Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

Nautic

Цитата: Jeka-med от 21 Фев. 2021 в 19:15Аналогичную схему долбилки (схема запуска тиристора другая - на двух транзисторах) применяю на наливных акб без изменения настроек как на весь акб, так и побаночно.
А можно вашу схему долбилки ( может ссылку) в личку ...?

Jeka-med

Nautic

Запустил кое -как свою долбилку ( стр 1 пост №16) - уже было думал что проблема в тиристоре или старой емкости (20мКф - хотя емкость сохранилась).  Но подключив другие емкости 4 # 5 шт (4 шт) 16-20 миф картина была та же - один -два щелчка и все.   Оставил 12 миф (3 шт по 4 ) и при той же лампе 100 Вт заработало...!  Интересено - какая частота сейчас ?  Напряжение на самой лампе около 90в , на  С - 94в постоянки/ 20 переменки.  Стабилитрон КС680А ( на 180в я так понимаю).
Лампа горит постоянно в вполнакала  напряжение на АКБ медленно растет...  За 10ч с 12,6 до 14,2v ( но последние часы рост напряжения замедлился).  На проводах/ клеммах  от  ЗУ "не экономил" ( 4 мм2
24ч - 14,51v ( рост напряжения сильно замедлился).

vovec79

Приветствую!
Подскажите, какой электролит лить и какова последовательность...
Есть акк - 60А сурьма
Тестер показывает 65% жизни
был сухим и поэтому мне его отдали.
Я - залил воды, зарядил.
Потом весь электролит вылил полностью, что привело к общей 1,24.
Теперь я хочу побороть сульфат и вот как - слить весь электролит, залить воды, заряжать, слить то что получилось и снова залить воды, заряжать, слить и залить старым электролитом.
Посмотреть прогресс жизни по тестеру...
Следовательно после второго раза аккум будет заряжен или нет? ну, если я залью старый электролит.
А если я залью новый 1,28 электролит нужна ли повторная зарядка?
Спасибо.

Alex_Soroka

Цитата: vovec79 от 22 Март 2021 в 20:02
Есть акк - 60А сурьма
Тестер показывает 65% жизни
был сухим и поэтому мне его отдали.
Я - залил воды, зарядил.
Потом весь электролит вылил полностью, что привело к общей 1,24.
Теперь я хочу побороть сульфат 
:facepalm:
1) плотность не говорит о 100% заряде, даже плотность в 1.28.
2) никто не знает что с АКБ если не провести КТЦ и не смотреть за каждой банкой - что там? как падает напряжение ?
вы так вот наскоком только все испортите.
Зачем вы стали выливать-заливать электролит? Кто такой умный вам это посоветовал?
Вам нужно было просто долить воды до уровня края пластин и просто зарядить АКБ. а потом уже думать что делать.
и "сухой" - а может вам продали сухозаряженный ?
иак он и должен быть сухим! Это режим хранения!
его тогда вводить в строй надо аккуратно, это совсем другая методика...

vovec79

Неееее, обычный аккум, выкипел, перестал отдавать ток и его типа в утиль, а новый установили, а этот мне отдали.
Я долил воды на глаз, зарядил. А плотность разная и теперь хочу немного восстановить его жизнь, немного удалив сульфат...

Cyberpapa

Цитата: vovec79 от 22 Март 2021 в 20:02Теперь я хочу побороть сульфат и вот как - слить весь электролит, залить воды, заряжать, слить то что получилось и снова залить воды, заряжать, слить и залить старым электролитом.
Посмотреть прогресс жизни по тестеру...
Следовательно после второго раза аккум будет заряжен или нет? ну, если я залью старый электролит.
А если я залью новый 1,28 электролит нужна ли повторная зарядка?
[user]vovec79[/user], АКБ не будет заряжена, т.к. перед сливанием электролита и воды необходимо батарею немного разрядить, дабы поверхность отрицательных пластин слегка прикрылись слоем сульфата, иначе они могут нагреться в результате окисления кислородом воздуха. Ток разряда 0,05 - 0,1С  в течении 20 - 60 мин мин.
Следует учитывать, что весь электролит не сольете, небольшая часть его останется. Также пластины это пористая структура, после сливания слабого электролита получившегося в результате десульфатации в воде - в порах пластин останется сей слабый электролит. Когда зальете 1,28 гр/мл - слабый электролит из пластин и оставшийся в банке после сливания разбавит заливаемый, т.е. плотность станет ниже 1,28 гр/мл, придется корректировать.
После каждой манипуляции с электролитом необходим дозаряд для перемешивания.

baton45

Цитата: Cyberpapa от 23 Март 2021 в 00:23АКБ не будет заряжена, т.к. перед сливанием электролита и воды необходимо батарею немного разрядить, дабы поверхность отрицательных пластин слегка прикрылись слоем сульфата, иначе они могут нагреться в результате окисления кислородом воздуха. Ток разряда 0,05 - 0,1С  в течении 20 - 60 мин мин.
[user]Cyberpapa[/user], какое время вообще так можно держать пластины (максимально разумно), ведь работа с жидкостями не за минуту делается? Какие последствия или порядок выхода из этого состояния?  Очень интересно!  :hello:

Cyberpapa

[user]baton45[/user], к сожалению не могу ответить, т.к. мой опыт по переливанию жидкостей из АКБ ниже плинтуса.
Окисление зависит от скорости поступления воздуха в банку, не думаю, что через отверстие интенсивно попадет.

baton45

[user]Cyberpapa[/user], да я просто был заитересован реакцией пластин на воздухе, когда греться начали и терять заряд. А здесь про слив электролита.
Где бы про это прочитать...

Антон13

Помогите пожалуйста разобраться - во время заряда АКБ (Са/Са) в процессе десульфатации в норме выделение какого то газа? И если да, то как найти грань между "полезным" зарядом и началом "губительного" заряда (перезаряд, электролиз, коррозия пластин и все что есть негативное для акб)?
п.с. Пытаюсь восстановить старый 8 летний акб Бержком V, через 3,5 суток заряд  установился на токе 0,7А 14,7 В, идут маленькие пузырьки, плотность 1,25 (нрц 13,17В после суточного отдыха). Не знаю что дальше делать, то ли ждать повышения напряжения, то ли перемешать электролит механически...)
Плотность (взята сверху) побаночно, нрц 13,17В:
1 - 1,245 -
2 - 1,250
3 - 1,245
4 - 1,255
5 - 1,245
6 - 1,255 +

SanSanich

[user]Антон13[/user], плотности побаночно добавьте в пост выше.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

UriBas

Цитата: Антон13 от 28 Апр. 2021 в 09:46.. идут маленькие пузырьки..
Это и есть та грань" которую выдерживает Бережок" ..  а если изучать по серьезному, то надо читать соответствующую литературу и темы в свинцовом" разделе.
Цитата: Антон13 от 28 Апр. 2021 в 09:46заряд  установился на токе 0,7А 14,7 В ..плотность 1,25 (нрц 13,17В после суточного отдыха). Не знаю что дальше делать, то ли ждать повышения напряжения, то ли перемешать электролит механически...) 
Механически эл-т перемешается на машине.. в остальном действуйте по инструкции Бережка". Видимо в АКБ еще есть разбаланс, поэтому надо подождать пока Бережок закончит выравнивание и т.д. см. инструкцию. 
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

baton45

[user]Антон13[/user], а принудительно бурление создавали для перемешивания?

Антон13

Цитата: baton45 от 28 Апр. 2021 в 10:09а принудительно бурление создавали для перемешивания?
Не создавал, так как опыта не хватает оценить последствия для АКБ.. просто подключил Бережок в авторежиме с максимальным НОЗ
Какая продолжительность по времени достаточна для перемешивания при относительно сильном бурлении, 5 секунд хватит?

baton45

8 лет АКБ, а вы последствия оценяете.  ;-D
У меня одна сотрудница шутила под настроение, " я в таком уже возрасте, что отказываться уже нельзя".
Цитата: Антон13 от 28 Апр. 2021 в 10:30Какая продолжительность по времени достаточна для перемешивания при относительно сильном бурлении, 5 секунд хватит?
Так по Бранимиру  метода.
У вас подзапущенный АКБ для выравнивания банок, вот и дисбаланс, токи неутихающие. Саморазряда нет?

Антон13

Цитата: baton45 от 28 Апр. 2021 в 11:368 лет АКБ, а вы последствия оценяете. 
Так то акб живой, езжу на нём, этой зимой только один раз не завелся в -30 (и то, после недельного простоя)
А вообще я о последствиях в контексте получения знаний имел ввиду в больше степени, чем о сохранности материальной ценности конкретного акб :)

Антон13

Цитата: baton45 от 28 Апр. 2021 в 11:36У вас подзапущенный АКБ для выравнивания банок, вот и дисбаланс, токи неутихающие. Саморазряда нет?
Саморазряд есть само собой, но как оценить его интенсивность я не знаю. Вот за сутки наблюдения после 3,5 суток заряда бережком:
(время в часах после отключения - нрц):
0 ч - 13,71 В
1 ч - 13,34 В
2 ч - 13,31 В
4 ч - 13,28 В
10 ч - 13,24 В
16 ч - 13,21 В
17 ч - 13,20 В
20 ч - 13,19 В
21 ч - 13,18 В
22 ч - 13,17 В
23 ч - 13,17 В