Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

UDAV

Цитата: Кass от 09 Авг. 2018 в 14:55Ответ: да, но не все модели, и не каждый знает как

Цитата: Кass от 09 Авг. 2018 в 14:55Можно ли зарядить или восстановить работоспособность АКБ после длительного хранения в разряженном состоянии?

Позвольте вопросом на вопрос.  А бывают ли стартерные АКБ свиные ессн  которым не требуется восстановление после длительного хранения в разряженном состоянии?    Прикурил зарядилась и норм.
Подпись ;)

Кass

Цитата: UDAV от 09 Авг. 2018 в 17:49А бывают ли стартерные АКБ свиные ессн  которым не требуется восстановление после длительного хранения в разряженном состоянии?    Прикурил зарядилась и норм.

Ну если речь не идет о полном восстановлении, а только о том, что бы заводил ДВС, то есть. Но только в теплое время суток. В морозы зарядить АКБ проблематично, даже если вы ее долго не хранили в разряженном виде. Попробуйте разрядить АКБ, потом поставьте ее на ночь в морозилку, а потом на следующий день попробуйте зарядить. :) Зарядный ток С/10 не получится выставить. АКБ как бы не берет ток. Потом отогрейте, и она прекрасно зарядится. И сульфатация тут не причем. :) 

Так вот когда я пишу о том, что АКБ приходится снимать и тащить домой, то речь как правило этом. Если это Баннер, то его достаточно отогреть и зарядить. Если долго был разряжен, то хорошо бы провести КТЦ. И никакого шаманства.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UDAV

Цитата: Кass от 10 Авг. 2018 в 09:28Если это Баннер, то его достаточно отогреть и зарядить

После месяца стояния при заряде в 0% (при температуре выше 0с) ?     Он сразу начнет брать заряд от обычного классического ЗУ?    И сколько % от  даташитовской емкости возьмет?
Подпись ;)

Кass

Цитата: UDAV от 10 Авг. 2018 в 11:05После месяца стояния при заряде в 0% (при температуре выше 0с) ?     Он сразу начнет брать заряд от обычного классического ЗУ? 

Да, сразу начинает брать. Я же писал все подробно. Писал и НРЦ какой был после отогрева, и каким ЗУ заряжал. Все данные то тут есть в открытом доступе. :)

Цитата: UDAV от 10 Авг. 2018 в 11:05И сколько % от  даташитовской емкости возьмет?

Ну когда заряжал Вымпелом, то не знаю сколько брал, ибо там нечем считать. Когда последний раз притащил Exide, то он на стенде стоял, и заряжал я его CCCV, и все данные есть на форуме в теме про стенд. Там есть и все циферки и ссылки на отчеты на сервере. Я ранее как то не заморачивался емкостью. Меня всегда интересовало сопротивление. Ранее проверял сей параметр вилкой. Считаю, что это основной тест для стартерной АКБ. Как правило после отогрева и заряда Баннер под вилкой не просаживается ниже 11В. Ранее КТЦ делал, используя только коммутацию от ПЛК, который коммутировал то Вымпел к АКБ, то лампу галогенную на 60Вт. То есть сам заряд и разряд были что ни на есть классическими. Контроллер только контролировал напряжение и переключал режимы. Так дома нарисовался и резервный 595 33 от Х5. Тут выше тоже рассказывал про него. Он тоже был притащен домой после пары месяцев в разряженном состоянии на стоянке зимой. Был отогрет, на нем было что то порядка 8-9В. Сейчас он и стоит на Х5, и никаких проблем за прошедшие месяцы не создавал. Авто всегда заводится без проблем. И это не просто хранился разряженным, так ему еще и 9 лет. Так вот он отдал (а не взял) более 77% номинальной емкости перед тем как был поставлен на авто.

Вот поэтому я и пишу вам, что раз на раз не приходится. Конечно, АКБ для ИБП как правило более капризные и нежные, но по ним нельзя судить о любых свинцовых АКБ.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UDAV

Цитата: Кass от 10 Авг. 2018 в 16:21Да, сразу начинает брать.

Чудеса....

Цитата: Кass от 10 Авг. 2018 в 16:21не знаю сколько брал, ибо там нечем считать

Очень удобно.  Ну хотя бы по току и времени основного тела заряда можно прикинуть +- километр  пол часа заряжал 2 или  4 или 8...
Подпись ;)

Кass

[user]UDAV[/user], ну я не привык врать и выдумывать. Выставляешь 9А и оставляешь. Вечером приходишь, там 1А профиля IUI. Отключаешь, даешь отстояться, проверяешь плотность, проверишь вилкой. Потом еще подзарядишь, опять отстояться и КТЦ. Емкость ранее не считал. Вилка дает куда больше информации.

UDAV

Цитата: Кass от 11 Авг. 2018 в 16:37Вилка дает куда больше информации.

Но без контрольного разряда (или хотя бы заряда) эта информация совсем не полная.   И вообще оставлять больные АКБ без присмотра на заряде  - привычка так себе...

Добавлено 11 Авг. 2018 в 19:12

Цитата: Кass от 11 Авг. 2018 в 16:37Потом еще подзарядишь, опять отстояться и КТЦ

Что показал КТЦ?
Подпись ;)

Кass

[user]UDAV[/user], если речь именно о стартерное АКБ, то вилка дает полную информацию, а емкость вообще ни о чем не говорит. Я нагружаю вилкой на время, пока она может выдержать и смотрю полку. Если она выше 11В, то это отлична АКБ, которая вас никогда не подведет. И вообще плевать на емкость. Для стартерной АКБ это вообще ни о чем. Главное завести ДВС.

Вот у меня после определенного эксперимента экстремального у переполюсованного трупа сопротивление с 5.1 мОм поднялось до 5.4-5.5 мОм. При этом емкость не изменилась. На мой взгляд АКБ просела. По по емкости этого не видно. ;)

Дм.

Этот диалог с переливанием из пустого в порожнее когда-нибудь кончится? Один не смог зарядить свою АКБ своей зарядкой-автоматом. Другой смог зарядить другую АКБ другой зарядкой. И давай - по кругу...

Цитата: Кass от 08 Авг. 2018 в 10:18Да не надо пересказывать всю книгу или раздел. Сформулируйте мысль своими словами. Потом приведите к пример. Например, я берем чайную ложку сульфата свинца на стакан воды, выдерживаем его там пару дней, потом опускаем нить и оставляем на неделю нить в стакане, и через неделю наблюдаем на нити кристаллы сульфата свинца. Так? :)
Нет, не так. Чайная ложка сульфата - на дне стакана и осядет, сколько ложечкой не бултыхай (на глаз Вы растворившееся кол-во даже не заметите, оно милиграммами измеряется), а раствор в стакане будет насыщенный. Со временем стенки стакана покроются налетом. За кол-во дней ручаться не буду. (Подобное, например, часто лицезреют те, кто цветы поливает водопроводной водой, которую перед этим отстаивают, - внутренности кувшина покрываются налетом солей - больше жесткость воды, быстрее и сильнее проявляется налет.)

UDAV

Цитата: Кass от 11 Авг. 2018 в 22:13если речь именно о стартерное АКБ, то вилка дает полную информацию, а емкость вообще ни о чем не говорит. Я нагружаю вилкой на время, пока она может выдержать и смотрю полку. Если она выше 11В, то это отлична АКБ, которая вас никогда не подведет

Ошибаетесь.  Резервная емкость тоже нужна и важна.  Роль АКБ не ограничивается пуском ДВС.   Ей  и вебасту нужно погонять  и на габаритах постоять  и до  города с помэршим генератором дотянуть, и т.д.   

Цитата: Дм. от 12 Авг. 2018 в 01:44Этот диалог с переливанием из пустого в порожнее когда-нибудь кончится?
Да, считайте, уже.    В чьей вселенной АКБ за месяц простоя в разряде не сульфатируется,  и кристаллы в насыщенном растворе не растут.    Тут и спорить не о чем.

Пусть разрядит АКБ поставит в отстой и каждый месяц фотает в дырдочку,  тогда и продолжим.
Подпись ;)

Кass

Цитата: Дм. от 12 Авг. 2018 в 01:44сколько ложечкой не бултыхай (на глаз Вы растворившееся кол-во даже не заметите, оно милиграммами измеряется)

Ну и сколько мг на м3 воды будет насыщенный раствор? :)  Давайте перейдем к конкретике. Растворимость сульфата свинца в воде составляет 45 мг/л при 20 °С. Сколько в АКБ литров воды в разряженном состоянии? Посчитайте какой максимальное количество можно растворить в этом количестве воды, а потом размажьте это количество по всем пластинам. Вы заметите этот слой? :)

Цитата: Дм. от 12 Авг. 2018 в 01:44(Подобное, например, часто лицезреют те, кто цветы поливает водопроводной водой, которую перед этим отстаивают, - внутренности кувшина покрываются налетом солей - больше жесткость воды, быстрее и сильнее проявляется налет.)

Это в корне иное. Дело в том, что в составе воды имеются легко растворимые соли. ПР которых гораздо выше. Потом одно дело легкий налет на прозрачном стекле, совсем другое дело какой то налет на пластине из сульфата свинца. :)

UDAV

[user]Кass[/user],  что вы вообще делаете в этой теме?   Доказываете людям, что "покупайте баннер и забудете, что такое сульфатация"  или что?
Подпись ;)

Кass

[user]UDAV[/user], я правильно понимаю, что нельзя ничего писать в теме, если ты ничего не пытаешься продать? Я просто пытаюсь объяснить, что сульфатация не причина, а следствие, а бороться со следствием не совсем продуктивно. :)

UDAV

Цитата: Кass от 13 Авг. 2018 в 20:30Я просто пытаюсь объяснить, что сульфатация не причина, а следствие

И тем самым вводите в заблуждение пользователей.   Всех тех,  у кого АКБ не  "баннер"ы  и кто пришел в эту тему найти решение возникшей проблемы "высадил АКБ, постояла, не берет заряд".   У них существует реальная проблема, мешающая штатно эксплуатировать АКБ и ваши утверждения что такой проблемы нет вообще - не помогает им ее решить. 

PS
Отвергать саму мысль о том, что  полностью исправный АКБ засульфатироваться не может - эта пять  :-D
Подпись ;)

Alex_N

Возможно всё что не противоречит законам физики.
Долбилка месяц долбила и почти уже додолбила, но похоже я нарвался на некачественную воду.
Видимо идея выровнять плотность путём долива воды в банки с высокой плотностью оказалась порочна.
Результат - дикий саморазряд а одной из банок. До этого она не была проблемной. А теперь моментальное падение плотности в этой банке и 10.5 В Uxx. Жалко. Я надеялся всё таки получить положительный результат с этой АКБ.
А если воду проверять мегометром, то сколько должно быть в норме ?

Сэм_N

Цитата: Alex_N от 14 Авг. 2018 в 19:54теперь моментальное падение плотности в этой банке и 10.5 В Uxx.
Так может в этой банке КЗ?

Cyberpapa

Цитата: Alex_N от 14 Авг. 2018 в 19:54Результат - дикий саморазряд а одной из банок. До этого она не была проблемной. А теперь моментальное падение плотности в этой банке и 10.5 В

Думаю, долбление разрушило часть АМ, которая опустилась на дно и начала проводить ток между пластинами.
ИМХО - додолбился.
Т.к. даже вода из-под крана не способна моментально снизить плотность.

Цитата: Сэм_N от 14 Авг. 2018 в 22:19Так может в этой банке КЗ?
Не совсем КЗ, но где-то рядом.

Кass

Цитата: Cyberpapa от 14 Авг. 2018 в 22:23Думаю, долбление разрушило часть АМ

Скорее не АМ, а решетки, и без них и пошло осыпание.