Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

Cyberpapa

Цитата: atim5 от 18 Авг. 2019 в 16:50Почему такое напряжение высокое?
Вероятнее всего - плотность кислоты низкая, у такой низкая проводимость.

atim5

[user]Cyberpapa[/user], Там вода залита.

Viktor-

[user]atim5[/user],
С чего вы взяли что ваш АКБ зарос сульфатами ? У вас ведь плотность электролита сверху 1.29-1.34 .Он у вас попросту износился масса свалилась, частично  остался лишь свинцовый скелет .
Скелет вам и даёт напряжение
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Cyberpapa

Цитата: atim5 от 18 Авг. 2019 в 17:54Cyberpapa, Там вода залита.
Вода почти не проводит ток, т.к. в воде на 554 000 000 нейтральных молекул - 1 молекула гидроксония и один гидрооксид ион, т.е. - проводимость воды никакая.

Воды не может быть, хоть какая-то низкая плотность имеется, т.к Вы не промывали батарею, а если бы
и промыли - все равно в порах пластин осталась бы кислота, которая бы перекочевала в электролит.

[user]atim5[/user], Вы хоть расскажите о ходе событий: как меняется ток, в каком режиме заряжаете,....

Я бы отпустил напряжение (без ограничения), ток ограничил 0,01-0,015 С, т.е. - 0,4-0,6 А и наблюдал  за изменением напряжения.
Навряд ли что-то толковое получится, однако надежда еле-еле теплится.

Если танцы с бубном не дадут результат - перекочевывайте в тему переполюсовки, ИМХО, есть шанс вернуть 50% от номинала, т.е. 20 Ач.

atim5

Цитата: Viktor- от 18 Авг. 2019 в 20:30С чего вы взяли что ваш АКБ зарос сульфатами ?
Я думал любой старый акб с сульфатами в той или иной мере.
Спустя 19 часов плотность 1,19, 1,16 и в одной крайней банке 1,05.
Изначально на Вымпеле57 отпустил напряжение до 16,5 и выставил ток 1 ампер. Ток слегка убегал вперед 1,1, я его уменьшал, выше 16,0 вольт не было. Сейчас стоит 0,8 ампер и 15,7, акб слегка теплый.

Мне было просто интересно вырастет плотность или нет. Получу ли я КЗ при переворачивании акб и сливе электролита или нет.
Как пойдет процесс.
Цель понаблюдать, научиться. Спасать акб я не планировал.
Дождусь вечера, сливать электролит и ставить воду уже не буду и так вижу метод рабочий.
А так как в ролике говорилось - если плотность дошла до 1,1 или даже 1,14, то меняем на чистую воду и поехали заново.

Что мне нравится в этом методе, так это то что не надо разряжать акб!!!
Перестала плотность расти, слил воду и залил электролит 1,28 и живи дальше.

Alex_Soroka

Цитата: atim5 от 19 Авг. 2019 в 07:33
Я думал любой старый акб с сульфатами в той или иной мере.
раз АКБ старый + стоял много без дела, то внутри сульфатация есть 100%. Но вот вопрос в том что проблемы не только в сульфатации похоже.

Цитироватьуменьшал, выше 16,0 вольт не было. Сейчас стоит 0,8 ампер и 15,7, акб слегка теплый.
и вы уверены что все эти 0.8А идут в химию? ...святая наивность.

ЦитироватьЧто мне нравится в этом методе, так это то что не надо разряжать акб!!!
Перестала плотность расти, слил воду и залил электролит 1,28 и живи дальше.
ага щаззз  :hello:

atim5

[user]Alex_Soroka[/user], АКБ старый, но без дела не стоял.
Ну одно ктц после лечения конечно стоит сделать, чтобы оценить, что получилось.

Cyberpapa

Цитата: atim5 от 19 Авг. 2019 в 07:33Дождусь вечера, сливать электролит и ставить воду уже не буду и так вижу метод рабочий.
Я бы еще подержал несколько суток. Вы же ничего не теряете.
Цитата: atim5 от 19 Авг. 2019 в 07:33Что мне нравится в этом методе, так это то что не надо разряжать акб!!!
Перед сливанием электролита желательно слегка разрядить. Т.е. - 10-20 мин нагрузить 0,1-0,2С, дабы отрицательные пластины прикрыть слоем сульфата. Дело в том, что при изъятии электролита, губчатый свинец начинает окисляться кислородом воздуха, находящаяся в пластине кислота реагирует с образовавшимися оксидами, открывая доступ кислороду к свинцу. Сия реакция выделяет большое кол-во тепла и отрицательная пластина может очень сильно нагреться.
Порой, из-за нагрева такую пластину невозможно взять в руки, из неё идет пар.

atim5

[user]Cyberpapa[/user], Мне вот больше интересно, если залить в него электролит и сделать ктц то он больше отдаст чем раньше?
А сливал и заливал очень оперативно, но спасибо за совет.
И думаю надо держать на заряде пока есть рост плотности. А не сутками мерить.

А вообще по вашиму опыту как часто бывает кз при переворачивании акб при сливе электролита?

Cyberpapa

Цитата: atim5 от 19 Авг. 2019 в 09:51[user]Cyberpapa[/user], Мне вот больше интересно, если залить в него электролит и сделать ктц то он больше отдаст чем раньше?
Не знаю, зависит от неисправности АКБ.
Поинтересуйтесь у аккумуляторного Бога, он точно знает.
Цитата: atim5 от 19 Авг. 2019 в 09:51А вообще по вашиму опыту как часто бывает кз при переворачивании акб при сливе электролита?
Мой опыт маленький, КЗ не получал.
Если при переворачивании из-за шлама возникнет КЗ => точно такое может возникнуть во время эксплуатации, при вибрациях авто.  ИМХО, луче добить батарею во время переворачивания, чем в поездке на авто.

Дм.

Цитата: Паяка от 19 Июль 2019 в 22:19Если же ограничим и ток, и напряжение, первичное восстановление АКБ таким образом осуществить можно. Но не факт, что произойдёт полная десульфатация при 13.6В, даже за год.

А вот модулированным и асимметричным током можно осуществить дозаряд и десульфатацию, не превышая 13.6В даже в пике. Но это будет долго.
Цитата: Паяка от 19 Июль 2019 в 23:42Надо было мне написать точнее: буферное напряжение эффективно для десульфатации в предзаряде и малоэффективно или вообще неэффективно в дозаряде.
Надо просто не плодить альтернативных терминов наподобие "десульфатации в предзаряде".
Цитата из известной книги Павлова:
ЦитироватьThe data in Fig. 3.5 indicate that [b-b]batteries with H2SO4 concentrations higher than 1.26 relative density will not be fully charged at 13.62 V (2.27 V per cell) at 25C[/b-b]. If the H2SO4 concentration is 1.28 g/cm3, the battery will be charged, but partially, and considerable amount of PbSO4 will remain unreacted, i.e., not transformed into active material. The unreacted PbSO4 in the plates will recrystallize and the plates will be sulfated. So, the electrolyte relative density should be kept below 1.26 to allow the battery to charge fully. Hence, selection of electrolyte concentration for a given battery type depends on the charge voltage specified in the battery-operating specification. And vice versa, battery manufacturers should specify the minimum charge voltage to be employed for each battery type in accordance with the electrolyte concentration used.
Последние два предложения из этой цитаты (подчеркнуты) ранее уже приводил в очередном обсуждении про занижение напряжения заряда теми, кто боится кипячения.

Цитата: Паяка от 20 Июль 2019 в 00:285. микропузырьки водорода, налипающие при этом на ОАМ, ведут к росту НРЦ, что ошибочно трактуется как протекание реакций в твёрдой фазе, в т.ч. с изменением валентности;
Не первый раз встречаю предположения о неких изменениях в процессах заряда-разряда, вносимых "прилипающими микропузырьками водорода". Не подскажете, каким способом у Вас пузырьки чего бы то ни было меняют ЭДС ячейки?
Цитата: Паяка от 20 Июль 2019 в 00:2810. эффективно и эффектно десульфатируется поверхность намазок, тогда как в глубине намазок десульфатация и заряд выражены недостаточно;
11. в сочетании с тем, что при таких режимах вся кислота концентрируется в намазках, создаются условия для глубинной сульфатации, и получается хрустящая активная масса, идеальная снаружи и полная кристаллов сульфатов внутри.

Цитата: Vova_n от 20 Июль 2019 в 07:31Вот тут ссылка коллега smiley Cyberpapa, подтвердил, что законы физики ни кто не отметит, как бы он этого не хотел. Ранее я имел диспут с Дм, о том откуда преимущественно начинает течь реакция десульфатации с поверхности ка принято считать или как гласит физика от проводника к поверхности, а так же её возможное течение в случае если перенапряжения не достаточно для нормального течения реакции сквозь поры и электролит и идут они преимущественно в твёрдой фазе на границе металла и АМ.
Эта иллюстрация это полностью подтверждает, что и не удивительно  :-) А следовательно ваши [b-b]пункты 10 и 11 можно ликвидировать ввиду противоречия законам физики и течению токов.[/b-b]
Неумное передергивание, а "противоречие законам" обычно наблюдается, скажем так, неспециалистами.
Пункты 10 и 11, имхо, противоречат друг другу. Ниже подтверждение пункта 10:

ЦитироватьBatteries without (VR1, VR2) or with (VR3 to VR5) low-frequency pulses (0.01–0.90 kHz)
Источник - не раз приводимая мной статья австралийцев, где они рассказывают про опыты с импульсами разной частоты и свой десульфататор:

"Novel technique to ensure battery reliability in 42-V PowerNets for new-generation automobiles", Journal of Power Sources, №144 (2005), стр. 552-559.

Cyberpapa

Цитата: Дм. от 23 Сен. 2019 в 10:35Цитата из известной книги Павлова:
Дополню:
В документации по эксплуатации элементов типа СК, с рабочей плотностью электролита 1,21 гр/мл, имеются рекомендации по проведению уравнительного заряда. Если не ошибаюсь - при напряжении 2,23 - 2,25В на элемент (13,4-13,5 В на 6 элементов), уравнительный заряд длится 30 суток. При большем напряжении время заряда резко сокращается.

atim5

Добрый день!

Появился новый пациен: стартерный Topla AGM 60 ah, стоял год на полке магазина и был продан, выпуск 44 нед 18 года и принесли мне подзарядить.
НРЦ было 12,63, Ланкол 5,3/580. На акб 680 EN написано. У Виктора такой же новый и заряженный 3,7/772.
Разряжаю до 11,5 ЗУСом током 3 А и ЗУСом  пойдет заряд.
Вопрос, а то я что-то сомневаюсь уже:
Заряжать на стд40 - типа 4 ампера (на экране прыгает до 10) или стд20 - 2 ампера (на экране прыгает до 4)?

Просто раньше считалось, если акб засульфатирован, то заряжать лучше меньшим током, а ЗУ от Паяки - Бережок основной заряд идет большим током. Вот и думаю, а как лучше с точки зрения десульфатации?
Или не важно каким током идет основной заряд, а важно как будет идти добивка и дозаряд?
Просто если никакого смысла ждать и заряжать малым током нет, то выставлю стд40 и пусть шпарит.

Alex_Soroka

Цитата: atim5 от 11 Окт. 2019 в 08:11
Появился новый пациен: стартерный Topla AGM 60 ah, стоял год на полке магазина и был продан
и весь год его не заряжали.  :-(

ЦитироватьНРЦ было 12,63, Ланкол 5,3/580. На акб 680 EN написано. У Виктора такой же новый и заряженный 3,7/772.
сульфатация там, сильная и годовалая.

ЦитироватьРазряжаю до 11,5 ЗУСом током 3 А и ЗУСом  пойдет заряд.
зачем разряжать ?
Без ссылок. Итак ваш аккаунт ими пестрит

ЦитироватьЗаряжать на стд40 - типа 4 ампера (на экране прыгает до 10) или стд20 - 2 ампера (на экране прыгает до 4)?
Нет.
прочтите "методику" (ссылка выше) и просто подержите его на 7 или 12Ач "на ночь". Потом отстой , можно чем-то нагрузить, (вилка) и потом через полчаса померять вашим ланколом что происходит.

ЦитироватьПросто раньше считалось, если акб засульфатирован, то заряжать лучше меньшим током, а ЗУ от Паяки - Бережок основной заряд идет большим током.
Я отвечаю только за свои слова и свои статьи  :hello:  для моего ЗУ рекомендации писаны мной на сайте.
Что там у Паяки - пусть он сам за себя и отвечает. Не надо его советы лепить к моим ЗУ.

atim5

Цитата: Alex_Soroka от 11 Окт. 2019 в 09:08зачем разряжать ?
Уже был заряд на стд12 и сутки добивки на стд7.
Почти ничего не изменилось.
А теперь уже разряд и заряд. Слилось 47 ач.
Вы бы как его заряжали теперь?
Можно конкретный совет.

Сэм_N

[user]atim5[/user], ну я дохлые всегда вполовину от имеющейся емкости и меньше

Alex_Soroka

Цитата: atim5 от 11 Окт. 2019 в 09:22
Уже был заряд на стд12 и сутки добивки на стд7.
Почти ничего не изменилось.
А теперь уже разряд и заряд. Слилось 47 ач.
я бы искал дисбаланс - слабые банки.
Нагрузить весь акб 5-10А тока, подождать минут 5, потом мерять "третьим электродом"(метод).
если нет доступа к банкам: просто зарядить 7Ач режимом STD, потом можно  "для кальциевых", выдержать часа два.
Потом дать отстояться, и снова в заряд "для кальция" 7Ач.
А потом просто оставить АКБ в покое  :hello: потому что гоняя КТЦ и не вида разбега банок - вы просто убиваете АКБ.

atim5

[user]Alex_Soroka[/user], Вы предлагаете с 11,5 вольт заряжать его на стд7 - это двое суток уйдет чтобы 47 ач туду загнать. Или что хотели сказать?

И судя по разряду и отскоку - слабых банок нет. Отскок был всего на 0,1 волльта. Все очень красиво.