Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Здравствуйте, Уважаемый Vova_n!
Здесь принято (пмсм) по НРЦ хорошо отстоявшегося аккумулятора оценивать плотность, как один из вариантов..
А НРЦ какое?
Оценить по фотографии не смогу-такого аккумулятора еще не было у меня.

Vova_n

[user]Серик[/user], У многих принято использовать измерительные средства для точной отценки, но даже бывалый барыка скупающий золото навскидку подержав колечко в руке и посмотрев на него уже знает примерный вес.
Мне не нужна цифра до тысячных дайте исходя из собственного опыта ожидаемую на ваш взгляд плотность при виде такого состояния пластин.
К примеру 1,26-1,28 большего не надо.
НРЦ после суток ещё и не снималось.

Серик

Пусть будет в диапазоне 1,12-1,18.

UDAV

Еще вопрос "на подумать".

Если по Кассу  сульфаты образуются только в процессе разряда, и в покое  остаются  такими же,  как были при снятии нагрузки (кристаллы не растут) - откуда берется белый налет на бонах?  :hello:
Подпись ;)

Alex_N

Vova_n

[user]Alex_N[/user], Удав вовсе не о пластинах в акб сейчас  :-D
Кстати [user]UDAV[/user],  харе думать цифры вкидывайте не стесняйтесь.

UDAV

Цитата: Alex_N от 09 Авг. 2018 в 07:48А саморазряд ?

Высадите аккум в ноль, и не будет вам саморазряда.   А боны белее с каждым днем, если АКБ не зарядить обратно.   Парадокс :D
Подпись ;)

Кass

Цитата: UDAV от 08 Авг. 2018 в 10:28Ну то и означает, действуем по инструкции.   Если на АКБ нрц ниже 12.4в  - заряжаем его обычным классическим ЗУ из автомагазина.  Один раз.      После окончания заряда (ЗУ с автоотключением) ставим АКБ на авто.    Крутит - хорошо.   Не крутит - значит АКБ "умер"
...
Цитата: UDAV от 08 Авг. 2018 в 10:35Очевидно потому, что вы не ограничились  ОДНОКРАТНЫМ зарядом.    А произвели над АКБ целый ряд сложных манипуляций с целью восстановления их характеристик.

Ага, то есть сначала умер, а потом ожил? Или они все же не умирали? Вот и получается, что по вашей науке они должны были умереть, ан нет, живут и здравствуют, и ЗУСов в глаза не видели. Значит не все йогурты одинаково полезны, то есть не все АКБ одинаковы, как и не все варианты обслуживания. А значит не стоит все сваливать в одну кучу, и все объединять. Я понимаю, что у каждого свое видение темы и свой опыт, но давайте смотреть шире. Если у кого то опыт отрицательный, а у кого то положительный, так может быть первому использовать опыт второго?

Цитата: UDAV от 09 Авг. 2018 в 09:38А боны белее с каждым днем, если АКБ не зарядить обратно.   Парадокс

Мы говорим о пластинах и АМ, или о бонах, перемычках и прочем? Нас интересуют причины или следствия? Какая разница что и где образуется, если АКБ потом нормально заряжается, имеет нормальную плотность и низкое сопротивление? Может быть обсудим вкусовые оттенки электролита? Мало ли там какие то нотки альпийских гор, корицы и цитрусовых образуются при определенных режимах заряда. :)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UDAV

Цитата: Кass от 09 Авг. 2018 в 09:53Ага, то есть сначала умер, а потом ожил? Или они все же не умирали?

Если у человека минуту сердце не билось а потом реаниматологи запустили - это что?     

То же и с АКБ.  Если  бы не ваша "реанимация"  не прописанная ни в каких инструкциях современных -  то  АКБ реально умер - пользоваться им нельзя, только заменить.

Цитата: Кass от 09 Авг. 2018 в 09:53Какая разница что и где образуется
рука-лицо
Подпись ;)

UDAV

Цитата: Кass от 09 Авг. 2018 в 09:53Я понимаю, что у каждого свое видение темы и свой опыт, но давайте смотреть шире. Если у кого то опыт отрицательный, а у кого то положительный, так может быть первому использовать опыт второго?

Предлагаю смотреть с точки зрения типичного пользователя автомобиля.   Который в лучшем случае прочитал краткий мануал к своему авто в целом.      Он не был на нашем форуме,  он не полезет в Сеть гуглить  как  вернуть к жизни простоявший месяц в нуле, АКБ.    Максимум на что он способен - следовать инструкции - т.е.  ОДНОКРАТНО зарядить  АКБ  современным ЗУ из ближайшего автомагазина (или попросить это сделать на СТО  уже имеющее ЗУ).   
Не у всех есть стенды, моргалки, ТОПы,  вымпелы и прочие кулоны, вы это понимаете, не?
Вот в руках такого, обычного типичного пользователя - вусмерть засульфатированный АКБ - труп или не труп?  Я считаю, что труп, ибо он никак его не поднимет.
Подпись ;)

Кass

Цитата: UDAV от 09 Авг. 2018 в 10:12Если  бы не ваша "реанимация"  не прописанная ни в каких инструкциях современных -  то  АКБ реально умер - пользоваться им нельзя, только заменить.

Хм. Так вроде "моя реанимация", это не более чем обслуживание классическое обслуживание АКБ по учебникам. Я единственное его автоматизировал, что бы не сидеть около АКБ и не контролировать процесс. Все же я не аккумуляторщик, который трудится на полный день в аккумуляторной. До стенда делал это Вымпелами, которыми управлял ПЛК контроллер старый. В общем то все по классической схеме.

Цитата: UDAV от 09 Авг. 2018 в 10:17Предлагаю смотреть с точки зрения типичного пользователя автомобиля.

Типичный пользователь автомобиля вообще не будет заморачиваться с АКБ. Он капот то открывает раз в месяц только что бы долить омывайки. Если АКБ разрядилась и не берет заряд, то просто едет в магазин, покупает новую, а старую сдает в утиль. Поэтому это может быть интересно лишь автосервисам.

Цитата: UDAV от 09 Авг. 2018 в 10:17Вот в руках такого, обычного типичного пользователя - вусмерть засульфатированный АКБ - труп или не труп?  Я считаю, что труп, ибо он никак его не поднимет.

Опять таки смотря какая АКБ. Какую то люди поднимут простым Вымпелом, а какую то не поднять и стендом. Я об этом писал выше. Многое зависит все же от модели.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UDAV

Цитата: Кass от 09 Авг. 2018 в 11:49Так вроде "моя реанимация", это не более чем обслуживание классическое обслуживание АКБ по учебникам

Нынешнее обслуживание делается не по учебникам, а по инструкциям, в основном. 

Только энтузиасты вроде нас читают учебники,  таких 0.1% в лучшем случае. 

Ради интереса приведите докУмент, согласно которому вы проводили восстановление.   Нету?  Вот и я о том же.     "Воскресить"  засульфатированный АКБ в современном мире   могут только  энтузиасты,  в промышленных масштабах  десульфатация не применяется,  утвержденных методик рекомендованных производителями я не видел. 

Не помог однократный заряд - все, в утиль - такова современная парадигма.
Подпись ;)

UDAV

Цитата: Кass от 09 Авг. 2018 в 11:49Если АКБ разрядилась и не берет заряд, то просто едет в магазин, покупает новую, а старую сдает в утиль.

Россия - щедрая душа :D  У нас не так.   У наз заезжают к аккумуляторщику,  арендуют подменную батарею а свою оставляют "зарядить" (воды долить если пробки есть).   Это обычная практика в нашей не столь богатой стране.   А вот если   однократный заряд не помог - тогда да...  тут же новую и покупают.  А старую сдают.   (у умных аккумуляторщиков из них потом получаются подменки)
Подпись ;)

Кass

Цитата: UDAV от 09 Авг. 2018 в 12:48Нынешнее обслуживание делается не по учебникам, а по инструкциям, в основном. 

Это и печально. Я потому и писал выше, что аккумуляторщиков ныне нет.

Цитата: UDAV от 09 Авг. 2018 в 12:48Только энтузиасты вроде нас читают учебники,  таких 0.1% в лучшем случае. 

Это согласен. Ну или кто то читал их в ВУЗе, у кого было в программе обучения. Нынче это не модно. :)

Цитата: UDAV от 09 Авг. 2018 в 12:48Ради интереса приведите докУмент, согласно которому вы проводили восстановление.   Нету?  Вот и я о том же. 

Ну дело в том, что я учился по учебникам, коих нет в сети, и основное находится в голове. Я как то сразу понял, что мне этот материал пригодится в жизни. :)

UDAV

[user]Кass[/user],  и в итоге  мы приходим к тому, что для 99.99% автовладельцев, не получивших в ВУЗе знаний по "свинине" глубокая сульфатация = замена АКБ.    Другими словами "АКБ умерла".
Подпись ;)

Кass

Цитата: UDAV от 09 Авг. 2018 в 13:02Россия - щедрая душа   У нас не так.   У наз заезжают к аккумуляторщику,  арендуют подменную батарею а свою оставляют "зарядить" (воды долить если пробки есть).   Это обычная практика в нашей не столь богатой стране. 

Ну видимо это ваша местная особенность. По идее у вас тогда актуальна и должность аккумуляторщика и по идее должны обучать этому. У нас уже и аккумуляторщика не найти. Нет такой должности и у официальных дилеров. Только автоэлектрики остались, которые больше полагаются на диагностическое оборудование. Да и стоимость АКБ в сравнении с уровнем доходов ныне копеечная. Супруге пару раз на ногти сходить порой дороже чем новая АКБ.

UDAV

Цитата: Кass от 09 Авг. 2018 в 13:33По идее у вас тогда актуальна и должность аккумуляторщика и по идее должны обучать этому

Актуальна - да.  Сидят дядьки пожилые в основном, вокруг зарядки,  груши, ареометры, нагрузочные вилки - все по феншую.     А  вот  с обучением голяк, тут все как  у вас  -  готовят юристов да экономистов в основном.

Ладно.  К чему пришли в итоге.   Согласны,  что если АКБ месяцок простояла высаженная и после этого не берет заряд и не крутит стартер -  для подавляющего большинства автовладельцев это означает ее замену?
Подпись ;)

Кass

Цитата: UDAV от 09 Авг. 2018 в 13:53Ладно.  К чему пришли в итоге.   Согласны,  что если АКБ месяцок простояла высаженная и после этого не берет заряд и не крутит стартер -  для подавляющего большинства автовладельцев это означает ее замену?

Да не знаю я, ибо я же пишу, что у нас среднестатистический владелец даже зарядного может не иметь. Не крутит стартер, он прикурил, завелся, поездил, если не помогло, то просто заехал в магазин и купил новый. Я даже не знаю просто никого из моих знакомых, кто бы вообще возился с аккумуляторами. Это мне просто это преподавали, да увлечение экспедициями способствовало, да еще есть коммерческий транспорт у меня на предприятии. Поэтому это не верная постановка вопроса. Давайте так поставим вопрос:

Можно ли зарядить или восстановить работоспособность АКБ после длительного хранения в разряженном состоянии?  Ответ: да, но не все модели, и не каждый знает как. :)