до 14,4 или 15,6?
;-D
Зарядите до конца, с легким кипячением по Бранимиру. Чего не понятно.

Атлант

Цитата: vovec79 от 22 Нояб. 2021 в 14:48Может качели с лампочкой поставить на неделю (новогодние праздники) - на 5а или 5б на вымпеле 55?
Качели 16,2/13,8В с 6А. Без лампочек. На пару недель. Можно после КТЦ, чтобы знать, к чему стремиться. Усё.
Вообще, зимой, 2 аккума надо, каждый месяц менять, и на профилактику. Так оно спокойнее...

baton45

Цитата: Атлант от 23 Нояб. 2021 в 16:26
Вообще, зимой, 2 аккума надо, каждый месяц менять, и на профилактику. Так оно спокойнее...
Хлопотно, но надежно...