Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

krufel

Патамушта он находился в эксплуатации 8 лет))) В царство мертвых решил заглянуть?
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Антон13

Цитата: krufel от 30 Апр. 2021 в 11:17Патамушта он находился в эксплуатации 8 лет))) В царство мертвых решил заглянуть?
так он и до восстановления работал, и сейчас работает... решил заглянуть в максимально десульфатированный мир банок))

baton45

[user]krufel[/user], хот у вас сегодня настроение не очень, но ответы хорошие.

Евгений924

Антон13

Цитата: Евгений924 от 30 Апр. 2021 в 13:17У меня что ли?
Ошибся, исправил, прошу пардонте. У Атланта спрашивал

Атлант

Цитата: Антон13 от 28 Апр. 2021 в 16:11Можно более подробно?
Типа сульфат кальция образовался и необратимо разрушил "намазку"?
Да старый, и кальцевый. Чего мучить... Сама намазка свинцовая, без кальция. Сульфат кальция возникает, когда кислота до решётки добирается при глубоком разряде, она из кальция. Тогда намазка, прежде всего положительная, отсоединяется от решётки раз и насовсем.  Это происходит с малопластинчатыми аккумами, которые мало весят, ибо пластин в банках меньше, чем кислоты. Так что если взвесить можно понять - есть шанс, или уже остатки ёмкости. Если куча пластин в банке - можно и лечить. Авось. Правильный вес - ёмкость/3-3,5.

Добавлено 30 Апр 2021 в 16:11

Цитата: Антон13 от 30 Апр. 2021 в 11:06но ответа так не дождался.
Я не каждый день тут.

Добавлено 30 Апр. 2021 в 16:14

Цитата: krufel от 30 Апр. 2021 в 08:47Ты тут фейки лтитум-мастера не разноси,  нет дураков здесь.
Ты мои фейки на лития не переводи. Сульфат кальция - моя фишка! И смотри ролик, что я тут выложил, где он говорил, какой вес с пластинами идёт на конвеер, а какой - лохам в магазах сливают, с той же ёмкостью.

krufel

Цитата: Атлант от 30 Апр. 2021 в 16:09кальцевый
Кальциевый. Если безграмотный, то что в батарейки то полез)

Добавлено 30 Апр 2021 в 17:51

Цитата: Атлант от 30 Апр. 2021 в 16:09она из кальция
Ты бы хоть погуглил на досуге, сколько там кальция.

Добавлено 30 Апр 2021 в 17:52

Цитата: Атлант от 30 Апр. 2021 в 16:09Правильный вес - ёмкость/3-3,5.
Тебя уже сто раз просили, представь хоть одну с таким соотношением веса к емкости, фейкометчик похлеще Литиума.

Добавлено 30 Апр 2021 в 17:53

Цитата: Атлант от 30 Апр. 2021 в 16:09Я не каждый день тут.
И слава аллаху, а то пугаются форумчане твоих сверхзнаний)))

Добавлено 30 Апр 2021 в 17:54

Цитата: Атлант от 30 Апр. 2021 в 16:09Ты мои фейки на лития не переводи. Сульфат кальция - моя фишка!
И опять же, слава всевышнему, что ты хоть не блогер, как он)
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

krufel

Цитата: Атлант от 30 Апр. 2021 в 16:09Правильный вес - ёмкость/3-3,5.
Если бы такие на конвейер поставляли, то авто производители давно разорились бы)
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt

Vova_n

Цитата: Атлант от 30 Апр. 2021 в 16:09Сульфат кальция возникает, когда кислота до решётки добирается при глубоком разряде, она из кальция. Тогда намазка, прежде всего положительная, отсоединяется от решётки раз и насовсем.
:facepalm: Ну что вы такое пишите? если бы так было, то акб которые не высаживались до 100% работали бы вечно!!! А тем временем акб даже с подобающем хранением на складе с регулярным подзарядом корродируют до трухи без всяких нагрузок.
Если кратко - кислота всегда присутствует на границе решётка намазка в той или иной концентрации в зависимости от рабочего состояния акб.
При глубоком разряде кислота у нас переходит в воду, её концентрация по мере разряда стремиться к "0" тем более она в первую очередь расходуется внутри пластин.
Откуда вы это взяли? можно ссылку или литературный источник знаний.

Атлант

Цитата: krufel от 30 Апр. 2021 в 17:57Если бы такие на конвейер поставляли, то авто производители давно разорились бы)
Ну не разорились же от твоей аватарки. Она 21кг весит при 55Ач.

Атлант

Цитата: Vova_n от 01 Май 2021 в 03:04если бы так было, то акб которые не высаживались до 100% работали бы вечно!!!
Они вечно и работают, пока намазка не отвалится - рабочий-то слой не вечен. Ну или как в моём случае - лопнувшая перемычка на 8й год при полной ёмкости.
Цитата: Vova_n от 01 Май 2021 в 03:04При глубоком разряде кислота у нас переходит в воду, её концентрация по мере разряда стремиться к "0" тем более она в первую очередь расходуется внутри пластин.
Кислота в воду не переходит,  а переходит в сульфат на пластинах, уж если докапываться до моих аллегорий. Соответственно снаружи пластин остаётся вода.
И в первую очередь кислота расходуется на поверхности пластин, ибо ток любит наименьшую пробежку ионами между пластин, по мере сульфатирования проникая всё глубже. Можно конечно вспомнить бету, с её крупными волунами, уходящими вглубь намазки, но всё равно, кислота на границе решётки и намазки отсутствует, иначе аккуму кирдык будет. Что и происходит с Крюфельными малопластинчатыми аккумами. Чуть разряд посерьёзней - и всё, ёмкости как не бывало.

Добавлено 01 Май 2021 в 13:38

Цитата: krufel от 30 Апр. 2021 в 17:50Если безграмотный, то что в батарейки то полез)
Чтоп нести просвещение в массы, я лектор по распостранению. Грамота мне ни к чему.
Цитата: krufel от 30 Апр. 2021 в 17:50Ты бы хоть погуглил на досуге, сколько там кальция.
Я прочитал Досаяна и знаю, что решётки из чистейшего кальция, без грамма свинца прям!

Cyberpapa

Цитата: Атлант от 30 Апр. 2021 в 16:09Сульфат кальция возникает, когда кислота до решётки добирается при глубоком разряде, она из кальция
[user]Атлант[/user], решетка полностью состоит из кальция или кроме него имеются какие-нибудь добавки иных веществ? Если кроме кальция в решетках содержатся иные вещества - опубликуйте пожалуйста состав решеток в процентном отношении различных веществ.

Цитата: Атлант от 01 Май 2021 в 13:34Кислота в воду не переходит,  а переходит в сульфат на пластинах, уж если докапываться до моих аллегорий.
Вспомним реакцию проходящую на положительном электроде при его разряде :
РЬО2 + H2SO4 + H2 = РЬSO4 + [b-b]2Н2О[/b-b]
РЬSO4 выпадает в виде кристаллов. [user]Атлант[/user], подскажите пожалуйста, как называется вещество подсвеченное синим ?  Оно жидкое, твердое, газообразное ? Остается в порах ПАМ или куда-то улетучивается ? Это вещество увеличивает или снижает плотность электролита ?
Цитата: Атлант от 01 Май 2021 в 13:34Соответственно снаружи пластин остаётся вода.
И в первую очередь кислота расходуется на поверхности пластин
Т.е. - при разрядах плотность электролита в порах пластин выше чем в приэлектродном слое ? Так по-вашему ?

Vova_n

Цитата: Атлант от 01 Май 2021 в 13:34Они вечно и работают, пока намазка не отвалится - рабочий-то слой не вечен. Ну или как в моём случае - лопнувшая перемычка на 8й год при полной ёмкости.
Да ладно чё правда?  А решётки из свинца отлитые почему в кисель и труху превращаются? их там жуки короеды поедают?  :-D кто ей кислоте ограничивает туда доступ? часовой жук короед?  :laugh:
Цитата: Атлант от 01 Май 2021 в 13:34[b-b]Кислота в воду не переходит,  а переходит в сульфат[/b-b] на пластинах, уж если докапываться до моих аллегорий. [b-b]Соответственно снаружи пластин остаётся вода[/b-b].
Господи какой же кисель у вас в голове  :facepalm:  Кислота мил друг переходит в воду, а оксид в сульфат.
Цитата: Атлант от 01 Май 2021 в 13:34И в первую очередь кислота расходуется на поверхности пластин, ибо ток любит наименьшую пробежку ионами между пластин, по мере сульфатирования проникая всё глубже.
Закон ома для акб ограниченно применим как для ХИТ, так как это динамическая система, НО на 100% применим для веществ из которых состоит электрод.
Сопротивление от металла к поверхности электрода растёт в силу элементарной проводимости веществ, чем дальше от металла тем оно выше.
Ток у нас течёт от решеток из свинца, от слоя метал оксид далее к поверхности электрода и ни как иначе.
Кислота внутри пластин изначально есть (кто ей скажите мне запретит там находится?  ;-) ) и в значительно большей концентрации сразу после заряда, чем в промежутках между пластин и тем более чем в удалённых местах от решеток.
Так с чего вы взяли, что закон ома вдруг будет нарушен?
Если бы такое чудо вдруг случилось и реакция шла от поверхности в глубь, туда где как вы утверждаете нет кислоты, то картина была бы следующей.
Внутри кислоты "0"  поверхность пластин закрывает слой сульфата снаружи пластин у нас вода  :-) так как у нас реакция внутрь то пойдёт? поры у нас забились сульфатом, слой воды снаружи выделился, а диффузия дама не слишком расторопная и чаво? всё как в противоречии о которых Сорока писал.
ЦитироватьАвторы "Учебников" пишут, не моргнув глазом, о "двойной сульфатации", но при таком механизме протекания токообразующей реакции уже при разряде аккумулятора на 1А·ч емкости поверхность его положительных электродов должна быть покрыта не менее чем 2 монослоями сульфатов свинца PbSO4, размер кристаллов которых сопоставим с диаметром пор в активной массе!!!
В результате этого свободный доступ молекул кислоты из состава электролита через поры к активной массе положительного электрода затруднится, в связи с чем химическая реакция разряда должна будет прекратиться, чего на самом деле не происходит.
То есть: в случае протекания химических реакций при разряде в свинцовом аккумуляторе в соответствии с теорией "двойной сульфатации" при снижении емкости на величину, [b-b]не более 1 – 2% от номинальной, происходил бы его полный разряд.[/b-b]
А не происходит как раз по той причине, что реагирует вся намазка по закону ома и в большей или меньшей степени в зависимости от сопротивления и доступности туда кислоты.
Это в конце разряда внутри электрода есть проблемы с доступом туда кислоты, так как она (кислота) вся внутри уже перешла в воду, да и с доступом оставшейся кислоты из электролита из за перекрытия пор сульфатом уже есть трудности и той самой не сильно расторопной дамы диффузии.
Я по прежнему жду от вас ссылку на источник ваших знаний обязательно хочу прочесть это чудесное издание.

Добавлено 02 Май 2021 в 07:00

Цитата: Атлант от 01 Май 2021 в 13:34Я прочитал Досаяна и знаю, что решётки из чистейшего кальция, без грамма свинца прям!
/:-)

krufel

Цитата: Атлант от 01 Май 2021 в 13:25
Ну не разорились же от твоей аватарки. Она 21кг весит при 55Ач.

Знаток, ты бы ещё времён Великой Отечественной пример АКБ привел, они там в деревянных ящиках на т34 стояли.
А на аватаре АКБ только эбонитовый моноблок имеет массу на 2кг тяжелее полипропиленового и массу внешних МЭС ещё добавь свыше кило плюс лишних полкило мипластового сепаратора..

Если ты Дасояна до дырки дочитал, напомни, что он писал про сульфаты сурьмы, ее же там гораздо больше, чем нынешнего кальция)))
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt

WERAS

Цитата: Атлант от 01 Май 2021 в 13:34Кислота в воду не переходит,  а переходит в сульфат на пластинах,
Давайте возьмем совсем новый АКБ с пробками и разрядим в плоть 10,5 в снижая плотность ниже . Смотрим в банки появилось ли там зима? Увы,место кислоты вода,а до зимы далеко. Если даже полностью заряженный стоит на полке ,то зима приходит тут как тут,то же самое при недозаряде.

Saiddd

Добрый день , подскажите как  убрать сульфат в мото агм акбyuasa 18,9ah(7 лет ему), кристаллы видно через пробки, прям между матами и некоторые уже оторвались и скопились в углах. По тестеру акб в норме( 6,66 R, 270а номинал, 450a по тестеру выдает) нрц после 12ч отстоя 12,8, плотность вот пока нечем померить(((, при ктц до 10,5в отдал 12-13А примерно , разряжал лампой 16W  10 часов ровно вышло. После основного заряда добавил водички по 2куб на банку примерно, после дозаряда было зеркало везде, сейчас после отстоя маты влажные.
Как быть дальше???? Зу бережок в1

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 01 Май 2021 в 16:30
Вспомним реакцию проходящую на положительном электроде при его разряде :
РЬО2 + H2SO4 + H2 = РЬSO4 + [b-b]2Н2О[/b-b]
Ну да, снова вранье на вранье от вас.
Смотрим полный список реакций:

Добавлено 04 Май 2021 в 09:11

Цитата: Saiddd от 03 Май 2021 в 13:27
Добрый день , подскажите как  убрать сульфат в мото агм акбyuasa 18,9ah(7 лет ему), кристаллы видно через пробки, прям между матами и некоторые уже оторвались и скопились в углах.
...
Как быть дальше???? Зу бережок в1
Ну так вы свои вопросы автору бережка v1 и направляйте  :hello:
А то он свою приставку-моргалку продает и везде рекламирует, а в ответ на вопросы пользователей "почему не помогает" молчит  B-) ;-D

Антон13

Цитата: Alex_Soroka от 04 Май 2021 в 09:09А то он свою приставку-моргалку продает и везде рекламирует, а в ответ на вопросы пользователей "почему не помогает" молчит
посоветуйте пожалуйста моргалку на замену бережку, что бы лучше заряжала