Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

SanSanich

Цитата: Cyberpapa от 19 Окт. 2021 в 19:02
Посмотрел сей ролик, ни слова о задаваемом вопросе,  автор не произнес ни слова о плотности электролита, не произвел никаких измерений,... Кроме трехсуточного кипячения АКБ и ничем не подкрепленных домыслов автора нет ничего полезного. 
Не понял для чего была дана ссылка на сей бестолковый ролик.
Как же! Вы очень невнимательны!  ;-D
В ролике есть зус, акб и слева вверху перечёркнутый логотип Единой России. А что то ещё должно быть?
Всё предельно ясно и не требует никаких доказательств!
Возможно темой промохнулся, а так это явное нарушение правил.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

kuznechov119m

Немного по теме десульфатации всегда считал что для лечения разряд с понижением плотности необходим с последующим зарядом . Ролики попадают что автор утверждает  сильно сульфатированную батарею возможно только вылечить (естественно о трупах  с осыпанием и коротышом речи нет) от разряженного состояния до плотности 1.11(2) идёт быстрое растворение сульфатов. То есть сливает электролит заливает дистилят   и зарядом производит лечение . Но как при плотности  в банках
к примеру 1.24  и дозарядом возможно сульфаты убрать  ?  Есть батареи без доступа к банкам , и разряд только до 12.3 вольт возможен при более глубоком резкий обвал напряжения .
  Есть по сульфатации ролики с утверждением  что достаточно переменки 220 вольт  через лампочку накаливания на акб подать и все сульфаты 
уйдут .

baton45

[user]SanSanich[/user], логотип не стоит приплетать к разговору, хоть "мама любимая" назови партию, а суть всегда скрыта от глаз народа за высокими и толстыми заборами.
У человека своя точка зрения на политику, и это его право, и ваше  к счастью тоже.
Цитата: Cyberpapa от 19 Окт. 2021 в 19:02автор не произнес ни слова о плотности электролита, не произвел никаких измерений,
Было бы  интересно послушать автора на форуме, только нужно выключать мантру по поводу ЗУСа, тем более что "что-то не так" и только наличие ряда приборов не гарантирует правильный путь решения, особенно если он однобоко направленный. Хотя может уже нечего и стараться.

Иван77

Цитата: baton45 от 19 Окт. 2021 в 20:46Было бы  интересно послушать автора на форуме, только нужно выключать мантру по поводу ЗУСа, тем более что "что-то не так" и только наличие ряда приборов не гарантирует правильный путь решения, особенно если он однобоко направленный. Хотя может уже нечего и стараться.
Тож хотелось бы конкретики, входные данные, плотность, НРЦ, Rвн, хотя бы плотность и те же данные после КТЦ 

Ездю и ездю.

Vova_n

Цитата: Иван77 от 20 Окт. 2021 в 00:18Тож хотелось бы конкретики, входные данные, плотность, НРЦ, Rвн, хотя бы плотность и те же данные после КТЦ

Думаю если бы кое кто, не будем показывать пальцем, не набрасывался на некоторых участников форма с вентилятором и компостом, попутно задевая и пользователя который использует устройство не популярное в  некоторых кругах, а был нормальный вежливый и предметный диалог, то возможно и были бы в наличии и входные данные и итоговые.
Тем более, что на видео акб с сурямянистой технологией, говорить о том что ЗУС с ним не может справится очень опрометчиво.
В своё время именно ЗУС и именно на акб с сурьмянистой технологией в режиме STD (14.4в) показал себя куда лучше чем СССV вплоть до 15,4в (выше акб просто отказывался подыматься), для меня это свершившийся факт.
Так, что я лично не удивлюсь если у человека ситуация вышла анологичная.

[user]Alex_Soroka[/user],  Вам верно говорят о изменении технологий, оно повлекло смещение потенциалов газовыделения вверх. Следовательно напряжение заряда в зависимости от технологий акб надо выбирать подобающее и для кальциевых акб даже 15в маловато, есть таблицы в которых фигурирует цифра 15,4в и я считаю её верной для кальциевой технологии.
Кроме того, сульфат занятная субстанция требующая для растворения порой значительного повышения прикладываемого к пластинам потенциала, отрицать это бессмысленно, об этом тоже сказано в литературе.
В своих опытах я отчётливо это узрел и сделал выводы, которыми поделился и с вами в том числе, жаль пропустили мимо.
Не вижу ничего срашного в том, что кто то выбирает способ для устранения расслоения по вертикали эл. энергию для выделения газов, а кто то силу своих рук или иных приспособлений или методов. Я лично использую и электролиз и механику и оба вместе, всё зависит от того как скоро надо получить акб в полной готовности.
Я надеюсь все тут в адеквате и отдают себе отчёт в том, что производители рекомендуют именно способ электролиза и газовыделения для устранения расслоения электролита по вертикали именно потому, что в [b-b]производственных условиях[/b-b] ни кто не будет тягать руками десятки, сотни и тем более тысячи акб и болтыхать их, тем более если они стационарного типа или попросту весом более 40кг.
Ну и смотря правде в глаза все должны понимать, что не один производитель не заинтересован в слишком долгой работе акб и не будет рекомендовать иные способы которые минимизирует разрушения АМ.
Что говорится не надо примерять детские плавочки на задницу гиппопотама и тем более спорить об этом, что они могут туда подойти.

Спойлер
PS - Противно наблюдать на повторяющиеся циклы бестолковых споров ни о чём, тоже самое, что спорить о вкусах.

kuznechov119m

https://www.drive2.ru/l/526259526354076973/
Вот например положительный пример с лечением дистиллированной  водой.
Там далее ещё два продолжение по данной батарее , но  по первой ссылке первоначально автор скорее всего зря электролитом плотность поднимал побоялся продолжительным зарядом  . Затем уже начал при повышенном напряжении малым током её увеличивать .
По крайней мере если верить написанному  эффективность  на лицо .

baton45

Капец, три бочки вина в пропасть. Можно было плотность токами выгонять, а он методом строевого шага на плацу. Хотя пример хороший для анализа. Качели, лет 8 не слыхал о применении... Конечно, две недели секаса. Самым премитивным и опасным способом. Молодежь, а когда ещё учиться, пока раны быстро заживают. :kidding:

ShamaN4ik79

Цитата: Vova_n от 20 Окт. 2021 в 06:36Тем более, что на видео акб с сурямянистой технологией
Не-не-не... Ca/Ca на видео. Увы, но Тюмень Стандарт (Лось) более не является гибридной (Ca+). А жаль...
Minimotors Dualtron II Limited 2017 (gen1, синий курок)
Minimotors Speedway 2017 (EcoDrift Starway) mini 4
Minimotors Speedway 2020 mini 4 Pro

Vova_n

Цитата: ShamaN4ik79 от 25 Окт. 2021 в 01:55Не-не-не... Ca/Ca на видео.
Де факто это не чистокровный Ca-Ca как делают нынче многие производители, Тюменьские акб это по сей день применение сурмы на положительных электродах и кальциевого сплава на минусах.
То есть то, что они пишут де факто "Ca-Ca" не совсем так, их акб по сути гибриды, а не чистокровные кальциевые. Они прекрасно заряжаются при пониженых напряжениях им нафинг не нужно 16,5в как чистокровных кальциевых, их потолок 15,6в при +25-27 градусах и они нормально заряжаются при 14,4в-14,8в.

ShamaN4ik79

Цитата: Vova_n от 25 Окт. 2021 в 04:04Де факто это не чистокровный Ca-Ca
2 года назад они отказались от гибридной технологии. Ранее - да, я с 2013-го года использовал их гибриды. Так что у меня чистый КаКа! :)))
Minimotors Dualtron II Limited 2017 (gen1, синий курок)
Minimotors Speedway 2017 (EcoDrift Starway) mini 4
Minimotors Speedway 2020 mini 4 Pro

Vova_n

[user]ShamaN4ik79[/user], Предлагаю вам это проверить, делается очень просто.
Берёте заряженный акб выставляете на кулоне напряжение 16,5 и ток 0,01С от ёмкости и посмотреть на каком напряжении акб остановится и зависнет на протяжении 4-5ч.
Заряженный чистокровный кальций легко достигает 16,2в и иногда чуть выше.
Гибриды в зависимости от производителя и добавок активную массу зависают на 15,6-15,9в.
Вот кстати вам пост от человека тестировавшего Тюмень стандарт позже 2013г  в 2019году https://electrotransport.ru/index.php?msg=1758145 и тоже как и я отметил для себя тот факт, что этот акб ведёт себя не так как ведут чистокровные Ca-Ca.
Пишут на заборах много, а вот, как оно есть на самом деле отчётливо видно только на практике.

Viktor-

Цитата: Vova_n от 25 Окт. 2021 в 14:32в 2019году ссылка и тоже как и я отметил для себя тот факт, что этот акб ведёт себя не так как ведут чистокровные Ca-Ca.
Ведут то они себя не как Са Са но все же это СаСа .Здесь есть пояснения .
https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/562950/
И также есть у меня заключения экспертизы одной модели АКБ которая в заряде ведёт себя так же как Тюмень и в заключении есть подтверждение что АКБшка СаСа .
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

krufel

Многие бессурьмяные кальциевые сплавы отличаются между собой не только по содержанию как такового кальция, но и многих других элементов, не являющихся примесями. Есть кальциевые сплавы и с добавками селена, олова, мышьяка, алюминия, кадмия, серебра ... и от того, какие сплавы применяет производитель и зависит поведение их ка-ка-шек.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Vova_n

Цитата: krufel от 25 Окт. 2021 в 19:35кальциевые сплавы и с добавками селена, олова, мышьяка, алюминия, кадмия, серебра ... и от того, какие сплавы применяет производитель и зависит поведение их ка-ка-шек.
Всё верно, добавки в АМ и определяют электродные потенциалы ПАМ и НАМ и потенциал активного газовыделения.
Чистокровными кальциевыми считаю акб в которых по мимо наличия кальция в сплаве решеток, что на сегодня является нормой, нет всякого рода присадок снижающих потенциал активного газовыделения.
К таковым относятся Ca-Sn Те самые которые до самого утиль сырья не нуждаются в доливке живя под капотом рядом с ДВС.  Sn как и кальций вызывает рост электродного потенциала по сравнению с чистым свинцовым электродом.
А Тюменьские акб этим пока не могут похвастать, можно в инете найти массу отзывов о выкипании данных акб.
По этому я и предлагаю [user]ShamaN4ik79[/user],  просто выяснить чистокровный ли у него Ca Sn или же всё таки как и ранее ещё и Sb.
Захочет, сделает ради истины, не захочет, не сделает.
[user]Viktor-[/user],  Ваши заблуждения по некоторым аспектам это другая история, химия определяет потолок по напряжению выше которого акб не пойдёт при определённой величине тока, в указанном выше диапазоне температур, а так же скорость потери воды и прочее.

Атлант

Цитата: Vova_n от 25 Окт. 2021 в 14:32Заряженный чистокровный кальций легко достигает 16,2в и иногда чуть выше.
17В при 0,1С. Влёгкую. Потом бурное кипячение.

Добавлено 01 Нояб. 2021 в 17:17

Цитата: krufel от 25 Окт. 2021 в 19:35Есть кальциевые сплавы и с добавками селена, олова, мышьяка, алюминия, кадмия,
Если есть кадмий - зачем нужен кальций? Именно из-за сурьмянистого кадмия(моя старая батарея, которую я восстановил первой) и перешли на безкадмиевый кальций. Типо экология.

krufel

Цитата: Атлант от 01 Нояб. 2021 в 17:15Именно из-за сурьмянистого кадмия(моя старая батарея, которую я восстановил первой) и перешли на безкадмиевый кальций.
Что за бред?! Нукась ссылочку на сурьмянистый кадмий пришлите, все вместе посмеемся. Про ваши "сульфаты кальция" уже наслышаны)))

Добавлено 01 Нояб. 2021 в 17:32

Цитата: Атлант от 01 Нояб. 2021 в 17:1517В при 0,1С. Влёгкую. Потом бурное кипячение.
С этим согласен.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

krufel

Цитата: Vova_n от 26 Окт. 2021 в 03:51Sn как и кальций вызывает рост электродного потенциала по сравнению с чистым свинцовым электродом.
... по сравнению с сурьмянистолегированным свинцовым электродом.
Насколько мне известно, у чистого свинца электродный потенциал высокий, сурьму, олово, селен, кальций вводят только для жесткости решетки и это понижает потенциал кипения относительно решеток из чистого свинца. Чем меньше примесей, тем выше потенциал, тем меньше выкипание, но тем менее жестче решетки. Не зря же новомодные agm TPPL(Thin Plateтолстые тонкие пластины / Pure Lead чистый свинец) делают практически из чистого свинца 99,99, а жесткость решеток обеспечивается глассматами  вводом  их  пакетов с пластинами под давлением в моноблок .
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt

Viktor-

Цитата: krufel от 01 Нояб. 2021 в 17:41TPPL(толстые пластины/чистый свинец
Там их вроде 11 шт одного потенциала  , это толстые ? 
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!