Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

Vova_n

Цитата: inter77 от 07 Дек. 2021 в 11:19Детально по
Вот в деталях там как раз и кроется никчёмность этой работы, так как её целью не были акб и их восстановление целью было как и у многих других написание диссертации и не более.
Первая мелочь акб https://www.carclubbatteries.com/store/p35/Optima_34_REDTOP_800S_%288002-002%29.html как ни как 50ач спирального типа 800а ток холодной прокрутки и Reserve Capacity: BCI: 100 minutes (25 amp discharge, 80°F (26.7°C), to 10.5 volts cut-off)  100минут резервной ёмкости при [b-b]25 амперах[/b-b] нагрузки.
А нам декларируют в лучшем случае 10минут на резистор 0,1 Ома ну или грубо 12ампер +-  в зависимости от напряжения на акб.
Мне уже вот эти данные говорят, о том что акб уже мёртвые, о чём собственно косвенно говорит и возраст акб.
Учитывая, что это AGM то они на 90% высохшие, а речи о восстановлении пропитки матов до близкого к заводскому состоянию там нет от слова совсем.
Так же как и нет чётких критериев заряда для каждого из способов, как и его окончания, а назвать критерием не падение через 24часа ниже 12,8в я не могу при выше указанных обстоятельствах, так как в высохших agm акб НРЦ существенно выше.
Остальное уж опустим, это го всего уже достаточно для того, что бы не воспринимать эту проходную работу студента как научный труд и хоть сколько нибудь стоящее исследованные.

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 07 Дек. 2021 в 12:48А нам декларируют в лучшем случае 10минут на резистор 0,1 Ома ну или грубо 12ампер +-
Вы не ошиблись ?

LANcetnick

Цитата: Vova_n от 07 Дек. 2021 в 03:47Да какой только ерундой не страдают, для получения магистратуры  :-)
Ещё больше после прочтения этой с позволения сказать диссертации, меня удивляют ваши выводы которые вы сделали на базе этого "монументального труда"
Любопытно было бы взглянуть на вашу диссертацию, ведь Ваш форумный авторитет давно переплюнул каких-то там троих PhD и 1 магистра.
PS Выводов я не делал, привел перевод для авторитетов, которые языками не владеют.

SanSanich

Ну что пиндосам на слово верить нельзя, это давно известно!  :kidding:
Однако что бы судить о чьей то работе её надо досконально изучить и главное понять. Так что комменты в топку.
Для начала стоит выяснить что это за импульсное зу, его ттх. На каких частотах, токах, напряжениях и тд. А так же по акб.
Ну а сделанные в ней выводы не слишком то и разнятся с выводами многих форумчан, кто реально проводил свои тесты и опыты.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Иван77

Цитата: Vova_n от 07 Дек. 2021 в 12:48декларируют в лучшем случае 10минут на резистор 0,1 Ома ну или грубо 12ампер +-
Это больше похож на вилку 100А, на 10 секунд, не?
Ездю и ездю.

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 07 Дек. 2021 в 14:27Вы не ошиблись ?
Да ошибся и 10минут для не убитой батареи тогда уже является не самым плохим показателем.
Цитата: LANcetnick от 07 Дек. 2021 в 14:47Любопытно было бы взглянуть на вашу диссертацию, ведь Ваш форумный авторитет давно переплюнул каких-то там троих PhD и 1 магистра.
По язвлению вы уже можно сказать сдали всутпительный экзамен, в магисты  :-)
Что касаемо моих гаражных притензий о условиях и критериях полного заряда и сотоянию Б/У акб, ставящих под сомнение достоверность и значимость данной работы, есть что возразить?
Просто есть с чем сравнить, тут в форуме уже не мало выложенно различных исследований и смотря на них, я лично в серьёз к данной работе относиться ни как не могу.
Ну нельзя исследуя эффективность десульфатации тянуть в тест Б/У акб (я лично на своей практике это усвоил), невозможно получить достоверных данных не имея чётких критериев и условий заряда, причём они должны быть разными для каждого типа зарядных устройств. Невозможно в серьёз воспринимать исследование допускающее подобные условия и заявления
ЦитироватьIt was assumed that a battery that had a terminal voltage of at least 12.8 volts 24 hours after the charging process had completed would have been charged to between 90 – 100 % capacity.
+- 10%, а и так сойдёт  :-D
Цитата: LANcetnick от 07 Дек. 2021 в 14:47PS Выводов я не делал
Ну тогда не понял я зачем вы вытащили вывводы оттуда и написали, что вы сочли "монументальный труд" интересным  :pardon:

krufel

Ну, типа он же английский знает, поэтому решил блеснуть)
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

LANcetnick

Цитата: Vova_n от 08 Дек. 2021 в 08:01По язвлению вы уже можно сказать сдали всутпительный экзамен, в магисты  :-)
Может и стал уже. Очень рад, что моя скромная персона так ваше сиятельство заинтересовала. Предлагаю тред в имени меня переименовать и начать обсуждать.

Цитата: Vova_n от 08 Дек. 2021 в 08:01
Что касаемо моих гаражных притензий о условиях и критериях полного заряда и сотоянию Б/У акб, ставящих под сомнение достоверность и значимость данной работы, есть что возразить?

Просто есть с чем сравнить, тут в форуме уже не мало выложенно различных исследований и смотря на них, я лично в серьёз к данной работе относиться ни как не могу.
Ну нельзя исследуя эффективность десульфатации тянуть в тест Б/У акб (я лично на своей практике это усвоил), невозможно получить достоверных данных не имея чётких критериев и условий заряда, причём они должны быть разными для каждого типа зарядных устройств. Невозможно в серьёз воспринимать исследование допускающее подобные условия и заявления
Цитата

It was assumed that a battery that had a terminal voltage of at least 12.8 volts 24 hours after the charging process had completed would have been charged to between 90 – 100 % capacity.

+- 10%, а и так сойдёт  :-D
Цитата: LANcetnick писал Вчера в 14:47

PS Выводов я не делал

Ну тогда не понял я зачем вы вытащили вывводы оттуда и написали, что вы сочли "монументальный труд" интересным 

Я не автор, ссылки приведены. В жизни исповедую эмпирический подход на научном знании основанный, чем и поделился с публикой, но забыл, что на русскоязычных форумах принято разводить срачи, а не проблему решать, обсуждением.

Цитата: krufel от 08 Дек. 2021 в 08:26
Ну, типа он же английский знает, поэтому решил блеснуть)
Именно так, решил подоминировать над формуными (на который раз в несколько лет захожу) ноунемами.

Vova_n

Цитата: LANcetnick от 08 Дек. 2021 в 11:13В жизни исповедую эмпирический подход на научном знании основанный, чем и поделился с публикой, но забыл, что на русскоязычных форумах принято разводить срачи, а не проблему решать, обсуждением.
Не стоит принимать критику статьи на свой личный счёт, так как критикую я именно то на, что вы дали ссылку. А касаемо вас, то всего лишь в недоумении, что вы в ней нашли...
И нет тут ни каких проблем и решать собственно нечего, я лично просто забуду об этой работе уже завтра если ни кто более не вернётся к её обсуждению.

Атлант

Цитата: LANcetnick от 08 Дек. 2021 в 11:13но забыл, что на русскоязычных форумах принято разводить срачи
В срачах рождается истина! :eureka:

Дм.

Цитата: LANcetnick от 06 Дек. 2021 в 15:57
Нашел довольно интересный, по крайней мере для меня, документ, ...

В результате получено, что заряд импульсным током не улучшает засульфатированные акб ИЗ, показал значительные улучшения показателей годных батарей (те не убитых в усмерть). ИЗ имеет незначительный эффект на состояние батарей в прекрасном состоянии, близко к новым."
Добротная дипломная работа выпускника по специальности электротехника.  Определена проблема в прикладной области и для ее изучения разработано и проверено в работе импульсное зарядное устройство. (что и как предложено/сделано в части аппаратной и программной реализации, пропускаем) В итоговой части грамотные рекомендации в прикладной области:
- использовать больший набор экспериментальных данных, чтобы повысить достоверность;
- применить другую частоту импульсов и проверить, зависит ли результат от частоты;
- провести эксперименты на наливных АКБ для уточнения, влияет ли на результат тип АКБ.

Ну, а полученные в эксперименте результаты по заряжанию АКБ согласуются с "известным" - на частоте 1 КГц разницы нет.  В теме про десульфататоры приведены описания устройств, применяемые частоты и некоторое кол-во ссылок на первоисточники.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=57288.0

Цитата: Атлант от 09 Дек. 2021 в 18:10В срачах рождается истина!
Никто не ждет олимпийских рекордов от разборки гопников. Результат дискуссии в первую очередь зависит от уровня дискутирующих.

Aleksej183

Здравствуйте. Полистал этот форум. Есть вопрос, у меня с АКБ что то случилось в октябре этого года его зарядил, в два этапа вымпелом 57, с перемешиванием электролита. Пришли морозы и АКБ еле крутит, я был уверен что переживу зиму, а оказалось нет. Имею Кулон 820, и по видимому сульфатированную батарею, сверху в пробки сульфата не видать. Акб 1 год. Актех 64 ач, как настроить Кулон в ассиметричном заряде??? Что б провести десульфатацию???

bravias

Цитата: Aleksej183 от 11 Дек. 2021 в 19:17Пришли морозы и АКБ еле крутит
Цитата: Aleksej183 от 11 Дек. 2021 в 19:17Акб 1 год.
А условия эксплуатации какие? Напряжение заряда генератора, ток утечки проверяли?
Плотность по банкам, остаточную емкость?

Aleksej183

АКБ  Актех 64 ач, обслуживаемый куплен 20 году  сделал вводный заряд. Плотность 1,30 стоит на Калина 2:  зарядка 14,5 стабильная. Машина ездит в день 70 км на работу и с работы бывают редкие короткие поездки. В эту  зиму АКБ зарядил вымпелом 57, плотность была 1.29

bravias

Цитата: Aleksej183 от 12 Дек. 2021 в 12:16АКБ  Актех 64 ач, обслуживаемый куплен 20 году  сделал вводный заряд. Плотность 1,30 стоит на Калина 2:  зарядка 14,5 стабильная. Машина ездит в день 70 км на работу и с работы бывают редкие короткие поездки. В эту  зиму АКБ зарядил вымпелом 57, плотность была 1.29
Условия эксплуатации обычные, тем более еще и заряд делали. К трем годкам должен был напомнить о себе...
Вилку нагрузочную цепляли?
Может дело не в аккумуляторе?!

Aleksej183

Ни чем я его не проверял, только мультик и рефрактометр. Когда с нял на зарядку, было расслоение электролита нрц 12.95 плотность 1,26 довёл до 1,29 .

Атлант

Цитата: Aleksej183 от 12 Дек. 2021 в 12:42и рефрактометр
Да ну на... Надо плотномер нормальный. С такой плотностью крутить обязан стартёр и сульфатации нету практически.

Aleksej183

Обычно завожу с автозапуска, вчера заводил БК штат выдал 11,9 вольт. Запустил сегодня выдал12, 2 вольта, но стало теплей на 2 градусат. Вчера было -18 сегодня -15