Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: atim5 от 11 Окт. 2019 в 10:09
[user]Alex_Soroka[/user], Вы предлагаете с 11,5 вольт заряжать его на стд7 - это двое суток уйдет чтобы 47 ач туду загнать. Или что хотели сказать?
Читайте внимательно что пишу.
1) я не говорил разряжать до 11.5в. это вы сами придумали.
2) я дал ссылку на "методики". Там расписано что делать. Вы-же гоняете КТЦ, которые только все убивают.

atim5

[user]Alex_Soroka[/user], вопрос был как заряжать после разряда. Вы на него так не хотите отвечать. Смысл тогда вообще писать, лишь бы написать.
Почему по существу не ответить?

Да разрядил. Надо зарядить. Как более полезно это будет для акб. Три варианта ответа (может так проще будет):
Стд12, стд20, стд40.

Cyberpapa

Цитата: atim5 от 11 Окт. 2019 в 08:11Просто раньше считалось, если акб засульфатирован, то заряжать лучше меньшим током, а ЗУ от Паяки - Бережок основной заряд идет большим током. Вот и думаю, а как лучше с точки зрения десульфатации?
[user]atim5[/user], многое зависит от количества ненормальных сульфатов.

Если их немного - имеет смысл дать большой ток заряда, дабы повысить температуру в приграничной области, что ускорит гидратацию ненормальных сульфатов.

Если их много - большие токи заряда приведут к взлету напряжения на клеммах и начнется бессмысленное, чрезмерное газовыделение.

Бережок - интеллектуальное ЗУ, оно само решает какой ток будет более эффективен в конкретном случае. Так утверждает автор.

Alex_Soroka

Цитата: atim5 от 11 Окт. 2019 в 10:24
[user]Alex_Soroka[/user], вопрос был как заряжать после разряда.
я ответил: 7Ач.
если АКБ хорошо принимает ток - то можно 12Ач.

atim5

А так этот акб хорошо принимает ток, взлета напряжения и на стд40 нет, а ток бегают до 11 на экране.

Alex_Soroka

Цитата: atim5 от 11 Окт. 2019 в 10:36
А так этот акб хорошо принимает ток, взлета напряжения и на стд40 нет, а ток бегают до 11 на экране.
Еще раз повторю: не я его разряжал в КТЦ до 11.5в.   :hello:
я написал что делать - не моя проблема что у вас нет времени или нет желания так долго ждать.
Свинцовые АКБ "больные", к сожалению, нельзя зарядить за 5 минут. Так что "улыбаемся и ждем заряда".  :hello:

UriBas

[user]atim5[/user], Судя по отданной емкости 47Ач  в АКБ остаточные 13Ач (около 20%) это в сульфатах..  т.е. это довольно значительно, к тому же наверняка и разбаланс на эту  же величину.  Значит необходим восстанавительно-десульфирующий режим, другими словами необходимо произвести десульфацию с выравнивающим зарядом.  ЗУС неплохо десульфирует..   

Поделюсь своей методикой пользования ЗУСами: ---
При выборе режима руководствуюсь остаточной емкостью, которая в Вашем АКБ = 47Ач,  То есть если 47Ач, то выставлять на ЗУСе  не более 40Ач..   Всегда заряд необходимо разбивать на три  основные этапа
1) Раскачка - первые несколько минут  выставить режим "7Ач "  (в принципе можно пропустить, если мало времени)
2) Основной -  держим заряд до 13,6В в режиме  "40Ач" .. (Если надо быстро зарядить то до 14,4В)
3) С 13,6-14,4В начинается "Добивка".. выставить режим 7Ач или 12Ач  и  держим до стабилизации НРЦ в паузе.  держим заряд пока показания НРЦ в паузе не стабилизируются.

В своей практике с ЗУСами обращаю внимание на  поведение НРЦ в паузе.  Если НРЦ начинает проваливается, то это может быть КЗ в банках..    Если напряжение во время заряда (во всех режимах и этапах) резко скачет вверх более чем на 0,5-0,6В то надо сбавлять ток, - выставлять меньший по Ач режим или делать паузы не менее 1-2мин выключая ЗУС.   Обычно при таком режиме, лучше идет выравнивание банок.

На восстановление необходимо примерно не менее 2-3 суток, так что либо уговариваете владельца подождать недельку, либо .. прогоните сначала ЗУСом, сделайте паузу в пару часов и замерьте Ланколом,  потом Бережком  (я бы так сделал) и тоже замерьте.   В конце желательно (я бы сделал) прогнать выравнивающим зарядом, который применяет Бранимир с замером тока и напряжения, хотя бы для контроля.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

atim5

[user]Alex_Soroka[/user], Из выше сказанного я могу сделать вывод, что для борьбы с сульфатацией не стоит делать ктц. Так? А долгий и упорный дозаряд стд7 и стд_са7 и будет счастье?

atim5

Цитата: UriBas от 11 Окт. 2019 в 11:54В конце желательно (я бы сделал) прогнать выравнивающим зарядом, который применяет Бранимир с замером тока и напряжения, хотя бы для контроля.
А можно об этом более конкретно. Не встречал такой методики.

Alex_Soroka

Цитата: atim5 от 11 Окт. 2019 в 11:55
[user]Alex_Soroka[/user], Из выше сказанного я могу сделать вывод, что для борьбы с сульфатацией не стоит делать ктц.
КТЦ есть смысл делать до 12.0в, ЕСЛИ у вас не получается поднять параметры отдачи тока и Rвн у АКБ.
тогда есть смысл "чуть разрядить" и начать снова. Вы-же зачем-то начинаете гонять КТЦ пачками  :facepalm:
У вас просто НОРМАЛЬНЫЙ АКБ, который просто долго стоял без подзаряда на полке магазина - он не замораживался, не эксплуатировался, а просто стоял!
Ему нужна именно десульфатация, и "переформатирование" намазок, а не куча КТЦ.
Цитироватьдолгий и упорный дозаряд стд7 и стд_са7 и будет счастье?
я выше все написал  :hello:
Если вы просите методику - то методика описана. Если вы не собираетесь ей следовать - то зачем все эти тексты на экране?

UriBas

Цитата: atim5 от 11 Окт. 2019 в 12:02А можно об этом более конкретно. Не встречал такой методики.
Если кратко, то метод основан на выравнивании малым током 0,01 - 0,02С и при напряжении до 16,5В.   Весь процесс разбивается на два этапа. 
1)  Обычный" заряд током 0,1С  до 14,4В с понижением тока в конце до 0,02С,
2) Затем напряжение отпускается и заряд уже идет без ограничения напряжения током не выше 0,01- 0,02С..  (температура  АКБ при этом должна быть не меньше 20-30 град,)

На втором этапе происходит незначительное кипячение, при нормальном протекании процесса напряжение медленно подымается до 16,0В  за 10-15 часов..  Если дольше - то значит есть значительный разбаланс

Признаком конца восстановления является - это повышение вн. Сопр и выравнивание плотности (если есть контроль и наливная АКБ).. + напряжение в конце перестает падать и стабилизировалось в течение нескольких часов! (а оно должно падать по идее)  Т.е. Вначале напряжение будет подыматься выше 14,4.. до 16 примерно, а потом начнет падать..  и когда произойдет снижение тока до 0,001С..

Если что неправильно, Бранимир поправит..

Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

atim5

[user]UriBas[/user], такой метод можно применять к агм?

И надо ограничить сверху 16,5 или можно больше?
К примеру у Виктора на таком же агм он дал 1,2 ампера и напряжение за несколько минут дошло до 16,5 и начал падать ток. На 912 кулоне больше поставить нельзя, а в инструкции которой пользовался Виктор от производителя акб не сказано что надо ограничить напряжение, а надо выждать 2 часа с током 2%.

Cyberpapa

Цитата: atim5 от 11 Окт. 2019 в 13:46такой метод можно применять к агм?
Сей метод ув. [user]Branimir[/user] обкатал на более чем на сотне AGM батареях, за тем опубликовал свои многочисленные эксперименты на страницах форума.

Я также проверил данный метод на AGM-ах.
Прилагаю график заряда сильно сульфатированной AGM. (U на клеммах и на каждой банке)
Напряжение на одном элементе поднималось до 11 В.

После такого заряда батарея вышла на 100% емкости от заявленных на новую АКБ.

Эксперимент десульфатации (подробно)

СтэпАн

Цитата: Cyberpapa от 11 Окт. 2019 в 14:16...Я также проверил данный метод на AGM-ах.
Прилагаю график заряда сильно сульфатированной AGM. (U на клеммах и на каждой банке)
Напряжение на одном элементе поднималось до 11 В.
а насколько сильно нагрелся этот элемент?

Cyberpapa

[user]СтэпАн[/user], заметного нагрева не наблюдалось, т.к. ток заряда был ограничен до 0,022 С (0,2 А для 9Ач) .

На графике видны провалы напряжения на менее сульфатированных элементах, это связано с недостаточным напряжением, для удержания тока заряда, т.к. из-за логгера, пришлось ограничить до 19 В.  Обычно подаю 60 В, батарея сама выбирает напряжение заряда.

[user]СтэпАн[/user], предыдущее сообщение дополнил ссылкой.

serggio

Дискус про придуманный (или позаимствованный) пользователем [user]Branimir[/user], метод выравнивания банок в АКБ вынес в отдельную тему.
Автор которой будет ответственен за наполнение шапки темы ссылками на удачные и неудачные опыты других форумчан, следующих его советам по заряду АКБ, так же корректировать свой метод новыми, открывшимися ему цифрами и идеями.
Мы же все, в дальнейшем, будем обсуждать рекомендации товарища [user]Branimir[/user] только там!

WERAS

Цитата: serggio от 09 Нояб. 2019 в 20:38serggio
Будь те любезны ,подскажите пожалуйста,если делаем десульфатации если зарядник: Кулон ,то пишем результаты в Кулоне,ЗУС в зусе,ЗУ от ИС-х то в той теме,если у кого Тини то то же там.А кто тут во обще имеет право писать? Бранимир убран,если на лабораторном БП то в другом месте.А зачем здесь это тогда  это
Цитата: serggio от 09 Нояб. 2019 в 20:38Десульфатация АКБ, теория и практика.
нужен. По каким Зарядным можно делать Десульфатацию и можно тут писать. Бред какой то.

UriBas

[user]WERAS[/user], думаю смысл разделения темы есть, но при условии, что в шапке темы "Десульфатация АКБ, теория и практика." будут ссылки на соответствующие темы.. тогда будет легче найти.  Но завел эту тему Удав и похоже отошел от этого..  поэтому, если кто нибудь не будет вести эту тему, то да..   тогда надо просить Сержио, чтобы он хотя бы ссылки в шапке оставлял, на параллельные темы.