Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

atim5

Цитата: Alex_Soroka от 03 Дек. 2018 в 19:59Вы не хотите читать что я пишу про сульфатацию-ДЕсульфатацию, чего я сейчас должен снова начинать?
в моих статьях я все написал. И обьяснил как мог.
Александр, ну и ткнули бы носом в эту статью, раз вы прекрасно понимаете где это написано.
Ваш сайт и не раз прочел уже и к сожалению не припомню. Буду честно рад если поможете понять.

Цитата: Alex_Soroka от 03 Дек. 2018 в 19:59Разберитесь - вам станет понятнее
Я для этого тут и прошу помощи, чтобы РАЗОБРАТЬСЯ!

Про последнюю фразу у меня нет вопросов и считаю так же как и Cyberpapa.

xeus

[user]atim5[/user], посмотрите недавний опыт [user]Cyberpapa[/user],
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1497427.
Там только одному персонажу на форуме не нравится.
ЦитироватьСообщение не понравилось: Alex_Soroka

Cyberpapa

Цитата: xeus от 04 Дек. 2018 в 01:12atim5, посмотрите недавний опыт  Cyberpapa,
[user]xeus[/user], я сегодня уже во все банки, кроме последней воду долил. прокипятил и оставил на пару дней отстаиваться.

Alex_N

Если обойтись без кипячения, будет гораздо лучше для АКБ.

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 03 Дек. 2018 в 20:26
Т.к. сульфаты убирает любое ЗУ.
вранье.
Если бы любое ЗУ особенно "классика" убирала сульфатацию, то не было бы на рынке ВООБЩЕ никаких "не классика" ЗУ.
Все-бы заряжали от транса с двумя диодами и были счастливы.
Но это не так. Классика ничего не может сделать с проблемными и кальциевыми АКБ, даже при длительном кипячении.

Добавлено 04 Дек. 2018 в 10:47

Цитата: atim5 от 03 Дек. 2018 в 20:30
Александр, ну и ткнули бы носом в эту статью, раз вы прекрасно понимаете где это написано. 
вот тут :
https://electrotransport.ru/index.php?topic=2103.0
с 2009 года лежит на форуме  :hello:

Alex_Soroka

Цитата: Дм. от 03 Дек. 2018 в 19:32
Не обманывайте. Никакого различия в применении этой методики к АКБ с разным составом решеток нет.
не врите.
Если бы все было так как вы пишете то НЕ былоо бы рекомендаций для кальциевых АКБ поднимать напряжение заряда до 15-16в
:hello:

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 04 Дек. 2018 в 11:09Если бы все было так как вы пишете то НЕ былоо бы рекомендаций для кальциевых АКБ поднимать напряжение заряда до 15-16в
[user]Alex_Soroka[/user], вам рекомендации дают для обычного заряда или для борьбы с застарелыми сульфатами ?

Паяка

Цитата: Alex_N от 04 Дек. 2018 в 18:06А десульфатацию - во первых её ещё заработать надо, а во вторых тут Касс прав - это отдельная задача и не надо её мешать с зарядкой.
Батарею не десульфатируют. Десульфатируют банку. Или несколько последовательных банок. А батарею выравнивают.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Poul

Цитата: Alex_Soroka от 04 Дек. 2018 в 11:09не врите.
Если бы все было так как вы пишете то НЕ былоо бы рекомендаций для кальциевых АКБ поднимать напряжение заряда до 15-16в
Вы же, как самый маститый копипастер, должны бы уже докопаться до истины, что поднятие напряжение до 15-16 в - это неправильная рекомендация?
Цитата: Alex_Soroka от 03 Дек. 2018 в 19:25описанный метод описан с 197Х годов как "заряд с разрядом", от 5/1 до 10/1 "время подача тока/время разряда"
Он описан не так. В той цитате, которую вы регулярно копипастите во многих местах форума, он описан как заряд "асимметричным током при соотношении величин прямого и обратного тока 10:1 и времени протекания тока в прямом и обратном направлении 1:2". Эта копипаста гуляет по интернету ровно с тех времен, как соответствующий кусок древней книги был отсканирован. Никаких научных данных, подтверждающих эту методику, соотношение токов или соотношение времени, нет. Такое соотношение и никак не следует ни из логики, ни из химии.
Цитата: Дм. от 03 Дек. 2018 в 19:32Не обманывайте. Никакого различия в применении этой методики к АКБ с разным составом решеток нет.
Совершенно верно.
Цитата: Дм. от 03 Дек. 2018 в 19:22Конкретнее - где, что...
Конкретно - вот здесь.
Цитировать1. "расходуются" - это значит, растворяются, сольватируются, диссоциируют и расходуются в электрохимических реакциях. Соединение "сульфат свинца" расходуется, тратится, исчезает, перерабатывается...
2. никакого либо-либо нет, одно с другим неразрывно связано.
3. чтобы "электролитически" что-то сделать с веществом, надо, чтобы оно ток проводило.
4. слова про "немалую часть сульфата растворяете просто как соль, без диссоциации" - слова ни о чем. Для понимания степени диссоциации полезно посмотреть на следующий рисунок:
1. нам очень важно, как именно израсходуются. Растворятся ли или диссоциируют или свяжутся химически
2. совсем не связано неразрывно
3. совершенно не так, соль же находится в проводящем растворе (электролите), впрочем, и это неважно, окислительно-восстановительная реакция протекает в сторону более слабых окислителей и восстановителей из более сильных. Потенциал восстановления свинца Pb(2+) + 2e = Pb -0.13, потенциал PbSO(4) + 2e = Pb + SO(4)2- -0.35, PbO2 + 4H+ + 2e = Pb2+ + 2H2O - +1,45, PbO(2) + SO(4)2- + 4H+ + 2e = PbSO(4) + 2H2O - +1,68, т.е. без приложения внешнего потенциала реакция всегда будет идти на катоде в сульфат и воду, а не в восстановление, потому что редокс потенциал выше (1,68>1.45), а на аноде всегда в сульфат, там и выбора нет, 0>-0,13, обе реакции обратимы при приложении внешнего потенциала, с одним существенным нюансом - на катоде сульфат образуется при одновременном присутствии образующейся воды, а сульфат в воде нерастворим, что создает условия для кристаллизации любой молекулы сульфата на имеющемся соседнем кристалле поверх него. Подавая внешний потенциал, вы поворачиваете реакцию в обратном направлении, проводником служит сам материал катода и ионы водорода в приповерхностном слое. И ессно, значение имеет именно подаваемый потенциал, а не сила тока, она определяет только количество реакций. Растворимость в данном случае - это диссоциация PbSO(4) + 2e = Pb + SO(4)2-
4. именно что о чем, растворимость сульфата свинца в воде - молярная масса 303,2* (корень произведения растворимости 2,2∙10-8) = 0,045 г/л - в два раза менее сотой грамма на сто грамм воды, растворимость в растворе серной кислоты - в зависимости от температуры и концентрации в 20-40 раз выше, от 0,8 г на литр. И это без всякого приложения потенциала! Такой свинец при восстановлении выпадет потом просто налетом.
Вы это все сами прекрасно бы вспомнили, если бы прошлись по тому списку определений.
Выводы простые - растворять надо диссоциацией, при возможно низкой концентрации, потенциалом, а не током

xeus

Цитата: Poul от 04 Дек. 2018 в 23:44Выводы простые - растворять надо диссоциацией, при возможно низкой концентрации, потенциалом, а не током
Как обычно, вопрос: "сколько вешать в граммах?".

Poul

Выше же были мои параметры наобум 4 туда, 0,7 обратно., 5 сек/5 сек заряд, пауза. Результат меня удовлетворил. Сейчас на большом пробую 9/3.7, не очень мне нравится. Попробую восстановить тестовую банку в каком-нибудь диапазоне 5-6 вольт малым дисбалансом типа 2.5/0,7, когда какой-нибудь сдохнет. Но когда это будет, вопрос.
Тема была, возможно ли это на вымпеле? Так вот - возможно. Можно ли "по-Сорокински"? Можно и по-Сорокински. Можно попробовать разные степени ассиметрии по времени. Чем оптимальнее вы уберете дисбаланс ионов в приповерхностном слое около электродов, тем быстрее вернете свинец в пластину, а сульфат-ион в электролит. Это требует тестирования в лаборатории, а зачем оно мне?
Попутно посетила простая мысль - вся проблема сульфатации только в том, что у нас водный раствор серной кислоты. И локальное опреснение вокруг электрода при разряде. Интереснее было бы почитать, какие неводные электролиты пробовали или какие кислоты

UDAV

Цитата: Паяка от 04 Дек. 2018 в 18:43Батарею не десульфатируют. Десульфатируют банку. Или несколько последовательных банок.

Батарея - это и есть несколько последовательно соединенных банок.   Если нечего сказать путного по теме вопроса - пожалуйста, не говорите тогда вообще ничего.   Спасибо.

2 all
И хватит уже засирать форум!   Вы же дома не гадите там, где едите?  А тут почему?  Сами же потом во все это приходите. Каждый день.
Подпись ;)

atim5

Подскажите: акб все тот же, плотность во всех банках после заряда, добивки ЗУСом в4 и перемешивания 1,20-1,21.
Поставил стд_са7 - стоит первые сутки.
Плотность же должна начать плавно подниматься уже через первые сутки и плавно с каждым днем увеличиваться?
Хочу посмотреть пару дней - если никаких изменений нет, то и ждать неделю тоже смысла нет?!

UDAV

Цитата: atim5 от 05 Дек. 2018 в 08:43Плотность же должна начать плавно подниматься уже через первые сутки и плавно с каждым днем увеличиваться?

Нет, с чего бы ей?   Кислота же тяжелее воды.      ЭЭ надо размешать.   Или кипятнуть 1 час 16в  или поставить на авто,  на 200-300км пробега,  после чего повторно замерить плотность.   Только не с вечера, а по принципу "поставил-сразу поехал".
Подпись ;)

atim5

[user]UDAV[/user], час в день могу покипятить, отстой час и замер плотности.
Я к тому что сутки воздействия ЗУСом - должны влиять на повышение плотности или 3 дня без изменений может быть, а потом как попрет. Вот и спрашиваю - какого поведения ждать. 

UDAV

Цитата: atim5 от 05 Дек. 2018 в 08:54Я к тому что сутки воздействия ЗУСом - должны влиять на повышение плотности

Они и влияют,  но только на плотность внутри АМ и районах, непосредственно прилегающих к АМ. 

Плотность в свободном объеме электролита наверху банки не растет. (из за отсутствия перемешивания электролита).

Если такую, пусть и полностью заяженную,  батарею,  с вечера поставить на авто зимой,    электролит сверху может и замерзнуть, со всеми вытекающими...  (в прямом и переносном)
Подпись ;)

Паяка

[user]Poul[/user], предполагается, что отражённое напряжение в реакторе, образуемом самой батареей и проводами, при заряде ВЧ импульсами создаёт также некий асимметричный режим. На осциллограммах секретных и народных модуляций это видно. Но вопрос опреснения этим решается, на сегодня, мягко говоря, не полностью.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Poul

Импульсный хорошо создает разность потенциалов. Но разнонаправленный ток перемешивает электролит заведомо лучше