Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

Cyberpapa

Цитата: Alex_N от 27 Окт. 2018 в 15:21Может КЗ в банках ?

Иногда и КЗ лечится, всё зависит от чего и как коротнула банка.

Паяка

[user]Cyberpapa[/user], причём иногда и без переполюсовки. Но что будет дальше при разных режимах заряда, разряда и хранения, надо ещё изучать.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Сэм_N

https://electrotransport.ru/index.php?msg=1472427
Цитата: Сэм_N от 26 Окт. 2018 в 16:25Так ваша практика или обещанная обладателем V7?
Раз ответа нет,то отвечу сам.Это практика из автосервиса,который вдобавок ещё торгует ЗУСами.

Alex_N

Цитата: Cyberpapa от 27 Окт. 2018 в 15:32Иногда и КЗ лечится, всё зависит от чего и как коротнула банка.
В автомобильных АКБ банки коротят из за обсыпания активной массы ( примерно так ). И как это без разрезания банки вылечить ? Ну да можно выжечь. Но это не лечение, т.к. она всё равно дальше обсыплется.
Судя по комментариям ( вернее их отсутствию ) я попал в точку - как и у человека ничего практически не лечится. У человека инфекция, а у АКБ - сульфатация.

Добавлено 28 Окт. 2018 в 12:29

Цитата: Сэм_N от 28 Окт. 2018 в 00:11Это практика из автосервиса,который вдобавок ещё торгует ЗУСами.
И берут ? Как говорил мой один знакомый на рынке - количество дураков неисчислимо.

Cyberpapa

Цитата: Alex_N от 28 Окт. 2018 в 12:28В автомобильных АКБ банки коротят из за обсыпания активной массы ( примерно так ). И как это без разрезания банки вылечить ?
Народ пробует лечить, у некоторых получается. Я ради интереса пробовал, геморрно промывать батарею + не любую конструкцию можно хорошо промыть.

Иногда, из-за неравномерной сульфатации и воздействия больших токов пластины выгибаются и коротят сверху, такое можно исправить.

Некоторые водилы снимая минусовую клемму, для ночного хранения АКБ, по утру не забывают постучать кулаком по наклемнику для  улучшения контакта. Бывает в этом месте пластины коротят на борн.

Цитата: Alex_N от 28 Окт. 2018 в 12:28Ну да можно выжечь. Но это не лечение, т.к. она всё равно дальше обсыплется.
Согласен, именно такое КЗ выжигать бессмысленно, если пластины начали осыпаться - утильщик ждет вас в гости.

Хотяяя..., есть люди получающие удовольствие от ежедневно-еженедельного лечения батареи.
ИМХО это то, что им надо.
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. (народная мудрость)

Дм.

Цитата: Alex_N от 28 Окт. 2018 в 12:28В автомобильных АКБ банки коротят из за обсыпания активной массы ( примерно так ). И как это без разрезания банки вылечить ? Ну да можно выжечь. Но это не лечение, т.к. она всё равно дальше обсыплется.
Если в современных АКБ пластины завернуты в конверты, то дальше конверта не осыпятся.
Есть КЗ при выгибании пластин, которое не исправить.
И есть КЗ, когда при неблагоприятных условиях сначала кристаллы сульфата прорастают в сепараторах, потом при заряде преобразуются в свинец или диоксид и замыкают. Такие КЗ имеют шанс на "исправление" при циклировании.

Alex_N

Реальность показывает, что обычный человек ездит-ездит годами, а потом бац и АКБ не заводит. Чего тут вылечишь ?
Ну да, бывает долгое время не пользуется авто, или поездки короткие, тогда лечим сульфатацию.
Я пробовал 2 шт автомобильных АКБ лечить.
1-я - моя АКБ 90 Ач после 6 лет эксплуатации испытала разряд до 6В и привет. Чем только не заряжал и кипятильником и моргалкой и долбилкой и пробовал переполюсовать. Ничего не помогло. В утиль.
2-я - моего шефа. 55 Ач после года эксплуатации ! Остаточная ёмкость - 3 Ач. Плотность - 1.20-1.21.
После моргалок и десульфататора ёмкость поднялась до 5 Ач. После месяца долбилки - плотность поднялась до 1.29-1.31. Емкость не успел померить - КЗ в одной банке и тоже в утиль.
А вот с АКБ от UPS другая история - из 6-ти АКБ ( 2 партии по 3 шт ) с помощью моргалки и десульфатора поднялось 3 шт ( 2 из одной и одна из другой партии ). С остаточной ёмкостью примерно 5 Ач. Возраст 2 шт - 10 лет, 1 шт - 12 лет.
Но ушел почти год. Проще было купить новые и не париться.

UDAV

Цитата: Alex_N от 29 Окт. 2018 в 07:57Реальность показывает, что обычный человек ездит-ездит годами, а потом бац и АКБ не заводит. Чего тут вылечишь ?

Я вам больше скажу - не заводит - ставят на заряд кипятилкой, кипятят зверски обычно, а потом все равно не заводит  - вот только тогда в утиль....      однако,  как ни странно,  и такие экземпляры удается поднять, не все, конечно,  но если КЗ в банке нет то шанс 50 на 50  что хотя бы половину емкости удасться вытянуть и еще год-два батарея проходит в   не очень холодном климате.
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 26 Окт. 2018 в 21:48
Батарея заряжалась ЗУСом, с каждым циклом емкость падала:
Это вы снова вытащили тот старый тест с 2метрами проводов в бухте :ireful: ?

Добавлено 29 Окт. 2018 в 10:30

Цитата: Сэм_N от 28 Окт. 2018 в 00:11
Это практика из автосервиса
А чего вы вот про такую практику не пишете :
https://electrotransport.ru/index.php?topic=48647.msg1473369#msg1473369
"...кулон 715 добил  аккумулятор полностью   ,  ТОР4   хотя бы оставшихся 40  ампер  поддерживал..."

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 29 Окт. 2018 в 10:27Это вы снова вытащили тот старый тест с 2метрами проводов в бухте  ?

[user]Alex_Soroka[/user], прежде чем писать свои придумки , вставляя грозные смайлики - потрудитесь пробежаться по ссылкам. И Вы увидите тест этого года и провода короткие.

Сэм_N

Цитата: Alex_Soroka от 29 Окт. 2018 в 10:27Сегодня в 10:30
Цитата: Сэм_N писал Вчера в 00:11
Это практика из автосервиса
А чего вы вот про такую практику не пишете :
https://electrotransport.ru/index.php?topic=48647.msg1473369#msg1473369
"...кулон 715 добил  аккумулятор полностью   ,  ТОР4   хотя бы оставшихся 40  ампер  поддерживал..."
Я пишу?
Ничо что это пост [user]kuznechov119m[/user]?
Я спросил вас,так как слова были " из моей практики"
Практика не ваша и сервисмен не очень.Что ещё прикольнуло,то что этот сервис на ваши ЗУ даёт пожизненную гарантию,а у вас даже в годах нет,только обязанности сторон.

Сэм_N

И если уж на то пошло.Пятерка тоже убила АКБ на втором КТЦ. Банка коротнула.Это было в начале лета.Не возмущаюсь ведь так сильно.

Vova_n

[user]Сэм_N[/user], Эх мне бы найти ЗУ убийцу подсунул бы недругу.
А если серьёзно то в КТЦ дохнут только трупы.
У меня скончаллся в очередном КТЦ мой любимый подопытный наливной bosch silver s5 2001года выпуска, правда до КЗ не дошло, но решётки плюсов разбухнув при разряде и упершись торцами в стенки просто по переломались, появились места излома и трещины на рёбрах сверху.
И вопрос причём тут ЗУ?
Не надо лишних мифов, это химия и физика.

Сэм_N

Цитата: Vova_n от 29 Окт. 2018 в 12:07в КТЦ дохнут только трупы.
Я в курсе.
Цитата: Vova_n от 29 Окт. 2018 в 12:07вопрос причём тут ЗУ?
А не знаю...Сорока про Кулон,я про евоные.
Цитата: Vova_n от 29 Окт. 2018 в 12:07Не надо лишних мифов, это химия и физика.
Согласен,вот почему и превозносить что то не факт.

Alex_N

Цитата: UDAV от 29 Окт. 2018 в 08:16но если КЗ в банке нет
Езжу с 1987 года, сменил 3 машины, не помню сколько АКБ, и все заканчивали КЗ в банке, а то и в нескольких.
Самое меньшее 3 года, самое большое - 10 лет. Никаких КТЦ и никаких кипячений.

UDAV

Да,  АКБ  может  в не холодном климате протянуть 10 лет, закончив с 5% остаточной емкости,  когда тепло, его отказ  на перевале или в степи при буране и -50  невозможен ввиду отсутствия буранов...    че-б не ездить, в теплом городе то...  я сам ездил.

Но то что отдельные экземпляры АКБ способны провернуть колено спустя 10-12 лет с даты изготовления, еще не означает что 5летние АКБ в массе своей  будут почти как новые, совсем нет,  реальность - она другая.    Я не буду  тащить сюда картинки,  посмотрите лучше сами,  это не мое авторство,  совершенно независимые люди  выложили,  как выглядят пластины АКБ спустя 4 года в ТИПИЧНОМ случае.   
http://avtomotoprof.ru/obsluzhivanie-i-uhod-za-avtomobilem/plotnost-elektrolita/
Вот и думайте,  нужно АКБ время от времени десульфатировать,  или нет!  >:D

ЦитироватьПричина в том, что сульфат свинца, образующийся при разряде аккумуляторной батареи, не всегда полностью расходуется в ходе заряда. Особенно это заметно на морозе и после длительного пребывания батареи в разряженном состоянии: пластины покрываются сначала белыми разводами крупнокристаллического сульфата свинца, а затем эти кристаллы постепенно осыпаются вниз и в дальнейшей реакции, проходящей при зарядке, практически не участвуют.

И никакое ЗУ, никакие Кассы со стендами (что бы они вам не рассказывали)  осыпавшийся сульфат прилепить на место не в состоянии.   Так что  что бы АКБ ходила долго,  до осыпания сульфатов лучше дело не доводить вовсе,  а для этого нужно что?...   
Подпись ;)

Кass

Цитата: UDAV от 03 Нояб. 2018 в 07:03И никакое ЗУ, никакие Кассы со стендами (что бы они вам не рассказывали)  осыпавшийся сульфат прилепить на место не в состоянии. 

Вы хоть раз разбирали старый аккумулятор? Если бы вы были правы, то очень просто было бы слить электролит вместе с кристаллами сульфата, промыть и залить дист. воду, зарядить, а потом выровнять плотность. Это ну вообще не проблема.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Alex_N

Пример работы простенького десульфататора. Разрядные кривые.
Снял вчера. Как говорится комментарии излишни.